本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 結婚記念日は収入のある夫が祝って当たりまえ?

結婚記念日は収入のある夫が祝って当たりまえ?

レス79
(トピ主 0
🙂
ニョッキ
夫婦
30代後半の夫婦です。子供が2人おり、妻は専業主婦です。 毎年12月に結婚記念日を迎えるのですが、その際に一方的に祝われることを期待されており、毎回プランやサプライズプレゼントはないか訊かれます。 ただ、仕事が繁忙期であることもあり、家族で食事に出かけたりするくらいで、プレゼントは用意できていないため、毎回文句を言われます。 ただ、妻の方からは何もプレゼントはないし、おでかけしたい場所や食べたいものの提案もなく、私の方で一方的に決めることを求められることに辟易してます。 専業主婦の妻には毎月2万円のお小遣いは渡しており、正直専業主婦にしては多いくらいだと思っているのですが、収入がある私の方がプラン作成やプレゼント準備をするべきだと言われています。 今年は何もないともう結婚記念日を祝うのを止めたくなるとか妻は言っているのですが、ひたすら面倒くさいという感情しかありません。 そこでお伺いしたいのですが、世の夫婦は結婚記念日はどのように過ごしているのでしょうか。 自分が一般的なケースなのか、レアケースなのかを知りたく、ご教示願います。

ランキング

レス

うちは食事のみ

🙂
おばはん
>30代後半の夫婦 >子供が2人 >妻は専業主婦 >結婚記念日 >毎回プランやサプライズプレゼントはないか訊かれ >専業主婦の妻には毎月2万円のお小遣い 申し訳ないのですが、お小遣いが2万円では自身の身の回りの事で使い切り、足りないくらいでは? 妻に足りているかお聞きになった事はありますか? 私は夫の自営の仕事を手伝って、お給料を貰っていますが、生活費は夫の負担、私の給料は私の好きに使わせてもらっています。 我が家は結婚記念日は子供が生まれてからは大した事はせず、プレゼントは一度もありません。 夫はおそらく夫婦の結婚記念日をなぜ夫のみが感謝の気持ちとしてお祝い品を用意しなければならないのか意味が分からないと思います。 もう記憶はおぼろげですが、子供が小さい頃はご馳走を作ってお祝いしていたように思います。 結婚二十年を超えたアラカンで、ここ10年くらいは二人で食事に行き、支払いは割り勘か妻の私が出しています。 夫はかなりの吝嗇家で、外食に3000円以上かけたくない派なので、コース料理などは私の奢りになります。 専業の友人は、子供達の学費捻出のためお小遣いがほとんどなく、結婚記念日は当然夫が祝うべきなのに、夫が何もしてくれないと不満をこぼしています。 宝石業者の策略か、婚約指輪と同じような感覚で、私たちの年代は夫側が用意するものという意識が強いのではと感じています。

何もしません

🙂
焼き芋
うちは結婚16年目です。私は妻側です。 私たち夫婦は基本的に結婚記念日は何もしません。 記念日すら忘れてることが多いです。 元々記念日を重要視してないし、記念日だからといって何か欲しいとか思った事もないです(これと言って欲しいものがない)。 私も専業主婦を数年やった事がありますが、外に働きに出ているのと違い、自分の働き(家事・育児)を褒められたり、感謝されたりってあまりありません。家事をすることがあまりに当たり前過ぎて。給与と言う対価もありません(トピ主宅ならこれが月2万のお小遣いに当たりますかね)。 専業主婦なら家事・育児をやって当たり前ですが、奥様が家庭を支えてくれている事への感謝として、年に1回くらい頑張れば?と思います。 当然、家計を支えてくれているトピ主へも奥様は感謝しなければいけませんが、そのあたり、奥様はどのようにお考えなのでしょうかね?

レスします

041
ポンポン酢
どこで食事するか、どこに旅行に行くかは夫婦で案を出し合いながら話して決め、支払いは夫です。 プレゼントは特にしませんが、毎年2人で楽しく過ごしています。 『プレゼントが用意出来ず毎回文句を言われる』……って、それ何年繰り返しているのですか?  片方は毎年プレゼントが用意出来ず、 片方は毎年プレゼントがないと文句を言う。 「毎年」なんでしょ?だったらそれがあなた達夫婦の結婚記念日だと受け入れたらいいんじゃないでしょうか。 どっちも変わる気ないのだし。 一般的なのか特異なのか、それをよその夫婦に確認したところでどうなるというのでしょう。

何もしていない仲良し夫婦です

🙂
どるー
1年目の時は結婚記念日にかこつけて私が「〇〇ホテル(ちょっと高級)に泊まろう!」と要望して行ってきました。 2年目以降は覚えていないので多分何もしていないかと。当日あたりに「〇年目だね」とお互い言い合うだけです。 妻からプレゼントを期待されたら「君からは何をくれるのか楽しみだな♪」なんて返してみたらどういう返事がきそうですか? 〇日は結婚記念日だから豪華な夕食を作って欲しいな、とか。 トピ主さんのケースは特段レアでも普通でもないと思います。夫婦の数だけケースがあると思います。

そうですね

🙂
らら
〉今年は何もないともう結婚記念日を祝うのを止めたくなるとか もうやめたら良いでしょう。 うちも子ども2人います。 子どもが生まれてからは結婚記念日に何もしてません。 共働きですがお金も時間もそんなに余裕はないので結婚記念日にお金をかけるより子どものイベント重視です。

何もしません

🙂
ひよこ豆
結婚して33年になりますが、結婚記念のお祝いは一度もした記憶がありません。結婚記念日がいつなのか、夫も私も思い出せません。だからと言って、仲が悪い訳でもなくて、毎日、お互いにありがとうをたくさん言って、感謝は伝えてます。

愛され妻を演出

🐤
しらす3
夫が結婚記念日にあれもしてくれました、これもしてくれましたってSNSに上げたり知り合いに言ったりしたいんじゃないですかね? 言っちゃ悪いけどそれぐらいが奥さんの自尊心保つツールなんでしょ。お金出す出さないじゃないと思います。 「毎回プランやサプライズプレゼントはないか訊かれます」 まあ訊いてるようじゃサプライズプレゼントにはならないと思いますけど。 「家族で食事でいいだろ?」って言ったらどうですか?もう子供もいるんだし。言えないの? うちはいい歳の共働き夫婦ですが、二人とも元々記念日や誕生日への拘りはなく子供達も大人なので、外食もプレゼントも旅行も、スケジュールが許せばですが思いついた時にしてきました。 最近は欲しい物も思いつかないのでプレゼント不要って感じです。

何もしないですね

🙂
わー
うちは夫婦共働き 結婚記念日は忘れないように、夫の誕生日にしています 特に何もしてないです 一応、毎年夫のプレゼントは準備しますが それは私がやりたくてしているので どのみち、何かしようとしたら、 夫は話し合いによっては費用を負担してくれますが 私が何かしないとなんともならないので、自分がやりたいことだけやればいいと割り切っています 記念日を大事にしたい女性が多いとは思います プロポーズとか、結婚式もきっと、いろいろしたんじゃないかな? そういう妻をめとったのあなたですが 別にすべての女性が、記念日がないと機嫌を損ねたりはしません されるだけの形式の何がうれしいのかも分かりませんし 心のこもってないお祝いなんて、何がうれしんだか と私は感じます 予算を伝えて、妻が好きなようにしてもらうのか そもそも、そんなことはしたくないというのもあり そもそも 夫婦なのに、一方が我慢して、それを伝えることもできない関係って何なのでしょうね 日ごろの恩返しのつもりで、これやっておけば家庭内が平和だからと 思考ゼロでやるのもいいとは思いますが 改めて、考え直してはいかがですか?

共同の財布

🙂
ロッ君ママ
そこから出してますが…… 食事だけのお祝いです 夫からのプレゼントって~ 海外からの風習を真似てるんでしょ? 贈らなくてもよいですよ

一般的なケースなのか、レアケースなのかと言ったら

🙂
黒3個
今の時代では、 扶養内パートすらしていない専業主婦がそもそもレアかなと思います。 毎月2万円のお小遣いの中から夫のプレゼントまで捻出… う~ん それなりに社交的で身なりもちゃんと気を使うタイプの奥様に課すのは厳しい様な気もします。 美容室代・化粧品代・ママ友ランチ代とか考えたら、それだけでもうカツカツ… 独身時代の貯金とか切り崩している可能性も。 うちは40代後半の夫婦で 女性にお金を出させない事が男のステイタスな時代の生き残りな事もあり、 結婚記念日みたいな夫婦のイベントは全て夫持ちでプランを練るのも夫です。 基本的には夫がレストランを予約しプチギフト(ミニ花束とか)を用意。 節目の年には夫からジュエリー、私からもオーダーの手袋とか用意する感じです。

祝わなくても変わりはしない

🙂
猫丹
「今年は何もないともう結婚記念日を祝うのを止めたくなるとか妻は言っている」 やめたっていいです。 記念日祝ったからって仲良しで長続きするとは限りません。 まぁそれによって妻の機嫌が悪くなり、トピ主様へ悪感情を抱くようになれば夫婦仲にも影を落とす可能性はありますが。 でも自分の希望を通すために本心じゃないのに腹いせに「止めたくなる」って言われると…それこそ冷めますね。 ところで私は2回結婚してるので、2つの例を挙げますと…。 【最初の結婚】記念日、誕生日祝い必須。その日が近づいてくると必ず話題にすべき雰囲気。レストラン予約、旅行の場合もあり。加えて夫の母が手製の料理や夫の好きなお酒を持ってくる。全て夫の意向。 結婚自体は出産後相手のモラ&DV発動により破綻。 【現在の結婚】夫は何かしないといけないか気を遣って尋ねてくるが、私は何もしなくて良いのでいつも通り。予定が合えば外食(といっても気取らない店ばかり)。費用はあちらが出したりこちらが出したり。 プレゼントも特に欲しくないのでなし。夫に尋ねて欲しい物があればプレゼントする。 めんどくさいと言うと怒りそうな妻なので、居てくれるだけで幸せ、子どものために貯金しようとか言っておいてはどうでしょうか?

その気持を伝えるべき

😒
禰豆子
30代前半、結婚8年目。 共働きです。妻(私)はフリーランスで翻訳をしています。 結婚記念日と私の誕生日はいつも夫が計画してお祝いしてくれます。 夫の誕生日は私が計画を立てますが結婚記念日は夫が毎年サプライズを用意するのが好きなので彼にお任せしています。 結婚記念日はプレゼントとディナーか1泊2日で旅行に行くことが多いです。 去年は平日だったので西麻布にあるフレンチレストランでディナーをして、 プレゼントは私の好きな画家の絵画でした。 私から夫へのプレゼントは彼の好きな銘柄のヴィンテージワインです。 結婚記念日を祝うのが面倒臭いと思うなら無理してしなくていいと思いますよ。 奥さんにその通り伝えましょう。 結婚記念日はお互いが出会えて結婚できたことを祝う日です。 それを面倒臭いと感じるなら"祝う日"ではありません。 そこの感じ方の違いだと思うので奥さんに「結婚記念日を祝いたい気持はない。正直言って面倒臭い。」と伝えるべきです。 それで奥さんが離婚を考えるようになったとしても仕方ないと思います。

やってあげればいいじゃん

🙂
クロミミ
「お金は出すから好きなプラン考えていいよ」と言ってあげればいいのでは? 専業主婦で月2万円のお小遣いですか。季節ごとの服や靴、美容室代などは別で買ってもらえるんでしょうか? 月2万円をそのまま貯金できるわけないですよね?お小遣いだから。 だったら、家族分の旅行や外食など、代金を出せるわけがない。 収入のある方が出してくれないと何もできないですよね。 せめて「今年の記念日、行きたいところとか考えておいて」と、あなたスタートで言ってあげれば納得するのではないですか? 毎年のことなのに、妻から言われなければスルーしようとしている感じが嫌なんだと想います。

そんな当たり前は存在しません

🙂
ヨーコ
世の中、専業主婦だって少数派なのですよ。 働く主婦が多数派。 なので当たり前なわけはない。 こういうトピを読むたびに思うのですが・・・ なぜ奥さんの方が強いんですか? 専業主婦だと経済的イニシアティブは夫にありますよね。 もちろん、それでも夫婦は対等ではありますが、 なぜ専業主婦の妻がそんな偉そうになれるのでしょうか? 夫の稼ぎがなくなれば露頭に迷うのに、繁忙期も理解できないって・・・ だったら専業辞めて、働けばいい。 夫への感謝の気持ちがない奥さんなんですか? そんな奥さん、愛せます?

そうですね

🙂
おじさん
誕生日や記念日の祝い方は、価値観だと思います。 単純に、主さんと妻さんの価値観が合わないだけです。 ここは、擦り合わせしたほうがいいでしょう。 >そこでお伺いしたいのですが、世の夫婦は結婚記念日はどのように過ごしているのでしょうか。 私自身ではないのですが、記念日には、妻さんの口座にプレゼント相当分を振り込んで、これで好きなもの買ってという人はいます。 個人的には、外で食事で十分なように思いますけどね。

止めるか固定化するか。

🙂
ドリア
もないともう結婚記念日を祝うのを止めたくなる…と言いつつも、止めたら止めたで確実に文句を言われますよね(笑) やるのも面倒、やらなくても面倒なら、固定化してしまえばいいのではありませんか。 食事は挙式したホテル等のレストランや、デートでよく行った場所にする。 プレゼントは、これからの時期が結婚記念日なら毎年限定で販売されるクリスマスのオーナメントやアドベントカレンダーなどに決めて、毎年同じ物を贈ることする。 それが一番楽だと思います。 子どもがいない夫婦なので参考にはならないかも知れませんが結婚20数年、結婚記念日、互いの誕生日、クリスマスは結婚して10年程は挙式をしたホテルのレストランに行っていました。 結婚する前も食事に行っていた場所であり、そのレストランが好きで、ウェディングプランにはなかったのですが、特にお願いをして披露宴もそのレストランで行わせてもらいました。 この10年程は、自宅の近くに気に行ったレストランバーがあるので、普段から週イチぐらいで飲みに出かけていますが、記念日等はお願いをしてコース料理を出してもらっています。 また、結婚記念日は夫婦でお金を出し合って、二人で使える物を購入しています。 好きなブランドの旅行用のバッグをサイズ違いで毎年ひとつ購入して、揃えました。 今は洋食器をフルセットで揃えたいので、今年はティーポット、来年はカップ&ソーサーと、1種類ずつ購入しています。 固定化、定番化してしまえば、あれこれ考えずに済みますよ。

我が家の場合

🙂
そうですねぇ
我が家の場合、食事のみです。 ちなみにお金の出所は「家計費」からです。 「家計費」は夫婦の収入を合算したすべてで、 それぞれそこから小遣いを貰う形にしています。 昔は家計費からの食事に加えて、予算を揃えてお小遣いからお互いにプレゼントを贈りあっていたのですが、欲しいものは自分でお小遣いから買えばいいか、となりプレゼント交換は辞めにして食事だけになりました。 昔、〝結婚10年目の記念にスイートテン・ダイヤモンドを妻に贈ろう〟なんてCMがありました。それを知った夫は「なんで夫だけが妻にプレゼントするんだ?二人の結婚のお祝いなのに。かわりに妻は夫に何か贈るのか?」と言ってましたが私も激しく同意しました。 あなたの奥様はその当時(30年以上前)の頃の価値観の女性のよう。夫から〝もらって当然〟〝やってもらって当然〟と思っているのかもしれませんね。 >今年は何もないともう結婚記念日を祝うのを止めたくなるとか妻は言っているのですが、 「祝うのを止めたくなる」と言っているのは奥様ですか?なら「分かったー!辞めよう」と言えばいいと思います。 夫婦のことは夫婦で決めればいいと思いますが、一方が我慢するのは違うと思います。あなたが不満ならキチンと奥様と話し合いしましょう。世間がどうとか一般的にどうとかは無意味だと思います。 ちなみに我が家は10年目の記念日にはディズニーリゾートへの旅行に行きました。子供達も大喜びでした。もちろんお金の出所は「家計費」です。

何もしない

🙂
へるなん
特に特別なことはしていません。 何年かに一度ふと思い出して(自分が食べたくなって)ケーキを買って帰るくらい。 そういうのって結婚する前から分かりそうなので、そもそもそういう面倒くさい人とは結婚しないかな。 結婚記念日はやめるでよいのでは。それはそれでまた文句言われそうだけど。

どうして直接言わないのですか?

🙂
淡々
どうして直接言えないのですか? 頼み込んで結婚したの? もう結婚記念日は食事だけにしよう。 何故かと言われたら「君から何も無いから。自分は小遣いから出しているけど君からは無い。不公平だ。」 「決めるのも仕事が忙しいから無理。君にやる気が無いのならもう家で普通の食事でいい。」 って言えばいいのに。 文句言われたら「こんなことで文句を言われるのは嫌だから来年からは一切無し。」って言えばいいのに。 うちは結婚記念日は私が食事を用意して家で食べます。平日の場合もあるから帰りが何時になるかわからないからです。 特別に外食もしないどころか、家に帰ってから気付かれることがあります。 忘れていてもなんとも思いません。だって大切なのはお互いの感謝がそこにあるかどうかですから。 結婚って日々の積み重ねだから結婚記念日に意気込むことが滑稽だと思ってもいます。 だけど、5年目にプレゼントを用意したら、夫からもプレゼントを用意しいて、二人とも笑顔になりました。 一般的なのかレアケースなのかなんて関係あるでしょうか? 主様が相手に遠慮して言いなりになって言いたいことも言えないことが超レアだと思います。

家族との時間は大事ですね

🙂
仕事も楽しい
私も夫です、国内外で仕事しているので、時差もありますので、中々家族とゆっくりする時間は取れていませんが、妻の誕生日と結婚記念日は毎年レストラン行きます。長年お世話になってる店もあるので、その店ではプラスアルファの記念日のお祝いをしてくれます。 結婚記念日は大丈夫ですが、娘の誕生日が部門の定例会議で海外出張のため娘の誕生祝いは、残念ながらほとんどしていないです。 妻は仕事していませんが、私の誕生日には何かプレゼントくれますね。娘も大人になりお祝いしてくれるようになりました。 お正月は毎年、妻と娘でおせち料理作って家族でのんびり過ごします。 こんな感じです。

それぞれ

🐤
ゆず
どちらが何をすべきとは思いませんが、奥様は記念日にプレゼントがほしいんですよね。 だったら、ネットで、なんだったらAmazonとかでもいいと思います。 適当なのを前日に届くようにしておいてはどうですか。 プレゼントの中身まで文句言う人なのですか? 反対に、記念日なのだから少し豪勢なキミの手料理がほしい。 と家で準備してもらったらどうですか。 わー楽しみだ!と奥様と同じテンションで「今年の手料理は何かな」と言ってあげたらいいです。 奥様からは手料理、トピ主さんからはプレゼント。 ペアのものとかだと、結婚記念日って感じで素敵ですよね。 料理は生活費(食費)からなので、奥様の稼ぎがなくても問題ありません。 これで渋るなら、同じように「何もしてくれないなら自分も祝うのをやめたい」と言えばいいと思います。 我が家は、「何の日か覚えてる?」「記念日でしょ」「何年たったねぇ」みたいな会話のみです。 記念日の過ごし方はそれぞれだと思いますよ。

祝わなくてもいい

🙂
今回は匿名で
誕生日、記念日等を祝う祝わないは、家族ごとに違います。 トピ主さんの妻の実家は、父親が準備やらお金やら全部やっていたんでしょうか。稼いでいるトピ主さんが、計画たててお金も出すのが当たり前という価値観は、けっしてスタンダードではありません。 記念日祝うことでSNSアピールしたいタイプの女性なのでは。祝われている幸せな自分を演出したいんでしょうね。 いまどき専業主婦をやっていること自体が時代遅れだと思います。その上、結婚記念日まで忙しい夫にやらせるなんて、自分のことしか考えていない妻なんでしょう。 >結婚記念日を祝うのを止めたくなるとか妻は言っているのですが 祝うの止めればいいのです。トピ主さんは祝われなくても、何も問題ありませんよね。 妻には働くように言ったらどうですか。トピ主さんがどうしても専業主婦が良いと言ったのなら仕方ないのですが、そうでなければ働いて稼ぐ大変さを味わってもらったらどうでしょう。 もともと、自分が一番好きなタイプの女性なのでは。 本音で一度話し合ったらどうでしょうか。離婚されたら困るのは妻の方だと思います。実家が太ければ別ですが。

貧すれば鈍する

🙂
まいまい
他の方も書いてますが2人の記念日なのに奥さんはノーアイデア・ノープランなんですかね。 クレクレばかり言ってきてそりゃうんざりもしますわ。 サプライズなんて求めたらサプライズじゃないでしょうに。 我が家の場合ですが長男が結婚記念日に生まれたので、子どもの誕生日を祝っておしまいでした。 子どもが成人してからはちょっといいご飯を妻の私が作るくらいですかね。 長男も結婚して2年ほどですが、付き合ってる当初からお付き合い記念日をいいディナーでお祝いしたりしてそういうのが好きな2人のようです。 気持ちがそこまで盛り上がらないのにお祝いを準備させられるのはもはや苦行ではないかとお察しいたします。 奥様は収入があろうが無かろうが女性はチヤホヤされるべきものとのお考えのようですね。 そこを変らせようとするのは難しい気がするので「丸投げは勘弁してくれ。お金は出すからプランは立てて」と持ちかけることから始めてはいかがでしょうか。

各家庭による

🙂
makamemo
我が家は、ふたり揃って結婚記念日を忘れます。何度もです。 だから、当日に何かする方が少ないです。そうなると、気合いを入れた計画にはなりません。記念日に気がついた時に「外食する?」くらいのゆるい感じです。 プレゼントはお互い贈る時も、片方からだけの時もあります(共働き子ありです) わたしたちの方がレアケースと言えるかもしれません。でも、ふたりとも不満はありません。 レアでも一般的でも、関係ありませんよね。当事者が決める話だから、不満があるかどうかで判断するだけです。 言わないとわからないし、もしかしたら言ってもわからないかもしれません。 でも、意見交換しないと状況が変わらないと思います。

大切なのは気持ち

🙂
posuyumi
うちは楽しくおうちでご飯。 誕生日もクリスマスもそう。 いつもよりはちょっといい食材買って彩りよく私が作って、ちょっといいワイン開けます。 それか、たまに旅行。 プレゼントとかはないですよー。 プレゼントって自分で買ってない、つまりあっても無くても良かったものってことなのでそれに数万円とか考えられません笑 旦那の1馬力家計だからダイヤとかに急に何十万円も使われたら困惑するわ。(金なら価値増えるけど。) ちなみにお小遣い?というか私が自分の楽しみとして使ってる金額は 友人とのランチや飲みたまに旅行も。推しのコンサートや映画舞台、自分の習い事などでだいたい月に平すと6万円ほどです。 別に制限はないです。 何を持ってお小遣いとするかわからないけど、衣類や美容費を除いた「楽しむ小遣い」にしても大人が月2万円は辛い。 いわゆる誕生日プレゼントって言える物を買おうと思うと数万円はするわけで。 貯めて使う、は無理だと思いますよ。 あ、うち。 毎日、いつも家のことありがとう、 て言われます。 ご飯も美味しい、幸せ、と言われます。 子育て中は子どもたちを安心して任せられる、良い子に育ててくれてありがとう、も言われてました。 結婚して30年以上。 その上で、結婚記念日は特別な日として改めてお礼言われます。 なんでこっちがお礼言わなきゃならない?なんて 冷え込むわ…

共に祝う日です

🙂
ちまねこ
結婚記念日ね。 うちは結婚して18年です。毎年、初めて夫に作ってあげて夫が感激したと言っている料理をメインにした夕食を私が用意し、夫が花束とケーキを買ってきます。 食卓に花を飾り、お互いに「この1年ありがとう これからもよろしくね」と言い合って乾杯します。 スタンスとしては「共に祝う」です。 どちらかが一方的に祝われたり、感謝されたりする日ではないです。

お疲れ様です

🙂
大変ですね
それは妻さん、面倒くさい 笑 各夫婦、様々だと思います。 我が家は、家族で「ちょっと美味しいものを食べよう」の日です。 たまにお互い忘れます。 数日遅れて思い出して、「じゃあ、今日はあの美味しいラーメン食べに行こう」という年もありました。 プレゼントは別に貰わないし、贈りません。 一方的に祝われるのは趣旨が違うと思うし、特にいらないです。 お互いに「これからもよろしく」と言って終わります。 専業主婦だった頃も同じでした。 トピ妻さんは、お姫様みたいに扱われたい性格なのでは? 要求と当て擦り発言が面倒だから止めるのもいいと思いますが、実際に止めたら今より面倒になりますか? その場合は継続して、サプライズではなく定番のプレゼントにして、毎年同じものを贈るのでも良いかもしれません。 0よりマシって事で。

何の問題があるのか?

🙂
るい
・妻は、今年、主が何もしてくれなければ、もう結婚記念日を祝うことをやめたい ・主は、結婚記念日のアレコレがひたすら面倒くさいという感情しかない シンプルに「今年、何もしない」で、すべて解決しますよね? 「今年何もしない」 =主は、今年、面倒なことをしなくて済む。 すると、妻は来年以降、結婚記念日をやめる。 すなわち、主は来年以降、堂々と結婚記念日をしないことができる。 願ったりかなったりでは? この期に及んで、世の夫婦がどうかなんて関係あるのか?と思いますが、 それを問うトピなので一応・・・。 今年、結婚18年目。 うち15年間くらい別居(単身赴任)なので、結婚記念日を一緒に過ごしたのは多分4~5回。 1、2回目はまだ同居していたから、手渡しで「これからもよろしく」的な手紙を貰った気がする。 それ以降、12~13年目くらいまでは「そういえば、今日は結婚記念日だな」(忘れてはいませんよアピール?)的なメールが来ていた気がする。 記念日が土日で自宅にいた年は、口頭で「記念日だな」と。 いずれも「手紙」「メール」「言葉」のみで、外食だの、プレゼントだのは無し。 ここ4~5年は、そういったメール・言葉すらなかった気がする。(私的には無問題) そう、私自身「気がする」程度のことで、しっかり覚えてすらいない。 私にとって、結婚記念日は(というか、誕生日もクリスマスも)どうでもいいことなので。 外食はそれなりの格好で行かなきゃいけないような店なら面倒の極み。 物を貰うのは好みじゃなかったら嫌だし、貰ったらお返ししなきゃいけないのも面倒。 夫のためにお金を出すのは全然良いが、夫の喜ぶものを考えたり、入手するのが億劫。 これらのことは夫に伝えてあるので、私からは何もしない。 それでも何かしたかった夫(割とロマンチスト)は、以前はメール等をくれていた感じです。

よく一緒にいられますね

🙂
捨てちゃえ
専業主婦です。 結婚記念日は「夫の仕事が必ず休みになる日」を選びました。 なので平日であっても我が家は休日です。 その日は子供を預け、ちょっと良いところへお食事に行きます。 場所は基本的には夫が選びます。 横浜出身で、おいしいお店をたくさん知っているので。 2人でおしゃれをして出かけて、「おいしいね」と言い合い楽しく語りながら食べるだけで満たされます。 プレゼントはお互いありません。 来年の5周年や10周年は分かりませんが。 夫はそこそこ収入がありますが、私のお小遣いは1万円です。 主さんの妻は贅沢ですね。 そんな振る舞いをしていたら捨てられるぞって言ってみたらどうですか?

何もしないでOK

🙂
オフクロウ
結婚記念日なんてお互いに心で祝い合うもの、モノや食事が必要不可欠だというのでは物欲優先でそれを汚されたように感じます。我が家は歳を重ねるに従い思い出に浸ることで充分満ち足りています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧