本文へ

ハイブリッド車のバッテリー上がり

レス9
(トピ主 0
🙂
はな
話題
ハイブリッド車に数ヶ月乗らない期間があり、バッテリー上がりが心配です。知人等に動かすことを頼むことができない場合、どのような対策があるでしょうか。普通のガソリン車では、バッテリーのマイナス端子を外すということがよく行われるようですが、ハイブリッドの場合は、バッテリーの場所が難しく、素人に無理、コンピュータが初期化される等々で勧められないようです。 案1 JAFにマイナス端子外しを頼む、 案2 諦めてバッテリーが上がったら、その時にJAFに頼む ということを素人ながら考えましたが、いかがでしょうか。 車に詳しい方や、ハイブリッド車バッテリー上がりのご経験がある方、アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

売った方が良いのでは?

🙂
久我重明
ハイブリッドではなくエンジンで発電するタイプの車両ですが、目の前で往生する姿を見ました。 ・空港でレンタカーとして借りた。 ・朝うんともすんとも言わなくなり、レンタカー会社(メーカー直営)に連絡するも何も具体的な指示も対応も得られず。 ・JAF呼んで診て貰ったが「何かエラーになってるようで手も足も出ない」との事で再度レンタカー会社と協議し「最寄りの事業所まで(客の手配で)陸送しろ」との指示でもちろん代車も無し。 私は今まで所謂電気アシスト車は所有したことありませんが、「絶対に買わない」と心に誓いました(笑)。

は?!

🙂
ロッ君ママ
ここで素人に聞いてどうするの?トピ主さん自身詳しくもないですよね……? メーカーとか車検してもらってる店舗に聞きましょう! ここでケースバイケースの話しを10件も聞いたとしても,……トピ主さんの命を乗せる車とは違います

そうですね。

🙂
暇蝦
最近の車の電装系は複雑なので、絶対に手を出さない方が良いですね、なのでトピ主さんの挙げた選択肢なら2が良いと思います。多分1案ではJAFは引き受けてくれませんし、そもそも持ち主が側にいないと作業してくれません。 因みにですが、ハイブリッド車でもエンジン始動用のバッテリーは普通の車と同じくボンネット内に有りますし、またハイブリッド車でなくても最近の車は電子制御が多いので、迂闊にバッテリーを外すとデータが消えてしまいます。 家庭用電源から変圧器を通してバッテリーを維持する装置も有りますが、多分自分で装着するのも難しいですよね、大人しく後でJAFに頼むのが一番良いと思います。

普通に乗っていてもある日突然動かなくなるものみたいですよ

🙂
なな
たとえ青山の右折レーンで突然動かなくなっても(実際にあった)、後続車にごめんなさいと心で謝って、JAF待ちして、レッカー車で運んでもらうしかないです 保険で代車が直ぐに手配できたなら有難い!と感謝するしかない できなければ電車・バス・タクシー移動 そんなのは、いつ起こるかなんて分からないし ディーラーさんに相談するのが一番です 乗ってもらえるかどうかは分からないけれど、一定期間預かってくれる場合はあります 私の知るところは、そのまま外に置かれちゃうので、水アカが気になるかもしれませんが

車を買った店に相談

🙂
会社員
数ケ月乗らないなら心配なのはバッテリーあがりだけでなく、オイルやタイヤなど走行に関係する部品全てですね。オイルの油膜が失われる、タイヤの一部分に長期間負荷がかかり続ける等。長期間乗らなかったあとのエンジン始動も車にとっては悪影響です。 素人なら、ここでプロの人が書いても内容を正しく理解できないのではないでしょうか。車を買った店に行って相談してみてはどうですか。費用は発生するかもしれませんが、何らかの対応方法を教えてくれると思います。

そんなに心配することないですよ

🙂
Leoleo
プリウスでバッテリーが上がってしまったことがあります。助手席に乗っていた友人がサンバイザーの鏡の電気をつけっぱなしにしていたため、山で2泊して下山をしたらバッテリーが上がっていました。 バッテリーが上がるのは駆動用メインバッテリーではなく、補機用バッテリー(ガソリン車でも使用しているバッテリーです)なので、保険のロードサービスに電話をして対応してもらいました。 業者が来てすぐにガソリン車と同じように応急充電してもらいエンジンかかりました。ハイブリッドだからとそんなに心配することないですよ。

バッテリーは上がるでしょう

🙂
おじさん
私は、普通車に1日半乗らなくてバッテリーが上がったことがあります。 数カ月は、ハイブリッドかどうか関係なく、バッテリーは厳しいんじゃないかな。 もっとも、バッテリーが上がったって、再起動すればいいだけですけど。 主さんの事情が分かりませんが、私なら、車を買ったディーラーさんに相談します。 数カ月乗らないくらいで致命的なことになるとは思えませんので、適切なアドバイスをくれるでしょう。 懇意のディーラーさんなら、預かってくれるかも。 案1はしてくれないと思います。 案2はしてくれると思いますが、起動するかは分かりません。 でも、最悪でもバッテリー交換するだけですから、コストとして計上しても痛くない気がしますが。

ディーラーに相談が

🙂
既婚
一番良いけど >バッテリー上がりが心配 とは、途中でバッテリーが上がるのが心配?だけど、エンジンはかかり運転出来る状況? ならば、近くのガソリンスタンドでもバッテリーの消耗具合を見てもらえますよ。 家の周りのガソリンスタンドは、セフルでも有人でも行けばすぐ見てくれますが。 何か専用のバッテリーの消耗を測る機械で。 セルフでも社員やバイトが多めに待機してるスタンドだと、大抵、タイヤの空気圧見ましょうか?とか向こうから聞いてくるし、バッテリーの消耗を確認してほしいと言えばやってくれます。確認は無料です。 ディーラーに予約する時間がなくて急ぐならスタンドでも交換もしてくれるんじゃないかなあ。 家はディーラーかオートバックスで交換するけどね。 当然オートバックスでも消耗確認出来るし。 電話確認してから行くのが良いかもね。

ふむ

🙂
とおりすがり
車買ったとき担当者つきませんでした?私なら担当者とか購入店に聞きますが 何らかのわけあり?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧