本文へ

ランプが点きっぱなしの車を見たとき

レス14
(トピ主 0
041
ふくのすけ
話題
先日とあるデパートへ買い物に出かけました。 駐車場に車を止めると目の前の車のテールランプが点きっぱなしになっています。 バッテリーがあがってしまったら気の毒だと思いナンバーを控えてインフォーメーションへ行きました。 ところが対応していただいた女性は 「はぁ、あぁ~そうですか」と困惑気味。というか迷惑そうな感じ。 どうしようかなと思っていると上司らしき年配の男性が。 この人ならと思いもう一度状況を説明。 ところがまたしても似たような対応。 結局ナンバーを伝えて立ち去りましたが、その後インフォメーションは特に流れず私が帰る頃になってもその車のランプは変わらず点きっぱなしでした。 以前、似たようなことでバッテリー上がりを経験した立場から起こした行動なのですが店員さんの態度を思い出すともしやこれって余計なお世話なのかしら?とモヤモヤしています。 こんな状況に出くわした時、みなさんならどうされますか?

ランキング

レス

怒られたのかも?

🙂
晴れ間
私も以前ファミレスでそういう車があるのを見て、店員さんに届けましたが、普通に該当するお客さんを探しにいってくれました。 デパートなのに、なんで?……と思いましたが、デパートだから、なのかもしれませんね。 客層がとにかく広いから、もしかすると以前に同じようなことがあってアナウンスしたら「内緒で来てるのにアナウンスするとは迷惑千万!」とかなんとか逆に怒られた、なんて経験があるのかもしれませんよ。いくらなんでも「好きで点けてるんだから放っておいてください!」とは言わないでしょうけど(笑)。 黙っていれば「お客さまの不注意」で終わってしまうことだから……。

伝えますとも!

💄
ふわふわ
そんな対応をされたら、私は「バッテリーが上がって動かなくなったら、貴方が責任取るんですか!」と言いそうです。 昔姉とドライブしていた時、途中で小さなレストランに入りました。 すると駐車場に、ライトがついたままの誰も乗っていない車が! 食事中ならすぐには戻って来ないだろうし、教えてあげなきゃ、と姉が言い急いで店内に入りました。 そしてウエイトレスさんに説明をして、車の持ち主を探してもらえないかと、お願いしました。 ちなみに私はその時まだ免許も無く、バッテリーが上がる危険性を知らなかったので、姉にくっついていただけなんですが。 ウエイトレスさんはすぐに「○色の○○(車名)のお客様、いらしゃいませんかー!?ライトがついているそうです!」と、店内を見渡しながら大きな声で聞いて下さいました。 すぐに車の持ち主が来られ、私達に丁寧に御礼を言った後慌てて駐車場へ行かれました。 他にも姉や義兄や友人達は、トンネルを出た後にライトを消し忘れている人とすれ違ったら、こちらがパパッとライトをつけてみせて、教えます。 ……ものすごく普通で当然の事だと、思っていたんですけど……。

私の意見

041
わさび
トピの状況なら、私もトピ主さんと同じ行動しますね。実際には経験ないのですが。 良く行くショッピングセンターや病院などでは、「ナンバー○○、黒のムーブ(例えばです)でお越しのお客様、ライトが付きっ放しになっております。」なんていう放送が流れたりしますよ。 ですから、珍しくも余計なお世話でもないように思います。 そのデパートの方達の対応には私も「?」と感じます。 もしかして、その駐車場はデパート専用ではなくて近隣の施設との共用だったとか、ただの提携駐車場だったとか? 私も他の方々のご意見聞いてみたいです。

わさびさんのレスで思い出した事。

🙂
接客業17年
トピ主さん、控えたのは車のナンバーだけでしょうか?  お客様は、ナンバーだけだとアナウンスされても自分の車と認識しにくいので、車種と車体の色などより詳細が分かった方が、アナウンスし易いし、お客様自身も気付き易いのです。 もしかしたら、それでデパート側は困った顔をしたのかもしれません。 それとも、何か別件で取り込んでいたとか・・

伝えます

😀
のびのび湿布
以前に官公庁機関に勤めておりました。 たまにそんな状態の車がありますので、その都度マイクでお知らせしていました。 そのことで文句を言う方など皆無です。 親切なことだと思いますが。

デパートの対応が悪い

🐶
ex
せっかく親切で教えてくれたのだから、「ありがとうございました」と承ってトピ主さんを気持ちよく帰したらいいのです。その後の対応(館内放送で呼び出す、無視する)はデパートの責任です。 トピ主さんは別に悪いことはしていません(「放送して呼び出しなさい」などと詰め寄ったりしてませんよね)。だから余計なことでモヤモヤすることはありません。

たかがランプ、なれど・・・

041
雨蛙
>梅雨の晴れ間 さん バッテリーは一度でも上がってしまったら致命傷です。 かろうじて再充電できても、もはや安心しては使えません。 というかケーブル繋いでかかっても、短時間で切ったら次かかりません。一晩中かけっぱなしにしとけばどうかは知りませんが。 たぶん承知の上で吐き捨て・・仰ってるんでしょうけど。 そりゃ買い物のわずかな時間くらいで上がることもまずありません。でも無駄に電気を浪費しているのも事実。やらないに越したことはありません。誰かが防いでくれた方が良いに決まっています。デパートの対応は訳解りませんが、トピ主さんが間違っていないのは明らかです。 誰かの不注意を気が付いた誰かが正すことが、より大きな害になるのを防ぐことにつながる。当たり前のことですが、ありがたいことでもあります。 たかが車の電気くらい、というその場限りの表面的な話でも、放っておいてもどうせ大したことにならないなら知らん顔しておけ、という話でも、決してない、と僕は思うんですが・・・

「教えてあげる事」が大切だと思う

041
max
ブースターケーブルだと思いますが・・・・(失礼しました)。 「繋げばエンジンかかる」って言うけど、その時ブースターケーブルが無かったら? もし有ったとしても誰の車でチャージするの? もし、自分がそういう事態に陥ったら? 隣の車にチャージさせてって頼まれたら気持ちよく引き受けます? 梅雨の晴れ間さんの強い拘りに脱帽しました(笑) ちなみに、バッテリーは一度上げちゃうと極端に寿命が縮みます。冬場は特にライト消し忘れに要注意!。 もし消し忘れの車を発見したら、インフォメーションじゃなくて駐車場の管理室に言った方が良いですよ。館内放送でお知らせするかどうかはその施設の判断でしょうけど、「教えてあげる」という事自体が大切だと思います。ドライバー同士、助け合いの精神は大事にしたいですね。

デパートでは聞いたことない

🐷
ごるっち
「○○ナンバーの、青い××でお越しのお客様、ライトが・・・・」というアナウンスはショッピングセンターやファミレスなら聞いたことありますが、デパートでは聞いたことがありません。迷子の放送なら聞いたことがありますが、迷子なら保護者も必死で探しているでしょうし、「困り度」のレベルが高いからでしょう。 やはり、「無闇に客の情報を放送しない」というデパートのやり方なんだと思いますよ。 そのかわり、気の利いたデパートなら駐車場でバッテリー上がっても、係員に言えばすぐ対応してくれるんじゃないでしょうか? 私はデパートでは無いですが、浦安の某有名テーマパークの駐車場でやってしまって、すぐに助けてもらった(救援用のバッテリーが用意してあった)経験があります。

放送に助けられました!

🎶
眼鏡いらず
私は車の運転ができませんが、夫がおっちょこちょい、 私もぼんやりしているので、ランプのつきっぱなしを何度かやっています。学習能力のない夫婦です・・・。 何度か放送で助けてもらいました! 一度、立体駐車場でやってしまいバッテリーがあがってしまい 大変な思いもしましたので、トピ主さんの行動はとっても助かります。 あ、でもナンバーだけだとわかりづらいかもしれないです。 もちろん、私もトピ主さんと同じ行動をとります。

場所によりけりです

041
シロマル
警備でいくつかの物件に入っていたことがあるのですが、やる所もあればやらん所もございます。 理由は、、まあ様々です。 例えばテナントに映画館がはいっていたりするとそういう理由では緊急放送は使えない訳でして、 それとは別に独立した放送設備があるならそれを使えばいいのですが、ない所もあります。 そのデパートにも何か理由があったんだろうと思います。 今までで一番酷い所では「承ったふりをして握りつぶせ」というのがありましたが、 デパートでそういう対応はまずないですね。

バイトしてました。

041
インフォメーションでバイトしてました。 トピ主さんのような親切なお客様は、車種とナンバーを控えて教えてくださいます。 基本、館内アナウンスします。 しか~し、現実にはアナウンスを聞いていない、戻って来ないお客様が多いですね。 駐車だけして、館外に出るお客様もいらっしゃいますし。 あまりしつこくアナウンスするのも耳障りですしね。

スモールなら

041
こんちゃん
テールランプなどスモールが付いてる状態であれば デパートの1時間、2時間ぐらいの駐車ではバッテリーあがりはほとんどし ないのでそのまま放っておいても大丈夫です。 ヘッドライトつきっ放しはさすがにまずいかもしれませんが。

元駐車場係

🐴
かなぶん
昔、デパートの隣の立体駐車場でバイトしてました。 トピ主さんのように、ライトの消し忘れを教えてくれたお客さんも結構いらっしゃいました。その場合、デパート側にも連絡しましたが、店内で放送してたかどうかはわかりません。また「あわてて消しに戻ってくる」ことも少なかったと思います。 そんなとき駐車場係としては、管理室に常備されてる始動用のバッテリーの充電状態をチェックして、ケーブルといっしょに手押し車に乗せてスタンバイです。もしお客様から要請があれば、すぐにお車まで持って行けるように。 ちなみに、バッテリーが上がって動けないという車、結構頻繁にありました。商売上も、お買い物の済んだお客さんには出て行ってもらわないと回転率下がっちゃいますから、駐車場係は協力しますよ。みなさんお困りの時は駐車場係に相談してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧