本文へ

小学4年 時短について

レス9
(トピ主 0
🙂
なみ
子供
来年から働く事になりました。14時半までで週5か、15時半までで週4か迷っています。 小学4年だとあまり早く帰って来なくなるから15時半で週4のがいいかなとは思っていますが、、 たまに3、4時間授業でものすごく早く帰ってくる時は義理の母が見てくれますが、あまり負担をかけたくなくて。 時短で働いている方、小学4年生くらいだとどんな感じで働いてますか?

ランキング

レス

習い事は?

🙂
ロッ君ママ
15時半でも大丈夫だと思いますよ。習い事されてないのでしょうか? 水曜日が早めに終わることが多かったので わが子は2人とも通ってました。 ソロバン、スイミング、ピアノ、英会話、公文、習字、ダンス……パソコン教室等 近所にも色々と有るのでは?

必ず読んで下さい。

🙂
お子さんは男子ですか? もし女の子なら心配ですけど、男子なら何とかなるかなと思っています。 あくまでも私の場合はです。 息子の方がしっかりしてて、娘はやんちゃで甘えん坊だからです。 女の子は防犯面含めやはり心配ですね。 勿論どちらも大事な子供ですよ。 心配なら14時半まででいいのでは?

水曜日は小学校敷地内の学童保育室が大盛況

🙂
匿名
私自身はフルタイム就労で時短では無かった身ですがレスします。 放課後は4年生以降は習い事か塾という子は多いですね。 毎日通う中受の塾も4年生からの3年間です。 雇用者側から言えば、週5勤務の方が重宝がられるでしょうね。 働く側から言えば、週4勤務の方が時間を有意義に使えます。 私の職場の下請と委託のパートさんたちにとっては水曜日休みや水曜日早番(午前勤務)は争奪戦ゆえに水曜日固定休は受付不可です。 ママパートさんたちにとってはお子さんの帰りが早い水曜に休みたい、 シニアパートさんたちにとっては、水曜休みは疲れがたまりにくくて良い、と。 私は学区内の小学校の敷地内にある学童保育へ週5で預けていましたが、 月・水曜日は校庭が一杯になるくらいお子さんたちが大勢いました。 きっと、トピ文にある、ものすごく早い日、なのでしょう。 学校が早上がりの日だけ増えるお子さんたちは、いわゆる「放課後フリープラン」のお子さんたちだそうです。 就業証明書提出不要?の就労時間と通勤時間に縛られない、おやつ代・保育料・指導料金無料で事故保険料だけ おそらくトピ主さんのお住いの自治体にも、学童や児童館やこども館など、何らかの児童福祉施設があるのではないでしょうか? あれば、週5で勤務して、ものすごく早い日はそれら「学童フリープラン」を利用するという方法もありますね。

一人でお留守番

🐤
るな
小1ですけど、自分で鍵開けて家に入って宿題なりやっててもらってます。 私は15時くらいに帰宅してます。 子供には、帰宅したらタブレットでただいま連絡するように伝えてます。 宿題→学習教材→おやつ(テレビ見ながら) のあたりで私が帰宅します。 小3くらいからは、一人で児童館まで行けるかなと思っているので、宿題が終わったら一人ででも友達とでも児童館に行って遊んでてもらおうかと思ってます。 そうすれば、もう少し仕事を増やせそうかなと。

夏休みをどうするか基準で考える

🙂
くくる
共働き、小6次男学童なし・小2三男民間学童です。 小6はコロナ禍入学で、当時は私も在宅多めだったのもあり学童なしでずっと来ています。 普段は習い事もあり放課後に友達と遊べる日は少ないので、時々ある給食食べて下校って日はここぞとばかりに友達と遊びに行きます。 友達と遊ぶルールをちゃんと決めて守れるなら、義母さんの手は借りなくても大丈夫だと思います。 どちらかというと夏休みをどうやり過ごすかを重視して考えた方がいいと思います。 うちは出来るだけ夫婦で休みをズラして、子どもと一緒に過ごせる日も作ってはいますが限界がある。 小6次男は小さい頃から1人でサマーキャンプに参加したり、電車に乗るのもイベントに参加したり平気なタイプ。 夏休みの塾の夏期講習も行ってますが、1~4泊でサマーキャンプへ行ったり、イベントに参加したり、朝の受付時に親同伴であとは子供だけでOKってのを色々探して子供が好きそうなのに参加できるようにしています。 また1人で科学館へ行ったり、夏休みのJRスタンプラリーをしたりと親が居なくてもそれなりに楽しく過ごせています。 1人でマックやファミレスも大丈夫だし、レンジやトースターは使えるので昼食の心配はないです。 友達と遊ぶ事もありますが友達の親御さんばかりに負担を掛けないように、遊び方には注意しています。 学童に入っていなくても放課後子ども教室は利用できるので、低学年の頃は時々利用していました。 どうしても夏休みは朝から夕方まで親不在になってしまうので、そこをどう乗り越えるか考える。 私なら15時半まで週4を選ぶと思います。

子供の力量にもよる

🙂
イチゴ
必要のあるご家庭では小1から自分で鍵を開けて留守番してますからね。 小4だと鍵開けて家に入って、用意してあるおやつを食べて、時計を確認しながら宿題やったりして、時間になったら鍵をちゃんとかけて習い事に行く子もいますし。 周りがどうのよりも、自分の子供がどこまでできるかなのでは?

留守番?

😣
オカン
私のご近所さんの子供は、留守番していましたね。 後は、家の前で遊ぶとかしていましたよ。 給食なしで帰って来たとしても、学校によっては、15時までは家に居なくてはいけない所もあります。 そこは、お子さんと話あって、何時まではお留守番してもらって、必ず、出かける際は、〇〇ちゃんの家に遊びに行くとか、どこどこの公園で遊ぶとか、事前に話されたものには許可をし、当日は駄目とか!! 中々、子供同士ではっきりしなかったり、移動する事がある事があると思いますが、ある程度我聞も必要です。 あとは、携帯を持たせて、常に報告させるとか!!親が居ない時は絶対に家に友達入れないとか決めないときりが無いです。 まー慣れるまでは、お互い心配なので、いきなりじゃなく、週2回とか、試しで、留守番させてみる。一番、習い事させると楽かもです。(バスで行かせる)

時短?

🙂
miyu
時短って、正規の勤務時間を短くすることなんですが トピ主の場合、当てはまりませんよね? なんでわざわざ時短って書いたんですか?

四年生なのに、

🙂
ゆかたん
たまのお留守番すらできないのですか。 義母に負担のかかる四年生って、想像つかない。 そもそも、四年生の子を持つワーママ。 時短制度を利用中の人なんて、聞いたことないな。 あなたは該当すらしないのに、どうして尋ねるのですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧