本文へ

コロナ振り返って

レス13
(トピ主 0
🙂
あや
話題
コロナに初めてかかったのは、40代半ばでした。 喉痛、咳がとても酷く、声も出ず、出そうとしても切れない痰、熱や市販の薬で薬疹が全身に出たりと、 今さらながら あれ以上の大変な状況に、かかった事がこれまでなく、その時は、自分は大丈夫なのかと、一瞬、最悪の状況がよぎったほどでした。結局、3週間か、、自宅だけの療養で持ち直しましたが、その後も暫くは、時々咳が続いていました。 20代30代だと、まだ、体力があるのかもしれませんが、私は中年で、体力も落ちているため症状がなかなか治らなかったのかもしれません。 ふと、思い出してみると、あんなに辛くて不安になる症状はこれまでもその後も経験はありません。なんだか、あの時は本当に大変だったなあ。。。と、目にした映画の宣伝を見て、あ~。と、よみがえりました。 コロナが流行って毎日のように、ニュースに流れていた頃。。 その頃にコロナにかかったみなさん、症状や、酷くなっていったりする中での不安や、持ち直すまでの過程、周りの状況など。。 振り返ってみて、どうですか。

ランキング

レス

腎炎と併発だったかも

🙂
cloud
喉痛とかはあまりない代わりに、兎に角熱が下がらない。簡易キットがあるから、使って見たらコロナだけ反応あり。 座っているのもキツいから、兎に角市販薬の熱冷ましとか、膀胱炎の薬やら飲んでた。 仕事に行けるまで10日くらい寝込んだ。後遺症的なのは無かった。 同じ職場の30代同僚は、それより半年以上前に罹患して入院するまでに…。当時は子供が小さかったりで、相当大変だったみたい。味覚・嗅覚障害も半年くらい続いたとか。 当時は2類だったから、毎日検温と簡単な体調を記録する、緊急的な就業規定があって、その人ほず〜っと、記入してたから。

記録。

🙂
nene
ワクチンは5回受けました。 夫がコロナの診断を受けた5日後に私も、まずのどの痛みから始まりました。 その夜は38度になり、眠れずに3回市販の解熱剤を飲んでいます。 2日目3日目も38度が続き、咳と痰が出ました。 4日目に37度になり、咳がひどく夫の飲み残しの咳止め薬を飲みました。 5日目には平熱に戻りましたが、その後も高齢の両親がいる階下には降りずに部屋で過ごしました。 自分は寝ていれば良くなるだろうと思いましたが、「もし家族にうつしてしまったら」という恐怖に近い気持ちはたしかにありました。 感染の恐れがなくなり、やっと階下に降りて夕飯の支度をすると、両親は心配してくれながらも微妙な表情だったことを覚えています。 両親も怖かったのだろうと思います。 夫は味覚障害が3週間以上続きいつの間にか治りました。 私は倦怠感と意欲の低下がしばらく続きましたが、それはおそらく後遺症でしょう。

ワクチンの方が

🙂
中高年
ピーク時の50代前半の時に主人の営業飲み会から家庭内感染しました(なぜ言い切れるかと言うと私はテレワーク+全く誰にも会っていない) トピ主さんと同じく高熱・咳が残り完治まで3週間。でもそれより酷い思いをしたのはコロナワクチン。あくまでも私の話ですが、本当に相性が悪く高熱で頭が激痛で吐き気と気が遠くなって行き顔色も真っ青。人生終わったと覚悟したほど。人生ワースト3に体調を崩しました。その翌年にはまた同じく主人の営業飲み会からインフルエンザにも感染し、酷い2年間でしたね。 原因としてコロナ禍の引きこもりで免疫力が落ちていたのかも?と思い、 ・トレーニングを始めた ・お酒やめた ・外食やめた ・晴れた日は外出して免疫力上げる ・ビタミンDと青汁摂取 以降はマスクもしていませんが、風邪一つひきません。

2週間入院しました

🙂
中高年の女性です
夫がコロナに罹り重症化で2週間ほど入院しました。最初小さな病院それから大きな病院そこからまた呼吸器系の専門大病院に移動しその場で即入院となりました。コロナだけでなく細菌感染もしていると言われ、退院後もなかなか治らず色々検査もしながら大病院にしばらく通院していました。2年たち肺の見た目は治ったけれど体力が戻らず仕事に影響が・・・。人生予定を変更して年金を早くに貰うことも検討中です。 正直滅茶苦茶大変でした。私もたぶん当時感染していたと思います。ただ私は意外と軽くすんだみたいで、転勤族だったので他に頼る人もいなくて、一人で何とか頑張りましたけれど、精神的にも肉体的にもとてもつらかった記憶しかありません。 小さな病院の前に、休日診療所にも行きました。この時、素人の私から見ても、変な色の痰を夫は吐いていたので、細菌感染もすでに起こしていたのでは?と思うのですが真実はわかりません。でも診療所では抗菌剤はもらえませんでしたし、コロナの薬も希望しましたが処方されませんでした。耐性菌の問題は知っていますがいまだにあの時のことはモヤモヤしています。 ちなみに私も夫も3回コロナワクチン接種しています。十数年風邪ひきやすいのは明らかに私だったのに、新型コロナは恐ろしい病気だとつくづく思いました。

毎年罹患してます

🙂
おばちゃんパート
アラカンです。毎年罹患しています。 最初の2年間は職場でワクチン接種、それでもタイミング悪く感染。2回とも夏場。 3年目は家族が職場で感染したのが私にも感染。ものすごく息苦しかったのに、入院できるところがなく自宅療養でした。 毎年ワクチンを打っていましたが、毎年感染。ワクチンは4回打ってから副作用が気になり止めました。 去年は年末にもコロナとインフルエンザダブル感染で、本当に危ないかも…と感じました。咳が止まらず仕事を休みたかったけど、強硬な出社要請で周りに嫌がられながら仕事していました。 毎回長引く咳と味覚異常が起こります。主人は鈍いのか、家族が感染していてもうつりませんでした。 私と子供だけ二人で苦しい思いをしていました。家事も買い出しもやらない人で、私の友人が差し入れてくれた食料を一緒に食べていました。腹立つわ。 今年は夏から仕事をセーブし、疲れて免疫力が落ちないよう過ごしています。

乗り越えてきた

🙂
わー
コロナに関しては、ひどい風邪でした 逆に言えば、風邪レベルですね ワクチンがきいたのでしょうか? 熱の一つも出さない丈夫さが取りえなのですが ワクチン打つと発熱して寝込むことになる 貴重な体験だったのでしょう ちなみに夫は、ワクチンで4日、コロナは5日寝込みます どっちがましか? ワクチンは3回ほどにとどめております 不謹慎ですが 在宅勤務になって、乗り切れました 当時子供は3歳を超えたあたり もしかして、在宅勤務がなければ仕事続かなかったかもしれません 2か月くらい、自宅保育と在宅勤務の両立でした 普通はこんなにも子供と一緒に過ごせないですよね コロナは子供から移りました 登園が再開して、どうしても感染症はかかりますからね ちょっと熱を出したくらいで、病院に行ったらコロナといわれて驚きました その後なんだかんだで、1か月くらい濃厚接触者としての生活です 結局私は何ともなかった 2回目のコロナは一家でかかりましたが そのころには数が多すぎて自宅待機、救援物資もいつになるかわからないし 備えもあったので辞退しました まあ、なんかいろいろありました 私が住んでいる地域では、コロナでも受け入れてくれる病院が多いと報道がありました すぐに病院にかかったので、軽症だったのかもしれません なんかいつもこんな感じでぎりぎり乗り越えて来れる感じで過ごしています 東日本大震災の時も実は仙台にいたんです 津波は関係ない地域ですが、10日くらい水が不便な生活でした その時も、どうにもならない事態でないことを感謝していました ただ、前向きなだけかもしれませんが 多分この先も、何かあっても、同じように乗り越える でなくても、それも運命と思うのだろうと思います できれば、このような災害は合わないに越したことないですね

思ったより楽だった…かも?

🙂
テツコ
去年、コロナにかかりました。 それまでに3回ワクチンを打っています。 始めの3日くらいは38度を超える熱が出続けました。 熱が収まり始めた頃、のどの痛みが出はじめました。土日をはさんでて、実はコロナ陽性がわかったのは、のどの痛みが出て再受診してから。 風邪と診断されて、看病してくれた家族も感染しました。 実はこれもおそらく。タイミング的にコロナの可能性があるのに病院では陰性でした。 (その後家で簡易抗原検査で陽性が出ました) のどの痛みは辛かったです。水を飲むのもつらいので、薬を飲むのも覚悟がいります。 その痛みも2,3日でなくなったので、人にうつさないために数日は部屋に引きこもっていました。 それが、なんて快適(笑)主婦にとって、家事をせず、部屋に引きこもるなんてまずできませんし。 体調は万全ではないものの、テレビを見るぐらいはできましたので、ここぞとばかり見まくってました。 とはいえ、もうかかりたくないですね。

我が家

🙂
匿名希望
同居している4歳の孫娘がどこからかもらってきた。でも、元気で 鼻水でてるだけなので、まさかコロナとは思わず、いつもの鼻炎かと思って、 孫娘、息子夫婦、私の4人で、お昼を一緒に食べた。 翌々日、全員コロナと判明。 張本人の孫娘は軽症、リビングを退屈で走り回る。 大人は揃って、熱、のどの痛み、頭痛でダウン。 私は近くの内科を受診したけれど、37度の炎天下、外で待たされて、気を失いそうだった。 あの時口にした、レモン味のゼリー飲料の味が忘れられない。 この世に、こんなおいしいものがあったのか・・・と(苦笑 友人はお父さんをコロナで亡くされました。 ごく初めの頃で、「コロナに感染した家!」とご近所さんから、後ろ指をさされ、陰口を叩かれ、自宅のお店は閉店せざるを得なかった。 葬式も出せず、直葬。 お気の毒でなりません。

あれはコロナだったのか?

041
なぞ
2020年、年始の症状が今思えばコロナだったのかもしれません。 発熱と倦怠感で常備していた漢方薬を服用し1週間ほどで症状は落ち着きましたが、その後鼻づまりが酷く副鼻腔炎の薬を飲みなんだかんだでスッキリするまで3か月ほどかかりました。 その頃に謎の鼻血が。 なんの刺激も与えてないのに突如サラサラと喉へ液体が。確認すると真っ赤な血。 2時間ほどずっと押さえてやっと止まりました。こんな鼻血は初めてでした。 初夏の頃からやたらと光に敏感になり、すぐに頭痛が起き、室内でもサングラスをしていました。 私はワクチンの注意書きにあった体質のため受けませんでした。 その後家族が罹患し看病した際には、いつ自分が発症しても大丈夫なように1週間分の食事を作って戦々恐々と過ごしていました。家族の栄養補給に全力を注ぎました。みんな熱でウンウンうなされてつらそうでした。 ですが、私は微熱が1日出ただけで終わりました。 その後何度かコロナっぽい症状で検査を受けても全て陰性。 一度も罹っていないのは考えづらく、やはり2020年初頭の症状はコロナだったのかなあと思っています。 出産したばかりの娘家族が全員罹患したときは本当に心配しました。 0歳と2歳の子どもが軽症だったのは驚きでした。

初めて知った事

🙂
海賊の妻
人間は息が止まった時に、おしっこを漏らすと言う事です。何故か、息が吸えなくなり苦しさのあまりに立ち尽くし、これは死ぬかと思った時に突然おしっこを漏らしました。 何とか生きようと思った時にやったのは心臓病の発作を起こした叔母に、母が掌を「〇ちゃん吸うよ」と言いながら少しずつ上に向けて動かしていきました。私はその母のように掌を少しずつ上げてわずかに息を吸い、それを繰り返して肺を膨らませました。本当にわずかの呼吸でしたが、それが良かったのか今も生きています。 それから、友人たちに助けられて、コロナの診察はしないと言う病院に入り込み特効薬の処方箋を手に入れました。こんなに苦しいのに「コロナの特効薬は高いですよ」と言われて「お金ならいっぱいあります」と言い保険が効いて2万円の薬が手に入りました。 あの時、申し込み書を書く部屋には、私と来日したばかりのベトナムの若者しかいませんでした。ふと思ったのは、私がコロナで無かったら、この子を助けてあげたいと言う事でした。私がコロナだから、ここにいるのに、何故か知らない国に来てコロナになった若者が不憫に思えて気がかりでした。 私はあの時の特効薬の薬の箱を今も持っています。何度でもなるそうなので、持病のある私には必要な薬です。1日で治る薬でした。 私は唯一の楽しみの、声を失いました。もう教会ではキャロリングの合唱練習が始まりました。もう1年近く過ぎたのに、ソプラノが全く出なくなりました。でもあの死ぬ予感のする病気から助けられました。73歳の事です。 何度も諦めようかと思いましたが、毎日発声練習をしています。酷い声です。

検査は受けていませんが

🙂
おばちゃん
家族がコロナの検査で陽性になり、すでに私も罹患していると諦めてマスクも隔離もせずに看病しました。 家族はよくあるコロナの症状はフルコースでありましたが、私は熱も出ず、一日だけ頭痛があり肩こりかな?と思う程度でした。いつもより頭痛がきつかったので、今思うとあれはコロナ発症だったのかもしれません。 家族は2回感染し、2回目の看病では私自身は異常なし。ワクチンは一度も打っていません。 私の母も1度も発症せず。高熱が出て何度検査を受けてもコロナもインフルも陰性。そういう体質なのかもしれません。 家族は半月くらいで回復したので、世間で言われているほど怖い病気とは思いませんでした。家族はワクチン接種していますが、症状でいえばワクチン接種後の副反応の症状の方がきつそうでしたね。

ワクチンが一番酷かったです

🙂
参田
ワクチンの副作用が一番強烈でした。 だるい、発熱で一日寝込み、翌日からフラフラで出勤しましたが、一週間ほど腕が痛かったです。 その後、数年のテレワークを経て社命で出勤に戻り、去年末に初罹患しました。 確かに熱も出てダルかったのですが、ワクチンより楽だった気がします。 しかも年末年始で予定は全てキャンセル。 寝正月のみならず、寝年末になりました。 良かったのは大掃除を堂々とキャンセルできたことです。 あとは太ったのが残念ですが、お肌の調子は上がりました。 初期にかかっていればタダで入院で上げ膳据え膳か、自宅療養でも大量の食品が届いたし、見舞金までもらえたんだなぁと思うと、全て自費で放置されて悲しい気持ちになりました。 思い返せば、コロナ時はテレワークできて良かったです。 咳エチケットも守られたし、電車内でマスク無しで咳する人もいませんでしたね。 潔癖気味の私には生きやすかったかもしれません。

デルタ株

041
60代です
2021年夏、 夫60歳私58歳で感染しました。 夫が外食先で感染したようでした。 ワクチン未接種で生死が騒がれたデルタ株。急変で自宅死、救急車が足りない、入院できないと騒がれた時期です。 数日は自宅で2人で過ごしていて 軽く見ていましたが、段々と熱と咳が止まらなくなりました。保健所に電話しても自宅で凌いで下さいとのこと。 夫が激しく汗をかくようになり、頼み込んで受診すると肺炎になっていて即入院。 私は受診しなかったですが、ホテル療養になりました。 しんどくて着のみ着のままで迎えの車に乗り、あとで子供たちに着替え等差し入れてもらいました。 ホテルには1日何回も救急車が来て、亡くなった人もいました。 2週間部屋に閉じ込められて 不安で おかしくなりそうでした。 もう経験したくない!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧