本文へ

モラハラ?当然?

レス18
(トピ主 2
🙂
カフェオレ
夫婦
夫の主張はモラハラか当然か質問です。

自分はペーパードライバーで運転ができません。運転はいつも夫です。

場所は片道1時間くらいの夫が行きたいスーパー銭湯です。

夫が湯上がりに飲み終えた空き缶を私に差し出して「捨ててきて」と言いました。
私は「自分で捨ててきて」と言いましたが夫は怪訝な顔をしてきたので、私がゴミ箱まで行きました。

ですが、たまたまゴミの入れ替え中で捨てれず、再度「あとでゴミ箱見つけて自分で捨てて」と言いました。
すると、夫は「運転は俺がしてるのだから、ゴミ捨てくらいやってよ、それともあなた運転するの?」と喧嘩気味に言い出しました。
あまりにしつこいので面倒だし、ゴミ箱は少し歩けば館内にいつくもあったので、結局私が捨てました。

これってモラハラでしょうか?それとも運転してもらっているので私がそれくらいやってあげるのは当然と思いますか?

ちなみに夫が収入の柱です。
私は外でパートをしていましが、数年前から収入は減りますが在宅ワークと家事を全て担当しています。

そこら辺から上下関係を示唆するような発言が多くなってる気がします。
それも踏まえて、よろしくお願いします。

ランキング

レス

労ってもらいたい男?

🙂
黒3個
察してちゃんなのかなと思いました。 片道1時間の距離にあるスーパー銭湯って、 私の感覚では『遠出』なので、 温泉入った後に1時間も運転するって ダルいなぁ~って思っちゃいます。 あと、連れ合いが運転できたら 生ビールとか飲んでもっとリフレッシュできるのに~とか。 モラハラって言うより、 単に労って欲しかっただけなのに 気が利かない妻でプンスカってとこかな。 >あまりにしつこいので面倒だし、 >ゴミ箱は少し歩けば館内にいつくもあったので、結局私が捨てました。 私なら一緒にスーパー銭湯行くのをやめる。

「なんで?」って普通に聞く

🙂
ふむ
会計してくるとか、理由があるかと思うよね。そうじゃないなら意味わからん。

モラハラではないが

🙂
むっちりもっちり
>そこら辺から上下関係を示唆するような発言が多くなってる気がします。 旦那の収入が柱になってるなら そういう主従関係になっても仕方ない だってあなた養われてるんだもの あげくペーパードライバーなんでしょ? あなたが運転したら >夫は「運転は俺がしてるのだから、ゴミ捨てくらいやってよ、それともあなた運転するの?」と喧嘩気味に言い出しました。 少なくともこの発言はなくなるでしょ 人のことをモラハラとか言う前に 自分も努力するようにしたほうがいい

今はモラハラとは言えませんが。

041
さらしな
ここで対応を間違えると、夫さんはモラハラ夫になりそうですね。 女性が三つ指ついてお仕えするから、女性に対して尊敬の無い態度を取る男が爆誕します。 この価値観は、日本全体に根付いているので、日本人男性は誰でもモラハラ夫の種を自分の身の内に宿しているんです。 でも、その種が芽を出さないことがあります。 周りの女性が、男性に対して三つ指ついてお仕えするタイプじゃない場合ですね。 女性が自立できるだけの収入を得ていることが多いは思いますが必須条件じゃないです。 男尊女卑思考がゼロであれば、発芽する土台が無いので、芽吹かないです。 えっとですね。 交流分析という考え方があります。 人は誰でも5つの心のポジションを行ったりきたりして交流しています。 「規範意識の高い心」「受容する心」「大人の心」「自由奔放な心」「従順な心」の5つです。 こじれるときは、この対応がうまくいっていないのです。 >>夫が湯上がりに飲み終えた空き缶を私に差し出して「捨ててきて」と言いました。 これが規範意識の高い心からの「命令」であればモラハラです。 自由奔放な心で、トピ主さんに「お願い」したのであれば甘えです。 対する、トピ主さんの「けげんな顔」は「大人の心」から出ています。 大人なら自分が出したゴミを自分で捨てるのは当然ですから当たり前の対応です。 「命令」ととらえて反発するより「お願い」ととらえていなしたほうが、モラハラは避けられます。 なので。 「甘えんぼさんねえ」とクスクス笑いながら、引き受けてあげたら、「甘やかされているだけ」と認識するでしょう。 恥ずかしくなって、自分で捨てにいくかも知れませんね。 人間関係がこじれる人はいつも同じ対応をします。 いつも「大人の心」で対応しているのなら、ほかの心も呼び覚ましてみましょう。

モラハラとまではいかない

🙂
匿名
当然だとは思いませんけどね…。 ただ、 >>そこら辺から上下関係を示唆するような発言が多くなってる気がします。 何故そうなったか?を考えてみられてはどうでしょうか。 何故パートを辞められたのか。 在宅ワークにされたのでしょうか? 義理親の介護だとかそういうのが理由ですか? それとも、単に体力が…人間関係が…などの主の個人的な理由ですか? 後者ならば、夫は自分はキツくても辛くても働き続けなければいけないのに、主は楽な働き方を選んだということでイラッとしているのかもしれないです。 夫の働き方(自営なのか、会社員なのか、立場的なもの)わからないので何とも言えませんけどね。 まあ……もしそうならば、多少労ってあげてもいいんじゃないかなと思います。

夫婦で役割はある

🙂
おじさん
伝統的な男女とか夫婦とかは置いといて、夫婦で決め事って自然にできると思うんですよ。 運転は夫さんがするとか、夫さんが収入の柱で主さんが家事担当もそうでしょう。 別に逆だっていいはずなんですけど、夫婦としてそうしているのが合理的だからそうなっているわけです。 >夫が湯上がりに飲み終えた空き缶を私に差し出して「捨ててきて」と言いました。 他人からしたら、ゴミはきちんと捨ててくれたらどっちが捨ててもいいわけで、それが主さん夫婦の決め事になっているということです。 逆の言い方をすると、それが嫌ならそうならないようにしないといけないってことです。 これがハラスメントなのかは私には分からないですが、小さいことであり、一時が万事ってこともあり、主さん夫婦にとっては重要な岐路のようにも思います。 結局は、主さんがどういう夫婦関係を良しとするかだと思うんですよ。 モラハラかどうか気にするのは、逃げのように思います。

レスします

🙂
アボカド
夫の行きたい銭湯につきあわされたんですよね? ならゴミ捨ても運転代わる?も筋が通らないと思いますね、私なら。 旦那さんは見返りを求める上に、「俺が養ってる」感で主従関係を作りたいタイプなんでしょうかね。 私は、稼ぎがある方が偉そうにする、のは違うと思います。 なぜなら家族だからです。 家族なんだから、そこに収入の差があろうがなかろうが養うのは当然だと思います。家族は対等だと考えます。 女だから男だからは関係ないです。女が収入が多くて男を養うのも当たり前。 だって、家族なんだから。 そこで自分の方が稼ぎがあるから、こちらが養ってるから、という思考になってしまう人は、家族を作る資格はないと思う。 家事が必要なら結婚などせず、お金で家事代行を雇えばいいだけ。 理想なのは、「俺が養ってて運転もしてるから、捨ててきて」じゃなくて、ただ単純に何も考えなく「これ捨ててきて」「いいよ」の関係がいいんですけどね。 今は残念だけど敵対関係になっちゃってると思う。 お互いに、損したくない、苦しめたい、そういう方向に行ってる気がする。 話し合いが必要な時ですね。

大変失礼ですが

🙂
ねこの散歩道
随分と程度の低い争いですね。嫌味ではなく、実際こんなくだらないことで力を誇示したり、意地の張り合いをしてるものですよね。他人様のエピソードながら、人間って本当にくだらないなぁって思ってしまいました。 夫さんには、自分のゴミくらい自分で捨てろだし、1人で来ても運転はするのだからちっさなことは言うなだし、主さんには、こんなこと言われるくらいなら運転くらい練習しようよって思います。運転できないなら、もう銭湯にはついていかないとか。 言いなりになってゴミをホイホイ捨ててやるのは違うと思うし、わたしも絶対したくない。収入の柱だとかは関係ありませんよ。人としてどうなの?って思います。自分のゴミは自分で処分するべきです。でもこんなくだらないことをする夫だから、収入が上がらないとずっと下に見られてこのような扱いを受けそうなので、そこら辺をまず何とかできませんかね。

常識的に考えて

🙂
はな
旦那さんがおかしいです。 主さんのこと、好きじゃないと思います。愛情があれば、まず相手を思いやります。 以前、稼ぐことが育児、と言うレスを見かけましたが、収入と育児は全く別物です。他人を思いやる、という気持ちを先天的に欠いてる人なのか、環境的にそうなったのか、あるいはその両方か、そのような人間もいます。 幼児期の欲求が満たされていないまま大人になるとそのようになります。(立派な大人や老人になっても、中身は幼児のまま) 主さんは心理学の勉強をされてみては。今の自分、旦那さんに強く出られない原因を探ってください。また、旦那さんの本質も理解すれば対処が容易になります。

モラハラとも当然とも思わない

🙂
きりん
そんなみみっちいことで 黙って空き缶突き出されたわけでもなし トピ主様が捨てて当然とも思わないけど運転代と思ってそれくらいいっかーってならないんですか 面倒だから頑張って運転免許とったら?でなきゃ同行しない 自分が一番楽しく暮らせる方法をトータルで考えた方がいいですよ。そんな空き缶くらいで雰囲気悪くなるなんて阿呆らしい 意地で正義通してなんかいいことあるんですか そりゃお友達だったら対等だし腹も立つでしょうけど夫婦なんだしもっといろんなことで支え合ってるでしょう。そういうのいちいち勘定するんですか 私さえがまんすればも程度によっちゃ問題ですけどそんなに気に入らないなら離婚したらいいと思う。空き缶事件くらいじゃモラハラだから慰謝料っていう話にもならなそうですが 適当にたてて美味しいところはもらっておけばいいのに

ありがとうございます

🙂
カフェオレ トピ主
ありがとうございます。 まず、いくつかあった質問に答えさせて下さい。 在宅ワークにしたのは、当時コロナ禍で夫が医療系の仕事を嫌がったからです。 (私がコロナをもらい家族内感染が怖かったようです) 在宅ワークの内容は夫の勧めで始めました。 ですが夫は自分が勧めた仕事を、ここまで私が続けるとは想定してなくて、当時軽い気持ちで言っただけだったのかもしれません。 一方私は最初は嫌でしたが、やってみてその仕事をやりがいを感じ続けたい気持ちが強くなった次第です。 また、夫の中で「家事=0円」の概念が強く、家事+在宅ワークだとしても、在宅ワークしか家庭への貢献度は反映されません。結婚してかなり経ちますが、家事は何1つ手伝ってもらったことはないです。 車の運転は、何度も遠いけど運転大丈夫?と確認しました。 本人が行ったことない温泉を希望していて、私が場所のリサーチを頼まれました。 また「役割」についてですが、ファストフードなどでは自分が片付けるし、そこには何の疑問に持ちませんでした。 でも今回は夫1人で飲んだ缶(=ゴミ)を「はい」って渡されて、何か嫌な気持ちになりました。鼻をかんだティッシュ渡されたくらい「?」という気持ちが勝りました。 しかし、夫の中ではゴミ捨てもファストフードの片付けも同じ感覚だし、運転への労いや生活の柱への労いをして欲しい気持ちがあったのかもですね。 意見が結構分かれていてどれもなるほどと思いましたが、個人的な意見としては旦那がおかしいという方と同意見でトピ立てました。 でも、「役割分担」「察して欲しいタイプ」というのは新たな視点でした。そして恐らくそれが原因かな?と思いました。 下に見られての行動でないことを祈ります。 また、収入は時間かかりますが逆転できる可能性もあるので、頑張ろうと思います。 色々勉強になりました、 ありがとうございます。

これがモラハラ?

🙂
夫の暴力から逃げた妻
夫は外面は良いのですが、家の中では暴君で、怒鳴ったり暴力を振るっていました。 子供たちが小さい頃は我慢していましたが、下の子が大学生になってから私は家を出て別居しました。 私にも自活できる収入があったからです。 こんな些細なことでモラハラになるんですか? トピ主さんの捉え方次第ではありますが。 悔しければ車の運転を練習したり、自活できるだけの収入を目指しましょうよ。

モラハラとは言えないと思うけど

🙂
ゆき
でもまぁモヤモヤしますね 恩着せがましい感じ 頭の中で常に損得勘定をしてるんでしょうね >運転は俺がしてるのだから 「付き合って来てやったんだけど」 くらい言ってやればよかったのかも 今後、車を使って出かける際は なんだか色々考えてしまいそう・・・

モラハラではない

🙂
クリームパン
無視、暴言、人格否定。このあたりがモラハラでしょう。 あなたの場合は子分扱いされてるだけです。で、言うことをきいてしまうからつけあがる。教育を間違えてますよ。 小さい男と結婚しちゃって可哀想だと思いました。

ただの甘えんぼ?

041
えだまめ
最近はちょっとエラそうな上から態度だとすぐ何でもモラハラって言う傾向にあるなという印象です。 普段の夫がどうだか知りませんが、今回の空き缶だけに関して言えば、ほとんどの人がそれくらいのことでって思うのでは。 普段から不満が溜まっているか、見下されていると感じている根底があるから、空き缶捨ててきての一言がカチンとくるんじゃないのかな。 私の夫は何か捨ててきてって言う場合は自分でできない状況の場合しか言わないし、まず自分で捨てる。何なら、私にゴミがあったらまとめて捨ててきてくれる。これは私も同じ。 ちなみに運転も同じ。どちらかと言うと私の方が多く運転するくらい抵抗がありません。夫は飲酒するし私は全く飲まないので、外食時の帰りは必然的に私だし、行きだって運転しても構いません。 パート主婦だけど、そういう力関係は感じたことない幸せ者です。 しかし、モラハラ夫も経験済みです。 当時はまだモラハラって単語知らなかったな。まず人格否定、罵詈雑言、親兄弟友人否定、気に入らないことがあれば夜中まで正座させて説教、しまいには暴力に発展したので調停離婚しました。結構壮絶でした。 なので、空き缶1つのエピソードだと大したことないじゃん捨ててあげたらって思うけど、要は思いやりがあるかないかですよね。 「悪いけど捨ててきて」っていうのと「自分で捨てに行くのが面倒だから捨ててきて」っていうのじゃだいぶ違うもの。

レスします

🙂
みか
トピ主さんの質問そのものがおかしいです。 ご主人の態度はモラハラではありません。でも、当然でもないです。ご主人は単純にトピ主さんに対する思いやりに欠けている印象です。もっとも、これまでトピ主さんがご主人をそのように育ててしまった面はあると思います。いつでも当然のようにトピ主さんがやってきたので、ご主人にとって片づけはトピ主さんがやりたくてやっていることだという認識になっているのでしょう。ご主人にとってはそれが当然になっているのだと思います。そのため、ご主人だけを責めるのではなく、トピ主さんも反省するべき点はあると思います。 また、運転はできるようになったほうがいいと思います。ご主人が行きたいと思った場所のようですが、トピ主さんもいっしょに行って楽しんだでしょうし、できないよりはできたほうがいいです。 >ゴミの入れ替え中で捨てれず それから、たぶん作業中でもごみを捨てられたと思いますよ。「これもお願いできますか?」などと声をかければ大丈夫だったのではないでしょうか。いままでごみ袋の交換中でもごみを断わられたことはないです。それとも、声をかけて断わられたのでしょうか。

ありがとうございます

🙂
カフェオレ トピ主
確かにモラハラという書き方は間違えてしまった気がします。 ゴミ捨てての一言に、俺はいつも働いてるんだからゴミ捨てくらいやって…が透けて見えたからそう書いてしまったのかもです。 また夫は専業主婦=能力がないくらいの価値観の人間なので、家事や育児を0円換算します。 その背景もありモラハラ?と書きましたが今回の件は違いました。 やはり今回に関しては察して欲しい+役割分担が夫の中でゴミ捨て=片付けにはいっていたのかもしれません。 運転に関してですが、住まいが都心なので年齢も年齢のためペーパードライバー講習は行きましたが断念しました。やはり年を取ると判断能力や視力低下(夜間)は運転をする上で危険と判断しました。夫は自分より少し年下で視力は良いです。 色々なご意見ありがとうございます。返信はここまでとさせて頂きます。

なんでも「ハラ」にするな

🙂
おーまいごっと東
亭主関白気味な旦那が、ちょっと高圧的に空き缶を捨ててきてと言ったくらいのことでハラはどうかと。 もちろん「当然」ではない、そんなもん自分で捨てろと思うが。 運転は自分が行きたいからしているだけで、純粋にあなたのためにしているわけじゃないようだし。一方で空き缶は完全に自分がめんどくさいからその負担をあなたに押しつけているだけ。 とは思うけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧