本文へ

気持ちが軽くなる事を教えて

レス43
(トピ主 0
😢
うずらまる
ヘルス
52歳です。 寂しく、気持ちの落ち込みがひどく、 この世から去りたい、と思ってしまします。 家族の前ではしんみりした姿を見せたくないため、元気に、子育ても賑やかにしてきたつもりです。 気持ちの落ち込みがひどく、戻らない事はこれまでも度々ありましたが、そんな時は子供に自分のこんな情けない姿をみせたくないので早く寝たり、そばに居ないよう距離をとったりしてきました。 子供たちはありがたいことに気が付いていません。 いつか、うまく振る舞えなくなり 唯一、夫に話しましたが「俺はよくわからないから病院にいけば?」の突き放した言い方に更に傷ついて(そう感じた) 自分でも情けないです。 もともと夫とはサバサバとした関係だと思います。 私はアダルトチルドレンだと自覚していますが、過去は変わらないし、前向きに行きたいと思うものの 余計なことを考えないように何かに打ち込みたくても 何をやってものめり込めず冷める。 世の中にいろんな楽しいことがあるのに 小さな楽しみさえ何も見つけられず、自分は1人だと感じ孤独です。 認知症まっしぐらになりそうで それを考えると更に辛くなります。 病院に予約をしていますがまだ先 気持ちの浮き沈みがあり、受診をしたときの気持ちは、少し違っていたりします。 皆さんの経験から、 これをやると気持ちが楽になった という話をきかせてもらえませんか?

ランキング

レス

映画を観る

🙂
ラッコ
私が元気になりたい時に観る映画をご紹介します。 ・バーレスク ・きっと、うまくいく バーレスクはとにかくシェールとクリスティーナ・アギレラの圧倒的かつパワフルな歌唱力やダンス、シンデレラストーリーではない叩き上げのストーリーに元気が出ます。 特に女性におすすめしたい映画です。 きっと、うまくいくは3時間あるインド映画なのですが、泣いて笑って感動する、全部入りの映画です。テンポがいいので3時間感じさせないと思います。伏線回収も素晴らしい。 なお、どちらもネットの「元気が出る映画」にランクインしています(『きっと、うまくいく』は1位)。 私もACです。 病院まで時間が空くこと、また診察時には多少取り繕ってしまう気持ち、分かります。 私は抗うつ薬を飲んでいますが、飲む前より明らかに落ち込みは減りましたので、トピ主さんも良くなることを願っています。 どうぞご自愛ください。

ばら。

🙂
nene
私は食欲がなく気持ちが沈んでいた時、ばら苑に連れて行ってもらいました。 天気の良い一日でした。 アイスクリームをなめながら、うっとりするようなばらの香りに包まれて歩いていると、心が落ち着き、なんだか久しぶりにうきうきした気分になってきたのです。 ばらの香りにはそうした癒しの効果があるそうですね。 ところが店で売られる切り花は香りのないばらが多く、私は少し残念に感じているのです。 お元気になりますようにね。

映画

🙂
匿名
私が精神的に落ち込んで休んでいた時は、よく映画を見ていました。 海外映画で名作と言われるような少し古いものです。 1つの映画を没頭してみていると、主人公の経験を一緒にしているような、そんな気分になって少し力が沸いてきます。 最後にどんでん返しで主人公が救われる系の物が好きですが、 ただ面白いコメディ系でもいいかもしれません。 お好みのものは、検索して探してみてはいかがでしょう。

レスします

🙂
私の母が40代で複数人孫が生まれたので、52歳ならお子さん既に成人していませんか?まだ学生さんなんですかね? 旦那が役立たずなら、お子さんに少し話してもいいですよ。 親は子供の悩みを知りたがりますが、逆だと遠慮するのでしょうか? 家族ですよね? 歪な関係性やなと思いました。 私の場合はとにかく身体を動かすとスカッとします。 散々な人生送ってきましたが大きなストレスに発展する前に、小まめに運動する事を心掛けています。

坐禅か土いじり

🙂
さばとら
私は坐禅は一過性でしたが土いじりの方が持続性が高いですかね。 この季節なので、土づくりはいかがですか。古い土から丁寧に根をよりわけて、腐葉土や石灰を混ぜて、袋に入れたりマルチをかけて、太陽光で熱消毒。 陶芸とかでもいいですけど、お金かかりますし、 やっぱり太陽の下に出た方がスッキリしますよ。 気持ちいいなあとか、きれいだなあと感じられたら、 (その感性がまだある)自分でよかったな、と嬉しくなれます。 人生やめたいと思う時でも、きれいなものはきれいだと思えるものですよね。 それがあると、まだ生きられるかな、とホッとします。 クソみたいな毎日でも、きれいなものがなくならないから、 人は命を繋げてきたのだろうな。 きれいなものをきれいだと思える自分が好き、なんじゃないかな、誰でも。 たとえ認知症になっても、そしたら毎日新しいきれいなものに出会えるでしょう。 きっとそれは幸せなことです。

幼い頃の自分を癒すことです

🙂
くるみ
アダルトチルドレン、と書かれていたので、気になりレスします。 私も同様でした。トピ主さんの過去の状況はわかりませんが、私は両親からの暴言、体罰、母親からの無視、とにかく両親からの人格否定がひどかったです。 そのため、自分は生きていていいのか、自分に価値はあるのか、他人に比べてかなり劣った人間なのではないか、と日々考えていました。 心療内科もいくつか通いました。今も通院中です。 アダルトチルドレン関連の本も読み、いきつくところ、幼い自分(インナーチャイルド)を抱きしめる、「よく頑張ったね、でももう頑張らなくていいよ」「泣きたかったら泣いていいよ」と語りかけ、自分は価値のある人間で、愛されてもいい人間だと何度もそう思うこと。 私の両親はすでに亡くなり、私は孫もいる主婦ですが、今でも、夢に親が出てきて、私に辛くあたります。 朝、目が覚めてから、あ~また同じ夢を見てしまった・・・と気落ちしますが、朝日を浴びて背伸びして、もう親はいない、私は解き放たれているんだから大丈夫、と切り替えます。 お子さんもいらっしゃるなら、決して孤独ではないです。 もちろん、私もまだ、家族がそばにいるのに孤独・・と感じる時もあります。 でもね、孤独ではないんです。 元気に子育てもされたのでしょう? 愛情たっぷりかけて育てたお子さんは、いくつになってもあなたの大切な存在で、お子さんからしてもあなたが大切な存在なんです。 今は、過去の記憶にさいなまれておられる真っ只中でしょうけど、たとえばYouTubeなどでも心を癒してくれる音楽がたくさんありますから、そういった音楽を聴いて好きな飲み物を飲むのもひとつです。 どうか幸せを感じてください。トピ主さんがこの先の人生を楽しく生きていかれますよう、祈っています。

私もでーす

🙂
三毛猫
同世代です。 更年期のような症状ですね。 私も更年期真っ只中ですよー とりあえず私は、 ⭐︎美味しい物食べる ⭐︎綺麗な景色をみる(動画で世界遺産みたり) ⭐︎友達とお茶してくだらない事で笑う ⭐︎掃除、断捨離してスッキリする ⭐︎仕事に集中する 後、⭐︎体を動かす! 仕事行く前に軽いストレッチ、職場でラジオ体操、お風呂から上がって洗濯の待ち時間にストレッチやヨガ(今は沢山ストレッチやヨガの動画ありますしね) 本当に、健康になりましたよー それからエクオール飲んでます。 沢山種類がありますが、処方箋薬局でしか売っていない種類のもの。 体質もあるので、お医者さんに聞いてみるのも良いと思います。 漢方とかもありますしね。 病院の予約もまだ先との事なので、 とりあえず無理しないで息抜きしながらお互い乗り切りましょう。

鍼灸は…?

🙂
ライムカレー
>病院に予約をしていますがまだ先 >気持ちの浮き沈みがあり、受診をしたときの気持ちは、少し違っていたりします。 …やはり、一番いいのは「精神科での投薬」なんですよね、ただそれまで時間がかかりそう…ということなら、例えば「鍼灸」に行ってみる、というのはどうでしょうね、「血流」がよくなって、一時的にでも気分がよくなり、施術をしてもらった夜はよく眠れる、ということがあると思いますが…。

ヘッドスパ

🙂
らいら
美容院でヘッドスパ、 足裏マッサージ、 ネイル(ハンドマッサージがついてるコースで) なんかがよろしいと思います。 理由は、末端をマッサージされると、 血流が良くなって、 そのせいか、気分も上がってくるんですよ。 気持ちが落ち込んでいるなら、体を 気持ちよくさせる。 マッサージがお嫌いでなければ、 ぜひ,お試しください。

日に当たってますか?

🙂
とろろ
更年期もあるのでしょうか? すごく落ち込む日ってありますよ。 病気をしていないのに身体が動かない日が。 病院やサプリもおすすめですが、そういうことでないのなら、私は映画を観ます。 それも外出する気力もない日はテレビで夕方やっているロードショー。 おすすめは1990年代のアクションもの。 トピ主さんの生い立ちが分からないのですが、もうね、アメリカの警察って大変だなって思いながら見てます(もちろん映画なんですけどね)。 一瞬でも間違えたら撃たれてしまうし、理不尽な犯罪者はいるし。 あの人に比べたら自分の人生はイージーモードだなって。 撃たれる心配もほとんどないし、車を壊されることもないし(昔の映画って何故か車をパンパン壊しますよね)、エイリアンと戦う羽目にもならないし。 極端なんですけれどね。 実在の人と比べると失礼なので、娯楽の中の人と比べて「安心して眠れる場所と3食のご飯があって、着るものもある幸福」を噛み締めます。 上を見てもキリがないけど、下を見てもキリがないと思っています。

love

アネモネ
同級生の方と、プチプチ同窓会しませんか? 先日しました。わずかな人数。クラス会には行く気がない友達と。 意外に、私、頑張ってたなあとか。あんなこと?あったかなあとか。 私らは、大集団が好きでなく。はたからみたら、さみしいかもですが。 孤独とかはないなあ。賑やかな人が楽しいとも思わないし。 自分らのできることをしてますよ。 無理してませんか?私は、狭い世界で生きてますが。それでよいかなあ。 無理をすると、だめですよ。 仲のよい方とだけ、プチプチプチプチでよいから、、、 ホテルビッフェで、食べて飲んで話ましょう。 旦那さんは、仕方ないですよ。 友達や、旦那さんは、専門家じゃあないから。 風邪を治せないよね?旦那さん。 それと、同じでないかなあ。 自力でも治るかもだが、お医者さま行ったほうが、、、楽でしょう。 寒くなります。暖かなココアと、甘くないお菓子で、、まったりなさってね。 私は、 loveって歌を歌うと、元気でます。 試してみてね。

予約不要の医院はありませんか?

🙂
チュン夫
65歳男性です。私は「うつ病」になって休職した経験があります。妻も「うつ病」で、それぞれ別の「心療内科 兼 精神科」に今も通院しています。 どちらの医院も予約制ではなく、当日朝からの「受付順」で診察してもらえます。 朝7時~7時30分頃から玄関前に並べば、1番か2番の順番が取れます。 (順番取った後、自家用車でいったん帰宅して、診察開始の9時までに医院に行きます) 最近は、別の医院にも通院しているので、そこが終わった11時頃に「昼からの診察」で受付します。 すると、午後2時診察開始の1番札か2番札が取れます。 体がだるくて、そんなことができないなら、行ける時間に受付すれば、1~2時間待てば診察してもらえます。 まずは予約の必要がない「別の医院」に行き、そこで診察治療してもらい、「予約した病院」の診察日が近づいたら「紹介状」を書いてもらえばどうでしょうか?。 ※もし、「別の医院」が気に入ったら、予約を取り消して、「別の医院」に通院しましょう。 医院で行っている「精神科デイケア」に参加しましたが、10人位の参加者のほとんどが、1回以上転院していて「ようやく自分に合う医師を見つけた」と言ってました。 中には10回転院し「やっと自分に合う医師が見つかった」人もいました。 あと、「うつ病」などに良い方法は「太陽を浴びて散歩する」ことでしょう。私もうつ病で休職した時、医師の勧めで、気分の良い日は「太陽を浴びて散歩」しました。 医師は問診時に「楽しいことしてますか?」と必ず聞いてきます。楽しいことをするのが良いのですが、本当に落ち込んでしまうと、何をしても楽しくありません。

共有

🙂
あきちゃん
周りの人はそんなにあなたのことを気にしていない。 ↑これは私が救われたやつです。 ご共有まで。

病院やカウンセリング

🙂
うみ
私も50代です。子どもたちが社会人になって家を出た時は喪失感がすごかったです。 もともと若い時から家族や友人に相談する事は私は無いです。病院やカウンセリングを受けます。プロに頼んでお金を払って対応してもらいます。無料で家族や友人に相談して嫌な役回りをさせるのは私には合わないんですよね。我慢してるわけではないです。軽いグチは言います。 病院ではきちんと検査して結果に基づいて薬が出るので私は安心です。血液検査で大抵のことはわかるんですよね。 精神科にも通いましたが精神科は薬価が高く「このお金をもっと楽しいことに使いたい」と思うようになって先生に言って減薬→断薬、精神科卒業できました。先生に「おめでとう。もう二度とお目にかかることがありませんように」と言われて嬉しかったです。 今は婦人科で更年期障害のホルモン治療をしています。 病院やカウンセリングでああ言われた、こう言われた、はもちろん家族に言います。報告ですね。 お金も手間も時間もかかるけど自分には近道かなと思います。

少しきつめのお散歩

🙂
さんにゃん
たった今、そのお散歩から帰宅したところです お散歩なんて軽く言ってますが、軽い山登り、トレッキングです でもお寺や神社参拝なんで、そこまでハードでは無いけど、長い参道や奥の院までの険しい道のり はっきり言って、登りはもう何も考えられなくて、ただ登るに没頭 登りきったら、登りきったら、いろんなモヤモヤは無になります 少し汗ばむくらいの強度の運動が良いです 達成感も生まれますし、運動すると言う世間的に良いこともして自己肯定感も生まれます 頭が無も気持ちいい 東京なら高尾山とかいいかも 田舎なら近くの里山

生きてね

🙂
つぶあん
すでに病院にかかってらっしゃるのですね。その上での、気持の保ち方なんですよね。 何をしてものめり込めないということですので、趣味はお持ちではないんでしょうか。 趣味があるなら、それをしていれば気分が良くなるのでしょうが… 「無心になる」がキーワードかもしれません。 単純作業を黙々とするのは? ただただキャベツを刻む、黙々と靴を磨くなど。 そして少しばかりの達成感を得るなどはだめでしょうか。 私は医療関係者ではないので、あまりよいアドバイスはできなくて申し訳ないのですが、あなたを必要としている人は少なからずいらっしゃのです。 お子さんたちはもちろんですし、夫さんだってそうですよ。(素っ気ないかもしれませんが) 仲のいいお友達も。 あなたがいなくなったら、皆さんどんなに悲しいでしょう。 だから、お願いですから生きていてくださいね。

お墓参り、食事、運動

🙂
まま
お墓参りが難しければお寺に参拝する、でいいです。 あとは食事。四毒抜きはできなくても小麦を減らすなど意識すれば変わります。 運動。家でできるヨガ、ダンベルで筋トレから始めては。 人生が変わりますよ。

漢方薬と簡単な手作業

🙂
ラズベリー
50代後半の時に想定外の出来事が続いて寝られず食べられなくなり、心療内科に駆け込みました。 心療内科で処方されたのは漢方薬で、私にはすごく効きました。 漢方薬に頼るのも良いかもしれません。 あとは簡単な編み物をすると集中できました。 焦燥感がひどくてジッとしているのが辛かったのですが、単純な手作業をすると落ち着いて座っていられました。 編み物でなくても、何か単純な手作業をしてみてはいかがでしょうか。

一度大病すれば今のありがたみに気づくかもね

🙂
むっちりもっちり
>唯一、夫に話しましたが「俺はよくわからないから病院にいけば?」の突き放した言い方に更に傷ついて(そう感じた) 的確なアドバイスですね どう考えてもそんなメンタル的なことを 素人がどうにかできるもんではないです 52ってそろそろ同級生の訃報が入ってくる年齢じゃないですかね この世を去りたくないのに 去らざるを得なかった人に申し訳なくないですか?

2方向からのレス

🙂
プリーン
一般的に考えると 散歩をする 映画を見る 庭いじり、野菜の栽培 掃除、断捨離 新しい趣味を見つける 音楽 ヨガ、運動 などなど思いつきますが、私の場合はお酒。 参考にしてくださいとは言えませんね(汗 あとはいい意味で諦めることかな、自分ではどうしようもできないことを憂いたりしない。

同年代

🙂
おー
更年期で、老後が見えてきて、子育てが一段落して、色々考えちゃいますよねぇ〜。 私は誰にも会わない夜に近所を一回り、ウォーキングと言う名の散歩を1人でしています。(治安の良い住宅街です) 地域の公園等の横を通り、今だとモミジやカエデ等の紅葉を楽しみ(夜でも街灯が明るいです)、ノンストレスな1人の時間を持ちます。 お風呂も家族の最後に長時間入ります。ボーっとしたり、意味もなくお腹の肉をつまんでみたり、ストレッチしたり、マンガを持ち込んで読んだりします。 何かこうしなくちゃいけない!と言うのが何も無い、今は何してても誰も見てないし何しても良い時間、を私は持つようにしています。 あと、子猫の動画を見ます。癒される。

落ち込み

🙂
スワン
こんにちは 私も落ち込みやすいタイプです。 実践してるのはまず運動、軽いウォーキングでもいいと思います。 それと声を出す。青春時代の懐かしい歌を聴いたりできれば一緒に歌う。それとやっぱり投薬かな… 鬱病は心の風邪みたいなもの 悪化しない前にお医者さん行きましょ

身体を温める休める泣く

🙂
匿名
私の経験から。40代後半に気持ち落ち込むことありました。何もかも億劫でしんどくてホルモンの変化かなとおもいました。 私の気持ちが軽くなる方法は、蒸しタオルでうなじを温める、カイロなどでヘソを温める。いつもより早く寝る。朝ドラちりとてちんのDVDを見て人情に泣く。エクオールを飲む。   身体と心ってつながってると思う。

更年期うつ

🙂
ひまわり
更年期が45歳~55歳くらいですからトピ主も入りますね。 婦人科で相談していますか? 期間限定でお薬の力を借りるのも悪くないです。 これを乗り気ったら元気も戻るでしょう。 周囲に60代70代以上の元気な先輩たちがたくさんいますよ。 今しばらく気の向くままに過ごす。 自律神経を整える生活、季節も良いのでゆったり朝の散歩をして、BGM をかけゆっくりお茶を入れて過ごすのもお勧め。 生きている限りどうにもならないことはあります。 私「ケセラセラ」を歌います踊ります。

まぁ、いいか♪

🙂
果実の森の住民
と、能天気で申し訳ありません。 私もいろいろと嫌な事、悪い事など考えては落ち込みがちです。 そういう時は、 ”まぁ良いか!” でスルーして以後考えないようにしています。 あ、いや、そういう風にして習慣化(?)するようにしていました。 それで、最近はそれなりにスルーすることができるようになって気が楽になってます。 と、イヤなことはスルーで楽しい事や美味しいモノを考えるようにしてます。 主様の場合はすでに病院は予約しているとのことなので、 まずはプロのアドバイスを受けることが良いとは思いますが…、 まずは考えすぎないことに慣れることです。

分かります

🙂
クロッカスもいいよ
少しも元気がないなら、いっそ寝ててもいいです。そういう時期なんです。 起き上がれるなら、チューリップでも植えてみましょうか。水栽培のヒヤシンスでもいい。芽が出たり根っこが出たり葉っぱが出たり、小さな楽しみになるかもしれません。 歩けるなら散歩。 歌えるなら歌。 踊れるならダンス。 なんでもいいです。血行がよくなることを。 何もかも嫌だーと思ったら、顔を上げて空を眺めましょう。 雲の流れも案外飽きないものです。 私、同年代ですが、マインドフルネスって何がいいのか分からない、ってずっと思ってたんです。 毒にならないものに集中して、よくない考えごとの入る余地をなくすってことなんですね。 図案が印刷してある刺し子とか、ひたすらメリヤス編みのマフラーとか、煩わしいことを考えない時間を持つのが私には効きました。 トンネルは仕方ない。 いつか抜けます。 抜けましょう。

同じ歳です。私も病院をお勧めします。

🙂
50代海外女性
旦那様に冷たく突き放されたと感じるのですね。 共感のようなものが欲しかったのでしょうか。 更年期の可能性を疑って、婦人科に行って相談されてはいかがでしょうか。 私も同じ年齢で、更年期だと思われる落ち込みだとかがあります。 まず、個人的にしている事は、以下です。 1.カウンセリング 私もアダルトチルドレン的な感じなので、数年前に軽度のうつ病を発してしまいまして、ずっとカウンセリングにかかっています。考え方を変えていくのに、粘り強く進撃に自分と向き合っていて、随分と考え方が変わりました。あと、仏教の動画とか(私は仏教徒ではありませんが)、結構参考になるものがあります。夕食の支度をしながら聴いたりします。 2.更年期ホルモン治療 体調や心の変化に効いています。もしまだでしたら、してみる価値はありです。 3.運動 水泳、ヨガ、動画を利用してのピラティスっぽいものをしています。動画は10分とかで効果があるものが結構あって、良いですよ。ジョギングが良いっていう人もいます。できる範囲で試されてはいかがでしょうか。陰ヨガは私にあっているようで、やった後は不思議なことに暗い考えが消えてしまいます。 落ち込みから解放される日が1日でも早く来ると良いですね。

何かを世話する

🙂
トマト
植物を育ててみてはどうでしょう。 ペットは寿命も考えると難しいかな。 メダカとかなら‥? 私は嫌なことがあると、庭に出て植物の世話をします。 草むしりの時はイヤホンをつけて音楽を聴きながらやってます。 お庭が無ければ、プランターでもいいし。いまからならチューリップを植える時期です。 それも難しければ植物園に出かけるのはどうですか。 自然を見ていると心が落ち着きますよ。

個人差は有りますが

🙂
ねろり
ハーブやアロマテラピーも良いと思います。 ハーブで言えば、気分の落ち込みには、セントジョーンズワートと言います。私もサプリメント(DH○社)を飲んで居た時期が有ります。ハーブティも有るのかな。お口に合うと良いのですけれど。 アロマは、行動範囲に無印良品が有れば、比較的リーズナブルに手に入ると思います。 ラベンダーや植物系は、癒し。 オレンジやグレープフルーツなど、フルーツ系は元気が出る系と、ザックリ覚えて、店頭で気に入った匂いを購入しては。 使い方は、ティッシュに一滴垂らして、しばらく匂いを嗅ぐ。人間は5分を越えると、感じなくなってくるので、一度終了。 また、気になった時に、ティッシュに一滴。 ブレンドなら「おやすみブレンド」がお勧めです。 100円ショップとか雑貨店に売っている事も有るのですが、合成香料の事も有るので、出来れば無印良品や、生活の木とかが良いと思います。 寒暖差の有る時期は、自律神経も乱れますので、メンタルに響く事は有るんですよ。私の行きつけの内科医が言ってました。 若いと寒暖差も平気だけど、段々身体に響くのよと言ってましたよ。 お身体ご自愛下さい。

未来を変えられるのは今の自分

🙂
ららん
同い年です。 更年期真っただ中ですね。 一度、婦人科でホルモン値の血液検査をしてもらっても良いと思います。 (ホルモン治療や漢方があります) 私はホルモン治療をしつつ心療内科に通っています。 時間があると悪い方に考えてしまう。 だからと言って、やりたい事も特になく、気持ちが焦る 何かやらなきゃ→何もしなかった→暇な時間が出来る→不安になり悪いことを考える→落ち込む の繰り返し。 私はアクアウォーキングに通っていますよ。 最初は面倒で嫌々でした。でも2年続けました。 ひとまず健康貯金・自分に返ってくると思い、頑張っています。 だんだん慣れて習慣になりました。 ポッドキャストやオーディオブックなど聞きながらウォーキングもしています。 動く→お腹が減る→美味しいものが食べたい と欲が出てきました。 いまはプールで食べ歩き旅行を色々考えながら歩いています。 去年は0回でしたが、今年は4回旅行に行けています。 「行動すれば未来は変わる」 今動けば、年明けには何か変わっていると信じて、 簡単にウォーキングとかから始めてみてはいかがでしょうか? 今でも心がざわざわするときもあるし、不安定な毎日を過ごしていますが でも「未来を変えられるのは今の自分」だと信じで今日も健康貯金します!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧