本文へ

過去の恋愛経験、どこまで話せば…?

レス37
(トピ主 0
🙂
百式
恋愛
付き合って数ヶ月、お互い20代半ばの彼女に関してご相談です。 彼女は私の昔の恋愛経験について知りたがり、不意打ちで訊ねます。 例えば、 最初に彼女ができたのはいつ? 今まで交際した人数は? 誰かに指輪をあげたことはある? お揃いにしたことある? (我が家で)食器や寝具は他の人も使った? (外出先で)ここに誰かと来たことある? (東と西の)大型テーマパークに何回行った? (旅行の話題中に)ここ誰かと行ったことある? クリスマスはいつもどう過ごす? などです。 彼女は、年齢=いない歴がコンプレックスだったそうで、2人で一緒にいても自分は初体験ばかりなのに、私は既に経験済なのが悔しいと言います。 だからといって何も聞かずにいたら、余計にモヤモヤするとも言います。 私自身は過去について聞くのも話すのも嫌で、なるべく避けたいです。 しかし、上記の彼女の気持ちを聞いて、私が何も返答しないのは悪手と思い、事実よりも少なめな経験値を答えていました。 例えば、 元カノは1人だけ、この店は初めて来た、等々。 ところが、彼女が同じ質問を以前もしたことに気付かず、私の返答が日によって違う現象が起きるようになりました。 例えば、 以前は初めて来た店と言ったのに、別の日には来たことがあると答えたり、テーマパーク内の知らないはずのイベントを知っていたり、等。 こういうことがあると、お互いに気まずい雰囲気に必ずなります。 私が自分の返答を全て記憶していたら良いのですが、なかなかそうもいきません。 いっそのこと、全部正直に答えようとも考えましたが、元カノとお揃のスニーカーを持っていたと返答した時、彼女はひどくガッカリし、涙まで流したのを見て、慌てふためいたことがありました。 それで、この線だけはなしかなと。 改めてお尋ねしますと、過去の恋愛経験を聞かれた場合、どう対処するのが得策でしょうか?

ランキング

レス

ひとつだけ言えることは

🙂
豆富の角
過去の恋愛経験を根掘り葉掘り聞くような相手とはつきあうのはやめる。 (つきあわない) これだけ。

やめとけ

🙂
おじさん
こういう知りたがりの人って、基本的には相手を縛るタイプかなと思います。 主さんが、そういう女性がタイプなら構わないのですが、普通の男性なら、早めに逃げることをおすすめします。 あと、 >彼女はひどくガッカリし、涙まで流したのを見て、慌てふためいたことがありました。 すぐ泣く人って、真面目に付き合うのは無理だと思いますよ。

その彼女とは別れれば?

🙂
メロ
鬱陶しいですね。まともに取り合わない方がいいと思う。 過去に付き合っていた彼女はいるけど今は君だけだし君のことしか考えてない、君にしか興味が無い。 だのにもはや僕にとってどうでもいい、もうロクに覚えてもいない過去の彼女のことをいちいち尋ねられるのは本当に苦痛だし迷惑。なぜいちいち元カノのことを思い出さねばならぬのか。 そんなに今付き合っている人の元カノのことが気になるなら自分同様に「過去に誰とも付き合ったことのない男性」と付き合えば? 「2人で一緒にいても自分は初体験ばかりなのに、私は既に経験済なのが悔しい」 こんな馬鹿なこと言われたらやってられない。君にいくら言われても、僕が過去に誰かと付き合っていた事実は変えられないんだから、君がいちいちそんな風にこだわるなら別れよう。 「過去に付き合っていた彼女はいるけど今は君だけだし君のことしか考えてない、君にしか興味が無い。」これが理解出来ず、延々とグチグチいう人とは付き合いたくない。 そうすれば君も「悔しい」思いをせずに済むだろう。 僕と別れたくないなら二度とそういうつまらぬことは言わないでくれ。なぜ、もはやどうでもいい、元カノのことをいちいち思い出さねばならないんだ?思い出した結果、また君にネチネチ言われる、耐えらえないよ。 私ならこうズバッと言いますね。

過去は話さない

🙂
銀さん
女性です。 今まで付き合った彼に恋愛遍歴を話した事なんて無いです。 しつこく聞いてくる人もいましたが、そういうのに限って事実を知ると嫉妬するんですよ。 周りの女友達がそれで彼氏の元カノに嫉妬してライバル心を燃やしていたのを見ていたから分かるんです。 あなたの彼女も同じタイプですね。 あなたが過去を話したら嫉妬メラメラですよ。 「元カノは可愛かった」なんて言ったら最後、死ぬまで嫉妬されますよ。 私はいつも 「付き合うのはあなたが2人目」って 言ってましたね。 嘘はダメですが、方便です。 これで上手くいきましたよ。 中には「本当に俺で2人目なの?」と疑っている人もいましたが、元カレとは付き合いが長かったと言えば解決。 そして >彼女が同じ質問を以前もしたことに気付かず、私の返答が日によって違う現象が起きるようになりました。 →こんな事が無いように気をつけないと。 大抵のお店は初めて来た、でいいんです。 テーマパークも何年も前に行ったっきりだからもう色々と忘れた、でいいんです。

もう聞かないでほしいって言えませんか?

🙂
ワーママ
どんな回答であっても、お互い良い気持ちになることがなければ、その話はもうしないほうがいいのではないでしょうか。 いい大人はそうしてますよね。 お互いのためにもうそういう話はしないでおこうよって、伝えてみては。 それでも気になるから聞きたいと言われたら、あなたの苦悩を伝える。 それでも引き下がらないようなら、彼女は自分のことしか考えてないってことなので、お付き合い自体考え直した方がいい気がします。

未熟なだけですよ

🙂
まいまい
百式さん、こんにちは 恋愛経験のない恋人にお困りとの事 彼女の成長を待つ、これしか解決する方法はないのではないかと思います 恐らく彼女の中でも答えはないのに不安だけがある状態 私は初めてという特別なカードをあなたに切ったのに、あなたは私にそれをしてくれなかった こんなの別々の人生を歩んだ他人なのだからどうしようもない事です 喧嘩になるかもしれませんが、彼女に同じような問いをぶつけてみてはいかがでしょうか 初めて手をつないだ異性は?初めて食事にいった異性は?初めて同じベッドで寝た異性は? こんなのよほどの事情がない限り父親が回答でしょう そんな当たり前の事に落ち込んだ風に嫌味を言われても困る 私のつらさとあなたの極論は全然違う なんと返されるかは分かりませんが、しかしながらこれが事実であり過去であることは変えられません じゃあやり直せない過去についてウソを言えば安心するの? 違うでしょう? こんなやり取りをすればきっと彼女の中には不満が爆発するはずです ただ本質もそこにあります 人が嫌がることはしてはならない 気持ちに寄り添わないあなたの言葉が嫌かもしれませんが 真実を言っただけで悪者にされる気持ちに寄り添ってないと捉えられますし 自分より経験を積んだあなたが嫌なのならば あなたの経験していないことは彼女の過去にあってはならないという事にもなります。 通常この私は良くて他はダメという考え方は年齢と成長と共に薄まっていくので 今のうちにしっかりと話し合った方が良いと思います まれに、私がつらい思いをしているのにさらに追い打ちをかけてきた と論点をすり替えて是が非でも被害者面をしたがる方もおりますが そんな人間とは縁を切るのがよいので、どちらにせよ一歩進めると思います。

話したくないで押し通しては?

🙂
匿名
彼女は聞きたい、聞きたがる だけど、話せば、彼女は冷静ではいられない なら、何も話さないのが一番では? どうしても聞きたいなら、振られた話はできたらしたくない とでも答えては? 逆に女性側が遊んでいたカップルの話だけれど 懺悔するような気持ちで『過去の男関係を全て告白したい!』と言われて 男性側は、『お願い、何も言わないで!聞きたくないから、今のあなたが好きだから、なにか聞いて揺らぎたくないから』と返したそうです その後結婚してラブラブです もし、話してしまっていたら…その未来はなかったかもしれません そのあたりは、逆の立場だったらと想像すれば、なんとなく分かるのでは?

一切答えない、と伝える

🙂
おばはん
>付き合って数ヶ月 >お互い20代半ば >彼女は私の昔の恋愛経験について知りたがり >彼女は、年齢=いない歴がコンプレックスだったそう >過去の恋愛経験を聞かれた場合 いやぁ、私は他人の過去を詮索するのは酷く失礼で下品な行為だと思うのでやったことがありません。 恋人の他人との経験など、私には全く関係ないし、私との初めて、私との2回目をその時々で楽しみたいのです。 ですので、元カノの話をトクトクとするような方とお付き合いなどする訳もなく、また、聞かれたことは一度もないのです。 言いたくない、この一言で良いと思いますよ。 これ以上聞くのならお別れも考えたいと伝えては? もし、トピ主さんとお別れすることになった後、彼女の今後の人生にも関わるので、人の過去を詮索するのはやめた方が良いと伝えた方が彼女のためですよ。

レスします

🙂
プリーン
「過去の恋愛話でいちいち気まずくなったり泣かれたり面倒臭いから話したくない、これからは聞いてこないで」 でよくないですか? そんな彼女疲れちゃいますね。

過去の話はしませんよ、過ぎたことだから。

🙂
いも栗南京
彼女といて楽しいですか? 根掘り葉掘り聞く人の性格は、変わらないので、これからも続くと思います。 もう、対処考えないで、この人との将来を考えたほうがいいのではありませんか? 常識ある大人は、人の過去をあれこれ突かないものですよ。

彼女さんの意図がわからないですね

🤔
まあまあ
正直に答えても問題ないと思います むしろ彼女を悲しませないようについた嘘でも、あなた自身がカバー出来なくなっては、その嘘の積み重ねがいずれ不信感に繋がりかねないと感じました。それだと本末転倒ではないでしょうか 彼女さんもどういう意図がありそのような質問をするのか謎ですが、ありのままをお伝えしてもいいのでは。質問への返答だけ、を,答えるようにすればいいんじゃないでしょうか。それに付随するエピソードをズルズルと話さなければいいですがね。 私も彼氏に元カノとの思い出を好奇心で聞いてしまうことはありますが、それについて泣いたりトヤカク言うつもりはさらさらありません。過去は過去ですからね なので彼女さんがわざわざ自分で聞いておきながら彼氏の返答に涙するぐらいショックを受けていると言うのに理解できません。。なぜ聞いてくるのか、逆に彼女さんに尋ねたことはありますか?

忘れたで通す

🙂
むっちりもっちり
>最初に彼女ができたのはいつ? 忘れた >今まで交際した人数は? さあ? >誰かに指輪をあげたことはある? ない >お揃いにしたことある? ない。(あったとしてもない) >(我が家で)食器や寝具は他の人も使った? これはさすがにウザいでしょ イヤになりませんか? >(外出先で)ここに誰かと来たことある? 忘れた。来たかもしれないし来たことないかもしれない >(東と西の)大型テーマパークに何回行った? 忘れた >(旅行の話題中に)ここ誰かと行ったことある? これは正直に言ってもいいでしょ 友人と来たかもしれないし >クリスマスはいつもどう過ごす? 普通に仕事 クリスマスに興味はない とまぁ忘れたで通すのが無難だと思いますがね さすがにそこまで聞かれると鬱陶しくないですか? キライになりそうじゃないですか 泣いた時点で別れなよそんな女

主の反応を見てるだけ

🙂
シシ
彼女はしたたかですよ。 本当は主の過去の話なんかどうでもいいんですよ。 主の話し方や 自分が泣いた時の主の反応を見てるだけだと思う。 正直に話せば良いと思う、 だって、嘘に限界が来てるのだから。 仕方ないですよ。 詮索好きで嫉妬深い彼女が好きなら 主の普段の振る舞いを観察してるんだと思う。 高評価になるように頑張りましょう。

めんどくさいね

🙂
シナモンベーグル
基本的には話さないのが一番。 そうですね、今度聞かれたら 「それ聞いてどうするの? 縁があってそれなりに付き合った人はいたよ。 だけど今は君が好きで付き合ってる。 過去は消せないし、君は今の僕を好きになってくれたんでしょう? 過去の僕にモヤモヤされて僕はどうすればいいの? 聞かないとモヤモヤするって言うけど、正直に話したってモヤモヤするんでしょ? 責められてるみたいで嫌だ」 とか言うしかないかな。 ここまでくどくど言わないでも 「今は君と付き合ってるんだから昔の事知ったってなんの意味もないでしょ。 それより2人で楽しく思い出作ろうよ」とか?

話す話さないではなく。

041
さらしな
>>だからといって何も聞かずにいたら、余計にモヤモヤするとも言います。 この「モヤモヤ」の正体は嫉妬なんですから、やきもちをやかせないように話さなくてはいつまで経っても前に進めません。 正解は「少なく話す」でも「話さない」でも「正直に話す」でもないんですよ。 人は一人ひとり違います。 だから、人と人との関係も、人の数だけあるんです。 トピ主さんには確かに彼女の前にも彼女がいたかも知れませんが。 その元カノと今カノとの関係は、まったく「別物」なんです。 だから。 何か聞かれたら「ほかの人と行ったことがあっても何も関係ない。君と行くのは僕も初めてなんだから」と繰り返し言ってください。 「君と行くのは初めてなんだから、僕も初体験。一緒に楽しもう」と。 「行ったことのある場所だから、君より詳しいかも知れないけど、それは誰と行ってもそうなるんだから気にしないで」と。 それと「僕と君の未来に関係ないことはどうでもいいことだから聞かないで欲しい。正直、そんなに正確に覚えてない」と。 >>ところが、彼女が同じ質問を以前もしたことに気付かず、私の返答が日によって違う現象が起きるようになりました。 つまりは実際どうだったかなんて、彼女にとっても「どうでもいい」ことなんです。 単に自分の嫉妬心をどうなだめればいいかわからないから、トピ主さんに聞いているだけです。 「今、僕が好きなのは君だけなんだから、嫉妬する必要なんて何もないんだよ」と繰り返し言ってあげてください。 そのうち、聞かなくなると思いますよ。

彼女が成長しない限り無理

041
凛々
彼女本人の心の問題です ありのままを話した所で今度はそれをぶり返して勝手に拗ねますよ 話さなかったら勝手に勘ぐってやっぱり拗ねる 彼女自身が成長しない限りトピ主どうしようも無いです そういう彼女と割り切って心を広くして付き合い続ける価値があるのか、彼女の今後の土台の一人と諦めて別れるか、トピ主次第だと思います

曖昧に答える

🙂
先のことはわからない
正直忘れていることも多いですよね。 曖昧に答えてOKでは? 最初に彼女ができたのはいつ? →彼女と言えるのかどうかよくわからない関係なら高校くらいかな。お互いすぐ終わっちゃったけど 今まで交際した人数は? →交際と言えるのかどうかはわからないけど、こんなに好きになったのは君が最初だなあ お揃いにしたことある? →自分からは揃えないけどプレゼントされたもので何かあったかも。君とは何かお揃いにしたいよねー

全てを赤裸々に語る

🙂
猫丹
私が今の夫をいいなーと思った点の一つに、過去を聞き出そうとしないことがあります。 私は離婚歴があり、その時の状況や理由など隠すつもはなかったのですが彼は聞いてこず。こちらもねえねえ聞いてーとも思わないので、そのまま20年以上です。 都合悪いから聞かれなくて良かった、ではなくて品性を感じたというか。 一方、前の夫は自分から恋愛のことを詳細に話してきて、私の方には大した経験もなかったのと若かったので、経験ある人はそういうものかーと聞いていたんですが、年を重ねるにつれ、別の相手とどうのこうのなんてのは非常に下品な話だと思うようになりました。 自分から言う人も聞きたがる人も嫌いです。 長くなりましたが、その彼女さんには思い切ってトピ主様のご経験を赤裸々に語るのが良いと思います。エモーショナルな反応をされることでしょうが、ひとの恋愛のあれこれを聞きたがるっていうのは、そういうことだとわかってもらいましょう。 あなたも辻褄合わせにムダな神経を使う必要はなくなります。 話を聞いてどうするかは彼女さんに決めてもらいましょう。 この件がなくてもいずれこの彼女さんは負担になると思います。

安心する言葉をかける

🤔
るらら
自分の方が愛されていると確認したい。 前の彼女より自分が上に行きたい、 自分の方が大切にされていると感じたい。 聞かれて答えた後に、 「でも、彼女ちゃんとの方が楽しかった」 「彼女ちゃんの方がすごく愛してる」 「彼女ちゃんとお揃いが嬉しい」みたいに、今までで一番だよ。と伝えて安心させましょう! 今度聞いてきたら、 「彼女ちゃんと一緒にいるのに、他の子の事を思い出したくない。」 (楽しかった思い出ばかりじゃないよ。)これは少し難易度高め と言ってみよう。

「忘れた」

🐤
しらす3
私の知り合いは若い頃、そういう野暮な質問には「忘れた」で通すって言ってました。 ウソだろーとか言われても「忘れた」を繰り返す。 そこで笑って「わかったよ」って人ならこの話はおしまい、マジギレするようなのとはその場でさようならなんだそうです。 この彼女はなかなかしたたかという、どなたかのレスにはなるほどーと思いました。 あなたに対して「初めて」を武器にしたり弱点にしたりして、自分を優位にしたり被害者にしたりしてそうですね。 トピ主さんもっといい人と付き合ってくださいね。

こんな彼女は

🙂
ねこの散歩道
やめた方が良いとは思いますが、 過去のことは全部忘れたよ。今が1番大切だから。 とでも言えば良いと思いますよ。でも、こんな女性からは早めに逃げた方が良いと思います。あなたと別れて他の人と付き合わない限りは、一生嫉妬し続けるでしょうから。

聞かないし聞かれない

😒
禰豆子
聞かれたら全て正直に話します。 ただ、今まで付き合った彼氏や夫から過去の恋愛について聞かれたことはありません。 私も彼氏や夫に過去の恋愛話を聞くことはないですね。 興味ないし聞く意味がないですし。 全く生産性の無い無意味な会話ですからね。 彼女に色々聞かれて不快に感じるなら「過去のことを聞かれたり詮索されるのは好きじゃないから止めてほしい」と伝えたらいいと思いますけど。 それでも根掘り葉掘り聞いてくるようなデリカシーの無い彼女なら別れたほうがいいと思います。 面倒臭いだけですから。

なんか怖い彼女

🙂
ふがし
お揃いのスニーカーを持ってただけで涙するなんて怖すぎませんか? 質問しといて泣くなんて… 何のためにそれ聞いてくるんですかね? 正直その彼女と付き合い続けたらトピ主は疲弊するし楽しくないですよね。 他にもっといい人いますよ。

百人くらいかなと答える

🙂
たろ
てか、聞いてどうするの、別れるの?不愉快だからやめてくれっていわないと続かないんじゃないの 或いはそんなんだからなんでも初めてなんだねっと吐き捨てる

話したくないと言う

🐱
私も過去の事を聞く女だったので 元夫がまだ付き合ってた頃、今のトピ主さんたちくらいの年代の頃に トピ主さんの彼女のように聞いては 拗ねたり泣いたり面倒臭い態度になるので 「もう教えないよ、そうやって怒るし泣かれても困るよ」 と真剣にきちんと言ってくれたので お互いそういう話にならないようになりました。 行った事のあるデートコースなんて 例えば有名な遊園地などなら仕方ないけど そこへ行っても今一緒にいる事を楽しんで、昔来た時の事を懐かしそうに話すような不安になるような事は言わないとか そういう回避の仕方をして 今を楽しんで二人でワクワク出来るようにしていたら 段々私も聞き出そうとはしなくなりましたよ。 彼女さんは初めてな事ばかりで 前の彼女と自分を比べられてないか心配というより不安なんだろうと思う。 自分に自信が持てないんだろうね。 だからって優しいつもりの小さな嘘はもっと不安になっちゃうから それならしっかりとそういうのは嫌なんだよ、って話して そっちも不安な事はあるだろうけど そんな事で悩むのも悲しいよ って本音を話して嫌なんだって事も分かってもらおうとしないと 対等な付き合いではなくなっちゃうかも。 そんな面倒臭い女は別れちゃえ って意見が多いのは当然なんだけど すぐに別れようとは思ってないから悩むんだものね。 誰だって最初はあるんだから しっかり言う事は言って 今を楽しめるように二人でがんばってみたらいいと思うけどな。 変な遠慮はかえって不安になるからね。 嫌な事は嫌って怒らずに真面目に伝えたらいいと思うよ。

我が家

🐱
しっぽねこ
女房と出会った頃、過去の事は聞きませんでした。 若い頃は、付き合った人数が少ない方がいい時期を過ごしたけど、30歳半の男子が結婚したかったら、たくさんのこだわりを捨てなければならないと 気付いた。

スニーカーの件を話す

🙂
おはぎ
1.過去のことを話すのは主様にとっても負担であること(これ以上聞かないで、場合によっては別れたくなる…とかも添えてもいいかな) 2.いちいち話して2人の仲がギクシャクするのが嫌なこと(正直萎えるよね) 3.元彼女に未練はなく、今の彼女を大事にしたい(ですよね?) とハッキリ伝えた方がいいと思います。 3.を結局は気にしてるんじゃないかな? そんな気ばっかり使う交際、結局主様疲れて別れたくなりますよ、、、

忘れたふり、覚えていないと答える

🙂
きさらぎ
まず、過去について聞くのも話すのも嫌ということを、彼女にはっきり伝えてますか? それでもしつこく聞いてくるようなら、相手の嫌なことをしてくる思いやりのない方だなあと感じます。 思いやりのない女性とお付き合いを続けるかどうかはトピ主さんが選ぶことなので。 私はいろいろしつこく聞いてくる人は嫌いなので、そういう方と友達になったりお付き合いすることはないと思いますけれど、トピ主さんのような状況になったら、ひたすら忘れたふりをするか、覚えていないと答えます。

経験すること

🙂
ななえ
恋愛も他のことと同じで色々経験して学んでいくものだと思います。 彼女は初めての交際なので、過去の恋愛について詳細に聞くことが、相手を嫌な気持ちにするってことを知らないのです。 過去の恋愛のことを根掘り葉掘り聞くことは、下品なことだと彼女に教えてあげるとよいです。 それでも彼女が納得しなければ、別れるしかない。 そうして彼女も恋愛の経験値を上げていくことになるのです。

話す必要なし

🙂
白子ポン酢
話す必要なしと思ったら、彼女がイチイチ聞いてくるのですか。 聞かれた事にだけ正直に答えたらいいのでは? 覚えていない事は、正直に覚えていない、と。 >(東と西の)大型テーマパークに何回行った? …と言うか、これなんて良く行く人は覚えていないと思いますよ。 >過去の恋愛経験を聞かれた場合、どう対処するのが得策でしょうか? これは、人によります。 トピ主さんの彼女にとって、何が得策かは見ず知らずの掲示板の他人には分からないので、正直に答えておくのが無難かなと思います。 >ところが、~私の返答が日によって違う現象が起きるようになりました 正直に答えた方がいいと書かせて頂いたのは、こういう事が起きるからです。 ん~なんというか、面倒くさい彼女ですね。 全部正直に答えて、気まずいことが続いて、別れに繋がったら、それはそれで、それまでの縁と言う事で仕方ないんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧