本文へ

会社で意見や提案を出せない

レス16
(トピ主 1
🙂
のものも
仕事
今勤めている部署は発足したてです。 周りの同僚は頭の回転が早く、初見の仕事でもいち早く効率の良い提案などが出来ます。 私は「これについてどう思う?」と聞かれても、思い付かず、肯定的に取り組むことだけを言って終わりにしてしまいます。発言してみても、議題とズレていることにあとで気付きます。 周りの同僚は話すスピードが早くて、話すタイミングや会話の流れに乗ることができずにいます。私は友達が少なく、親とも話さなかったのでコミュニケーション不足を今すごく経験差として感じます。 指示通りに仕事をこなすだけの現状なので、上司から「発展に繋がる提案も出して欲しい」と言われています。 数少ない友達に相談したら、「あんまり不満を持たない性格だからでは?」と言われました。 ちょっと負荷を感じる仕事内容でも、「仕事だから頑張ろう」と思って改善に努めずにいたのです。 上司から話をされることの意図が、その瞬間に分からないことも多いのも悩みです。あとで、「私が分かっているのかを確認するために聞いたのか」と分かったりして、その時は相手の求めてある意見と全然違うことを言ってしまっていた……ということが多いです。 私のような気が回らない社員に対して、アドバイスをお願いしたく書き込みました。お願いします。

ランキング

レス

大器晩成型…かも

🙂
ライムカレー
>私のような気が回らない社員に対して、アドバイスをお願いしたく書き込みました。 大器晩成型…かもしれませんよね、そういうふうにプラスの方向に考えて、なるべく部署の役に立つためにはどうしたらいいか、工夫してみては。 「新しいアイディアを出す」というのが一番いいでしょうし、上司もそれを望んでいるようですが…どうやらトピ主さんは、そういうのはあんまり得意ではないみたい。 何か「別の形」でも、部署の役に立つ方法がないか、考えてみては…?

練習しよう

🙂
おばちゃん
50代管理職です。元々口が立つ方ですが、コロナ禍あたりと自分の加齢が重なり、以前のようなハイペースな会話が出来ない自覚が芽生えました。特に外国語での会話が。 本当に仕事のみの会話ならなんとかなるのですが、雑談混じりが本当にダメになりました。言い回しが古いというか、使いまわし感が出てしまう。 そこで、自分の仕事とは関係が無いが最近話題になっている動画、AIではなく人間が解説したり紹介しているものを流しながら、勝手にそこに相づちや突っ込みを入れることを始めました。 仕事はテクノロジー関係ですが、動画は経済、観光、不動産トラブル、犯罪、病気、婚活など関係無いジャンルです。 興味や知識が無くても、初見の話題に会話のペースで返答する練習です。 片道40分の車通勤で朝晩続けたら格段に会話力、さらに発信力がつきました。ついでに雑学も知ることができて一石三鳥。 もしよければお試しください。

ご心配なく、周りがおかしいので焦らないで

🙂
先のことはわからない
発足したばかりの部署なら今は業務の進め方も試行錯誤でしょうね。 未だPDCAも廻せる段階でもないのに「提案」を要求する上司は失格ですね。 周りの人もその上司に合わせて「なんちゃって提案」で、やってますよ感を出しているだけです。 負荷を感じる仕事をきっちりやってから改善にたどり着くのであり、いきなりの提案なんてその場限りですよ。 トピ主さんも経験を積めば、初見の仕事で出る提案なんて底が浅いことに気づくでしょう。

その場で言えなくても

🙂
ナバナ
会議の後で、議事録(なければ自分用メモでも)を見かえして、感想や意見を書き込んでみては? そして「あのときは言えなかったんですが……」と、その内容を伝えにいく。 言わずじまいだと、いつまでも経験を積めません。あとからでも言う練習をすれば、だんだんその場でも発言できるようになるかも。 短気な相手だと「その場で言ってくれなきゃ!」となるかもしれませんが……。 落ち着いて考える時間が必要なタイプなんだ、とわかってもらえると良いですね。

本を読み想像力を上げる

🙂
40代老後資金達成済
まだ20代ですからそんなにネガティブに考えなくて大丈夫ですよ。経験=考える能力は意識していれば向上して行きます。ただ私は性格が悪く10代の時から常に不満を持つタイプだったから笑、こうしたらこうなるのに・こうすれば良いのには考えていましたね。この考えは中高年の今、公私ともにとても役に立っています。トピ主さんのお友達の「あんまり不満を持たない性格だからでは?」は的確。 個人的にはビジネス本や新書を読むのがオススメ。図書館で借りられますし今まで疑問に思わなくてスルーしてきた事をまとめて書いてくれています。想像力や先を読む力は鍛えれば鍛えるほど人生において得しかないですよ。

多分大丈夫

🙂
へるなん
あとから遅れてでも気づけているのでそのうち慣れるのではないでしょうか。 本当にポンコツな人ってそもそもそれに気づかないので。 周りが優秀でラッキーだ。くらいに捉えてやっておけばいいです。 ちなみに改善提案は初期の試行錯誤の時のほうが色々通りやすいので、PDCAとかにこだわらずに気づいたときに出すのがよいかと。 未知の状態だとPDCAじゃなくてSTPDって考え方もあるみたいです。

いろんな人がいなきゃ困る

041
匿名san
IT業界では優秀な開発者のウラに必ず優秀なテスターがいます。 テストエンジニアはプロジェクト成功に欠かせない「最後の砦」とも言われています。 優秀な同僚がいち早く効率の良い提案をしても、それが本当に効率的かは実務をコツコツとこなして実地で証明する人が必ず必要です。 よくある話として、ある一部分の効率化が他の部分の非効率化になってしまう事がある。 自部署の効率化を図るあまり、他部署の負担が増えては全体で効率化されたとは言えません。 それにいち早く気付けるのは、まずは四の五の言わずにやってみる人です。 つまりトピ主さんみたいに、きちんと与えられた仕事で頑張る人々なのです。 上司の言うところの「発展に繋がる提案も出して欲しい」というのは、何も新規提案だけじゃありません。 変更された業務方法が、本当に効率化されているかの確認。 変更による外部への影響の指摘。 変更後に発生した問題点の指摘etc これらをまとめて報告するのも立派な提案です。 問題がなければ最初の提案は正しかったと確認できます。 問題があれば、追加の検討が必要であることが確認できます。 最初の提案でやってみて、もっとよくなる方法があるとか。 新規提案ができなくくても。 変更された業務が計画通り効率的になるか証明する人は必ず必要です。 新規提案でなくても。 提案された内容を実地でやってみて、小さな改善でブラッシュアップすることも立派な提案ですよ。 評論家の集団は立派な提案をしても何一つ実現させることはできません。 コツコツと実現に向けて手足となって額に汗して行動する人がいて初めて良い提案は実現するのです。

慣れです

🙂
かんな
議題とずれている発言など山ほどあります。それが案外解決のヒントになることも少なくないです。会議で発言しない人はうちの会社だと次第に呼ばれなくなります。肯定意見だとしても何故それがよいのかを端的に伝えるのもありです。

仕事に興味を持つ

🙂
メルモ
今やっている仕事に興味を持つ、ということに尽きると思います。 「指示通りに仕事をこなす」時も、 ・その指示がどういう目的で出されたものなのか ・自分の仕事の成果はどういう風に活用されて、お客様のメリットと会社の利益につながるのか などを考えてみたら、いかがですか。 また、他の人の提案を聞いた時も、 ・何でその人はそのような提案をしたのか、問題意識はどこにあるのか ・その提案でどういう効果が期待され、また、どういう課題が考えられるか ・問題意識に共感できるとしたら、自分だったらどういう解決策を考えるか ・提案者の発想を聞いて、自分なりの(別の)問題意識はないのか などを、考えてみてはいかがでしょう。 仕事に興味を持って、それが動いている「仕組み」に関心を向ければ、業務改善のアイデアも自然に出てくると思います。

気が回らないではなく頭がまわらない、では?

🙂
おーまいごっと東
仕事への理解度が足りてない、わかってないからよりよくするための部分などが見えてこないんだよ。 覚えが悪い、頭の回転が鈍いのを自覚しているなら自宅でも仕事の勉強をしなさいよ。人一倍努力しろよ。一回で覚えられないなら何度も資料を読む、職場で覚えられなきゃ持って返れ。 完全に理解し尽くせば、提案が見えてくるはず。

私も(日本では)無理

🙂
帰国組
何故って意見出したら、ブレーンストーミングではなく、じゃあやってください、ってなるから。下手なこと言ったら企画書、予算を頼まれてしまうのよ。冗談じゃない。帰国して同じ職種だったけど、こんなことでプロジェクトの細かい部分を埋める羽目になった。穴埋め無しではプロジェクトが完成しなかったから。所謂しりぬぐいだったのよ。だから今のところは大人しくみんなの意見を聞いてその部署の方向性をうかがってみては?本当にやりたいことがあってやれそうだと思えば意見してみればいいでしょう。 あと、人の意図するところなんてズバリわかるわけない。だから自分の意見がしっかりあって反論する場合はよく考えて何が自分の意見と異なるのかを述べましょう。賛成の場合でもどこの部分に共感したのか述べられるように。多分ポイントはズレると思いますが、とりあえず言い合いながらポイントを合わせるものだと思います。摺合せです。でもこれも日本じゃ違うのかな。

えっと

🙂
すずめばち
トピ主さんのような人が職場にいて、上司の方と同じような不満を感じていましたが、 仕事への取組み等を見ていると、けしていい加減な人では無かったりするので、どう指導すればよいか 悩んでいたことがあります。 そして、それが答えという訳ではありませんが、アドバイスとしては 今の部署で行っている業務にもっと興味を持って下さい。 咄嗟に聞かれた時に答えられないのは仕方がありません。 けど、普段から自分の仕事に興味を持てていれば、必ず何か考えが出てくるはずです。 それが効率化だったり、発展的な考えだったり、そうじゃなかったり。色々ね。 その場で答えられなかったからと言って「またダメだった」「自分は気が回らない」と あきらめないでください。1日の数分でもいい、「考えて」ください。 できればそれをメモっておく。書く事で自分の考えを整理できます。 それが小さくとも積み重なってくると、次に何かを問われた時、業務の進捗が遅いな…と皆が 悩んだ時に、何かのヒントになるかもしれないから。 私の部署にいるその人は、今でも咄嗟の質問にはつっかかったりしますが 日々の業務では、仕事に丁寧に取り組むほか、効率化案も少しずつ成果として発展してきています。 そういう風に「考える事」をしてると、周囲の人も必ず評価してくれます。 相手の話の意図がその瞬間に分からずとも、落ち込まないでいいです。 トピ主さんのように後から考えて、反省が出来る事が大事だからです。 めげずに少しずつ頑張ってください。応援ししています!

トピ主です

🙂
のものも トピ主
皆様、書き込んでくださりありがとうございました。 いろいろなご意見が読めて良かったです。 もう少し仕事に関心を持ち、考える時間を持とうと思います。間違えても、周りを見ながら発言してみます。コミュニケーションが上手な方でも、動画で練習している経験談を読み、私も真似しようと思いました。 今日会議があり、不便な業務について触れ、ひとつだけ提案ができました……結果は検討中ですが。これから成長できるように頑張ります。

一歩一歩。

🙂
かば
他の方の言うように、本当に同僚が「いい提案」してます? 反応が早ければいいと言うものでもないですよ。 英語で仕事し始めた時、他の団体の方々(英語ネイティブもいた)がぽんぽん発言していてどうしようと思っていました。が、ある時英語ネイティブの同僚曰く「(内容がポンコツすぎて)何言ってるか不明」と言って切り捨てたのを聞いて、よくよく聞いてみると確かに言ってることが浅かったり、的外れだったりで大したことないと気づいてからは特に気にしなくなりました。 海外では発言することに重きをおく風潮がありますが、内容がなければ意味ないです。 どう思うか聞かれたら、良い悪いなどの反応、なぜそう思うかの説明でいいと思います。それが言えるようになるまでは「わかりません」というのも手です。 上司に今の状態を相談してみては? 上司がポンコツじゃなければ現実的なアドバイスをくれるし、ダメならそれまでの部署だと割り切るのもありかと。あまり自分を追い詰めないようにね〜。

上司の不安は何か?を考える

🙂
納豆バーガー
トピ主さんはそのままでいいと思います 世の中には独立心が旺盛で自分がこうしたいと思ったらそのようにしたいタイプもいれば、自分からは特にこうしたいという気持ちはないけれど与えられた仕事はコツコツこなすのが得意なタイプがいます トピ主さんは恐らく後者のタイプなので、現状の改善点をガンガン考える人に無理にならなくていいと思います 発足したてての会社や部署だと仕事自体が手探りで、上司がすべてを決めるのは負担が大きいからそれぞれの担当者に自発的に仕事をクリエイトして欲しいのかもしれませんね その場合上司が求めていることは改善の提案というより、担当者が任された仕事をどのように確実にこなしてくれるか?いつまでにしてくれるか?どの程度責任感を持ってくれているのか?という不安や疑問を解消したい気持ちからかもしれません なので上司の質問の趣旨とはズレても、この仕事はどういう理由でいついつまでにやりますとか、いついつやりますみたいな返事でもいい気がします その過程で、この仕事は急に振られても困るので事前にこういう相談をして欲しいとか、この仕事の次の部署の仕事がこういう理由でいつまでに仕事を流さなくてはいけないのでいついつまでに私に仕事を流してもらえると助かりますとか、この仕事は突発で入ることがあるので在庫がこのくらいは必要なので在庫を増やして欲しいとか、在庫は柔軟に管理できたら機会損失やロスが減りそうな気がします、みたいなことでも上司が求める改善案になると思いました

"提案"のハードルを上げない

🙂
ちみちみ
私は元々提案が苦手で今はむしろ得意になったので、私が意識していたことを何点か上げます。 お役に立てれば幸いです。 (1)"提案"のハードルを上げない 自分の意見がそのまま採用されずとも、そして多少ズレていても、その意見がフックとなって他の人の意見を出せるのなら大いに価値ありです。 まずは意気込みすぎないこと。 (2)会議や打合せの前にどんなやりとりになるかイメージしておく 普段、事前準備してますか? タイトルのある打合せなら内容を事前に想像して、自分の気になること、疑問に思いそうなことを書き留めておくんです。 打合せのメインの流れが事前準備とズレることもあるけど、「あと◯◯について、〜〜を※※にするのも1つの策かと考えていたのですが…」なんて出し方をすると周りが発展させてくれます。 リアルタイムが苦手なら用意しちゃえばいい。 (3)会議中に展開が速ければ「すみません、今のは"◯◯を××する"という理解でよろしいですか?」と認識すり合わせのタイミングを入れる これをすると「いや、むしろ◯◯を△に変えたいかな」「そうとも言い切れなくて、××するには■■の検討が必要で、その案が欲しいな」「そうそう、でもやっぱりそれは変かな?」などの反応がきます。 長い階段に踊り場を設けるようなもんです。他の人も一瞬ストップした方が別角度で見直せたりします。 そうやって空白を作って答えやすくなったら答えましょ。 (4)後日追加訂正するスタイルも検討する (2)と(3)がなかなか慣れなければ、後日「あの件よくよく考えてみまして、〜〜するというのも手段としてアリかなと…」というのから練習するのでもよいと思います。 職場や人にもよりますが、「この人は意見を出してくれる人だ」と周りに認識されると打合せ前に軽く相談されることが増え、打合せに臨みやすい・リアルタイム発言もしやすい空気が作られます。 がんばろ〜!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧