本文へ

何でも持ってる祖母へのプレゼント

レス31
(トピ主 1
🙂
うさぎ
話題
大学4年の女子です 実家で家族と暮らしています 徒歩5分のところで母方の祖母が一人暮らしをしています 私の両親は共働きだったので、子供の頃から祖父母にとても可愛がってもらいました 保育園の送迎も祖父母がしてくれて、両親が帰るまでは祖父母の家で過ごしていました 就職も決まり私もやっと一人前になります これを機会にお世話になった祖母に何か感謝のプレゼントをしたいと思いました(祖父は数年前に他界) ただ何を上げたら良いのか思いつかないのです 祖母はもう80代で何でも持っています 母の話では年金もかなり貰っていて、元々お洒落でこだわり派なので欲しいものは自分で買いたい人だそうです それでもどうしても何かしたいので、11月の祖母の誕生日に大掃除のプレゼントをすることにしました 祖母宅の台所とリビングと和室の掃き出し窓を内側と外側から全部拭いて、汚れたサッシを水拭きしてカーテンを洗って取り付けました 休日の午前中4時間くらいかかり、祖母は「おかげで良いお正月が迎えられる」ととても喜んでくれました 良いプレゼントが出来たと自分でも嬉しかったのですが、その話を友達にしたら「幼稚園生の肩たたき券の大学生バージョン」と言われて少し落ち込んでいます 「でも、すごく喜んでたよ」と反論すると「そりゃ孫が何かしてくれたら何でも嬉しいでしょ、でも大人になった感謝のプレゼントなら、形に残る物のほうが記念になってより嬉しいものじゃない?」と言われました 友達は軽い気持ちで言ったみたいで、その話はそこで終わりました せっかく良いプレゼントをしたつもりだったのですがモヤモヤしています 孫から大掃除のプレゼントってどうでしょうか? 大人の方の意見が聞きたいです

ランキング

レス

いいと思います

🙂
メープルシロップ
お掃除、お疲れさまでした。 何も目に見える物だけがプレゼントではなくて、お掃除、いいと思います。 何でも持っているし、好みもあるからいいと思いますけれど。 お友達の意見はそれとして聞いておけばいいです。

友人と話はどうでもいい

🙂
まごはやさしい
友人の祖母は形に残る物が嬉しいと思う人なだけです。 トピ主の祖母はお掃除の贈り物を喜んでくれたのだから、それで良いのです。 私は嬉しいですよ。 出来る事なら毎年お掃除が良いです。 カーテンや布団クリーニングも嬉しいです。

最高のプレゼント

🙂
べるる
大掃除でも何でも 孫が自分のために行動してくれる こんな幸せなことはないですよ。 私の孫は小学一年生を筆頭に4人居ますが、 将来こんな素敵なプレゼントをされたら、 本当に嬉しいことです。 年を取ると白内障やら何やらで、汚れにも気がつかず、 足腰腕力衰えて、掃除にてが回らなくなる。 でも、誰だって綺麗な部屋に住みたいじゃないですか? お洒落な祖母様なら尚更。 グッドアイディア! プライスレスな贈り物に拍手です。 ものは要らない 断捨離の年齢 ご友人こそ、分かってないなぁ~

いいプレゼントだったよ

🙂
とおりすがり
歳を取ると掃除も大変だから、いいプレゼントだったとおもいます 庭があるなら草取りとか芝生手入れとかも嬉しいと思いますよ  なんでも買える裕福な大人なら労働は思いやりのこもった嬉しいプレゼントです。それに孫に高価な品を貰ったら気の毒になって、それ以上に小遣いを渡すかもしれません

想像ですが

🙂
ねこの散歩道
物はもう十分あるし、自分で欲しいものは買えるから要らないと思いますよ。だけど体は自由が効かなくなると思うから、大掃除のプレゼントなんて本当に喜ばれると思います。歳をとるとそういうサポートが嬉しいんじゃないかな。 ですからお買い物付き合うとか、1人でできないことしてあげるとか、そういうので良いと思います。あとは好物があれば食事をご馳走するとか。

ものすっごく助かる

🙂
自信もって
そりゃ、孫が何かしてくれたら何でも嬉しいでしょうが、それは何でかというと、自分のことを考えて、自分のために労力(時間や頭)を割いてくれたくれたことが嬉しいんです。 更に欲を言えば、孫の成長を感じられればなお嬉しい。だから「自分の働いたお金で買ったよ」となるものだと、孫も自分で立派に稼ぐようになったんだな、それを他人への感謝に使えるんだな、と喜びやすいわけですよ。で、それを見るたび、思い出せて嬉しい、と。だから、形に残るものは無難。 でも、拘りあって、自分の好きなものだけ増やしたいんでしょ?そういう贈る相手の気持ちを考えて、カスタムメイドな贈り物にした。満点ですよ。 まぁ、お友達的には、就職した(お金稼いだ)ことでするお礼がお金使わないって、変じゃない?と思っちゃったのかも。でも、あなたがおばあ様のことを考えた最適解がそれで、おばあ様自身が喜んでるんですから、外野なんて気にしない。しかも、大掃除とか、やるのは結構面倒だし、かといって、ハウスクリーニング頼むほどどうにかしたいという気もない、そんな絶妙に手の届かない痒い場所をチョイスしたあなたのセンスはぴか一だと思うけどなぁ。

会いに行くこと

🙂
無名
素晴らしいプレゼントですよ。 絶対にモノよりも気持ちです。これは言い切れます。 私も祖母に保育園を送迎してもらって、おばあちゃんっ子でした。大学生の時に「おばあちゃん、何をすると嬉しい?」と聞くと「会いにきてくれると嬉しい」と言ってました。 その後、私が社会人になり…ほとんど会いに行けませんでした。2年後に、祖母の病気が発覚してそこからはすごく早く他界しました。 なんで会いに行かなかったんだろう、どうして感謝を伝えなかったんだろう。思い出して今でも泣けます。 モノよりも実際に会うのが一番。 あとは手紙や写真。便利なモノなんて孫からもらっても意味ないですよ。 考えてみてください。 あと会えるのは10回以下かもしれない。いつ病気になるか分かりません。会えなくなって、本当に気づくんですよ。会えばよかったって。 会うこと。そしてあなたが笑うことが一番です。

嬉しい

🙂
匿名
下手な物を貰うよりよほど嬉しい。 何が嬉しいって、孫が自分のために貴重な「時間」や「労力」を使ってくれたと言うのが嬉しい。 80代で細かいところまで掃除が行き届かなくなってる事に気づいて、掃除してくれたと言うのも泣かせます。 どんなプレゼントより嬉しかったと思いますよ。 お友達は、多分日常的に高齢者と接していないから、おじいちゃんおばあちゃんが何を必要としてるかが、ピンと来ないんだと思います。 お金に余裕のある高齢者でも、自宅に他人を入れるのは嫌だからと、ハウスクリーニングやヘルパーさんの利用に否定的な人も少なくない。 そういう高齢者にとっては、トピ主さんのように身内が率先して掃除をしてくれるというのは、ありがたい事です。 あと、肩たたき券だってバカにしたものじゃありませんよ。 物持ちのいい人は、子供の頃に我が子から貰った券を保管しておいて、成人して力とテクニックが身に付いた我が子に渡して、マッサージしてもらっている人だっています。 子供じゃないため10回でおしまいとかはさせてもらえず、全部の券と引き換えに、マッサージ機を渡して勘弁してもらったなんて話も(笑)

まだ40代ですが

🙂
まりも
素晴らしいプレゼントですよ! よく思いつきましたね! 「肩たたき券」って、子供のうちはお金がないからそれしかあげられないけれど、今のお祖母様は金銭で叶えられる物は欲しくないはず。 だから「金銭で解決できない」ことを気心知れた孫がやってくれるなんてこの上なく嬉しいことだと思います! トピ主さんのお話に心が温まりました。 素晴らしい自慢のお孫さんです! これからもそのお気持ちを大事にしてください!

私だったら嬉しい

🙂
なな
お祖母様も喜んでくださったのだし、それでいいじゃないですか 徒歩5分ならちょくちょく顔を見せてあげるのが一番かとおもいますよ 就職すると忙しくなり、互いの時間も合いにくくなります 大人になってからでも、ひとつの作品のように祖父母との思い出の写真をデコってプレゼントする方もいますよ とても喜ばれます 高級なもの 購入したものだけがプレゼントではありません

すごくいいと思います

🙂
自分ではなかなか思い通りに進められないところもあるだろうし、半日時間を割いてくれたことは、モノを買って渡すだけ寄り、記憶にも残るいいプレゼントだったと思います。 これからも迷うようなら、今回のように顔を出して手伝うというのもいいと思うし、一緒にご飯を食べに行く(普段から一緒に外食することが多いなら、ちょっといいお店とか、なかなかおばあちゃんが選ばないようなお店とか)のもいいと思います。「一緒になにかする」「顔を出してやり取りする」のが一番のプレゼントになると思います。

素晴らしい!!

😀
トライさん
  なんて素晴らしいお嬢さんなんでしょう。お祖母さまは本当に嬉しかったと思いますよ。お洒落でこだわり派なら品物はもういらない、断捨離していく年齢、美味しい物もそうは食べられない。   でも可愛い孫が気づかってくれるその気持ちが嬉しいのです。若くて元気いっぱいのうさぎさんが、一生懸命窓拭きをしてくれている、それを眺めているだけで、お祖母さまは、ご両親が忙しい中愛情をたっぷり注いだ自分達の孫育てが承認されたようで誇らしい気持ちでいっぱいでしょう。   幼稚園児の肩たたき券は、ただ微笑ましいだけで、しばしば不渡りになりますが、うさぎさんの尊い労働はちゃんと形になっていますよ。   そんな憎まれ口をたたく人に限って、祖母宅に行っても何の役にも立たずにゴロゴロしているだけなんですよ。  私にも同じような年回りの娘がいますが、そんな機転と実行力は持ち合わせていません、毎日汚部屋でスマホをいじっているだけです。  大掃除をプレゼントするというアイデア、実行力、思いやりの心を兼ね備えたうさぎさんは、きっと就職先でも大活躍でしょうね。  心暖まるトピでした、うちにも素敵な誰かが大掃除をプレゼントしてくれないかな、と思いながら一人で窓を拭いていました。

トピ主です

😀
うさぎ トピ主
レスをくれた皆さんどうもありがとうございます 大掃除は良いプレゼントだと言ってもらえて嬉しいです 祖母はとても優しいのですが、自分の好みがはっきりしていて好きでないものは喜ばないのです もちろん「ありがとう」と言ってくれるのですが気に入らなかったものはわかります 小学生の頃、遠足のお土産で「〇〇へ行ってきました!」のようなお菓子を買ったときはほとんど食べなかったです 料理上手でお茶やお花をやっていて美意識が高いのかもしれません 母曰く「おそらくあなたの初任給よりも多い年金を貰っている」そうなので欲しいものは自分で選んで買えるみたいです すごく考えたプレゼントで祖母も本当に喜んでくれたので満足していたのですが、やっぱり何か記念の品がいいのかな?と悩んでいたのでホッとしました

ハンカチ1枚でも

🙂
ミートボール
とてもステキなプレゼントですね。何よりお祖母様が喜んでくれたのなら尚更です。その上で今後、初任給などでまたプレゼントで悩まれるようなら、とお祖母様の立場で考えてみました。 経済的に何でもお持ちの方なら、私なら一緒にお買い物に行き、気にいったハンカチ1枚若しくは普段使いの物をプレゼントして貰えたら嬉しいと思います。値段ではありません。一緒に行って気に入った物を孫と選び買ってもらった、というところに価値があるのではと思いました。

素晴らしいプレゼントです

🙂
ロビン
お友達はトピ主さんの祖母様の裕福さ、センスの良さ、好みがハッキリある事などをちゃんと知っていませんから、悔し紛れにあなたに嫌な事を言ってきたのだと思いました。あまりあなたを好きじゃないご友人ですね、あなたを判っていて好きで応援したいと常に思っているようなご友人なら、そんな言い方や反論はしませんよ、絶対に。 まぁご友人の事は放って置いて聞き流して良いです。 私自身も70歳になりました、夫は76歳です。もうアチコチ身体が痛い、硬くなってしゃがんだり立ち上がったり這いつくばったり出来難いです。高い所に上がるのも、踏み台もちゃんと使っても怖いのです。今は慎重に慎重にユックリやっています。身体のバランスを取るのが下手になってきてしまうのです。年に1度のキッチンの換気扇の掃除も、汚れが落ちやすい、水が冷たくない夏にやってますが、いつも思う事は、来年も自分で出来るかなあ?です。 年を取ると料理が面倒になったり、掃除が行き届かなくなります。お祖母様は綺麗好きで料理上手でお手本のようなお年寄りですね。これからも半期に1度、お掃除の助っ人になって綺麗さを維持できるように助けてあげて欲しいです。読んでいて私まで嬉しくなりました。 トピ主さんのお掃除の徹底したやり方、カーテンまで洗って仕上げる丁寧さ、お祖母さんの遺伝子が受け継がれている気がします。トピ主さん、素敵な人だなぁ!

物凄くいいです

🙂
乳酸菌
80代だと私たちが思う以上に身体も動かないし、何より孫が自分のためにあれこれ考えてくれて掃除してくれたと思ったら、聞いているだけで、いい子すぎて涙が出そうになりました(笑) おばあちゃんとても嬉しかったと思いますよ。 何より孫が自分に会いに来てくれるのが一番のプレゼントです。

外野を気にしてもね

🙂
不祥の婆さん
素敵です モノではなく行為、あなたご自身の行動で素晴らしい ご友人はご自身や周囲の方々が物を欲しがるタチなのでピンとこないのかもしれないですね 感覚は人それぞれなので、そういう意見があるのも仕方ない(でも正直言ってその人はちょっと残念です) 歳をとると余計なモノは増やしたくない、欲しいものはなあにって問われて考えるのも大変 あなたはご自分で考えて面倒な作業をやってくれた そうやってご自身で動ける性質は社会に出ても有効でしょうし、お祖母様のお人柄を考えてどんなプレゼントを喜ぶか?と気を配って掃除がいいって判断なさった もちろん人によってはお友達のように捉えることもあるんでしょう お金をかけないとダメだって思う人もいます でもトピ主のお祖母様はそうではなくて、そのお人柄を知らない人には不思議なんでしょう 私はあなたは素敵なお孫さんだと思います お祖母様はお喜びになったんでしょう  その事実が何より大事ですよ

私も欲しい

041
婆ginian
あなたのような孫が欲しいです。 形のあるプレゼントより、大掃除の方が断然に嬉しいと思います。 友人の感想は気にしなくて良いです。 あなたの祖母様ですから、何を喜ぶかはあなたの方が良く理解してるはず。 実際にすごく喜んでくれたのだから、大当りだったと思いますよ。

良いプレゼントをされた

🙂
私も80歳の大台に乗りました。 あなたの祖母さんと同様、モノは要りません。 もう、なるべくモノを減らしたい(捨てたい)年齢です。 欲しいモノは、使い切れるかどうか考えて、自分で買っています。 書かれているようなプレゼントは本当に有り難いです。 「形のあるモノ」を喜ぶのは、もう少し若い世代、5、60歳ぐらいまででしょうね。 好ましいプレゼントをされたと思われます。

おばあさまゆずりのセンスの良さ

🙂
大掃除苦手
とてもいい話です! プロに頼んだら、3~5万円かかると思いますよ。 なにより、おばあさまの気持ちを大事にしているのが素敵です。 >でも大人になった感謝のプレゼントなら、形に残る物のほうが記念になってより嬉しいものじゃない? まあ、そこは人それぞれでしょう。 私は、モノより思い出が嬉しいです。 「どうしても何かしたい」って、その気持ちが嬉しいと思います。

🙂
匿名希望
私なら、「物」がいいな。 幸い、私も金銭的に不自由はなく、好きなものを買えますし、そもそも物欲も減ってきました。 お掃除は、好きですが、大変なところは外注しています。 可愛い孫からプレゼントなら、消えてしまうお掃除などより、物がうれしいな。 孫がくれた物だもの、とてもうれしい。 いつもそばに置いておきたい。 金額は安くていいの。 今の勝手な希望を書けば、 ・革のブックカバー ・花瓶(一輪挿し) ・玉露用のお湯呑み こんなところかな。 夫にこれらをもらっても、あまり嬉しくないかも(笑 孫なら凄くうれしい。

しっかり言い返すか、華麗にスルーすればOK

🐱
余計なこと言いは退治
>祖母は「おかげで良いお正月が迎えられる」ととても喜んでくれました なんだから、プレゼントはそれがベストだったということですよね。 何にも気にすることないですよ〜。 もしもトピ主さんに改善できる点があるとしたら、 友達からの、モヤるようなコメントへの言い返しスキルかな。 反論が「でも、すごく喜んでたよ」だけじゃ、いかにも弱く、子供っぽいです。 あなたは素直でかわいい人なんだろうと思うけど、 こういう余計なこと言ってくるタイプには、しっかり理論武装しないと言い負けちゃうね。 「祖母はお金も物もなんでも持ってる」 「美意識が高くて、大学生の小娘じゃ歯が立たない」 「モノ消費よりも、コト消費に価値を見出すタイプ」 「実際、今まで物をあげても喜ばれたことはあまり無かった」 「実際、大掃除のおかげで、良いお正月が迎えられるととても喜んでくれた」 「もしアナタがうちの祖母を唸らせられるような贈りものを思いつくなら提案してみて?  まず無理だと思うよ」 等々と、しっかり言い返せるといいと思います。 別にギャフンと言わせなくてもいいけど 言われっぱなしは悔しいと思うなら、言い返しスキルは大事です。 まあ、その友人の嫉妬かもしれないね。 自分は祖母とそんなに親しくない、なんかシャクにさわる…という。 華麗に、大人っぽくスルーできるのが一番かもしれません。

忘れない。

🙂
nene
毎年忘れずに同じものを差し上げても喜ばれますよ。 私が両親に贈るのは、初詣で健康長寿をお祈りしてお守り。 お正月飾りの干支の版画の短冊。 身近なものではトイレのスリッパ。新年に新しいスリッパは気持ちの良いものです。

私なら

🙂
トクメイ
そうね、お掃除のプレゼントは嬉しい。 でも、孫にもらうものではないなあ。 これは、夫からプレゼントしてもらいたいわね。 うちにも孫いるけど、2世帯なので、面倒みたし、本気で叱ったこともある。 まだ、小学生だから、おばあちゃんへのプレゼントは、絵とか、工作レベルだけど、 孫からもらうものは何でも嬉しいよ!! もし、ヌシさんみたいに思ってくれるなら、安いものでいいから、私を思って選んでくれたものなら、サイコーに嬉しいだろうな。 具体的には………そうだなあ。 この間、新しいメガネ作ったから、メガネケースがほしいな。 お店でくれたけど、ダサい(笑 孫娘が選んでくれたら、宝物になりそうだ。

最高のプレゼントだよ

🙂
ゆうき
「幼稚園生の肩たたき券の大学生バージョン」 これが一番のプレゼントだと思う。 だって、自分の大切なものー今の時間ーをたっぷり使ってくれるんだから。 ただ、もしまだしたりない、というのであれば、おばあさまと一緒に旅行へ出かけたら(旅行費用はおばあさまもちで)?行きたいところがあれば、どこにでも付き合うよとお声がけするのです。 そんなおしゃれで活動的な方なら、行きたいところはありそう。 でも、1人じゃ不安てことあると思う。 海外でも沖縄でも北海道でも。贅沢な旅行に付き合いましょう。

羨ましい

😢
団栗
 当方60代半ばリタイヤ済の女性です。40年以上がむしゃらに働いてきました。資産運用もうまくいき、経済的にはまったく困っていません、亡夫の遺産もあります。  好きな物に囲まれ、ハウスクリーニングも毎月頼んでいます。  でもトピ主さんのおばあ様が羨ましくてなりません、どなたかのレスにありましたが、若いトピ主さんが自分のために一生懸命窓拭きをしてくれ、それを眺めていたらどんなに幸せでしょう。  大掃除が終わったら二人でお茶を飲むでしょうね、美味しいお菓子とお茶をいれ(トピ主さんは珈琲の方がいいのかな)「きれいになったね」とおしゃべりできたら、最高の誕生日になるでしょうね。  子どもを持たない選択をした年寄りが愚痴をこぼして、お目汚し失礼しました、プライスレスのプレゼント、素晴らしいと思います。

何言ってんだろ

🙂
こまこ
その友達は… めちゃめちゃ嬉しいよ! すごく助かる 大型の掃除って体力勝負だから その友達は形に残る方が 『自分が嬉しい』 からダメ出ししたんだろうけど 嬉しい人はここにいます 気にしないで

素晴らしいですよ。

🙂
賢者の贈り物
 お掃除上手ですね。お祖母様うれしかったと思いますよ。  お祖母様にお料理やお茶やお花を習いたいと言うのも、孫として孝行かも。

それは私も貰いたい

🙂
海賊の妻
73歳のお祖母ちゃんです。何でも持っています。母から宝飾品もどっさりもらいました。それに今から、ホテルでパーティーもないと思います。 そのプレゼントいいなあ。最高じゃない。お祖母ちゃんさえ喜んだらいいのですよ。人に言うのは止めましょう。多分嫉妬したのですよ。その素敵なプレゼントに、気が付いた貴女を憎く思ったのです。例えば肩たたきだって嬉しいですよ。歌を歌ってもらえたって嬉しいし愛のこもったプレゼントは最高です。 私は祖父に大きな大きなトパーズをブラジルのお土産にもらい、親が成人式のお祝いに指輪を作ってくれました。ある人が大声でバカにして笑いました。「まるで飴玉じゃないの」と言われました。後で気が付いたのですが、この人は祖父母もいなく、母も親がいない為に親戚を頼りに育ちました。考えてみたら、人を笑うしかなかったのだろうと思いました。確かに大きすぎて、ちょっとなあと思いましたが、今は気にせず身に付けています。お祖父ちゃんや両親の愛情が伝わってきます。

あなたの方が大人

🙂
お祖母様、少し我が強い子供っぽい方ですね 主の方が大人だと思います そして、大人からの目線で言いますと 子供っぽい大人にそこまでつきあわなくていいのよという印象です お祖母様くらいの半分大人目線からは 掃除というのはかなり一般的ではない つまり自分の好みを理解し考え抜いた結論 そこが嬉しいのではないかと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧