本文へ

クリスマスプレゼント、卒業すべき?

レス17
(トピ主 0
🙂
クッキー
話題
閲覧ありがとうございます!ちょっとしたことですが、私にアドバイスをください! 私は中学一年生です。中学生になってもクリスマスプレゼントをもらっていいのかと疑問です。 小学生の時に母に聞いたことがありました。クリスマスプレゼントって何歳までもらえるのって。そしたら母は、「私は中学3年生までもらってたから中3くらいじゃない?」と言われました。 あっという間に中学生。そろそろ卒業すべきかな、と感じてきました。もらえるなら欲しいです。でも、なんだか中学生になったら卒業したほうがいいのかな、という考えが離れません。アドバイスください。私は何歳の時に卒業したー!とかでもいいです!

ランキング

レス

雑レス

🙂
粉もん
親からのクリスマスプレゼントは、恋人からクリスマスプレゼントをもらうようになるまではもらっていいんじゃないですかね?

貰うばかりでなく

🙂
こじか
貰えるまで貰っていればいいのでは?別に辞退する必要ないと思いますが。 私は結婚しても親からクリスマスプレゼントを貰うこともあったし、私も成人した子供たちに今もあげてます。 中学生なら、貰うことばかり考えるのではなく、小さなプレゼントでもあげることも考えたらよいと思いますよ。

あげる楽しみ!

🙂
サンタサンダ
もらえるうちはもらって、 気になるなら、貯めたお小遣いで親にプレゼントを用意してプレゼント交換にしてみましょう!

サンタさん

🙂
つぶあん
サンタさんがあなたが中3まで来てくれるのならば、それでいいんですよ。 サンタさんを待ちましょうね。

しっかりしてますね!

🙂
ワーママ
トピ主さん、大人ですね! うちの息子も中1ですが、もらえないなんて考えたことないかも… プレゼントは何がいいか、そればっかり言ってますから。 そう言えば自分はいつまでもらってたんだろう。。 弟妹がいるので、中1の時は絶対もらってましたね。 うーん、皆いつまでもらってるんだろう。

まだ義務教育中だしね

🙂
匿名
中学3年生までもらっていいと思います。 >>私は何歳の時に卒業したー! 小学校低学年かな。 自分は40代半ば。就職氷河期と言われる世代です。 親世代は割と裕福な人が多いはず……なんだけど、うちは両親揃ってて共働きの割に……何故か貧困気味だったので、クリスマスブーツ(お菓子の入ったアレ)でした。 サンタへのお手紙を書いても、希望のものがきた事がないので、なくなっても何とも思わなかったな。 ちょっと暗いことを書いてしまいましたが…。 主さんのお母さんが、中学3年生までいいよ、と言ってくれたならば、遠慮しないでいいと思います。 >>中学生になってもクリスマスプレゼントをもらっていいのかと疑問です。 気になるなら、大学生や社会人になって、自分の力で稼げるようになったら、親にプレゼントを返す……も良いかもしれませんね。

サンタクロースっているんでしょうか

🙂
うたこ
「サンタクロースっているんでしょうか?」という8歳の少女バージニアの問いに答えた形のニューヨークの新聞「ザ・サン」の社説を知っていますか? 有名なのでネットにも載っていますが、絵本も出ています。ぜひ絵本を読んでみてください。 日本の良いところは古来より八百万の神がいて、多様性があり、他の宗教行事を受け入れてアレンジしちゃうところだと思っています。 個人的にクリスマスは幸せを分け合う行事だと思っています。その一つの形としてプレゼントを贈る。クリスマスプレゼントは子どもだけがもらえるものとは決まってないです。だから「中学生にもなって」は関係ないかな。 でも「中学生にもなって」というなら、あなたから親に贈ってもいいんですよ。また、必要としている人にボランティアや寄付という形のクリスマスプレゼントを贈っても良いと思います。プレゼントをもらう事で自分が与える喜びも知る事ができるといいですね。 大切な人が笑顔になると自分も幸せですよね

家を出るまで

🙂
パンダ
親から子どもへクリマスマプレゼントで、私は親の立場です。 大学生まで渡してました(卒業後は就職のため家をでたので) 子どもに遠回しに聞きました。「もう、クリスマスプレゼントってワクワクしないよね?」って感じで。そしたら、とっても楽しみにしていたようなので、渡すことにしました。 私のクリスマスプレゼントは、子どもには内緒で用意します。そのため1年間子どもに何をあげるかをずっと考えているんです。何をあげたら喜ぶかを見ているので、今まで外したことがなく、喜ぶか顔を想像しながら考えるので、用意する側も楽しいんです。だから欲しいと言われて嬉しかったですよ。 プレゼントは、クリスマスツリーの下に置きます。子どもは親からではなくサンタさんからだという設定で、受け取ってますね。いつバレたのか?はお互いに聞いたことはありません。でも、バレてるのは知ってます。 プレゼントを渡せるのって、幸せなことですよ。相手のことを考える時間も含めてのプレゼントです。それを喜んで受け取ってくれる。渡し側も幸せです。 そんな日が大人になったら無くなるのって寂しいよ。 私は中高生だからこそ、そんな時間を共有して欲しいです。

いつまでだってもらっていい

まいまい
クッキーさん、こんにちは クリスマスプレゼントをもらう上限はいつまでかとのこと 私は何歳まで貰っても良いと思います もとを正せば家族や友人と集まって過ごす日 コスパや損得でプレゼントを徴収する日ではありません もし今年のクリスマスのご予定がまだたっておられないようでしたら 逆にあなたからご家族へプレゼントを用意してみてはいかがでしょうか そもそもプレゼントはあれが欲しい、これが欲しいといった 受け手主体のものではなく あの人のために、喜んでほしいといった気持ちを伝えるツールであるはずです あなたは普段からご家族に感謝の気持ちを伝えられていますか? これが一方的に要求するだけのプレゼントならいざ知らず 互いに思いやった結果のプレゼント交換なら一生続いたっていいわけです 少し違った角度からの見方 参考になれば幸いです 良いクリスマスをお過ごしください。

我が家のイベント

🙂
家族でクリスマス
娘のいるリタイアした父です。 娘はもう社会人ですが、クリスマスシーズンには家族でデパート行って、プレゼント買って、シャンパン買って、別居してる親へのプレゼントなど持ちきれないくらい買い物してます。 もちろん全て私からのプレゼントです。 遠慮しないでもらいましょう 大晦日から妻と娘でおせち料理作ってくれます。

22歳まで貰っていました

🙂
元は少女だったのに
中1で、もうクリスマスプレゼントを貰わないんですか!  私は22歳まで貰っていましたよ。 大学生になってからは、こちらからも両親にクリスマスプレゼントを渡して、プレゼント交換していました。 いくつになっても、実家にいる限り、クリスマスプレゼントを貰っても良いと思いますよ。 お母様が中3まで貰っていたなら、少なくても中3までは貰えるのではないでしょうか? せっかくなので、貰った方が良いですよ~。 楽しいクリスマスのイベントの1つです。

そうですね

🙂
おじさん
私は、クリスマスプレゼントとして何をもらってるのかにもよるかなと思いました。 靴下にお菓子とかおもちゃみたいな感じなら、もういいでしょう。 現金なら、お小遣いと同じですから、もらってもいいんじゃないでしょうか。 中学生なら、クリスマスディナーやケーキの用意を一緒にするのもいいかもしれませんね。 ツリーの飾り付けとか。

これって

🙂
だれからの?
これってもしかしてサンタクロースからのプレゼントですか? それとも親から? 親からならそのうち自分もするようになるから親に任せればいいです。 サンタクロースだったらほっておけばいいと思います。 ちなみにうちは、子供がサンタクロースはいないって言った年から無くすようにしました。

厳密に言えば

🙂
オフクロウ
クリスマスプレゼントとは子供がサンタさんを信じていた間だけ、これが親からのプレゼントだと分かればもうその本来の意味も価値もないでしょうね。 でも我が子にはなんとなく自立する前の大学生まで続けていました。これは親が冬のボーナスを貰いそのお裾分け的な感じでした。一年みんな良く頑張ったねと。

親孝行でもある

🙂
うりぼう
サンタが来たがってるなら、受け入れてあげるのは親(サンタ?)孝行でしょう。 我が家の大学生にもまだサンタは来ます。毎年「なんだこれは」という変なものを置いていきます。彼はため息をつきながら、毎年プレゼントを手に写真を1枚撮らせてくれます。 サンタはもらうほうだけじゃなくて、あげる方も卒業なんですよ。

交換にしたらどうかしら

🙂
アイ~ン
中学生の子がいます。キリスト教国に住んでいるので、プレゼントは赤ちゃんから高齢者まで全員もらえます、プレゼント交換です。当然ですがお年玉の国ではないので、正月にお金をもらう子は皆無。 日本は、元々お年玉だけだったのがいつからかクリスマスも当然のように祝う?ようになりました。自分が子供の頃、年末はクリスマスに正月でウキウキ楽しかったですが、大人は恐怖ですよね(笑)。その辺は別にどうでもいいんだけど、クリスマスって何歳になっても楽しいものだと思うから、プレゼント交換にしたらいいんじゃないかな?別に高いものじゃなくていいのよ、小遣いで買える範囲でもいいし手作りできるものがあるならそれでも。

早めに具体的にサンタさんにリクエストしてください

🙂
匿名
うちは「いい子にしていないとサンタさんは来ないよ」と言い聞かせて12月早々にはリクエストお手紙を出させていましたが、 年長さんで「サンタさんはいないんだよ!」と発言したばっかりに サンタさんから「きみは今年でもうおしまいです。もっと小さい子たちにプレゼントをあげます」というお手紙を出されてしまいました。 それ以降は祖父母と父母からのプレゼントのみになりました。 本人が遠慮や拒否したら、その時にサンタさん訪問はおしまいになります。 私は個人的にはまだ卒業しなくていいと思いますよ。 中学生だったら、おうちのお手伝いというプレゼントをして差し上げて、 サンタさんへは具体的にリクエストを「早めに」することと、クリスマス当日の朝に受け取ったら喜んで使ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧