本文へ

母親を辞めたい

レス14
(トピ主 0
041
ダメな母
ひと
40代シングルマザーで中学生の娘を育てています。 娘は自閉スペクトラムの診断が出ています。 この数年、反抗期も入ってきたからか、全く悪気なく 「ママの事は嫌いだけどご飯と掃除と洗濯の為だけにいて欲しい」 「ママは好きな人順位6番目(両家祖父母と父親の次。つまり人間関係を持っている相手の中で最下位)」 と何時も言ってきます。 その度に話をしたり怒ったり悲しいと伝えたり。諸々してきましたが、正直に気持ちを話をしただけなのに何が悪いのか、本気で分かっていません。 このご時世生活的にも苦しく、フルタイム正社員と、土日の深夜〜早朝バイトなどダブルワークで頑張ってきましたが、心が折れそうです。 特性上、大人になればわかる。等も期待出来ません。 私自身も余裕がなく、キツイ言葉になる事も増え、子供は余計に母親が嫌いになる。の悪循環です。 「え?ママの事はキライだよ?なんでダメなの?」 と心底不思議そうに言われる度に死にたくなりますが残しては逝けない。 あと数年。娘の道筋が付けられたら行く末は見たくないので早く死にたい。最近はそればかり考えています。 もっとちゃんとした両親の元で育てばもう少しましになっただろうか?という罪悪感もあります。 愚痴みたいなものでしたが、叱咤でも激励でもアドバイスでも。何か頂けると嬉しい。かもしれません。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

うーん

🙂
死なないで
やめちゃうのも手では? 父親いるんでしょう?そちらに親権渡して、養育費渡せばいいのでは? もしくは「自分のことを嫌いなんて言う人のために、世話なんてする気なくなる。だから言うな」と。嫌いと言われるあなたが悲しい、ではなく、嫌いという言葉を使うのは、自分に不利益になるからやめろ、という教え方。 そもそも、相手の言う「嫌い」自体も、私たちの言うのと少し違うと思うんですよね。だって、自閉症スペクトラムの人たちって、基本自分だけなんですもの。そりゃあ、社会(他人)の中で生きるための技を身に着けさせようとしてくる人間、嫌いにもなりますって。 あなた個人が嫌いなんじゃなくて、一番躾してくる人が嫌い。やりたいこと禁止して、やりたくないことやらせる。これが自分のためなんだと分かる人なら、親の愛だと思えますけど、それが分からないなら、単なる嫌な人。そりゃ嫌われますよ。でも、だからといって、好きにさせるわけにはいかないから頑張ってるんでしょ? だから、娘からの嫌いを、通常の人から言われる嫌い、と一緒に考えない。オウムがキラーイ!キラーイ!言ってても、自分が嫌われてるとは思わないでしょ?それくらいの気持ちでもう、まともに聞かない。 何なら、(食事は用意するけど配膳等はしない)嫌う人の世話はしません。で掃除洗濯ストしてしまう。文句あるなら父親のところに行きなさい、で。死ぬほど辛いんだったら、やめる方法はあるんです。それこそ実父が生きてるんだったら簡単。そちらに渡せばいい。そうでなくとも、施設とかもあり。祖父母が引き取るならそれでもいいけど。 娘が自立出来たら、もう見なければいい。会わなければいい。高校か大学卒業後は、就職せずとも初期費用だけ持たせて追い出したっていい。自分を守るために、そうしていいんですよ。

父親に親権を渡していいと思います

🙂
うどん
自閉スペクトラム症の中学生を育ててます。 うちも、トピ主の子と同じ感じですよ。 「そういうことを言ったらダメだ」がわからないし、理解できないまま身体だけ成長するから、むなしいしつらいですよね。 うちは夫も発達障害かな、と怪しいです。子供に特性がたくさんあることでお金がかかるのも現実問題として大きいので、離婚しないと決めてます。 子供も夫も感覚過敏による衣類の廃棄、食品の廃棄(夫のほうが偏食はひどい)があります。 自分で選んだのに「来たくない・食べたくない」と言われると腹が立ちます。 教員が何をいっているかわからないし聞きに行きたくもないからと勉強を放り出すので、中高一貫校の私学に入学させました。 周囲がやっていることは一緒にやらないと気が済まないようで、色々参加したがります。 学費支援がゼロの県なので、毎月、すごく高額な請求が来ます。絶対、私一人では払えない。 夫や子供の特性に反発してカサンドラになりかかったけど、特性による発言や行動でおかしいと感じたり傷ついたら言い返すようにし、溜めないようにして、なんとか一緒に生活してます。 トピ主は、なぜ離婚したのですか? 夫も自閉スペクトラム症っぽかったですか? そうだとしたら、娘と感覚が合うのは夫のほうかもしれません。夫と一緒に生活したほうが、娘は楽かもしれません。 娘は生理は始まってますか?血液で服やベッドリネン、家具を汚した場合の対処などは教えこんでますか? 性教育は家庭でしっかり教えましたか? もし、そのあたりはしっかり教えた、というなら、夫が育てても大丈夫だと思いますよ。 共同親権が始まるので、期末テスト明けから年明けまで夫に託したらどうですか? 向こうが再婚してるとか気にせずに。

誰のせいでもない

🙂
空色
30代の自閉の息子がいます。子どものころ聞いた話です。こういう子は母を母にする力が弱い。 ふつうの子は『お母さん』と呼んだり頼りにしたり甘えたがったりして母はだんだん母として自信を持っていく。 息子の療育の場で、たまたま障害の子の妹(赤ちゃん)を連れてきている人がいて、泣いていたので抱っこしてあげました。するとピタッと体を寄せてきてある意味びっくりしました。 我が息子は両手をだらんとおろして、ひしっとつかまるということがなかったから。 抱かれるのがいやで暴れたりしてたから。走るし、いなくなるし、バイクにぶつかりそうになるし、私も暗かった。 でも母は母だったと思います。 トピ主さんダメな母ではないですよ。ちゃんと反抗できるのは1番信頼してるからではないでしょうか。とはいっても楽になりませんね。 私は同じようなお子さんをお持ちの方とお話して救われました 『うちの子はこんなに変なことをする』で盛り上がって笑って、ああ家は少しマシだわ。とかね。 知的レベルが同じくらいのタイプが話しが合います。 また、障害と思って福祉的に相談するなどもあるかも知れません。 お身体だけでなく心もお疲れのようですが、どうぞここを乗り越えられますように!

元夫さんに親権を譲るという選択肢は

🙂
ライムカレー
まずトピ主さん自身が、メンタルクリニックなどへ行って、診てもらうほうがいいのでは…そして適切な治療を受けて、メンタルを安定させるのが先決だと思います。 娘さんは、お父さんのほうが好きということですが、親権を譲るという選択肢は、ないのでしょうか? 成人するまであと5年くらいなんでしょうかね、お父さんのもとで育つ、大学に行くならば、学費も出してもらう、ということでもいいのでは。 母親であるトピ主さんに、「娘さんの養育」が難しくなっている状態ですから、父親による養育を検討するというのは、当たり前ではないでしょうか…。

子供が自分の未来を諦めていないのに親が諦めたらダメです。

🙂
ふぁいと!
反抗期ですよね? 大変だと思います。でもこの時期は仕方ないです。 大きな声じゃ言えないけど、実は私にも家出という懐かしい過去があります。仲の良い友達数人と一緒に計画を立ててるだけでもすごく楽しかったな。今となっては本当に懐かしい笑い話ですが。 因みにうちの親は離婚してます。 夫婦喧嘩が激しくて物凄く居心地が悪かったから家出したくなったのもあるかな。でも、友達と遊ぶのが楽しかったのは本当です。中学生くらいになるとどうしても親より友達になってしまいます。反抗期中は、親は敵。友達が理解者みたいな感じでしょうか。 そんな私も今は結婚して夫と子供がいます。 夫が交代勤務だからちょっと大変だけど、案外普通の人生です。 シングルの家庭でも家庭が少々複雑でも、全員が悲惨な人生の末路を迎えるとは限らないから、あまり気にしない方が良いです。私の周りでもある時期から自分で上手に軌道修正して、真面目に生きてる人は普通にいます。 ネットだとネガティブな意見を目にすることが多いから色々気になるかもしれませんが、どんな大人になるかは結局本人次第なんだと思います。 親子関係がどうなるかは正直未知数です。 私があまり親と仲良くないので、絶対大丈夫!また仲良しになれる!と言い切ってあげられないのは本当に申し訳ないですが、でも娘さんは、トピ主さんが思ってるよりずっと自分の未来を諦めずにもがいてるはずだから、親が先に諦めて絶望したら絶対にダメです。 反抗期真っ最中なので嵐が過ぎるのを待ちましょう。 成人しても変わらないなら見放してもいいですが、それまでは子育てを放棄することは不可能なので、開き直るしかないと思います。 子供はすぐに大人になってトピ主さんの傍からいなくなります。トピ主さんも自分のための人生を探す準備を、少しずつ始めても構わないと思います。

えぇ…

🙂
ぷち田のん子
もう、ちっちゃい子供ではないし、ここからは自分の人生を生きましょう。 早く家を出ていってもらうか、自分が出てやっていきましょう。 中学生の間は頑張るとして、あとは自立してもらいましょう。 お母さん、基本的に優しいのでしょうね。

人の手を借りられませんか

🙂
大変だよね
部活、塾、習い事、放課後デイサービス、日中一時支援など、娘さんの居場所をひとつでも多く作れませんか。 娘さんのようなタイプは、意識的に人間関係を広げなければ対人関係が限定的になり、ますます視野が狭くなります。良くも悪くもお母さんに執着します。 元ご主人に会わせるのは難しいですか。 あまりにキツイなら、児童養護施施設に預けられるか相談するのもいいです。

体験で学ばせる

🐤
ちゃりちゃり
お疲れ様です… 私は両親と自分の計3人がASDで、それぞれ程度や、相手の気持ちの認識の仕方も違ったと思います。 でも何とか家族が成り立っていたのは、昔の亭主関白の家庭とか、体育会系みたいに、親子間の上下関係に厳しかったからかなと… (令和の家庭ではそこまで厳しくする必要もないという意見もあるかもしれないので、薦めてる訳ではないですが…) 「ママの事は嫌いだけどご飯と掃除と洗濯の為だけにいて欲しい」 と仮に中学生の私が親に言ったら、きっと、ご飯と食事と洗濯は私がやってみろと怒られるだけでなく、翌日から家のルールがガラッと変更しそうです。 ルーティーンが変わることにピンと来ないASDだからこそ、「自分の発言で日常生活のルーティーンが本当に変わってしまった」みたいなことで、学びそうです、私なら。 また、別れた旦那さんに預ける案を出されてる方がいますけど、両家の祖父母もご健在なのでしょうか?可能なら、預けてビシッとしつけてもらってもいいのかも… 娘さんに想像力が欠如してるなら、実際に環境を変えて、実感を伴った体験として学ばせてあげるのが、一番分かりやすいのではないでしょうか? (ご飯をあげないのは可哀想だとかではなく、本当に、自分が実際そういう身になるまでは、自分の発言の影響力を理解できないんだと思います…)

ダメな母じゃない

🙂
アスピーママ
親一人子一人は、特性がなくてもキツイですよね。私は死別のシングルマザー、成人した息子は診断あり、私と娘は診断なしですが、スペクトラムだと思います。 息子は中学入学直後に父親が亡くなってから、5年ほどは本当に大変でした。転校に転校を重ね、一度は警察のお世話になったこともあります。カウンセリングや投薬も完全に拒否、でも、いつ頃からか、私が怒りの感情をなくしたら、息子も穏やかでいることが多くなりました。 思春期だと、感情の波があるし、思ってることをそのまま口に出すので、心が傷だらけになりますよね。理解されないだろうと思ったけれど、「私にだって感情があるんだよ」と言い続けました。 息子の学校の先生たちが、辛いときに話を聞いてくれたので、救われました。発達障害、身体障害のある子の親の交流会にも支えられました。 つい最近、息子が不安障害、鬱状態になんとかしなければと思い立ち、初めて医療のサポートを希望したので、本人が苦しんだ時間は必要だったんだな、無駄ではなかったんだと思います。 愚痴を言えるお友達や仲間がいるといいですね。苦しい時は永遠ではないですよ。全然だめなお母さんではないですよ。 一番近いからこそ、安心してひどいことを言える、安全な場所なんです。いいお母さんの証拠ですよ。

親は嫌われてなんぼ

041
のびの母
うちの息子はADHDで娘さんとは違いますが似たような感情を親に持っています。 お金は無限にあると思って勉強をしない。食べ物は、残す。 無敵と思っているので、外食しても食べられない品数を注文。一口もたべない、手をつけない。 散らかし放題の部屋は汗臭くて謎のフィギュアだらけ。何回言ってもプリントが学校の机の中。 髪や髭を口煩く言わないと切らない。 歯磨きもいまだに声かけが必要。 宿題も親主導でないと延々としない。 母親が1番ウザいというのに、何か作ってくれと食事に煩い。 好き嫌いがはげしくて50品以上のアレルギー持ち以上に煩い。 部屋に穴が数回ある。 ゲームで負けた時に投げ飛ばすからです。 人の目を見て会話をしない。常に携帯と、睨めっこ。母親は家政婦父親はATMと思っている。 こんな家から出ていくから、受験費用や家賃も出せという。絶望感いっぱいです。 息子は、洗濯も料理も大嫌いですから。 このままお汚部屋おじさんにならないようにずっと手元においておくしか、手段はないのです。 因みに私も親が1番嫌いでした。 ペットの犬の方が上位ランクです。 勉強しろ!!という親が1番、だらしがない生活をしていて、 尊敬できる要因が一つもなかったからです。 専門家に見てもらいましたか。 成績が、悪くなると進学にも影響がでます。一日中ゲームや自室に篭るようになると大変ですから 今のうちに対策を。

🙂
子供に好かれないとやっていけないんですか? どう思おうが自由ですよね。 言葉にされると悲しいですけどね。 中学生の女の子なんてまだまだ子供で甘えん坊なんですよ。 勘違いする人多いですが、男子より内面は子供っぽかったりします。 子育ては義務ですからねぇ。 娘さんの中学卒業までは我慢して、高校は寮完備の学校にでも放り出せば?

児童養護施施設

🙂
きわ
大変だよね様のレスに賛成です。 親だから”親として完璧を目指す必要はない”と考えます。 子供だから、親に何を言っても、どんなことをしても、無限の愛情を貰える、というのは幻想です。 一度、離れてみては?

自分を大切に

🙂
U
カサンドラ症候群のように思います。 発達障害の人に振り回され続けていて、精神的に追い詰められて起こります。 病院にかかるのが一番です。 娘さんのことも合わせて相談、もしくは相談できるところを紹介してもらいましょう。 専門の先生に対応のしかたを教えてもらわないとトピ主がダメになってしまいます。 友人に愚痴っても解決しません。

頑張りましょう

🙂
かな
うちにも軽度知的障害と自閉スペクトラムの息子がいます。まだ小学生ですが。 何度も言うのは自閉症あるあるですよね。 言った響きとか、言って心に残ってしまった言葉は息子も繰り返し何回も言います。 中学生なら自立まであと5年前後です。高校で寮に入る子も多いですが、寮に入ればあと2年前後じゃないですか。そのくらいなら我慢できますよ。 うちも息子は可愛いと思いますが、おじさんになってまで一生面倒見れるとは思えませんし、何より親は先に死ぬので、自宅で同居はしないつもりです。高校を卒業したらグループホームかなあと、漠然と考えています。 他害のある力も強い男の子を育てている人もいます。その子たちの中には、娘さんよりもっと口汚く親を罵倒してる子も現実います。私も何人も見ました。療育の先生のことも、まるで大人が憑依したかのように恐ろしい言葉で罵って暴れる子、見た事ありませんか? 娘さんはまだそれに比べたら楽なもんです。 お互いあと数年ですから、頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧