本文へ

私の髪のせいで、娘がからかわれました

レス79
(トピ主 4
041
キム
ひと
30代前半。夫と4歳の娘がいます。
私は今ひどい円形脱毛症で、ほとんど髪がない状態です。治療は継続していますが効果がなかなか表れません。幸い家でできる仕事をしているので、なるようになるさと明るく楽しく、家族で仲良く暮らしています。

娘を園バス乗り場へ送り迎えする時や、行事等で幼稚園へ行く時は、頭を隠すため帽子を被ったりバンダナのような物を巻いています(ウィッグも持っていますが、お出掛け以外は使っていません)。
数人のお母さん達には話の成り行き上、実はね…と打ち明けた事があり(見せてはいません)、聞かれれば隠しはしないがおおっぴらに公開もしないという感じで、今まで特に問題なく過ごしてきました。

ところが先日。
娘のお迎えに行くと、バスから降りるなり娘が口をへの字に曲げ、ギューッと抱きついてワアワア泣き始めました。なだめながら家まで帰り、話を聞きました。
すると、ある男の子から「○○(娘)のママは髪の毛がない。髪の毛がないのは死んじゃう病気なんだよ。うちのママが言ってたもん」と言われたと、またワアーンと泣きじゃくりながら話しました。娘は“ママが死んじゃう?”とこわくなって泣いていたのでした。

娘には、抱っこしながらゆっくり、その子が言った事は間違っているよと話しました。もしまた同じ事を言われても「違うよ!」ってはっきり言って良い事も。

娘は何とか落ち着いてくれ、その後も今のところ何もないようです。
男の子のお母さんは顔は知っているという程度で、その方に直接私の髪の話をした事はありません。もしかしたら、悪意などなく話していたのを聞きかじった子供が、ストレートに言葉に出してしまったのかもしれませんが…

普通に接してくれているように見えて、やっぱり私の頭は異様に見えるんでしょうか。
誤解とは言え、娘には可哀想な事だったなと思います。

ランキング

レス

心無い吹聴を

041
りん
する人はいますからね・・。 負けたようで嫌だけど、 なるべくウィッグはしていたほうがいいんじゃないでしょうか。 気持ちをしっかりして、前向きにがんばってくださいね。

良い機会だから

041
はな
一部の方にしか言わないのって、その他の方は想像するしかありません。 でもからかわれたとは思いませんでしたが、、。 良いほうに取れば、 男の子の親は、心配して「**ちゃんのママは死んじゃう病気なのかも、、」って言っていたのかもよ? 表だって聞けませんから、噂でしか判断できないからね、、。 娘さんにその時に言い返せるように言っておけばよかったのにって思います。 娘さんにも黙っていたのでしょうか?? 一番かわいそうなのは娘さんで、死んじゃう?って心配してくれたのだし、 安心させておけばいいんじゃないでしょうか。 あと。異様に見えても聞きませんよ。心配は、します。 だけど、ただの幼稚園ママでしょう?そんなに気にしないです。 トピ主さんも娘さんのメンタルケアだけ気をつけて、気にしないでくださいね。

辛いですね

041
Blue
早く良くなりますように。 本題ですが、ここは娘さんのために お迎えなどのちょっとのお出掛けでも ウィッグを着けられてはどうでしょう? 子供は良くも悪くも見たまんまストレートに物事を言います。 結果的に娘さんが傷付く事があるのであれば…。

「からかった」わけではないかも

041
ううむ
治療の過程で髪が抜けおちる病気、ありますよね。 そう言った子も、親族の方とかにそういう方がいたのかもしれない。 トピ主さんも大変だと思いますし、お嬢さんもかわいそうだったけれど、 からかわれた、という認識だと問題の解決を見誤るかもしれないと思います。 ヨコかも知れません、ごめんなさい。

気にしないで下さい

041
匿名
トピ主様とお子様も大変でしたね トピ主様がお話をしたママ友の方も悪気はないと思いますよ ただ話におひれが付いてしまったかと思います 悪気はなくとも、話が大きくなってしまって悲しいですね 気になさらず、堂々として下さい

尾ひれ

041
もも
お嬢さん、可哀想でしたね。死んじゃう病気とは「ガン」のことだと思います。人の噂には尾ひれがつきますね。打ち明けたお母さんが誰かに話し、またその人が誰かに話し、尾ひれがついていったものと思われます。まずお嬢さんに円形脱毛症について解る言葉で説明し、(固有名詞は避けた方が良い)お友達は解らないから変な事を言うかも知れないけど、気にしない、また何か言われたらママにお話してね。と言っておき、その都度安心させてあげることをお勧めします。 また、他のお母さんには何も話さない方が良かったと思いますがもう話してしまいましたね。今後は話さないようにした方が良いでしょう。悲しいですが他人の不幸はなんとかということがあり、女性は噂が好きですね、事実確認もせずに本人の気持ちも考えずに聞いた他人の話を人にするものではありませんし、子供に言ったり聞こえる状況で話すなんて無神経です。 子供は思ったことをそのまま口に出してしまっただけなので、親にしっかりして欲しいですよね。 それより、トピ主様が心配です。病院は一件だけでしょうか?何軒か行くことはしましたでしょうか?何もできませんが何か有効な話を聞いたらまた書きますね。

お子さんへの対処それでいいと思います

041
どな
異様に見えるかどうかということですが、バンダナや帽子を 被っているのでしたら、髪の毛がない状態は分からないと 思うので異様に見えないですよ。常に頭に何か被せている人 だなという印象はあると思いますが(毎日会っていると)、 それは好みでファッションのひとつなんだなと思うくらいだと 思います。 実際、免疫の病気だとかで頭の毛が全て 抜けてしまった女性がいます。彼女もバンダナや帽子で 常に頭を覆っていました。服装も自然とカジュアルパンツで 本人が自分から病気を言わない限り気が付きませんでした。 想像ですが、その男の子のお母さんは異様に見えたとか 悪口を言っていたとかではなくて、トピ主さんが白血病の 治療か抗がん剤か何かの副作用で髪が抜けたと想像して、 そういうこともあるんだよと息子さんに話したのかもしれま せんね。 私は夫以外の人に(例え親友であっても)何かを話した時には それが少なくとも一人以上の人に知れ渡るだろうと思っていま す。ましてや知人だったら尾ひれが付くだろうなと。 あまり気にしないでいいと思います。お子さんの対処も 良かったと思いますし、今まで通り明るく過ごして下さい。

ひょっとして……

041
リーフ
その男の子は白血病などの放射線治療による影響と勘違いしてのことではないですか? その子のお母さんもドラマか何か(少し前に病気のドラマや映画ありましたよね?)を見ているときに髪の毛がない理由の説明として「死んじゃう病気」って言ったのかも知れませんよ。 小さい子供なら「髪がない=円形脱毛症」より「髪がない=(ドラマや映画などで見た恐い病気)」になってしまいます。 他意はないかもしれませんよ? というか、他人(しかも知人の!)の円形脱毛症を「死んじゃう病気」と子供に吹き込む親とか考えたくないですね……。 何にせよあまり深く悩まない方がよろしいかと。

娘さんかわいそうに

041
ちい
「死んじゃう」なんて言われたら娘さんも泣きますよ・・。 子供は残酷ですからね・・。 面倒でしょうが、お迎えもウイッグ着けていかれたほうが、いいのかも しれません・・。 でも、それがトピ主様の負担になるようでしたら、ごめんなさい

そうですね

041
おばさん
娘さんはその男の子の言葉にショックを受けたと思います。 でも、そのお子さんは娘さんをからかったというのではないと思いますよ。 あなたがなさったように、ゆっくり正しいことを分かりやすく娘さんにお話になればきちんと理解出来るでしょうし、気持ちも落ち着くはずです。確かに誤解とはいえ相当悲しい思いであったでしょう。 早く症状が良くなるといいですね。

酷い人も居ますねぇ

😨
なおなお
その男の子のお母さん、又聞きで聞いた「トピ主さんに頭髪がない」ことと、「治らない病の治療が原因で髪が抜ける」ことを勝手に結び付けて自分の子供に話したんでしょうね。円形脱毛が原因なのに失礼な。 非常識な人、他人の不幸を喜ぶ人は何処にでも居ますから、ここはきちっと誤解を解いておきましょう。相手のお母さんの連絡先がわかるようだったら、電話で話してみたら(抗議してみたら)どうですか?幼稚園の先生に、事実説明をお願いしてもいいですけれど。 悪意無く、他人の命を軽く扱う発言をするその親子って、怖いですねぇ。そのうち、痛い目に遭うんじゃないでしょうか? 症状の差はあれ、円形脱毛の方って多いですよね。「異様」ということはないです。治療の効果があらわれると良いですね。

大丈夫

041
torahugu
あなたは強い人ですね  きっとあなたの娘さんもいずれはその強さを身に付けていくと思いますよ あなたの脱毛症には非常に同情しますが病気なのは間違った知識を子供たちに教えている他の親たちでしょうね 普通に家族仲良く生活していれば何も問題は無いですよ

トピ主さんのことを言ったのではないと思う

041
ろか
たまたまテレビなどで、死に至る病と闘っている人が治療の過程で毛が抜けて、お母さんが「病気のせいだよ」とか説明したのかな、と思います。 で、髪の毛の抜けたトピ主さんを見たそのお子さんが、「髪の毛が抜けてるから死んじゃうんだ」と勘違いしたのでは? たまに電車で一緒になる女性が、頭頂部に毛がなく、特に隠していません。特に気になりませんが、ちょっと最初は驚きました。それは事実です。 子どもだったら悪意なく話題にするのでは?親が影で何かを言ったとかそういうことではなく、子どもってそういうことを言うものじゃないですか?バンダナで隠していても、その男の子から「髪の毛がない」と見えたのですよね?今後もからかわれたりすることはあるかもしれません。私は病気が原因で顔に傷がありますが、姪っ子(4歳)が無邪気にがっくりすることを言ってきました。その後親に叱られたのか、もう言ってきません。 親が影で言ってるんだろう、性格の悪い子どもだ、などと考えて、自分の心を醜くしないでくださいね。 早くよくなるといいですね。

異様というより

041
anko
抗ガン治療投薬されていると勘違いされたのだと思います。 その副作用で髪が抜け落ちているのだと思われたのではないでしょうか。 だから、「死んじゃう病気」なんて誤解があったのではないかと。 顔を知っている程度の方なら、そのように勘違いされてしまう可能性もあるんじゃないでしょうか。 だからと言って、特に説明して回る必要もないと思いますが。 今まで通り、聞かれれば隠しはしないがおおっぴらに公開もしないという姿勢でいいと思います。 娘さん、落ち着かれてよかったですね。

心中お察しします

041
みなみ
トピ主さんやお嬢さんの気持ちを考えると心が痛みます。 髪は重要ですから、これまでトピ主さんもおつらかったですね。 異様に見えるか?とのこと、 率直な意見も求めてトピを立てたのだと思うので、率直にお答えしますが、 やはり異様です。 帽子やバンダナをかぶっても髪がないのはわかります。 子供は、差異を見つけては囃し立てますから、 説明しても、なかなか関わる全員に共通認識を持ってもらうのは困難ですし、 ここは、人と会うときはウィッグを使うのも安全策かと思いますよ。

子供ですから

キラ
子供の言うことですから、悪意は無いと思いますし、そのお子さんの母親があなたの円形脱毛を悪意を持って話していた、とも思えません。 やはり若い方が頭にバンダナを巻いた状態などでお迎えに行ったりすると、髪が無くなっていることに気が付いたのではないでしょうか? それでつい口から出てしまったんだと思います。 それだけ酷い円形脱毛ならお迎えに行ったりするときもウイッグ着用で行ったらどうでしょう。大人の目はごまかせないと思いますが、子供の目くらいならごまかせると思いますが。

残念ですが、目立つことは目立ちます

😢
すうみん
ウィッグなしで帽子やバンダナですと、やはりかなり目立ってしまうと思います。 事情を知らなければ、気になる人もいるでしょう。

かわいそうな思いをしましたね。

🙂
アール
娘さんにおかれては、かわいそうな思いをしました。 私は、 トピ主さんの対応が適切と思っています。 それで大丈夫ではないかと… 娘さんにそういうことを言ったお友達のママも、 私が思うに、 ある悪い意図を持って、 あなたを指してその子どもさんに言った気はしないんです。 あなたも想像した通り、 子どもって、 親の言ったことを自分で勝手に怖く解釈したり、 その子どもさんの頭に浮かんだ思い込みということもありますから。 予め、 ちゃんと説明し、 大変お強いトピ主さんとは思いましたが、 ストレスは厳禁といいます。 穏やかにお過ごし下さいね。

多分

041
にゃんた
主さんも、娘さんも傷ついた事と思います 男の子の親御さんは、主さんが、抗がん剤治療をしていると、勘違いされているのではないでしょうか お話する機会があれば、どのように話が伝わっているのか確認し、勘違いしている部分を訂正されては? 他にも勘違いされている方がいて、同じような事を娘さんが言われる可能性があると思います

ウィッグ

041
ハゲ女
普通に接していても心の中はわからないですよね?これからは娘さんのためにももう少し配慮があってもいいと思います 外出するときはウィッグが1番いいですよ~ 嫌な目にも合いません あなたも 娘さんもね 人に説明するのも面倒ですしね~ 以上 現在あなたと同じ立ち場のウィッグ女より

私なら

041
sunosuno
辛いでしょうね。 でも子供って結構思ったこと口に出しちゃうし・・・。 そのお母さんに「実は・・・こういうこと言われてしまって誤解しているといけないから単なる円形脱毛症なの」と伝えてみてはいかがでしょうか。 人によっては更に勘違いして触れ回ってしまう人もいるかもしれないけれど・・・。たいがいのひとは「ああ、ごめんなさい」と思うと思いますよ。 それから脱毛症だった漫画家の「赤池 キョウコ」さんが完治した経緯を甲田光雄という人と一緒に本にしています。 中々面白いと思います。個人的な経験でもこの療法はなかなかいいと思います。意志力が必要だけど・・・。

そうですね

nn
近くの薬局の薬剤師でたぶんトピ主と同じだと思われる髪の人が いるんですが、抗がん剤の副作用か?と思うことはあっても、 円形脱毛症とは思いつかなかったです。(せいぜい500円玉くらい のイメージ) 多分男の子もテレビとかで見た抗がん剤の副作用で髪が抜けたと 思ったのでしょう。

髪の毛

041
ma
最近 女性の薄毛が増えているそうです。 様々な原因があります。 子供が幼稚園時代のママ友達って、集まれば 人の悪口や噂をしています。 トピ主さんの髪の毛の件も、ママ友さん達の話題の中の 一つだったのだと思います。 私自身、人の悪口や噂をする事を 完全否定するわけではありませんが 陰で体の事を言う方はレベルが低い方だと思っています。 背が低い 背が高い 薄毛 ... 自分の努力でどうにかならない事を あれこれ言う人は、尊敬できません。 トピ主さんは、とても明るい方のようなので 気になさらずに、家族を大切に楽しく過ごして下さい。 髪の毛は、ストレスを感じると 余計に生えて来ないと思います。 気長に頑張れば、きっと髪の毛が生えてくると思います。 栄養のバランスを考えて 規則正しい生活をされて できるだけストレスの少ない生活を心がけて下さい。 (私の体験~ ストレスの多かった時 ダイエットで栄養バランスが悪かった時 髪の毛がよく抜けました。)

異様ではなく

041
ほふ
認識不足というか私も円形脱毛症の方って頭頂部が一部ぬけたとかの人にしか会ったことないです。だからバンダナで隠さなきゃいけないくらい抜けている=抗癌剤治療中の方とその子のママは思ってしまったのではないかしら 亡くなることもある病気だから…とか言ったのをストレートにお子さんが発言してしまったのでしょう 気になさらないで下さいね!

ウイッグをかぶりましょうよ

041
はにまま
大変ですね。円形脱毛症。 おそらく、その男の子の母親は抗がん剤治療の後遺症と脱毛の様子を 誤解したのかも知れませんね。 子供にトピ主さんの頭の事を聞かれて、そのお母さんなりに回答した ことを、娘さんに伝えて来たとも考えられると思います。 異様に見えるというよりも、何か事情があって、そのような様子なの であろうとは誰もが感じることと思いますし、理由を聞くことが なければ、あらぬ憶測を呼ぶことは致し方ないことと思います。 悪意があるとは考えにくいですよね。 確かに必要以上に容姿に気を配る必要もなく、帽子などで隠しておけば 充分な生活を送っておられるのかも知れませんが、自分の身の回りに 気を配ることは自分だけではなく、家族の為でもあるんだと 思うんですよ。 折角、ウイッグを持っておられるなら、日常にかぶるようにされて いては如何でしょうか。 子供さんにとっては、母親は小綺麗にいてもらいたいものだと 思いますよ。又、その位の年齢の子供でしたら間違いなく好奇の目で みることと思いますし、それが故、娘さんが傷つかないような配慮は 必要だと思いますよ。

私は娘さんの立場でした。

041
ゆう
一年生の春、何があったのか母が丸坊主なみに抜けてしまいました。 眉毛もまつげも何もなくなりました。 家ではバンダナを巻き、外ではかつらを被っていました。 お母さんは、病気で髪の毛が無くなってしまった。お母さんは恥ずかしいからプールや温泉には一緒に行けないけど、治るまで待ってね。 みたいに言われました。 だんだん生えてきて、三年生頃にはかつらをやめ、外出でもバンダナをするようになり、その時は正直恥ずかしかったです。 中学一年で、長め坊主くらいにはえそろい、お母さん、明日からバンダナもやめようと思うけど、ゆうは恥ずかしい?と聞かれ、本音はかつらが良かったけど、そのままがいいよ!と言いました。 娘さん、しっかりお母さんが言ってくれたら安心だと思います。 死んでしまうというのは、化学療法のイメージがあるからなのでは?

元気で仲良くが一番!

🎶
ぽっぽっぽー
キムさん、こんばんは。 このたびは不快な思いをなされましたね。 娘さんにキムさんが健康であることをわかってほしいですね。 私の夫もキムさんと同じ状態です。命にかかわる病気ではない のですが、免疫がうまく機能していないようです。もう何年に もなります。 週末には夫と一緒に買い物に行ったりしますが、本当はちょっと いやなのです。知り合いに会ったりしないかなあと、歩きながら どきどきします。でも、私のその思いが夫に伝わるのはもっとい やなのですで、何も気にしてないよ~という風に過ごしています。 私はええかっこしいなんだと思います。 たぶん、夫もかれなりに気を使っていると思います。 効果的な治療法もなく、がんばって何とかなるものでもないので、 それなら気持ちを明るくして普段の生活を送るのが賢明と思います。 キムもきっと家族に支えられているから、「なるようになるさと 明るく楽しく」暮らしていらっしゃるのだと思います。私は当事 者じゃないのですが、キムさんと夫と重ね合わせることで、キム さんが心おだやかに毎日を過ごされますように心からお祈りして います。

もしかしたら

041
コンフリー
その男の子のお母さんは、あなたの症状を、抗がん剤治療による脱毛だと思ったのかもしれませんね。 いずれにしても、娘さんにはショッキングな出来事だったと思います。 安心させてあげてくださいね。

ウィッグを着けない理由は?

041
うむむ
私だったら、着けると思うので、着けない選択をされるのが不思議です。 精巧なウィッグであれば、違和感がないんじゃないかと思うのですが、甘いですか? 子供って、言ってはいけないこと程、口にする生き物ですよね。 残酷というか、考えなしと言うか。 何でそんなことをわざわざ言うんだろうと、トピを読んで溜め息が出ました。 その子のお母さんも。 同じ成人女性として、恥ずかしいです。 誰の為にもならない、ただ傷つけるだけの行為。 子供達には、幼稚園の先生から、お話してもらった方が良いのではないですか? お母さん方には、保護者会とか、集まる機会にきちんとトピ主さんからお話したり。 余りお話したくないかもしれませんが。 早く良くなられますように。

その男の子のお母さんに話してみては?

🙂
円脱なんて珍しくないことですからね、誤解があるようなら話してみても良いと思います。 抗議するのではなく「○○くんが誤解しているようで、娘が怖がっているので教えてあげてもらえますか?」という形で話してみてはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧