本文へ

親の死と大学受験が重なって辛い

レス12
(トピ主 0
🙂
k
ヘルス
高校3年性です。夏休みに母親が癌で亡くなりました。亡くなってから1、2ヶ月は実感が持てなかったのか、悲しい気持ちに蓋をしていたのか、毎日受験勉強するのに必死で母のことで頭がいっぱいになることはありませんでした。しかし最近になって、寂しい気持ちや悲しい気持ちが溢れて止まりません。ふと家族連れを見たとき、また一人で歩く帰り道、孤独感でいっぱいになり辛いです。勉強に身が入りません。勉強できないのが辛いのではないです。勉強しても何をしても、友達と話しても、孤独感が拭えず辛いです。これからずっと一人ぼっちのような気がして、希望が持てません。かといってこのまま立ち止まっていても状況はよくならないと思い、勉強して気を紛らわせています。でも何をしても悲しいです。
受験と親の死が重なって自分でも何が辛いのかよく分からず苦しいです。
何を書いてるんだろう...
同じような経験をされた方がいたらお話を聞きたいです。孤独感と閉塞感から少しでも抜け出したいという気持ちです。

ランキング

レス

ここまで頑張ってきたね

🐤
ちゃりちゃり
大変な状況で勉強頑張られてるんですね… どう言葉をかけていいのか分からないんですが、大人でも、家族や大切な人が亡くなった後、そのまま仕事のある生活に戻っていく人は多いです。 友達(引きこもり経験者)もおばあちゃんが亡くなった時、 「ものすごく悲しいけど、仕事があって、引きこもりにならなくて良かった。やることが決められていたおかげで、自分で考えなくて済む部分もあったし、ある意味救われてた」 と言ってました。 なので、勉強して気を紛らわせるという方法を、自分なりに見つけてきたkさんは強いと思います! 希望はすぐには「これ!」という何かは具体的に見つからないかもしれませんが、淡々と気を紛らわせていくことも、一つの希望への道かも… でも勉強に身が入らないのも辛いですよね。 もしご興味があれば、末期患者さんに接する機会がとても多かったお医者さんの本、 エリザベス・キューブラー・ロス『永遠の別れ―悲しみを癒す智恵の書』 を読まれてみてもいいかもしれません。 あと大愚和尚というお坊さんの話も、私も励まされてます。

我慢しなくていいと思いますよ

🙂
おじさん
自身の経験じゃないですが、若いときに勉強を見ていた高3の子がいたのですが、まさにセンター試験(当時)の直前に親御さんを亡くされました。 気丈にも試験を受けに行きましたが、さすがに目標点は取れず、ランクを一つ下げてました。 さすがにかける言葉がなかったですね。 受験を止めるという選択はないでしょうから、勉強、受験はするしかないでしょう。 とりあえず、一通り受験が終わるまではやり切ってください。 そのあと、結果を見て、お父さんと、受かったところに行くか、浪人するか、話し合ったらいいと思います。

同じような経験をしましたよ。

🙂
ちゃ
私が高3の時、母親はガン闘病中でした。 毎日、不安でしたし、 受験勉強なんか集中できませんでしたよ。 毎日毎日、 今度はいつ母親と面会できるかな。 母親とあと何回会えるのかな。 今後、自分は母親のいなくなった世界で生きていくんだな。 それはどんな世界なのかな。 こんな事ばかり考えていました。 受験はとりあえず受けてみて 受かったところに進学すればいいや。 と、あまり真剣に考えていませんでしたよ。 母親が亡くなっても自分の人生は続きます。 悲しむのは悪いことではないですよ。 なんなら、悲しんでいる時間は母親がそばに居てくれているような気がしていました。 それはつらい時間ですけど 別にそれでもいいじゃないですか。 そうやって過ごす以外の時間の潰し方がわからないんですから。 私は大学進学したら、気分も変わりました。 新しい環境に忙殺されるんですけどね。 少しずつですが、母親のことを考える時間が短くなっていくのですよね。 それはそれで罪悪感みたいなものを感じるんですけどね。 心のままに生きていくしかないよね。

現役で大学入らんでも。

🙂
京都のクッキー28
一浪はフツーにあるモノだ。 (たまに同い年のクセにやたらと先輩風ふかす嫌な先輩がサークルにいたりはするが)  今は睡眠時間削ったり私立まで滑り止めとして受ける必要は無い。 卒業から半年リゾートバイトで入学金なり自動車学校費用など作ってから、自学自習で模試を受け倒して「二年目がホンチャン」って気持ちで受験するのも人生経験として良い。  二浪三浪となると就活に響いてくるけどな。 まぁ、メンタルを崩さないように睡眠と食事と適度な量の運動はして、それでもキツかったら、スクールカウンセラーなり、保健室で紹介して貰える地域のカウンセラーに話をきいてもらうのだ。

お母様のものを何か一つ

🙂
こんぶ
持っておく、身につけておくのはどうだろう。 ハンカチでもいい。アクセサリーでもいい。 そういうのがお守りになることもあるよ。

抜け出さなくていい

🙂
あみだばばあ
一浪くらいいいんだよって意見もわかるけど、 お母さんのせいで受験失敗したと思われたら悲しくないですか? あなたも悲しいしお母さんだって悲しい いっぱい泣いたらいいし、思い出すのもいい お母さんはあなたにとって特別だったけども、 あなたのその感情は特別なものではないんですよ それが普通だから 人の心理はそういうものなの かかる時間は違うけれども同じ受容過程をたどるものなんです 今感じている喪失感は経験と時間でしか解決できない でも、その孤独感や閉塞感が大きいほど、お母さんへのあなたの思いの強さともいえる だから、無理に抜け出そうとしなくていい 受験まで残りわずか 家のこともあって今までのように勉強できないかも知れないけれど、頑張って 写真とか形見をお守りにして今は勉強に励もう 試験会場にも持っていこう 大学に入れば少し楽になると思うよ お母さんに良い報告ができるように頑張ろう

お風呂で話しかけ・・・

🙂
匿名希望
自分の部屋で、 あるいは入浴中に、 お母さんに話しかけてみて。 声に出したほうがいいよ。 小さな声でいいから。 今、思ってること、考えていること、何でもいい。 言葉にならなかったら、泣いてもいい。 声を出して話しかけて、そこにいるお母さん(いるのよ、あなたのそばに)とおしゃべりしてみて。 少しかもしれないけれど、気持ちが楽になるよ。 私は入浴中が多い。 だって、お風呂なら、涙こぼれても、気にならないから。 (鼻水も出ちゃうのはちょっとまずいけど) 浴槽に浸かりながら、少し斜め上のほうを見て、話しかけている。 その位置に、母がいる・・・・・気がするから。 元気だして、とは安易に言えないけど、 私にも息子がいるの。 その息子が、私が亡くなって、寂しい顔しているのは、そんな顔を見るのは母親として辛い。 少しでも笑顔になってくれたらいいなと、思うわ。

インナーお母さんと会話

🐤
さよよ
こんなに若い子を置いて逝かれたお母様もさぞや心残りでしょう 寂しいですね 悲しいですね 自分で乗り越えようとしていて、 受験勉強も頑張っていて あなたはエライ お母様はあなたの中にいる いつもです いつでも会話出来るんだ 布団の中で、自分をトントンしよう

私は就活と重なりました

🙂
そら坊
私は、就職活動と母の闘病から亡くなるまでの時期が重なりました。 先方から面接の連絡があったのですが、母の葬儀の日と被ったのです。流石に面接を優先する訳に行きませんでした。就職氷河期でしたし代わりはいくらでもいたのでしょう。特例措置などありませんでした。採用されたという保証はありませんがもしあそこに勤めていたら…とかたまに思い出します。 その後も就活は難航し、新卒で入った1年契約で雰囲気も今1う。次の職場にいた頃に結婚が決まり、先輩や同僚が「お母様の分まで幸せになるんだよ」と祝福してくださったのが母が亡くなって4年ほど経った頃です。その頃から少しずつ運が向いて気がします。若い頃よりもむしろアラサー、アラフィフの時期の方が楽しかったことに感謝し、しかしまだ人生折り返し地点なので謙虚に過ごすのみです。 大切な人を早くに亡くなる喪失感は一生続くのかも知れません。癒えるとしたら数か月単位ではとても無理でむしろ年単位なのだとつくづく感じます。そのことで足止めされると悔しいけれどもがきながらも色々なことを考えて、少しでも明るい方向を目指してこつこつと進めば、気付けばまんざらでもない立ち位置を得られたりするものです。 主さんは私以上に早い時分のお母様とのお別れ。でも、逆縁でもないかぎり殆どの人はどこかで同じ経験をするのです。辛い辛い経験を1つ乗り越えたのだからこれらら先は強くたくましく生きられると思います。

悲しくて当たり前

🙂
おばちゃんだけど
とてもつらい思いをしていますね。 自分は高校の受験の1週間前に父を亡くしました。 推薦入学の試験だったので面接があり「保護者の名前を言ってください」と言われた時は思わず泣いてしまいました。 今のトピ主さんのお気持ちがわかります。何をしても悲しかった。 自分はとにかく新しい高校生活を夢見て気を紛らわせていました。 それでも何かの拍子に父を思い出すものを見てしまうとやはり泣いていました。 ある時、父が漬けていたキムチを見つけた時は号泣してしまいました。 あの頃私がしていたことは日記帳を買って毎日父への手紙形式の日記を書いていたことです。 お返事を下さいなんて書いていました。厳しい父だったので私が投げやりな気持ちになっているとき「ああ、こんなことをしていたらきっと父は悲しがる」と自分に言い聞かせていました。 今は還暦も過ぎた私ですが一度だって父を忘れたことはありません。 ひとつだけ言えるのは悲しみは少しずつ癒えてゆくのです。 悲しんでいる気持ちがいつのまにか「ああ、あんなこともあったなぁ」なんて温かい思い出に変わってゆくのです。今はつらいでしょうがトピ主さんにもいつかそんな日がきます。 終わらない悲しみはありません。

我慢しなくてもいいよ。

🙂
タタン
辛い中頑張っているんですね。 そばにいたら抱きしめてあげたいです。 きっと、レスしてくださっている皆さんも同じ気持ちだと思います。 昨年、子どもの友だちのお父さんがセンター試験の直前に亡くなりました。 その子がどういう気持ちだったのか、あなたを通して教えてもらったような気がします。 そのお父さんも、とっても素敵な人でした。 お子さんにとっても、奥さんにとっても、いっぱい良い思い出があって、素晴らしい夫であり、父親だったのだと思います。 お父さんや、ご兄弟はいらっしゃいませんか? 一緒にお母さんのことを偲べる人はいないでしょうか。 もしいらっしゃるなら、辛い気持ちを話すことは出来ませんか? 辛くて涙が出る時は、お母さんが大好きだったんだから、悲しくて泣いてしまうのは当たり前って思ってください。 そして、心のうちをお母さんに語りかけてあげてください。 心で思うだけじゃなくてね、小声でいいので、言葉にして語りかけてください。 お母さんが聞いてくれている気持ちになるかも知れません。 子どもの友だちも、何かに憑かれたように勉強してました。 そうすることで悲しみを紛らわせていたのかもしれません。 今は、無事受かった大学で、勉強にも部活にも精を出していると聞きました。 きっと悲しみは癒えていないと思いますけど、やるべきことが目の前にあるから、それで自分を奮い立たせているのかもしれないですね。 素敵なお母さんの子どもに生まれて来れて、よかったね。 心からあなたにエールを送ります。

泣くのは悪いことではない

041
60代
頑張ってますね。 親友の話です。45才でくも膜下で亡くなりました。その時子供は3年生6年生でした。 帰宅して見つけたのが3年生、6年生は中学受験を控えていました。 父親は海外赴任。 私は500キロ離れていてヤキモキするだけでした。 そんな彼女たちも大卒で元気に就職もし、今はお母さんになってます。 トピ主さん、涙が出ても とりあえず受験はしましょう。 お母さんを失い 冷静な人はいません。 悲しい経験ですが、人間的に色んなことを得ているのですよ。お母さんが最後に教えてくれたこと。 人はこうして死んで行くんだよ。今を生きなさい。やりたいことしなさい。 頑張れ! きっとお母さんはそう言うでしょう。 周りに甘えられる人がいたら吐き出して。 私は逆で昨年息子を亡くしました。 泣いて泣いて当たり前、 涙を我慢しないでね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧