本文へ

幸せのハードルが低い

レス46
(トピ主 0
🙂
いて
ヘルス
アオスジアゲハが横切ったり、金木犀が香ったり、若鳥が飛んでいたり、すれ違う人が楽しげだったり、パン屋からいい匂いがしたり、何の変哲もない日々が楽しくてしょうがなかったです。 でも、もう大学生になり、そんなことでいちいち喜ぶことは、他人からしたら鬱陶しいんじゃないかと感じてきました。 なので、人に話さないようにしました。逐一報告される側はたまったもんじゃないと思うので。あと、道端でキノコをまじまじと見るのも子供っぽいのでやめました。 気付けば周りに、蝶や花に立ち止まる人はいなくなっていました。上手く表に出さずにいるだけかも。 自分の性格もだんだんひねくれてきて、感受性が豊かでいいねと言われると、また変なことを言ったかなと考えるようになりました。小さなことで喜んでいたのが本当にバカバカしいです。 幸せは人それぞれとはいえ、ある程度の平均はあると思います。変に思われるのはもう嫌なので、もう少し幸せのハードルを上げて普通に生きたいです。皆さんはどんなことに幸せだと感じますか?

ランキング

レス

口にはしないよ

🙂
レース
不思議ちゃんを狙っているならアゲハを観てきゃっきゃ言ったりしてもいいけれど、私は極めて普通に生きているから口には出しません。 パン屋の前でクンクン匂いを嗅ぐゼスチャーもしません。 でも、道ばたで見つけたつぼみが咲いたらワクワクするし茶柱が立てば嬉しいです。 紅茶が美味しく淹れられるだけで幸せ。 そう思うことを馬鹿馬鹿しいとも思いません。 性格が捻くれてくると性格が悪くなるから注意して下さいね。

あなたらしい感性を否定しないで欲しい

🐤
ちゃりちゃり
その感性、誰にも共感されなくてもぜひ記録しておいてほしいです! あまり誰かからのいいねも期待せずに、細々とインスタに画像つきで上げたり、Threads(文章メインのインスタ、みたいなもの)やnoteやブログで書いたりしてみたらいいのかも。 いつか何かの拍子で、これ好き!っていう見知らぬ人とつながれるかもしれないし。 発信やフォロワーを増やすのが目的ではなくて、自分はこういう事が好きなんだという、日記帳代わりにネットを使ってみてください。 いてさんの好きなもの、どれもばかばかしいなんてとんでもない。私はむしろ好きだし、その感性を「普通」とか「そんなこと」とか思わないです。むしろ大事にして欲しい。 (私はあまりメリットデメリットを計算するタイプではないですが、敢えて実利的なことと結びつけるなら)将来子育てとか、子どもに関わる仕事とかされるなら、今の感性はむしろ子どもたちに「世界の楽しさ」を教えられる、親しみのある大人になれると思いますよ。 宮崎駿監督のドキュメンタリー見てても、新人のアニメーターに、 「子どもたちに、この世界がどれほど幸せに満ちてるかをアニメで伝えなきゃいけない!(だからその新人は観察力と描写が甘くて、まだまだ表現できてない!)」 って指導してましたよ。

上げる必要はないのでは?

🙂
甚平
幸せのハードルを上げる必要はないと思いますよ。 当方も、いつもは信号で停められる交差点を停車せずに通過出来ただけで「ラッキー!」と幸せになります。 「今日はついている」と嬉しくなります。 辛いことが多い人生、小さくても幸せの数は多いほどいい。 ささやかな幸せを喜べる人でありたいと、ワタシは思います。

私の幸せのハードルは、もっと低いようです

🙂
山茶花が咲きました
私もアオスジアゲハやクロアゲハが横切ったり、金木犀やクチナシが香ったり、ツバメが飛んでいたり、メジロが止まって首をかしげていたり、パン屋からいい匂いがしたり、住宅街の夕方にカレーの匂いがしたら、日々が楽しくてしょうがないです 私はトピ主様に変に思われてしまうんでしょうね 私は幸せのハードルを上げたほうがいいのかな? 私がトピ主様と違うのは、私の感じた幸せを人に話すんじゃなくて、自分で噛みしめるところかもしれません 月を見上げるのも好き、満月もいいけど、満月の一日前の月もいいなと眺めたりします 私はトピ主様に変に思われても構わない 自分の中で感じる幸せを、感じなくなることはないと思うから

心の中で感動するのはとてもよいこと

🙂
メロ
>いちいち喜ぶことは、他人からしたら鬱陶しいんじゃないか 心の中で喜び感じて幸せな気持ちでいればいい、そこになぜ他人? >人に話さないようにしました。逐一報告される側はたまったもんじゃないと思うので これまでは他人に逐一報告?そんな必要あったのかな。心の中で喜び嚙みしめればいいのに。 他人と気持を共有したくて話して一緒に共感できる場合もある、そうなりそうならそういうコミュニケーションも悪くないが、そうじゃないなら鬱陶しいし「私は些細なことに感動出来る善い人アピール?」と鼻につくかも。 >小さなことで喜んでいたのが本当にバカバカしい 喜ぶこと自体はバカバカしくない、それをいちいち他人に話してうんざりさせる迷惑行為が不適切なだけ。 私は自宅トイレ等に入る度、こうして排せつ物が無事水洗され清潔に生活できることに幸せを感じる。 海外などで公衆トイレがとんでもなく不潔で「あまりの汚さに使用することにどうしてもためらいが」という追い詰められた状況に陥ることは珍しくなく、行きたい時に清潔にトイレを利用できるのは本当に幸せだと思う。臭いに悩まされることなく住戸内で過ごせる幸せ。 大規模災害で避難所生活が長引き大勢の人が使うトイレがとんでもなく汚くなったが水も出ない、排せつ物がトイレ内に積み上がっているなどの報道を聞き、とんでもなく辛いだろうなと思った。それに比べ無事水洗トイレが使え手も洗える幸せ。 でもこんなこといちいち他人に言わない。「水が出て排泄物流れてよかったわぁ~」なんてトイレから出て来た人に毎度報告されても困るだけでしょう。 >変に思われるのはもう嫌なので、もう少し幸せのハードルを上げて普通に生きたい 他人にいちいち報告することがおかしいだけで、些細なことで幸せ感じることはよいこと、どんどん感じたらいいんですよ。 迷惑にならなければ道端で動植物に立ち止まるのもOK。

頑張れ

🙂
わー
年を取ってくると、戻ってきますよ(笑) まさに今 何の変哲もない日々が楽しくてしょうがないを実感していて 幸せのハードルが低くてよかったと思っています おばさんになると色々見えてくるものもあってね 特にSNSとか今は流行ってるから 可愛そうに思うことがあります いい時とか、いいところだけってわけにはいかないんだな 幸せのハードルが高いとか、完璧主義はつらいと思う 人は結局、中学生の頃の趣味とか生活に戻る というのを最近聞いたのですが まさに、ドラクエの発売を楽しみにして 人とあまりかかわらず、 可愛いものをめでて(昔は犬、今は子供) 嫌いではない仕事(当時は学校)をしています それを大人の責任で自由にできますから、楽しいですよ 昔のほうが、こうあるべきにとらわれていました でもそれも、今となっては必要なことだったとは思います ちなみに 変に思われることに関しては、どうでもいいと割り切りました 世の中広いですから、私の変人ぶりは大したことなく、どんな人間にも居場所があるんですよ というか、変じゃないですよ どの時代でも、自分を持っている人は幸福度高いんじゃないかな? 人類の経験した悩みって、多少形を変えても大したバリエーションないと思いますよ

変に思われたらダメですか?

🙂
チュン夫
トピ主さんは「感性が豊か」なのだと思います。 >何の変哲もない日々が楽しくてしょうがなかった 小さな子供は全員、そんな感性を持ってますが、大人になるにつれ、その感性を失っていく人が多いです。 大人になっても、その感性を持っている人は、芸術や文学の世界で活躍する人も多いです。 ただ「普通の人」はその感性を忘れていて、トピ主さんが楽しいとこと、見るのが「苦しい」人が多く、「見せないで欲しい」と思う人も多いです。 だから、その感情は「自分の心の中で留める」か「他人がいない所で表現する」のが良いと思います。 ただ、俳優など、自分の演技を他人に見てもらってお金をもらう人には、その感性が必要だと思います。 小説を書いたり、絵を描いたりするにも、その感性が必要だと思います。

普通とはなんでしょう

🙂
makamemo
わたしも蝶や花、草木に見とれて立ち止まります。 ですが、トピ主さんと中身が決定的に違います。 わたしは基本的に後ろ向きな考えです。「基本的」なのは、後ろ向きな自分に飽きないと前を向かないから。 「よかった探し」を試してみましたが、よかったことを見つける作業に疲れる有様です。 そんなわたしから見たら、トピ主さんは【幸せを見つけることが好きで得意な人】に見えます。 わたしのように無理矢理探すのではなく、心が喜ぶことを自然に楽しめる人。 正直うらやましいです。 人がたくさんいるところで立ち止まったら『変に思われる』かもしれませんが、そうでないなら何の問題もないと思います。 楽しくうれしいことと、表に出すかどうかと、他人からの評価は全部別の話です。 幸せのハードルは、そのままでよろしいのではありませんか。

いつもと同じ。

🙂
nene
自分も家族も年をとりましたので、変わりなくいつもと同じことに何より幸せを感じます。 その筆頭はお正月。 敬遠されることもあるおせち料理作りですが、「今年もいつも通りに出来た」と、地味ながらたしかな幸せを感じます。 それを喜んでくれる人がいるのでなおさらです。

そんなふうに考えた事ない

🙂
カメリア
トピ主さんがあげた〝幸せを感じる〟エピソード。どれもなんて事はない日常。 だから幸せのハードルが低いなんて思わなくても良いし、考える事もないのでは? その日その時感じた小さな(低い)幸福感はたくさんあればあるほど、大きな幸せの塊になるのではありませんか? 誰が聞いても〝それは幸せだね〟となる体験だけが本当の幸せじゃないから。 私は50代後半。 散歩や買い物時、赤とんぼがたくさん飛んでる時期になると、止まってるとんぼを捕まえては逃し、そんな子供みたいな事をしてます。とんぼ取りが子供の頃から大好き。 まさに童心に返る気持ちです。 道行く他所様は、あのおばちゃん、何やってんだ?と思われてるでしょうね。 気にしません。 孫もいて、息子夫婦や夫はそんな私を微笑んで見てくれます。 孫は大喜び、幸せを感じますよ。

戦争がないこと

🙂
ライムカレー
戦争のない国に生まれ、これまで戦争を経験しないで生きてこられたことは、本当に幸せだと思っていますよ。

フツーに幸せだろそれは。

🙂
京都のクッキー28
> そんなことでいちいち喜ぶことは、他人からしたら鬱陶しいんじゃ 逆にたったそれだけの事で鬱陶しがるような知人(特に異性)とは距離をとっていた方がいい。  キノコは毒のものも有り、見てるダケでも「なんかの拍子に触ったり」になると怖いので、あまり近づかない方が良いとは思うが。 歳とって来ると、もう、自分の足で適切なタイミングでトイレに行けてスカっと切りよく出せたダケでも自分を褒めたいぐらいに幸せなんやがなぁ。

えっ、普通に幸せだよ

🙂
ピヨピヨママ
そういうのでウキウキ幸せ感じてますよ、私は。 そしてそれを家族に嬉々として話します。 こんな素敵なことがあったよ!って。 まぁちょっとした知人とかにペラペラ喋るのはやめてもいいけど、感じることまでやめちゃダメよ。 とってもいいことなんだから。

今は裏アカウントにでも

🙂
匿名
いいじゃないですか。 でも、確かに大学生ならキラキラした状態に惹かれがちかもしれないので、トピ主さんの幸せは、SNSに裏アカウントでも作って、そちらで発信してはどうでしょうか。年代を問わずに発信・閲覧されているので、共感してくれる人もいると思います。 で、小さな幸せですが、子どもができるとそういうことにまた目を向ける人も増えてくると思います。トピ主さんに結婚願望や出産願望があるかどうかわからないのですが、もし将来結婚してお子さんができたときには、そういう感性が役立つのではないかと思います。子どもの「大発見」を一緒に喜べるか、しょうもないと切り捨てるか、どっちが素敵な親かなーと思うと、私なら前者かな。

レスします

🙂
>気付けば周りに、蝶や花に立ち止まる人はいなくなっていました。 そうかなー。あれだけ、紅葉だ、桜だ、って人が集まってるのに?みんな、花鳥風月は好きだと思うよ。道端や公園で風景の写真撮ってる人もいるよ。 ガーデニング好きな人も多いし、お庭やベランダで楽しんでるんじゃないのかな。私は、SNSや動画でも楽しませてもらってます。でも蝶は虫だからあんまり好きじゃないかな。 まぁ、主さんは学生さんだし、社会人は、通勤途中でそんな余裕ないし、だから、お休みの日に紅葉を見にでかけるのではないかな。 皆さん、美しいものを美しいと感じる感受性は、お持ちだと思います。ただ、コミュニケーションとか社交となったら、話は別だと思う。相手があることですから、共通の話題になるよね。 日記に書けば良いんじゃないかな。

好きなものは好き

🙂
ハトムギ
人に何か言われたのかもしれませんが、小さな事で喜ぶのはバカバカしいとは本心ですか? シニカルな目線で物事を斜に構えて見るのが大人だとかカッコいいとか思う時期ってありますね。 それも成長過程の1つかもしれません。 年をとってから私が思ったのは自分が好きだった事、ものを否定したらいけないなということです。 なんであんなのが好きだったんだろう、とか一旦否定しても後になって大切だったと気付くんですよ。 だからトピ主さんも、今はバカバカしいと思うのは仕方ないとしても感性を全否定せず自分だけの楽しみとして密かに仕舞っておいたらいいんじゃないですか。 ついさっき私が感じた幸せはくだらないギャグで笑ったことです。

いいじゃんか

041
えだまめ
あらあら、そういう幸せをいいなと思う自分を認めてあげるためにSNSがあるんじゃないの? 写真や動画で残して、発信! 誰にも迷惑かけてないしいいじゃーん。 私も幸せのハードルは低いですよ。 お年寄り同士が仲良さそうなのを見た時とか、おじさん同士が仲良さそうとか、小さい子供同士が手を繋いでいる風景とか、蝉の抜け殻が2つくっついてるのを見つけた時とか、口内炎がしばらくないと気付いた時とか、自分の作ったご飯が美味しくて食べ過ぎちゃった時とか、やる気が出て家族全員分の布団を干した夜の寝室の匂いがいい匂いとか、家族とぎゅーし合った時とか、もうきりがないよ。 私も色々あったけど、今は幸せですよ。 ひねくれずに、上手に付き合っていけば幸せだと思うなぁ。

低くて上等

🙂
博多めんたい
自分は夕方のどこかの家から漂うカレーの匂いや、混み合う電車の中でつり革を譲ってくださった優しい方のことや、渡りきるまで待ってくれていた車の運転手さんなど、そういう人々の優しさや日常の何てことない営みに少し幸せを感じます。くだらないでしょうか?でも、そういうことに小さな喜びを見いだせることこそが幸せなんじゃないでしょうか。ハードルが低い分だけ、たくさんの心の栄養を感じ取れることがどれだけ恵まれているか。命の危機を乗り越えた後は、豪華でもない普段の食事がとてもおいしいと聞きます。人間はなくなってから気づく愚かなところがありますから、あなたにはそのまま、感受性豊かなままでいてほしいです。

ワクワク感は大事よ。

041
晩年の生活
道端の花が綺麗と感じられる心はとても大事よ。 そんな感情まで閉じ込めて人に合わすことは無いよね。 この世に存在して見える物全てに感動するなんて素敵です。 日々の何でもない小さな事に幸せ感じれば、心がワクワクするでしょうに。 それの積み重ねで幸せの引き出しを沢山持ちましょう。 人に話すことでもないから、小さな幸せ感を貴方が感じればそれで良いことになります。 1日の始まりは朝起きてカーテン開けながら、今日も1日楽しい日!と、唱えながら開けて自分を鼓舞します。美味しいコーヒーが毎朝飲めるのが嬉しくて仕方ないんですよ、だって胃の調子が悪ければ飲みたくない訳で、飲める幸せを感じますもの。 大きな幸せを待つより小さな日々の幸せを感じるほうが生き甲斐はあります。

ハードルは上げなくてよい

🙂
ぎんねこ
ある文学者の言葉ですが、日の光にすら何とも言えない幸福を感じる、という文章を高校時代に読んだことがあります。詩人の心とはそんなものではないですか。 秋風にそこはかとない運命を感じ、錦秋にわきたつ歓喜を感じる。感性の問題ですから、繊細であることは良いことです。 幸福のハードルって、経済的な部分は各々あるけれど、上げると生活が難しくなります。 寧ろ、五十円ぐらいのお菓子を喜ぶほうが、達人の域だと感じます。 テレビを見ていて、収入の高い芸能人が、ご当地グルメを絶賛しているのを見ると、世の中こんなものなのかな、としみじみ思います。 上げる必要ないと思う。

メモしよう

🙂
SEM
メモして自分の宝にしませんか?人に言う必要はないですが、自分の気持ちを殺す必要はないです。キノコだったら写真や動画を撮ってあとでじっくり観察されてみてはいかかでしょう。その場では匂いや雰囲気を感じ、それをメモする。 毎日楽しいほうが絶対いいじゃないですか。

「ソロモンの栄華も一輪の百合に如かず」

🙂
ソバス
なんて言葉がありますけど(ちょっと不正確?),一輪の百合に喜びを見出せない人が,ソロモンの栄華を虚しく追い求めるような気がします.ちょっと違う話ですが,映画『市民ケーン』の主人公も,富と名声を追い求めて手に入れながらも,結局は虚しい生涯を終えました. だから,一輪の野花に喜びを感じることのできる感性は大切だと思います.読書や勉強も,突き詰めればそんな感性 --- ありふれたものの中に美と永遠を見出す感性 --- を得,強化するためだと思っています.そんな感性を歌った詩がW.ブレイクにもありました. ただ,そんな感性をあまり公言すると,“意識高い系”なんて揶揄されちゃう危険がありますので,自分の内にとどめ,本当に大切な人にだけ打ち明けてくださいね.公園で子供がシャボン玉を飛ばしている様子にとても感動した,あなたにだけ伝えたい・・・何かの小説?にあった一場面です.

ハードル低い方がが幸せじゃん?

🙂
ダンゴムシ
とはいうもののあなたは別にハードルが低いわけでもないと思う。普通。 ただあなたがアオスジアゲハが横切って幸せな時と私がアオスジアゲハが横切って幸せな時のタイミングは違うかもしれないんだよね。あるいはあなたはアオスジアゲハかもしれないけど私はシジミチョウかもしれないし。 つまり何の変哲もないことに幸せを感じるのは同じでも そのタイミングや中身は人それぞれ違うかもしれない。 それだけのこと、かもしれない。 でもあなたも含め周りの人たちは その違いがあることに気づいたのかもしれない。 だから人にはあんまり言わないようになっただけ、かもしれない。 周りのキラキラした元気な人も一人になったら全く別の顔を持っていて、冬の空気の匂いをかいだりカラスの羽の美しい黒に見とれたりしているかもしれないよ。 ところで幸せの感じ方ってハードル上げ下げできるものなの?心が勝手に幸せと感じるものでしょ?それをわざわざ「それは世間一般のシアワセじゃないんだから大人しく幸せだと感じないようにしてなさい」なんて自分に言い聞かせるの?無意味。 人前で自分の気持ちを表現する方法さえ間違えなきゃいいだけじゃないの?

幸せは撒き散らさなくていい

🙂
きのこのもり
みなさんは、なんて聞くより周りのひとをよくみていたら向こうがどういうことを話題にしているかわかると思うし似たようなことを話題にしていたらいいと思いますよ 私は還暦で金木犀の香りがするとかみたことない蝶々がいたとか子供には話しますけど大学生なら他にもっと興味あることあるんじゃないですか おしゃれなお店でご飯食べたとか推しのライブいったとかテーマパークに行ったとか彼氏彼女がどうこうとか トピ主様にはそういう幸せはないんですか 小さいことにも幸せをかんじられることはいいと思いますけどその小さいこと以外はないとしたらちょっと残念。大人に向けてどんどん世界が広がっているこの時期に ここから下は幸せじゃないなんて切り捨てる必要は全くないですが人と話をするなら相手が何をみてどう感じる人であるかはある程度把握しておかないと。一般論でなくそこにいる人ね 同じソシャゲ好きな人にガチャで新キャラ出たっていったら共通の話題で楽しめるけどそのゲームやってない人からしたら意味不明でしょ 金木犀くらい誰でも共感できそうですけどトピ主様の場合「あんたの世界はそれしかないんかい」って思われてそう。あとその年齢になってくると色々悩みも出てくるだろうにそういうのが一切感じられないので「おめでたいヤツ」と思われているとかね トピ主様は幸せのハードルが低いというより世界が狭いんじゃないですか それとも本当にそういうことにしか幸せを感じられることがないくらい苦労なさっているんでしょうか 幸せって撒き散らすものじゃないです。感じることと人に伝えることは別。人に共感してもらえなさそうなものはそっと心の宝箱に入れておけばいいですよ

感受性が豊かで良いじゃない。

🙂
水蛇
私の小さな幸せ、何となく何時かな?と時間を見るためにスマホを見たらゾロ目時間の事が多々あります。 「おお!ゾロ目だ、ラッキー!」 何かいい予感がして嬉しい、そんな日常です。 私は雲の観察が好きです。 秋の空は、澄み切った空に白い雲。 鰯雲、鱗雲、羊雲。 晴れやかな空に流れる雲を眺めて、 幸せだなあと感じます。 そして雲に関係する歌なんかを思い出して、急に寂しくなったりもします。 私の小さな秘密、家の壁や柱の木目、お風呂の水滴が動物や何かの形に見えたり、想像力豊かでしょう? きっとトピ主さんは芸術家タイプなのかもね。 それで生きづらい事も多いかも知れないけど、その感じる幸せを表現する、想像力、創造力を生かせる仕事に就いたら、また自分と同じような感受性の人たちに出会えると思う。

あなたよりは贅沢を知っていると思うおじさんから

041
おじさん
そこそこ生きてきているので、それなりの贅沢も知っています。 特に食に関しては高級宿などで、唸る美味さを結構経験しています。 そんな私ですがふとした瞬間に、小さな幸せを感じることがあります。 それは納豆食ってるとき、お茶漬け啜っているとき、岩下の新生姜食ってるときです。 私はなんと思われようが、止めません。 人に言わなきゃ、何の問題もないでしょう。 もう一度言う、心の中だけに留めておきなさい。

わかりますよ

🙂
ねこの散歩道
主さんと同じように、些細なことに喜びを感じることができます。でも人にわざわざ言いません。この気持ちを受け止められる人にしか共有しません。ここがあなたとの違う部分かな。 こういう話は、感性が同じ人にしか理解できないし、理解できない人間にとっては気取った奴だと思われるだけですからね。捻くれる必要なんてないですよ、自分の中で楽しめば。キノコを見たっていいと思います。わたしだって足を止めて花を見たり鳥を見たりしますよ。

同じタイプが自然と集まりますよ

041
トレンド無視
その年齢では、交流した人の総数が少ないから、本当に気の合う人とはまだ巡り会えていないのでは。 読書をしましょう。友が見つかります。 そうこうしているうちに、リアル世界でも共感しあえる相手と出会えますよ。 幸せのハードルが低い、いいじゃないですか。 幸せがいっぱい落ちているということでしょう? 私は超複雑な家庭で育ったので、自分のお給料で生活すること、自炊がうまくいったこと、誰かに親切にしてもらった事などで幸せを噛み締めていました。 今はもう還暦で、そんな私の過去を知る人もおらず何不自由ない恵まれた初老の婦人に見える人もいるかもしれません。 でも今も幸せのハードルは恐ろしく低いままです。 ご飯が美味しい。掃除して気持ちがいい。小鳥が庭に来た。 周囲の人たちみんな心優しいのは、これだけは低くはないとても幸運な事です。 キノコは私も見てしまいます。神秘的ですよね・・・

幸せのプチギフト

🙂
ギマ
トピ主さんが挙げられた例は私も同じように幸せな気持ちになりますよ、アラ還ですが。 ただ、それを誰彼構わず報告するのは子どものする事ですね。 心の中で噛みしめたり、その感性を認めてくれる大切な人とだけ共有すれば良いのです。 道ばたでキノコの観察は通行の邪魔にならなければ何の問題も無いと思いますし。 (大声でカワイイ~とかキャッキャ言っていたら問題かもしれませんが) 私と夫なんて、たまたま駐車場でみた鳩の番をボーッと20分くらい観察していましたよ。 (手も足も使わないのにあんなに濃厚な愛情表現ができるなんて凄いと思って見入ってしまった) 人生には波があります。 これから辛い事や悲しい事、自分ではどうしようもない事、たくさん出てきます。 その際に、小さいことで気持ちがほぐれたり幸せになるのは乗り越える薬でもあります。 その、お薬を手放す必要はありませんよ。

素敵な感性

🙂
なみ
恥じる事ではありません。 どうか…その感受性の豊かさを忘れないでください。 私も秋になると、金木犀の香りを感じるのが好きでした。実家の庭に植えてあり、秋を感じつつ冬を待つのが好きでした。 社会人一年目。まだ実家から通っていた頃、全く金木犀の香りに気付けません。花を美しいと感じられなくなりました。 慣れない社会人生活はストレスばかりで、その心の余裕がなくなったのです。 それも15年ほど前の話ですね。 そこから色々な本など読み、瞑想をする事でリフレッシュしたり、本来の自分を思い出せると知りました。 瞑想を繰り返すと、自然の美しさにまた気づけるようになりました。 トピ主さんの感性は、心が健康な証拠です。恥じる事ではない。 ただ、大人になると心が不健康な人が多いので…自然の豊かさを、わざわざ言葉にする人は減ります。忘れてはいけない感情です。 「変に思われるのが嫌」 これは自然な気持ちです。言葉にしなくてもいいけど、それを感じる自分を否定しないであげてください。 ちなみに私の幸せは、幼い子供がポケットにドングリを入れてきて、洗濯機の前でそれをチェックする事です。 ぁあ、自分もドングリを集めたなと思ったり、このドングリを気に入ったんだなと思ったり。幼い頃を思い出して幸せになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧