本文へ

趣味は人に合わせますか?

レス17
(トピ主 0
😣
いて
ひと
自分は広く音楽は聴くけどKPOPやJPOPは全く聴かずにスペインやルーマニアのPOPを聴いてるし、ゲームはするけどSwitchでポケモンやスプラよりPS5でインディーゲーやってるし、アニメラノベ漫画ドラマ映画どれも全く観ません。 車も好きでよくミニカーを集めますが、見た目が好きなだけで車種を言える訳ではありません。車好きの女の子なんてほぼいないし。 逆張りしようと思ったことはありません。自分の知らないもの、感じたことないものが好きで、どんどんニッチになって行っちゃう感じです。 大学では読書が趣味と言っていますが、実態は精神分析学とか、カント哲学とか、その影響で齧ったドイツ語の入門書とかです。 日々は充実していますが、とにかく人と話ができません。まさか好きな音楽は何と聞かれて、ルーマニアポップですと言える人間はいないでしょう。 そういう時は「あまり詳しくないです」とか、「いろいろ聴きます」、追い詰められたら「洋楽です」と答えています。 大学に入った頃、最初席が近かった子と仲良くなれそうだったのに、その子と同じKPOP好き・ディズニー好きの子がすぐに見つかり、同じグループに居ようとするのは諦めました。私がどれだけ話し上手だったとて、趣味の話ができないなら邪魔なだけだと思いました。 こんな調子で大学1年を過ごしていたので、できあがった人脈が狭すぎて焦っています。2年から始まる3年一貫の科目ではお友達を作りたいので、表向きの趣味があるといいかもしれないと思いましたが、正直自信が無いです。 趣味が合いそうにないとき、それでもお友達を作る方法はありますか? 高校の顧問、担任、入学式の校長、オリエンテーションの司会、みんなに「大学は友人関係が大事」と言われてしまいました。 教授とはベラベラ世のことを語り合えるのに、同年代に友達が少ないと大変窮屈です……

ランキング

レス

似た者同士を、探せ?

🙂
カワセミ
そのままで、ニッチな趣味の人を、見つけられたら面白いですね。自分の、好きなジャンルを、隠さずにそのまま言っていたら、どれかに、食いついてくる人がいそうですよ。ご自身も、新しい興味ひかれる趣味のある方に、出会えばそれを、共有できるかもしれませんし。気にせず、いろんな、ことが、深めに好きと、言っていたらいいのでは?何にも問題ないのでは?

どこかにはニッチで盛り上がれる人はいる。あとは探し方だけ

🐤
ちゃりちゃり
大学生さんですか? 「民族舞踊サークル」「ケルト音楽研究会」みたいなサークルがある大学もありますので、完全に音楽の趣味が一致しなくても、そういうメンバーたちなら一緒にいて楽しかったりしそうですよね〜 別の大学のサークルも見てみては? それか、ルーマニア、スペイン(もしかして中南米も含みますか?)方面からの留学生の方と仲良くしてみれば、相手はきっと自分の国で流行ってる歌手のことも知ってると思いますよ。 色んな留学生のいそうなサークルもおすすめ!アイセックとか? それでも見つからなかったら、「言語交換(Language Exchange)」のアプリで、好きな文化圏の人に日本語を教えるという名目で、ネット友達作れるんじゃないですか?(語学も教えてもらえば!ドイツ語もはかどりそう) あとカント好きなのすごいです!私、絵を描くのが好きってだけで、大学3年生から美学ゼミに入ってしまったんですが、そこでは先生がカントを語ってて、私の頭ではついていけなくてゼミ変えちゃいました… そういう研究室だと、院進した先輩たちも研究者の卵としてめちゃくちゃ知識持ってるはずなので、話絶対合うと思います! なので、同級生たちの趣味に合わせなくても、語り合える人達は、世の中いる所にはいると思います! というか人文学系の教授が食いついてくれるんじゃないですか?直接オフィスアワーとかで話をしに行ってみれば? 最悪今の大学で見つからなければ、大学院でそういう研究室探せばいいと思いますよ!(研究より就職がしたいとかならすみません)

趣味は影響しあうもの

🙂
葉月
趣味が合わないから友達つきあいできないかというとそんなことはないと思いますが。 私は友人たちと趣味の影響しあってますよ。 読書と言ってもジャンルが広いので、友人にお気に入りを勧めたら気に入ってしまったり。 その逆もあります。

気にせず言っちゃえ

🙂
>ルーマニアポップですと言える人間はいないでしょう。 個人的には、あまり詳しくないと言われるより、ルーマニアポップと言われた方が俄然興味が湧きます。 別に同じ趣味を探す必要はないと思います。 大事なのは相手に興味を持つこと(自分はkpop興味なしでも、その人がkpopのどこに魅力を感じているのかに興味を持つこと)だと思います。

社会人になると変わった趣味を持っている方が強いですよ

🙂
かん
トピ主様だけにしかない個性になるからです。 私も大学生までは、他の学生とは全く趣味が合わず、共に行動していたようなことはありませんでした。 その代わり、大学の外の同じ趣味仲間で構成されている社会人サークルなどに参加して活動して有意義な4年を過ごしました。 社会人になるとそれが当たり前になります。職場は当然ながら皆趣味も生活ステージも年齢も異なるのが当たり前ですから。 「ルーマニアポップです!」と興奮して語る方が、好感持ってもらえると思いますよ。狭いカテゴリの趣味であればあるほど、刺さる方と出会えた時の感動はひとしおです。 年齢も性別も、今までの人生や境遇をも超えて繋がれる大切な友になると思います。

時間の問題

🙂
もっさん
高校生まではどうしてたんですか? 趣味で付き合う相手を選んだりはしなかったでしょう。 多少趣味が合わなくても一緒にいる時間が長ければ関係は築けると思いますよ。

講義や実習、試験勉強、遊びで友人が作れます

🙂
チュン夫
65歳男性です。大学の4年間は楽しく過ごしました。 「自分の趣味と合う人」だけが友人になるのではなく、一緒に遊んだり、活動して「楽しい人」と仲良くなれます。 私も大学1年次(多くの人と一般教養の講義)は友人が少なかったですが、2年になり「専門の講義」が増えてからは、友人も増えました。 私は「講義を丁寧にノートを取った」ので、試験前に「ノートのコピーを取らせて欲しい」と頼んでくる人が多く「無制限にどんどんコピーしてもらった」ことも友人が増えた原因です。 試験前、夜に数人が集まって試験勉強をしたこともあり、あまり交友のなかった人も集まって、仲良くなりました。 私が運転免許を取り、中古車を買った時、運動音痴の私は自動車の運転が怖くて仕方なかったです。 でも、休日の都度、自動車好きの友人が、(前日の連絡はありますが)勝手に私の下宿に集まり「ドライブに行こう」と誘ってくれたので、助手席の友人のアドバイスをもらいながら、恐る恐る車を運転しました。 最初は友人も呆れるほど「下手」だったのですが、ドライブを続けると段々運転が上手になり、大学卒業時には、どんな細い山道も怖がらずに走れるようになりました。 私の運転が上手になったのは、それまではあまり交友してなかった、ドライブ好きの大学友人のおかげです。 トピ主さんの趣味を分かってくれなくても、トピ主さんが友人の趣味を理解できれば友人は増えていきます。 それに、上記のように趣味だけでなく、講義や実習で仲良くなる人もいるし、一緒に試験勉強をして仲良くなる場合もあります。 何も恐れず、友人たちの中に入って行きましょう。

こじらせサブカル系になってない?

🙂
グラビティ
トピ主さんってディズニーとかJpopみたいな「大衆的な趣味」をちょっと小ばかにしてないです? なんか「サブカル系の私、かっこいい。教授と対等に語り合えちゃう私、知的レベル高い」みたいな空気を感じるのですが…。 そのディズニー好きの子だって「ディズニーとKPOP好き」だからじゃなくて会話のレベルが低いと思ったからじゃないのかな。 同じスポーツ好きだろうが、読書好きだろうが、J-POP好きだろうが、ジャンルが違えば直接的な会話は出来ないのですよ。サッカーファンは野球選手の事言われても分からないし。 そんな何もかもドンピシャな相手なんてそう居ません。 それに何もずーっと趣味の話しかしてないわけじゃないでしょ? 「この間バイトでこんな事があって」とか「あのニュースがどうの」とか、学生なら講義の内容について話せるのに。 趣味はあくまでも人生の一部にしか過ぎないわけで、トピ主さんの問題はシンプルなコミュ力にあるのではないかと思いますよ。 そして何となくですが、トピ主さんの自意識と言いますか、「私はその辺の軽薄な人よりレベルもセンスも高い」という意識がそれを邪魔してるんじゃないかなと思いました。 世間的に偏見がある趣味なら慎重になった方がいいかもしれないけど、「ルーマニアポップスが好き」って言えばいいじゃないですか。小学生じゃあるまいし、それで仲間はずれにはしませんよ。 「変わった趣味の面白い子がいるなあ」ってなるだけ。もちろん相手がルーマニアポップスにハマるわけじゃないだろうけど。 そうやって隠すところも「ハイセンス過ぎて理解されないだろう」ってなってる感じがする。 友達が出来ないのを趣味のせいにするのではなく、もうちょっと基本のコミュ力を磨いた方がいいと思います。 まずはバイトなり、サークルなりに参加しましょう。趣味以外で喋る内容がたくさんできるから。

深いようで浅い

🙂
おーまいごっと東
掘り下げていると思い込んでいても実は、浅い部分を全然しらないってパターンか。 背伸びしている人間によくあるパターンだ。当然通る道を通らずして、そこにたどり着いたので、「なんでそれを知っていてこれを知らないの?」ってことになりがち。 マイナーなものが良いと思い込んでいるようだけど、メジャーなもののなかにもいいものはあるよ。 メジャー(有名、広く受け入れられている)になるってのはそれなりに理由があるから。 ルーマニアポップとやらを聴いているからには、相当いろんな音楽を通ってきたんだろうな、と思って話してみると何も知らないので幻滅することになるという・・・・ ステレオタイプということでマイナーな方面に行きたくなる気持ちはわからんくもないけどね。 私はCDもレコードも万枚単位で所有しているが、ルーマニアポップに触れる機会はなかったな。 そもそも友達関係ってみんな趣味だけで繋がっているんかいな?みんな群れて趣味の話してるの? 違うと思うけどね。会話をして楽しませようとか、協調して相手と円滑なコミュニケーションを図ろうという気持ちの問題だと思うな。 それが足りてないだけの話。趣味があわないってことではなく、一言で言えば性格の問題だよ。あんま好きじゃなくても知らなくても「ああ、あれ良いよね」と言えるくらのおおらかさが必要なんじゃないの?

大学の外で練習しよう!

🙂
ハルプ
人脈が狭すぎと言う前に、経験が浅すぎます。 外の世界を知らないお嬢様? 大学生って、趣味でしか友達作り出来ないのですか? 日々のニュースを見たり、新聞を読んだりしていますか? それとも、周りに趣味でしかおしゃべり出来ない子達しかいないという意味ですか? その気持ちがさっぱり分からない。 アルバイトか、学生ばかりでないボランティアや習い事など始めてみてはどうですか? サークルには入らないのですか? 何だか卵から孵って、まだ遠くまで飛び立てない雛のようだなと感じました。 「大学は友人関係が大事」 これは同じ価値観の友達を探す、付き合うということだけではなく、 人間関係において、上手く立ち回る。 個々の感性の違いを大事に理解し合える、多様な人達との共生など まずは友達の趣味を受け入れる、趣味は合わせることではない。 自分を誤魔化してばかりいたら、どんどん辛くなりますよ。

四月の新入生と一緒に

🙂
京都のクッキー28
新入生みたいな顔してサークルの新歓コンパをハシゴして、どれかに入るのだ。

趣味仲間じゃない

🙂
神無月
友達を作ると趣味が合うってイコールじゃないです。 趣味が合う方が友達を作りやすいのは事実だと思うけれど 趣味が全然違っても友達になれる人はいます。 私であれば今よりずっと肩身が狭かった時代のアニメオタクで それ以外の趣味も合う人が見つけにくいニッチな趣味です。 トピ主さんとは全然違うし、表面的には例えば歴史が好きとかクラシック音楽が好きとかになるので普通だけど好きである形が人と合わないようで 同じような感覚で語れる人とは出会ったことがありません。 でも、友達になれる人とはお互い趣味が違ってもその違う趣味をお互い楽しく聞けるのです。 トピ主さんであればルーマニアpopを知らなくてもトピ主さんが好きって気持ちを会話の中で聞けるし トピ主さんもjpopに興味がなくとも友達の話なら聞けるのです。 それぞれの文化によってpopミュージックの違いや同じところを比較しながら楽しめるのです。 友達づきあいとは人間同士の関係であり趣味の理解ではありません。 それが分かれば趣味を合わせなくても友達はできるし 友達の話であれば趣味が合わなくても趣味の話はできるし その中で興味のない物に興味を持てるかもしれないし、新たな共通の趣味ができるかもしれない。 それができるのが友達だと思います。

そんなに身構えなくても大丈夫

🙂
乳酸菌
私は40代女性です。子供の頃は親の影響でNHKしか見せてもらえず、小中とテレビの話で盛り上がっている所ではちんぷんかんぷんだったし、高校に上がってテレビやマンガが解禁されても、今度は兄の影響で少年漫画やゲームにハマっていたので、おおよそ周りの女子達とは趣味の話は合いませんでしたよ。 ただ、だからといって友達がいなかったかと言うとそんな事はありません。 なぜなら、自分の趣味ではなくても、相手の趣味に興味を持つことは出来るからです。全く興味無くても「それってどんな所にハマってるの?」「その人のどの曲が特に好きなの?」と聞いてみたら、みんな自分の好きな事なので楽しそうに話してくれますよ。少しでも興味がでたら、そんなに楽しいならまた調べてみようと思うし、思わなくても「この人はこう言うのが好きなんだなー」と分かれば会話も広がります。(聞くだけでもね) 反対に私も隠さずに好きな事言いますよ。まだオタクに厳しい時代でしたけど、アニメが好きでゲームが好き。と公言していました。ほとんどが「えー、ゲーム?全然しない」とか「オタクなの?」とかでしたけど、特に気にせず「結構やったら面白いよー」と答えていましたね。男性にはめちゃくちゃ受けましたが。 ちなみに、私は主様の趣味聞いて物凄く興味湧きましたし、ルーマニアの音楽聞きたくなりました。 同じように「なにそれ面白そう」って言う人いると思うけどな。 とりあえず趣味が違うとシャットアウトせず、まずは一度話してみて相手のことにも興味を持って聞いてみてはいかがでしょうか。

話術を磨きなよ

🙂
ちろり
単にあなたのコミュ力不足。 あなたは話してて面白くないんだよ。話がうまければ、ルーマニアポップの良さについて面白く話せるはず。別にそれで相手がルーマニアポップを好きにならなくても、その時だけ話が弾んだりできる。そこから関係が広がるんだよ。 まして、学部や学科が同じなら共通の話はあるはず。先生の話、課題やレポートの話、就職の話、バイト、サークル、出身地、昨日食べたもの、今日の天気、話題はいくらでもあるでしょ。趣味の話ばかりしてる人なんてそう多くないよ。 あなたは他人に興味ないし、よくある趣味を持つ子をちょっと下に見てるよね。教授は大人だから、あなたに合わせてくれるんだよ 友人関係が大事って言われたからとすり寄られても嬉しくないでしょ。相手に興味を持てないなら、狭い人脈で生きるべきです。

交換留学は?

🐤
ちゃりちゃり
2回目です。 まだ1年生なら、そんなに外国に興味あるなら、交換留学を視野に入れてもいいかも! マイナーな国でも、学校が提携してたら全然アリですよ。 非英語圏でも英語の成績が必須になることが多いので、ぼちぼち勉強を初めてみたり。 3〜4年生になってから「行っとけばよかった…」と思っても遅いですよ。今なら間に合います!

大学での友達は、趣味が違ってもできる

🙂
受講科目が共通だったり、ゼミが同じだったり、サークルや部活が同じなど、いろいろな共通点で作れます。その時に、全く同じ趣味を持っていなくても友人になることは可能だし、むしろ、同じ趣味を持っていたらいたで、細分化したところでの差異は際立つんじゃないですか。あなたの捉え方がおおざっぱ過ぎるし、友達ができない理由を、趣味のせいにし過ぎです。 最初に友達になりかけた人とも、そのまま友達になることはできただろうけど、あなたから離れたのでは? まずは、近くにいる人に話しかけてみるとか、簡単なことから始めてみたら?4月は「大学で友達をつくらなくちゃ」と焦って、そこまで合わない人と仲良くなろうとしていた人もいると思います。半年経って人間関係が落ち着いてきた時期だからこそ、あなたと同じように、「ずっと仲良くできる友人が欲しいな」と思っている人もいると思いますよ。

トピ主様にとってお友達とは

🙂
きのこのもり
トピ主様にとってお友達とはどういうものですか 一緒に趣味を語る人?お昼ご飯を食べる人?授業の時隣に座ってくれる人? 自分の趣味語りしたいのでなければ適当にお天気やら教授のことやらファッションや食べ物の話しておけばよいのでは 向こうの話をうんうんって聞いて聞き上手になるのもよし 聞き上手な人って相手にいい感じに興味持てるんですよね。適度に同調できる。私そんなこと知らんもんねーという感じを透けて見せつけてそうなトピ主様にはちょっと難しそう 人脈は確かに大事です。それは「人のことを知ろう」という気持ちを持て、っていうことじゃないかと思います 自分だけが大事で自分が自分を発信することだけ考えていてもいいのは好きなことさえしていればその才に惚れて人が寄ってくるような天才だけです。大部分の人はそんな才はないから適度に相手に合わせてるしそのおかげで世界も広がっていく 趣味部分だけを売りに繋がりたいなら今のご時世ですのでネットでいくらでも繋がれると思います。少数で充分。人生は趣味だけでは成り立たないから普段の生活は趣味以外を共有できる人と軽くつながっておけばいいと思います。トピ主様がなんのために友達がほしいのかわかりませんが学校の友人なんてそんなものでしょう?卒業したらはいさようならも普通 最終的に長く一緒にいられる人というのは趣味が一緒というより生きることに関する価値観が似たような人になると思います。お互い相手の生き方がある程度尊敬できるような人ですね トピ主様はまだお若いから。いろんな生き方を知るためにも趣味以外のことでも繋がれるようにしたらどうかなとは思います 現状トピ主様の生き方は「自分の感性が一番でそれを共有できない他の人には価値なし」のようなのでその生き方を認めてくれる人がどれくらいいるかって話 狭くなっても当然と言えば当然。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧