本文へ

楽にこなせると思うな

レス13
(トピ主 1
🙂
バナナんナン
ひと
私の持っている資格、キャリアを かなり簡単に『私もやりたーい』。 私の卒業した学校を『私もそこに行けばよかった』。 私の趣味を『私もやる』。 私のコミュニティを『私も入れて』 ↑↑ こういう人にイライラします。 入れてと言うから入れてやる。 やると言うから順序を教える。  けれど『やっぱり無理』『そんなに難しいなんて…』『もっと簡単にならないかな』 という結論になります。 当たり前じゃ根性無しがと思いながら、あーそう?で終わらせています。 自身の話をあまりしないのですが、知られてしまい、聞かれて答えると毎度それです。 やっているコトが諸々、簡単に見えるのかなと思います。 簡単に見えないようにしたいのですが、方法教えてください。 私は、見た目は若干派手系で、モタモタした風ではありません。

ランキング

レス

具体的な例がないと

🙂
ロッ君ママ
「簡単に見える方法」と言われても…… オムレツ作るとかだって 似たような事は起きるかも… 手芸 芸術 スポーツ…… 次に言われたら「過去に何人もの人に教えてきたけど… 皆さん挫折してしまってね~ 本気なら 自分で他の人探してトライしてみて!」くらいの対応でよいのでは?

口が軽いから軽く聞こえる

🙂
もっさん
気軽に喋るからでは? そんな難しい物を努力嫌いで縁の無さそうな人に話す意味が分かりません。

言いたい奴には言わせておけ

🙂
わー
別に、トピ主の許可制ではないのだら 誰かが何をしようとほっとけばいいと思いますけど 今どきは、ネットで調べたら 自分でやろうと思ったらいくらでもできるわけで <入れてと言うから入れてやる。 <やると言うから順序を教える。  そんなお節介しなくてもいいのに よほど魅力的なお仕事なのでしょうけども とりあえず お金かかるよと教えてあげたら、大体の人はあきらめると思います

多分お世辞です

🙂
坊主
間に受けず流すことも覚えましょう。

難しい点はあらかじめわかりそうなので、入会テストはどう?

🙂
資格は勉強しなくちゃ
私の周囲には、そういう方がいないので、何とも言えません トピ主様が知り合う方は、なんというのか、割と厚かましく世間を甘く見る人が多いような印象です そういうコミュニティにいるのでしょうか? 私の周囲の方々は皆謙虚な方で、そんな資格はとても無理というので、そんなことはありません地道に勉強すれば大丈夫ですよと背中を押すのですが、誰も簡単には『私もやりたーい』とは言ってくれません トピ主様はイライラする人と知り合う機会が多いのか、又はその資格のイメージがなにか簡単にできそうに世間に宣伝されているのでしょうか? トピ主様一人のせいではないとすると、簡単には見えないようにするのは難しいかもしれません 入れてというから入れてやるじゃなくて、入会テストのようなものはどうでしょうか? これに合格したら入れるよ~って、最初に簡単じゃないんだよ、難しいよ、って言うことを伝えられるといいですね

あなたがやってるから簡単にみえるというより

🙂
おーまいごっと東
その人が薄っぺらい人間であることだけが原因なのでは。 想像力と知識が欠如しており、なんでも簡単に考えているんでしょ。 そばを打つのも3年、ウナギを焼くのも20年、一人前になるにはそれくらい かかると言われている。 そういう人間にはまともな資格はとれない。 ナンとか検定とかいう民間がやっている意味わからん資格?をとるのが関の山。

それでいいんじゃないの?

🙂
経験
順序教えてあげて無理ってわかったら難しいってわかるからいいでしょ。 できるかできないかでしょ? よくいますよ、ココの相談でも、簡単なことしてるって言われてぶち切れている人。 私が思うに自分が教えるんじゃ無くてyoutube教えてあげるだけでいいとおもう。 私は忙しいからそれで勉強してね。それで無理なら向いていないよ、って言えばいいでしょ。

簡単じゃない事を思い知ったのだからいいじゃないか

🙂
ヤックァ
それで「どうせそんなの誰でもできるんでしょ」「簡単なんだから無料でやってよ」とバカにされて終わってるならモヤモヤだけど、自分で挑戦して、難しくて無理ーってなったのなら、「ざまあみろ」でいいじゃん。 あとそんなにしょっちゅう学校から趣味から資格やコミュニティまで「私もー」って言われることあります? もしこれが同じ人だったらその人個人の問題だけど、そんなに何回もある事ならやっぱりトピ主さんも何かを引き寄せてる気がします。 自分からは発信してないつもりみたいだけど、やっぱり出しちゃってるのかも。アピールとか自慢とか。あるいは「こんなの簡単よ」的な態度とか。

そんなの社交辞令

🙂
メロ
本気じゃないから「かなり簡単に」そんな風に言うんですよ。 そいう言葉の大半は社交辞令では。 「そんなのやって何が楽しいの?」と言うより、そう言った方が貴女のやっていることを髙く評価してるという意味合いになる。 「あはは、羨んでくれてるのね、ありがとう」と軽く受け止めておけば良し。 相手が本気で望んで無いから、入れてあげても教えてあげてもやる気のない反応になるのでは。 >やっているコトが諸々、簡単に見えるのかなと思います。簡単に見えないようにしたいのですが 簡単に見えるから自分もしたいと言っているのではなく、ただのリップサービスで口先だけで言っているだけと受け止めましょう。 適当にいなしても相手が強く本気を見せてくるならそこで初めて教えてあげればいい。でも大抵は単に口先で言っているだけ。 「貴女はお洒落ねえ。私はセンスが無いから羨ましいわ、教えて欲しいわ」なんて言われてそれならと本気でいろいろとアドバイスしてあげてもちっとも言うとおりにはせず「そんなんだからいつまでも垢抜けないんだよとイライラする」という怒りの投稿を何度か見掛けたことがあるが、そういうのって半分以上、リップサービス、本気でその人のセンスがいい、羨ましいと思っていても自分はそんな風にする気は無いという場合が大半と思う。あれこれ助言されるのは却って迷惑。やる気も無い。 そういうケースと同じように感じました。 いちいち本気にせず、「そう?」とか適当に受け流せばいいんですよ。 「やっているコトが諸々、簡単に見える」んじゃないんですよ。難しいとわかっていても素敵なものは素敵、羨ましいものは羨ましい、「私も出来るといいな」と言ってもそれはただの憧れの気持で本気でそんな努力をするつもりはない。 貴女が生真面目に反応し過ぎで相手もトン引きしてるかも。

自分より上の人はいないの?

🙂
うん
若いなぁ、幼いなぁという印象です。そもそも付き合う相手が違います。 自分を成長させたいなら、目指す道を歩む先輩を見つけないと。 かわいがっていただけるかは主さんの人柄次第なので、まだまだ様々なことを学ぶ必要があると思いますよ。

ありがとうございます

🙂
バナナんナン トピ主
皆さんレスありがとうございます。 「私もやりたーい」な人ですが… 仕事に関しては、副業で、その場面を見かけたといった感じです。 会社にも許可いただいており、変な話、チクりに行った人に総務が対応した感じだと思います。 趣味に関しては、賞を取り、ローカルニュースですが表彰式やインタビューが映されて、知られた様です。 最初は私も流していたのですが、適当に答えたら「ケチだわぁ」言われてしまいました。 コミュニティも誰かから聞いたらしいです。 連れて行って連れて行ってとしつこく、到着して紹介しても挨拶がやっとで黙り込むばかり。 基本、私は会社で自身のことを話さないので 私の家族構成や、子供の年齢も分からない様です。 基本、会社に知り合いは居ても友達はいません。 それゆえに近寄られて、ズカズカと美味そうな所を欲しがる人が嫌でたまりません。 もう、挨拶もしないで仕事だけして帰ろうかなとも思っています。

舐められていませんか

🙂
料理しません
専門職ですが、わかりやすいように対応しています。そうすると自分でもやってみようかな、という人はたまに現れます。人のやっている事なので勉強すれば出来るはずなので、奨励はしていますが教えることはしませんし、聞かれもしません。人間関係は良好だと思います。一緒にプロジェクトを進めるチーム間では特にギクシャクしたところはありません。ただ取り扱っている案件が専門性を含むものなので一目置かれているようです。対等にしてくれるのは部長以上の管理職です。あとはこちらのスケジュールなどを確認したうえで上司を通して仕事を頼んできます。そのくらい丁重に扱ってもらっています。 私のしていることは特に訓練を受けたわけではなく、自然に身に着いたことです。というか、必然性があったので覚えたという感じです。お料理とかはその類だと思います。私のはそれに毛が生えたような専門性がありますが。 趣味も会社で休み時間や朝早くに来たらやっています。これももっと専門的で、本の執筆を担当しています。国内外で本の出版をしています。これに関してはもっと聞いて欲しいのですが、難しすぎるのか凄いですね~、で終わります。 最初の断り方が中途半端だったようです。専門性があったり習得に時間が掛かったり試験に受からなかったりすることが前提であるのだったら、そのことをしっかり伝える必要があったと思います。初めから差をつけないと、厚かましい人はぐいぐい来ますよ。

自分のプライベートは聞かれても話さないこと

041
禰豆子
>連れて行って連れて行ってとしつこく、到着して紹介しても挨拶がやっとで黙り込むばかり。 基本、私は会社で自身のことを話さないので 私の家族構成や、子供の年齢も分からない様です。 ↑ 何故連れて行ったんですか? そういう面倒臭い人と中途半端に付き合わないほうがいいですよ。 私なら何を言われても聞かれても絶対に答えません。 ローカルニュースで身バレしたならそれでいいですよね? 会社で副業も認められてるわけですからトピ主さんは堂々としていればいいと思います。 今後また同じようなことがあったら「副業に関しては何も教えられないの。」でいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧