本文へ

猫ちゃんのシャンプーはそんなにダメ?

レス40
(トピ主 2
💡
ももんが
話題
先日エンジンルームに挟まってオイルまみれになっている子猫ちゃんを保護しました。 濡れたタオルできれいにふき取ってあげましたが、やっぱり外にいた猫ちゃんだしオイルまみれだったのもあってとっても汚れが気になります。 今後マンションで完全室内飼いするつもりです。 そこでシャンプーを買ってきて洗おうと主人と二人で試みたのですが大暴れで、結局シャンプーはできませんでした。 主人が可哀想だからもうやめよう、猫にはシャンプー必要ないと言われてしまいました。 そこで見つけたのがペットショップで行っている猫シャンプー。5000円くらいです。 プロの人にお願いしてでも一度でいいからどうしてもシャンプーしてもらいたい私。 大反対の主人。猫にシャンプーのお金掛けるなら外食に行った方がいいと。 どちらかといえば猫をかわいがっているのは主人の方です。でもお世話するの私だし。 私の言っていることってやっぱり間違ってますか? 猫を飼うのは私ははじめて(主人は過去経験あり)なのでわかりません。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

ゆっくりと

辛口
犬と違って猫はシャンプーのときに暴れることがあります。 ペットショップ等にお願いすると、麻酔をかけてシャンプーすることがあるようなので猫ちゃんの健康を害さないかが心配です。 もう少し慣れるのを待って、ご自宅てシャンプーされることをお勧めします。 それと、シャンプー前に猫の爪を切るのをお忘れなく。 焦らずにゆっくりと慣らしてあげてください。

可愛がるなら、ちゃんと健康面にも気を配って下さい

🐱
ぬくぬく
そう、ご主人にお伝え下さい。 オイルって人間が舐めたりしても有害ですよね? 猫に「危険だから舐めてはダメ」と言って通用しますか? 猫にとって毛繕いは日課であり、毛が汚れてると思えば何度でもオイル取れるまで舐めますよ? あんな小さな体に、有害物質が入り続けては・・ 私も子猫を保護した際、ゴキホイホイに引っかかったらしく下半身がベタベタでした。 ベタベタした物に埃やら油やら引っ付いて本当に酷い状態。 保護して直ぐにシャンプー屋に連れて行ったけど、一度では取れずに三度ほど続けました。 けど結局はダメで、店員さんに「カットした方が早いですね」と言われそうしました。 暫くは下半身丸刈りでみすぼらしい姿ただったけど、毛は綺麗に生えてきて今はフサフサで立派になりました。 度重なるシャンプーにカット代、それに並行して獣医師にも何度も通い(野良だったので寄生虫や病気もあったので) それこそ何万とお金が飛んでいったけど、それを惜しいと思った事はなかったです。 だって、大切な可愛い猫の健康に関わる事ですから。 続きます

できれば、一回洗ってあげてほしいです

041
うむ
5000円、わんこならフツーなんでしょうけどね。猫さんは通常はシャンプーしなくてもいいです。旦那さんの言うとおり。 でも、オイルまみれだったんですよね。猫は体ナメナメするの猫飼ってた事あるなら知ってるはずなのに。オイルなめたら内蔵に影響あると思いますよ、なんかしら。主さん5000円くらいなら自腹切れませんか?私なら夫に内緒で行っちゃいますね、んで事後報告。喧嘩になっても猫の健康の為ですよ。 というか旦那さん動物病院に行く必然を考えられないタイプかもしれませんな。間違った飼育法を正しいと思っているタイプかと。田舎の人に多いです。うちの実家もそんな感じだったんですが、私に経済力が付いてからは事あるごとに猫連れて病院行くのを見て考え直したようです。 ホント言うと病院に行ってお腹虫がいないかとか健康診断した方がいいんですけど…。1万はかかるし、旦那さん「ダメ!」って言いそうですね。。。 まあうちの夫も似たようなもんなので、私は猫の為にせっせと働いてます。私のお金なので基本相談せずにおかしいと思ったら即病院、事後報告です。その方が人間も猫も穏やかに暮らせるんで。

可愛がるなら、ちゃんと健康面にも気を配って下さい 2

🐱
ぬくぬく
何処にお金をかけるか?それは家庭ごとに違って、ご主人が猫のシャンプーに使う位なら~と文句言う気持ちも分からないでもないです。 私も、普段は猫にシャンプーはいらないと思ってるので(超毛種は別ですが) でも今回は、オイルという猫にとって良くないモノが体に付いていて体内に入ろうとしている。 オイル舐めたからといって今すぐどうこうなる事はなくても、猫の健康管理する飼い主としてシャンプーで取るのは当然の事だと思いますよ。 なので主さんの言う事に賛成です。 動物を飼うって、お金がかかる事ですよ。 ご飯代だってそうだし、病気になれば獣医師代がいる。 時には空調整える為に、エアコンなど付けっ放しにしなきゃいけない時もある。 諸々にお金がかかってきます、でも命を育てていくなら仕方ない。 正直言って、ご主人猫飼っていくってどういう事か分かってる?って感じ・・ 猫可愛がりでなく、チャント責任持つ事を理解して欲しいですね。 もしご主人が「猫の健康なんか」という人なら、良い譲渡先に引き取って頂いた方がいいかもですね。 もしくは主さんのお小遣いで猫の管理するとかね。

懐かしい~

🐱
megu
我が家も拾い猫(3ヶ月位)だったので とても懐かしい光景です。 うちは最初はとにかく人が怖かったみたいで ちびすけのくせにしゃーしゃー文句言っていました。 私もとにかく一度は洗いたかったので 段ボールを浴室に置き、自分で出てくるまでほっておきました。 猫用のミルクを温めて箱の側に置くと、お腹が空いていたこともあって あっという間に出てきてミルクをぺろりと飲み干しました。 少し落ち着いたところで、ぬるま湯でそっと洗い(この時点で特に いやがっていなかったな)タオルで包んだ後ドライヤーで乾かしました。 何がどうインプットされたのか、その後この子は浴室と ドライヤーが大好きになり、今でも私が髪を乾かしていると 「ぶーしてくださいな」とやってきます(笑) 猫にお風呂は必要ないと思いますが、何かの時に(不測の事態で汚れた等) 洗えた方が便利ではあります。 猫の楽しい気持ちと合体させると意外と好きになるかも知れません。 うちの子はもう7歳。 今日も元気にお風呂上がりの私を待ち伏せしています(笑)

出来れば早めに

🐤
昔トリマー
洗ってあげて欲しいです。 オイルまみれなんですよね。 どのくらい暴れるかによりますがあんまり酷い時はペットショップでもお断りされる事もあります。 その場合獣医師さんで麻酔してもらえます。 麻酔と言っても全身麻酔ではないのでそれ程体に負担はないですが、出来ればシャンプーまでやって貰える獣医師さんの方が、麻酔の量を調節出来るのでいいと思います。(始め弱めの薬で、覚めそうになったら追加出来る為) ただ、子猫であればショップさんでも大丈夫かと思います。 それと、猫もシャンプーが必要な時はあります。 思いがけず汚れた時や、皮膚病になった時、年取って排便がうまくいかなかったり、など。 猫ちゃんはシャンプーが苦手です。 普段何でもない時でも慣れて貰うと言う意味でシャンプーは定期的にやった方がいいと思います。 でも、「かわいそう」という気持ちもわかりますよ。 ですので無理をしないでいざとなったらプロにお願いする、という選択もありかな、と思います。 家では大暴れだったけど意外とショップでは大人しい、と言う場合もあるので、連れて行ってみて下さいね。

シャンプーしてあげて

🐱
にゃんとも
エンジンオイルまみれだったなら、洗ってあげましょう。 猫ちゃんは自分で舐めてキレイにする習性がありますが、エンジンオイルは体に悪そうですからね。 害がありそうな感じがします。 今回だけはプロの方にお願いしてきちんと落としてもらいましょう。 あとは室内飼いならそれ以降はシャンプーはしなくても大丈夫でしょう。

オイルまみれだったなら

🐤
トール
日常的な汚れであれば、わざわざシャンプーしなくてもいいと思いますが オイルまみれになったのであれば洗ってあげてほしいです。 猫は自分でグルーミングしますが、オイルが身体に良いわけありません。 また、家の中に入れるなら最初は綺麗にしておくことがお二人のためにもなるでしょう。 自力でシャンプーが無理なら、 初回限定でペットショップでシャンプーしてもらいましょう。

どうしてもやるなら、動物病院で・・・

041
こたつ
そこまで暴れるネコちゃんだと、ペットショップでも難しいのでは? 動物病院に併設されているサロンだと、鎮静下で行ってくれるところもありますが、麻酔を使うのであまりお勧めはしません。 ただ、オイルが気になるのであれば、最初の1回だけやってもいいかなと思います。 うちはネコ2匹いますが、たまにシャンプーしています。 私もネコにシャンプーは必要ないと思いますが、私がアレルギー持ちで、たまに洗わないと症状が出てしまうので(おそらく唾液とフケに反応しています)・・・ネコには申し訳ないなと思いますが、幸いうちは暴れないので洗ってます。ドライヤーは怖がるので、自然乾燥ですけどね。

無茶は良くないかと

041
無茶は…
ただ「汚いから」という理由で無理矢理シャンプーするのは賛同できません。 子猫は元気に見えて、ちょっとしたきっかけで、あっと言う間に最悪の結果になってしまいます。 シャンプーはかなり猫の体力を奪います。 迷い込んだのは子猫なんですよね? シャンプーに耐えられる体力は付いてますか? 元気そうに見えても、実はそうじゃないことは多いですよ。 まず、猫エイズや猫白血病にかかっていないか、お腹に虫がいないか、獣医師さんに診てもらったことはあるでしょうか? もしあるなら、獣医師さんに「シャンプーしてもよいか」相談してみてください。 まだなら、健康診断の気持ちで、獣医師さんに連れて行ってください。 「病院代がもったいない。そんなお金があるなら外食に」とは言わないでください。 ペットを飼う以上、最低限の義務です。昔とは時代が違います。 我が家も先々月、子猫を保護しましたが、当分シャンプーはしないよう釘を刺されました。1ヶ月程はペット用ウェットティッシュで手足を拭くだけ、その後はシャンプータオル(大判のウェットティッシュ)で全身を拭けるようになりました。 今では、ふわふわの真っ白です。

ザブザブ洗ってます

041
リーファ
完全室内で10数年飼ってます。 そりゃあさ、嫌がるよ。 うちの老猫も未だに嫌がるもん。 シャンプーはしたほうがいいと思うな。 どんなに見た目綺麗でも、洗わないと、やっぱり獣臭くなりますよ。 オイルで汚れているなら尚更です。 ネコ用のシャンプーも市販されているので それを買って、お家のシャワー(ぬるま湯かな)で きれいに体を洗ってあげてください。 うちの場合は、顔だけはタオル拭きしてます。 体にオイルが付いたまま体を舐めるのは、ちょっといただけませんよね。 ニャーニャー騒ぐでしょうが、ここは我慢して キレイに洗ってあげたほうがいいかもね。

オイルまみれなら洗ってあげて

🐱
あまなつ
猫はシャンプーは嫌がりますよね。 でも、ダメじゃないです。 うちの猫は、皮膚に軽いトラブルが出てからは、病院に言われて週1でシャンプーしてます。(皮膚に負担をかけない物です) それまでは、シャンプーは年に2回ぐらいでした。 最近では、猫も私も大分慣れました。ポイントは”手早く”です。 気付かれないように密かに準備を整えて、とにかく短い時間で終わらせる事。 ドライヤーを嫌がるのであれば、短毛種なら、タオルを沢山用意して、しっかりタオルドライをすれば大丈夫です。 自分では無理だったら、プロにお任せしましょう。 プロの方なら、猫ちゃんの機嫌を取りながら上手くやって下さいますよ。 短毛種の猫で完全室内飼いなら、基本的にシャンプーは不要です。 あまりシャンプーしすぎるのも、皮脂を取り過ぎて良くありませんし。 ただ、オイルまみれだったのなら、1回は洗ってあげて欲しいです。 一度だけだからと、プロに洗ってもらってはどうでしょうか? 想像してみて下さい、 …シャンプーしたてのフワフワのお腹でモフモフ… とっても幸せですよ。5000円の価値ありです。

ん~??

041
あび
外猫を拾ってきて、そのまま家に置いている状態でしょうか。 汚れが気になるのはわかりますが、ノミやダニ、回虫などは大丈夫ですか? シャンプー代に5000円使うなら、病院で健康診断してもらったほうがいいと思いますけど。 ホコリなどの汚れ程度なら、動物用のウェットティッシュや、濡れタオルで拭いてあげればいいかなぁ。 あとは猫が自分で舐めてキレイにしますよ。

猫の洗い方

041
シャンシャン
押さえつけると怖がるので、二人より一人の方が洗いやすいです。 浴室に閉じ込めたら動くのを追いかけるようにして洗います。シャワーの音も怖がるなら、洗面器にお湯を溜めながら、手桶など使うのもいいです。「かわいいね~おりこうだね~」と話しかけながら、ササッと洗う。もう少し洗いたいと思っても、早く終わってあげないと疲れてしまいます。顔は薄目のシャンプーで絞ったタオルで何度かふき取りるようにしたらいいです。(湯絞りタオルで何度もふきとってください)←部屋でもできる。 タオルも大目に用意して、浴室内か脱衣所に閉じ込めたまま拭けばよいです。要る物を全部用意してから猫を入れて下さい。 もう寒いので、温めた部屋にすぐに入れてあげてください。ドライヤーも怖いなら、暑い位の部屋に入れれば大丈夫です。タオルドライはしっかりと。 その後は、水分補給の為にウェットの餌や水やぬるま湯をあげてください。 鳴き続ける子はのどが渇きます。 皮膚病にかかった時は薬入りのシャンプーを使う時があるので、シャンプーできた方がいいです。獣医師さんにも言われました。

洗濯用ネット

041
マチコ
基本的に猫は洗わないものですが(犬と違って毛質が水に弱いため)、オイルまみれの元野良でしたのなら、 一度は洗ってあげないと皮膚病になったり、オイルを自分で舐めとってしまうので可哀想です。 (その後室内飼いなら、よほど汚れない限り洗う必要はありません) 暴れないように100円ショップの洗濯用ネットに入れて、ネットごと無香料・無添加の石鹸で洗ってあげて下さい。 マジックソープのような合成界面活性剤無使用の石けんなら、なめてしまっても安心ですし、費用は500円ほどです。 水や石鹸が耳に入らないように気をつけてくださいね。

その状況なら、まず獣医師さん受診でしょう!

041
もすら
あの、猫が普通に生きていて、エンジンオイルまみれになることって あると思いますか?あり得ないですよね。 「私たちのおうちで室内飼いだから」、外にいたことやオイルで汚れて いることが気になっても、「オイルまみれが子猫の健康にどう影響が あるか?」は気にならないのですか? 直接的には皮膚、目、鼻、耳等への影響、習性として舐めてしまう事で 内臓への影響等々全く気にならないですか? たぶん、獣医師受診は5000円では済みません。予防注射等も必要ですしね。 子猫に5千円かけたくないというご主人なら、全力で反対するかもしれま せんね。 しかし、その状況の子猫を前に、獣医師受診という発想が全く無いことに 驚きを感じます。

猫には必要ありません

🐱
しろねこ
たまにシャンプーが大好き!というねこちゃんもいますが・・・基本的にねこは水が嫌いです。 私も一度だけノミだらけの生後6週間ほどの子猫を保護したときに、ぬるま湯につけて洗い流しをしてから病院へ行ったことがありますが、その時だけです。 ねこはグルーミングをするので、自分で体をキレイにすることができます。 長毛種のねこは、グルーミングが行き届かず、毛が絡まってしまったり汚れてしまうことがあるため、ブラッシングでもダメな場合はたまにシャンプーも必要になることはあります。 ももんがさんのお宅のねこちゃんが短毛種で、濡らしたタオルで拭いてあげたのであれば問題ないかと思います。毛も生え変わりますし、少しずつキレイになっていくと思います。 病院にはもう行かれましたか?外にいた子だとノミ・ダニ、寄生虫がいる可能性があります。 もしもこれらがいた場合、こちらの方が問題です。病院にいくと薬がもらえます。 たまに某動画サイトに、嫌がっているねこがシャンプーされている動画がアップされていますが、可愛い!というコメントを書いているのは日本人ばかりです。 この行為は、某動物愛護先進国では、動物虐待になります。

うちの猫は一度もシャンプーしたことないですが

ひまわり
猫が嫌がらなければ、とりあえず、軽く洗ってあげたらあ~。 うちはもう15歳近いですが、一度も洗ってないですが 室内飼いなので、全然臭くないです。 本当は、洗ってあげたいのですが、あまり喜ばないと思うし 本音は面倒です。ウンチした後はテッッシュでふきますが・・・。 ご主人が嫌がるんなら、いない時にでも洗ったらどうですか?

二匹飼ってます

041
エマ
ネコは自分で毛づくろいをしているのでシャンプーは必要ないです。室内外ならなおさら。シャンプーをすると油分が流れて皮膚によくないときいたことがあります。うちのネコは二匹とも室内オンリー、飼い始めて4年目ですが一度もシャンプーをしたことはないです。でもいつもきれいでさらさらの毛並みです。 でも、オイルまみれになっていた、という事実があるのであれば一度だけシャンプーしたほうがいいかもしれないですね。それを舐めてしまうわけですから・・・体に良くないかなと思います。あとでかかる病院代のほうが5000円どころじゃ済まないかもしれないですし。 大切にかわいがってあげてください。

あなたのポケットマネーで

🐱
ちゃい
ぜひ、シャンプーしてあげてください。 体毛に残った油をなめてしまいますよ。 ショップでのシャンプー代がなぜ高額なのかは、実際にシャンプーに挑戦したあなたたちならわかりますよね? 暴れる猫をきれいにするという、プロの技に対して支払うのです。 プロは、「暴れちゃって洗えませんでした~」とは絶対に言いません。 シャンプー代をケチって外食しても、おいしいと感じるでしょうか…

シャンプーしたほうが良い

041
イライラするわ
健康に問題ない猫ならシャンプーは必要ないです。 でもオイルまみれだったんですよね? オイルの匂いはもうしませんか? シャンプーしないと、残ってるオイルを猫が舐めて、健康に影響が出てもおかしくないと思うのですが。 猫ってそういうの弱いです。解毒できなくて体に貯めちゃうんです。 例えばアロマオイルは舐めなくても嗅ぐだけで猫に有害です。 すぐに中毒で倒れる場合もありますが、大抵は何年かかけて肝臓に影響が出ると言われてます。 獣医はなんと言ってますか? っていうかまさか病院にも連れて行ってない? 外にいた子は、ほぼ確実にノミかお腹の中に寄生虫がいます。 家の中でノミが大繁殖する前に病院に行きましょう。 ちなみにうちのかかりつけ医は美容室併設です。 子猫価格があって、半額2000円ぐらいで確かシャンプーできました。 外食のほうがいい。 可愛がるけど世話はしない。 そんな人に生き物を飼う資格ありません(怒)!! 猫の飼い方を書いた本がありますので、ご主人はアテにせず 勉強されてください。お願いします。

一度は必要なのでは?

041
おばさん
猫のシャンプーは、素人では難しいですよ、 エンジンルームに挟まっていていオイルまみれというは、食用のオイルではないですよね オイルは拭いただけでは落ちませんから、 一度洗わないと、猫が毛づくろいするときにオイルを舐めてしまってはよくないでしょう。 下痢のもとでは? それで病院へ連れて行ったら、5000円なんてすぐにふっとびますよ ご主人の許可必要ですか? さっさと一人で連れて行くというのは無理ですか?

猫は水が苦手

041
シャンプー
なのでシャンプーは嫌がりますよ。でも今回は綺麗に洗ってあげたほうがいいです。 うちの近所に猫もシャンプーしてくれるところがあります。 一度、探してみるといいですよ。専門家がやってくれるので、爪も切って お尻もしぼってくれます。 うちも最初、猫を飼った時そこでお願いしたら薬用のシャンプーで洗ってくれました。 今は獣医さんの所で買ったシャンプーを使ってますが3000円くらいで もう3年は使ってます。獣医さんのシャンプーいいですよ。アロマが入ってて香りがいいしお勧めです。

洗濯ネットに入れて洗いました

041
かっぱ
以前飼っていた猫がよく脱走しまして バケツにお湯入れて夫と2人で洗いました 洗濯ネットが良いですよ。とどこかの掲示板で見た後は目の粗い100円の洗濯ネット 頭は出してワシャワシャと。 オイルなめちゃう方が危険です。

基本的に猫にシャンプーはいらない

てんぷら★さんらいず
猫は毎日自分の舌でお風呂に入っているので、のみが発生してるとかでもない限りシャンプーをする必要はまったくありません。 ただ、初めて拾ってきた猫で油まみれになってたとかなら獣医さんのところでシャンプーしてもらった方がいいでしょうね。

オイルで汚れているならシャンプーしなきゃ

041
J
猫は体をなめて綺麗にするから、オイルだとどうしても少しずつ食べてしまって危険ですよ。 シャンプーの仕方ですが、猫は大きな音にとても敏感です。 シャワーの音は猫は苦手です。 お湯や水の流れる音も苦手です。 湯船にお湯をはってシャワーを使わないで下さい。 仔猫ならバケツに少しお湯をはって猫を入れてお湯になれさせて下さい。 暴れますがしばらくお湯に入るように頑張ればあきらめてくれます。 逃げようとしたらバケツに戻すくらいでいいです。 そうやってバケツのお湯は危険では無い、怖くないと教えてあげます。 シャンプーはお湯を張ったバケツで行います。 シャンプーを流すのは湯船に張ったお湯を別のバケツでくみながら猫にゆっくりかけてあげて下さい。 どうしてもシャワーを使う場合はお湯を張ったバケツにシャワーの出口をつけて音が出ないようにして下さい。 なれるまでは顔にはお湯やシャンプーはかからないようにしてあげて下さい。 シャンプーは猫用の物を使用してあげれば最悪すすぎがうまく行かなくても大丈夫ですよ。 ドライヤーも猫は怖がるのでタオルをいっぱい用意して何度も拭いてあげて下さい。 頑張って下さいね。

とぴ主です

💡
ももんが トピ主
沢山のアドバイスありがとうございます。 とても嬉しいです。 説明不足で申し訳ありません。 獣医師さんには見てもらっています。 病原体もなく残っていたオイルもふき取っていただきました。 ワクチンも一度接種しております。 ただやっぱり拭き取っただけなのでどうしてもシャンプーをしたいという私の気持ちです。 皆さんのアドバイスを参考にシャンプーしてみます。 それでもだめならプロにお願いしてもらおうと思っています。 主人には内緒で連れていきます!!

アメリカでは猫もシャンプーします

041
コア
アメリカで犬猫に関わる仕事をしています。私の知る限り、ここらでは、猫のシャンプーは当たり前です。短毛で、かつ自分(自猫)でちゃんと舌でグルーミングできる猫なら必要ないですが、なぜか自分でうまくできない猫や、長毛の猫はシャンプーしたり、毛をカットしたりします。 トリミングサロンに連れていくうちもありますが、トリマーに来てもらってシャンプーする人のほうが多いと感じています。トリマー学校でも、猫のことを習いますよ。 売っているシャンプー剤も「子犬・子猫もOK」とか書いてあるので、猫のシャンプーも考慮されているのだと思います。 トピ主さんの保護された猫ちゃん、オイルまみれなのに洗わないでいたら、自分の舌でオイルを全部なめとるということですよね? あまり体に良さそうじゃないですね・・・。

オイルが完全に取れてるなら

041
じゃく
シャンプーしなくても、濡れタオルで拭いてあげれば良いでしょう。 だけど、オイルが残ってるなら問答無用でシャンプーでしょう! 猫が嫌がるとか、虐待云々とか関係ないですよ。 人間が、手に付いたエンジンオイルを舐めて綺麗にしますか? それから、動物病院で検診を受けてください。 ダニがいないか、病気をもっていないか、虫がいないか等。 人間の娯楽に使うお金があるなら、検診代ぐらいは出せるでしょう。 これは必要な事なのですから。

そんな考えでこの先大丈夫でしょうか・・・

🐧
にゃんちゅう
たかが猫のシャンプー5000円ぐらいで・・・。 たしかに猫は基本洗いません。 それはもともとキレイな猫に限る。 オイルまみれだったら、その体を舐めたら害になりますよ。早急に洗わないと。 そして、シャンプー5000円も、と言いますが・・・。 猫シャンプー1回使用量ほんのちょっと。1回で2度洗っても、年に何度も洗わないのだから何年も持ちます。 そんな5000円がもったいないですか? これから病院代、ワクチン代、去勢代、エサ代にトイレ代、あらゆるものにかなりのお金がかかりますが、シャンプー5000円ごときに躊躇してて大丈夫でしょうか?ご主人ちょっとおかしいです。 ちょっとトピ主さんちの猫ちゃんがかわいそうになってきました。 ちなみにウチにも猫が3匹いますが、1匹は子猫の時からキレイなので1度も洗ったことありません。 他の猫も年に2度ほどしか洗いません(油っぽくなりフケが出るので)。シャンプーは(リンスも)各3000円ですが、全然減りません・・・。 それと人間のシャンプーは刺激が強すぎる(皮脂が取れすぎる)ので猫には使わないでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧