本文へ

産婦人科医が知り合いだったら…

レス17
(トピ主 1
🙂
眠れぬオカン
子供
30代、第二子妊娠中の者です。 来春出産予定なのですが、産院に夫の親友(産婦人科医)が転勤になりそうと言われました。 そんなことある?! 結婚式で友人挨拶までしてもらった仲です。 2回目の出産で、何を恥ずかしがる? いやでも、あの検診の雰囲気耐えられる? 産院はとても古い病棟で、昭和感満載の内診台。 それだけでもシュールなのに、親友くん(年下)、めちゃくちゃイケメンなんです。。 いやぁ気まずい…… 夫は「でもさぁ、親友に第二子取り上げてもらったらそれはそれで記念になるなぁ。」とか呑気なこと言ってます。 第一子の時、スピード出産すぎて、全て終わってから病院についたので、お産=ドラマの中のイメージなんでしょう。 総合病院で何名か医師がいるため、もし状況的に可能なら他の方に…とお願いして良いのかどうか…… それとも全然私は気にしませんよ?という顔で行く…? 皆さんだったらどうしますか?

ランキング

レス

私なら「ほかの医師」一択ですが。

041
さらしな
心配しなくても、その親友さんのほうで、その患者はよく知っているので担当できません。って言いますよ。 よくテレビドラマでやってるでしょう? 「関係が近すぎて、客観的に見られない可能性が高いから、お前はこの事件から手を引け」ってやつ。 最初から医師と患者で出会って、その後友だちになったのなら、いざしらず。 友だちが医師で診てくれることになりそうだ、なんて、向こうも嫌ですよ。 プライベートで仲良くしているのは、医師とは違う顔で接しているということでしょう? もちろん、妊娠中に気になることがあって、受診したほうがいいかどうか聞く、程度のことなら、友人でも対応してくれるでしょうが。 おそらく、トピ主さんが断らなくても、担当にはならないと思いますが。 心配なら、今度、そのお友だちに会ったときに、患者に知り合いがいたらどうなるのか、聞いてみればいいと思いますよ。

他の医師にしてもらいます、お願いして大丈夫ですよ

🙂
はっきり言った方が良
他の医師にしますね プライベートで会うかもしれない人が担当は嫌です 他の方にお願いしましょう お産ではないですが、私が月一で通院している医院で担当している医師を変えてもらったことがあります はっきりとした理由はないですが、なんとなく相性悪い感じがしたんで 受付に言ったら、すぐに担当変えてくれました その総合病院でも、トピ主様が言えば配慮してくれると思います

他の医師ですよ

🙂
モコモコ
何も悩むことないですよ。 他の医師にしてもらいますよ。 それだけです。

絶対イヤ

🙂
専業主婦よ
お気持ちわかりますよ、私も絶対イヤですもの。 私も学生時代の友達に医師が多いので、病院行くとなったら、絶対調べます。 相談には乗ってもらいたいけど、担当はしてほしくないです。 前にも有名病院の婦人科に友達の兄が部長でいて、(紹介状で)危うく担当になるところでした。くわばら、くわばら。

心に正直にいっていい

🙂
とある産婦人科医
医療者の立場でいくと全くそのあたりは気にしないし気まずくもないのですが、でも患者さんの方がちょっと嫌という気持ちは普通に理解できますので、断っても別にだいじょうぶですよ。 医療者同士だと知り合い安心、むしろよろしくくらいになったりするんですが、まあそこは特殊な気もしますしね。 状況的に「可能なら」お願いする分には全く問題ないと思います。 ただし当直中にその先生に当たったとき、わざわざ他の先生をお呼び出しというのは迷惑ではありますので、そこはあきらめてくださいね。

それは嫌ですね

🙂
アイ〰ン
夫に聞いてみてください。 行った先の泌尿器科や肛門科の医師が、妻の親友の美人女性医師だったら?喜ぶのか…もしれないけど、ちょっとね???見せるの恥ずかしくないだろうか。 私だったら、いくら相手は仕事だろうと友人知人にあれもこれも見られて、下手すると出産の痛みで夫を罵倒するかもしれない自分の姿は見られたくないです…。可能な限り、別の人にお願いしたい。

なるほど

🙂
おじさん
私が男だからか、初見は夫さんと同じ反応でした(記念にはならんと思うが)。 しかし、出産はともかく、検診は気まずそうですね。 普通に考えて、親友さんは担当から外されると思いますが、現状ではその確証はないですし、出産時は緊急時ですから親友さんしかいなければ担当になるでしょう。 >結婚式で友人挨拶までしてもらった仲です。 なら、普通に話聞いてみたらどうですか? 常識的な対応を教えてくれると思いますよ。

無理です

🙂
そりゃ恥ずかしい
や、やめとこう…!無理です! そんなの、私には絶対無理。 この度入院しましたが主治医の他にイケメン(私好みの、と言う意味)医師がいて主治医が休みの時は病室に来て下さったりしていました。 それがギリギリ見せてもいい部分だったからまだ良かったけど…産婦人科!? (見せてもいいとは言っても恥ずかしさはあって、それを気取らせないように必死にこらえて平気なふりしていたんですよね) ましてや知り合いなんてとんでもない。 あなたが少しでも恥ずかしいと思うなら、やめた方がいいと思います。

イケメンはきついw

🙂
わー
個人的に、医者はイケメンでないほうがいいなぁって思います 美容皮膚科はイケメンでいいんですけど どうしても、あられもない姿をさらすのでね 親にも夫にも見せたことないところ見せるんだもね 自分も見たことないけど とはいっても、美しい人って、相対的に能力もたかいのよね 気にしてもしょうがないです 微妙な知り合いだと嫌って気持ちはわかります 夫の親友であって、あなたの友達ではない 医者は医者、それ以上でもそれ以下でもない お医者さん側も、患者 それこそ毎日たくさん診察している人の一人でしかない お医者さんになるくらいに頭もよく どうも人格的にもいいやつそうなので、 あなたが気にしても仕方ないが結論 あとは覚悟の問題でしかないとは思います 最近の事情により 転勤と産科があるなら そこそこの総合病院で公営または公営に近い種類の病院で 産婦人科の先生は複数人いるのでは? 田舎だと、メインの先生1.2人と、あとは臨時ってことも多いけど 確率論でいえば、そんなに当たることはないと割り切るもあり 別に信頼のおける先生として既存の先生を指名するのもありです 知り合いだから恥ずかしいも考慮してくれるみたいですよ? ただ、夜勤とか緊急でその人しかいないなら もう受け入れるしかないと覚悟をきめる ならもう、最初から覚悟決めちゃった方が楽だと思います

そんな我儘が利くかどうかです

🙂
海賊の妻
貴女の気持は分かります。気まずいですよね。きれいな花嫁さんだったのに出産台の上で思いっきり苦しんでいるのを見られるなんていかにも逃げ出したくなる気持ちは解ります。 しかし医師は内科でも外科でも誇りを持って仕事をしています。外された人の気持ちは分かりますか。それに病院には病院の都合と言う物が有ります。 色々な病院を見ると曜日ごとに先生が変わる病院が有ります。でも、事出産に関しては曜日なんて選んではいられないですよね。 やはり、医者を指名するのはまずいと思います。必ず、本人の耳に入りますよ。いざという時のためにもそこは我慢しましょう。 今時、複数の婦人科医のいる病院は恵まれています。私の町の病院は、一時期県内の婦人科医の激減で全員大学病院から引き上げさせられて、出産できない病院になった時が有りました。何故かと言うと、出産は時を選ばないし、裁判沙汰が有ると小さな医院はつぶれると言う事が有り、希望者が激減したそうです。これにより、助産師として採用になった人も、他の看護師同様に勤務体制に組み込まれたと聞きました。出産が好きでやって来たのにと言っていました。 貴女の所は選べるほどの産婦人科医がいるのか。いいなあ。よく考えて、場合によっては相手を傷つける事も念頭に置きましょうね。 さて、私の町にも産婦人科は帰って来たみたいです。

私は嫌。

🙂
きのこのこ
全員プライベートでは関係ない人だから、後腐れなくあられも無い姿を晒せるんです。今後も顔を合わせるかもしれない知り合いは嫌です。女医でも。ご主人は健診の時や出産の時、どういう格好でどんなふうになるのか知らないのでしょう。健診はともかく、出産の時に医師を選べるとは思えないので、出来ることなら産院変えるかもです。 医者は見慣れていてきっとなんとも思わないでしょうが、そういう問題ではなく、自分の気持ちの問題です。

担当医を変えることはできると思う

🙂
でも、出産は予定通りいくものじゃないから、急に産気づいた時に、たまたま友人が当直…みたいなことは起こり得ると思います。近くで他に産院がないなら、病院を変えることも簡単にはできないだろうし。

受付に言えば良いよ

🙂
限界ちゃん
だいたい、自動割り振りか、受付割り振りか、先着順に医師が上から呼んでいくシステムです。 かなり珍しい苗字でなければ、医師側も気付かないし、そもそも選択権なく看護師さんや事務員さんが呼び入れる病院もあります。 嫌なら受付で事情を話して、妊婦健診NG表記してもらうしかない。 出産時は当直時間帯になる可能性もあり、OKにするしか無さそうだけど、裂けたら縫ってもらうんですよね?それは気にならないの? どこまで気にするかは人それぞれなので… 医師の立場から言うと、そういう目で見てないので、ほとんどの場合、芸能界に居るような人の手術時の全裸であっても私は記憶にないです。 分娩室に突入しようとする義両親や錯乱する実母や夫が大変だった記憶はあります。 研修医が対応を任されたので…

私も無理だ、、

🙂
みかん
健康診断で婦人科検診に女医さんを求める方も多い中、私は産院医院長が男性で、その先生に取り上げていただいたので、男性の先生に診察されるのはありなんですよ。仕事なので。 ただ、旦那さんの友人が子どもを取り上げる…というのは避けたい。。しかもイケメンはなんかいろいろ辛いですね。。 ローテーションなどで無理は言えない可能性もありますが、できれば避けてほしいとリクエストするくらいしかないかなと思っています。いざというときは頼らざるを得なくてもねー。 頑張ってください。

トピ主です

🙂
眠れぬオカン トピ主
皆さん、貴重なお時間をさいていただき、ありがとうございます! 日々ワンオペで誰とも話すことのない身としては、こうして話を聞いてくださることが、すごく嬉しかったです。 発言小町ってすごいなぁ〜、元気が出ました。 どのコメントにも、そうですよね!!!と頷きながら読ませていただきました。 医療の現場で、恥ずかしいだなんて、失礼ではないか?一生懸命働いている親友くんの気持ちを考えたら言いにくいな……他の医療スタッフの方から見て「こんな知り合いがいるなんて」と親友くんの評価を落とすことにならないかな…等、色々ずっと考えていました。 皆さんのご意見をいただき、次の検診時に、先生が複数人いらっしゃる場合に他の先生を希望することは可能かどうか、それとなく質問してみようと思います。 無理を言うつもりは全くないので、微妙な反応でしたら、腹をくくります笑 夫の大切な友人なので、一生の付き合いになるからこそ、今後も笑顔で会えるようにしたいです。 皆さん、ありがとうございました!!

向こうは気になんてしないだろうけど

🙂
向こうは仕事なんだから気にしないだろうけど 絶対いやですよね 「でも奥さんは嫌がるだろうなあ」って、そこは向こうが気にしてくれるかもしれません 病院と相談して、担当にならないようにしてもらったらいいと思いますね

私も避けたい

🙂
m
私でも嫌ですね。 医師はただお仕事の一環で何とも思っていないのは分かってます。 だけど実際に関わりが少しでもある相手だと、見られたくないし気まずいよね。 出来れば入院中のボロボロの姿も見られたくないです...

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧