第2子妊娠中のこここんと申します。
高校生の時の献血でB型肝炎キャリア(Hbe抗原陽性)と判明しました。
HBe抗体も出来かけていてキャリア脱出の移行期です。感染力は極めて低いと言われています。
現在二人目を妊娠している可能性があり出産する病院を探しています。一人目の時は産科専門の病院で出産したのですが、トイレやシャワーを別にしたりしたのですが、その際にスタッフ間(看護師、助産師、清掃担当者)の連絡がうまくいっていなく、イレギュラーな存在なのだな~と感じ、次回は総合病院で出産しようと考えていました。
その後、転勤をして新しい土地で妊娠、出産することになりましたが、上の子と一緒に無理なく通える範囲にあまり出産ができる病院が二つしかありません。
B型肝炎のこと、上の子のことを考えて「総合病院」でかつ「個室」を希望しています。
一つ目の総合病院は当然肝炎キャリア受け入れには問題なさそうでしたが、個室の数が少ないため入れるかわからない。
二つ目の個人産院は個室はあるのですが、上記の総合病院で診察してもらい、うち(個人産院)で分娩可能かどうか判断してほしいとのこと、ちょっと、引き気味の感じでした。その個人病院の娘さんは総合病院の産科医です。
とりあえず、初診は総合病院で、その後、検査結果を持ってもう一度個人病院で分娩可能か問い合わせしようと思っています。
そこで、皆さんはどんな病院で出産されましたか?