本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • B型肝炎キャリアで出産された方にお伺いします。

B型肝炎キャリアで出産された方にお伺いします。

レス3
(トピ主 0
041
こここん
子供
第2子妊娠中のこここんと申します。
高校生の時の献血でB型肝炎キャリア(Hbe抗原陽性)と判明しました。
HBe抗体も出来かけていてキャリア脱出の移行期です。感染力は極めて低いと言われています。

現在二人目を妊娠している可能性があり出産する病院を探しています。一人目の時は産科専門の病院で出産したのですが、トイレやシャワーを別にしたりしたのですが、その際にスタッフ間(看護師、助産師、清掃担当者)の連絡がうまくいっていなく、イレギュラーな存在なのだな~と感じ、次回は総合病院で出産しようと考えていました。

その後、転勤をして新しい土地で妊娠、出産することになりましたが、上の子と一緒に無理なく通える範囲にあまり出産ができる病院が二つしかありません。
B型肝炎のこと、上の子のことを考えて「総合病院」でかつ「個室」を希望しています。

一つ目の総合病院は当然肝炎キャリア受け入れには問題なさそうでしたが、個室の数が少ないため入れるかわからない。
二つ目の個人産院は個室はあるのですが、上記の総合病院で診察してもらい、うち(個人産院)で分娩可能かどうか判断してほしいとのこと、ちょっと、引き気味の感じでした。その個人病院の娘さんは総合病院の産科医です。

とりあえず、初診は総合病院で、その後、検査結果を持ってもう一度個人病院で分娩可能か問い合わせしようと思っています。

そこで、皆さんはどんな病院で出産されましたか?

ランキング

レス

私の体験談

041
たかみころ
だいぶ前のトピなので、見てるでしょうか? 母子感染でキャリアです。子供は二人産みました。二人とも違う総合病院です。 一人目の時は、ほかの妊婦さんとまったく区別なく扱われました。 二人目の時は、消毒のコットンを渡されて、トイレの後便器をふくようにと 、シャワーは一番最後に予約して下さいと言われました。 二人目を出産するまでは、近くの個人産院で検診受けました。 個人産院での採血の時、看護師さんから、針を刺した後を、脱脂綿で注射あとをふき取って自分でゴミ箱に捨てるように言われました。 そんなことされたの初めてでびっくりしました。 看護師さんは肝炎の予防接種しているだろうに。そのときは、情けなくなり、自分を黴菌のように感じました。 総合病院はたくさんのイレギュラーの患者さんが来るので、看護婦さんも場馴れしています。私はやはり総合病院がいいと思います。それほどいやなおいしないと思います。 それと、抗体ができても、悲しいことにキャリアは一生キャリアのままです。かわいい赤ちゃん楽しみですね。

大学病院です

🙂
onion
妊娠中途中で急性憎悪してしまったので… 個室でしたがシャワーは最後でした。 産後もすぐに子供のウィルスチェックをして予防接種してもらえましたよ。 もう出産されてるでしょうか? 産後は免疫力が下がって辛いという方もいます。 お体大切になさってくださいね。

トピ主です

041
こここん
いつの間にか二つも書き込みが、ありがとうございます! やはり、大きな病院は対応が違うのですね。で、やはり、皆さん、 そのようなところを選ばれているようで。。 私は今妊娠6ヶ月。その後、総合病院を通して希望する子連れ入院ができる個人病院に分娩依頼をしたところ、やはり、キャリアであることを理由に断られました。しかし、個室の確定がとれない総合病院はやはり抵抗があり、他の子連れ入院はできないけど個室オンリーの個人病院に依頼して無事分娩予約がとれました。 里帰り出産ができたり、もっと都会で選択肢がたくさんあれば良かったのですが。とりあえずは安心。個室なので上の子のお見舞いも安心、バストイレツキなので、前回のように気を使うこともなさそうです。 遅くなりましたがご報告でした。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧