本文へ

私のもやもや

レス14
(トピ主 0
🙂
うみ
ひと
こんにちは。初めてここに書きます。 私には愚痴を言える友達がいません。 だから、もしよろしかったら聞いてもらえませんか? 最近、数学試験があったんですけど、友達に「満点の自信あるんだ。でも、計算ミスしてそうだなぁ。」とぼやいていたら、「満点じゃなかったらアイス奢ってね」と言われました。 最初は冗談だと思って、はいはいと流しました。 けれど、(数学は代数+幾何で60+40です。)幾何の試験が返ってくる日、「満点じゃなかったらアイス奢ってね。」とまたも言われました。私が自信あると言ったのは代数なのにおかしくありませんか? それで、私は「いやいや。自信あるのは代数だし。どうして私が奢らないといけないの?」と聞きました。そうすると、友達は「満点だって言ってたじゃん。嘘つきー」と言い出しました。 おかしくありませんか?普通に。 私は、そのテストのために毎日努力してきましたが、満点じゃなかったらアイスを奢らないといけないというその定理が私にはさっぱりわかりませんでした。 分かってくれる人いませんか?

ランキング

レス

あはは

😅
ひー
そもそも「満点じゃなかったらアイス奢ってね」という発言が仮に冗談であったとしても意味不明で厚かましいですよね(笑) 親しき仲にも礼儀あり!ですよね。 あまり深く考えずに受け流しましょう〜〜

あなたは間違ってない

🙂
なな
最初から、おかしいんですよ。 満点であろうが、85点であろうが、あなたの努力で点数が取れるわけです。友達は何の努力もせずに、あなたが満点でなければアイスと言ってるのです。 その発言自体がおかしい。 例えば、お互い満点を取る約束をして、お互い努力して負けた方がアイスを奢るならば分かります。 今回は、相手が努力してないのに、勝手に嘘つき呼ばわりして、アイスまで要求するのです。おかしな話です。 「満点の自信があるくらい頑張ったよ。だけど、あなたにアイスを奢るなんて私は言ってない。あなたが勝手に言っただけ」と返したらいい。 そもそも、アイスだって親からもらったお金で買うのです。なぜ、努力しない友人にイチャモンつけられて奢るのか。 相手が全ておかしいです。 何かしつこく言ってくるようなら「あなたは何の努力したの?私は自分の努力で満点目指して、あなたに何か加害加えたの?」とでも返しましょう。 心からの友達ではないから、強気でスルーでいいですよ。 中高生くらいなら、ノリで言ったんでしょうが…何か奢るという発想がおかしいですね。

おかしいです

🙂
のこ
あなたの自信に付け込んで悪いことしようとしてますね。あなたが自信があること自体気に食わなかったのかもしれません。嫉妬も絡んでるだろうなと思います。じゃないとあなたを下げるようなことしないでしょうし。

トラブルを避けるコツ

🙂
丸おもち
不快な思いをしましたね。トピ主さんの気持ちはわかります。 今後同じような嫌な事が起こらないように、3つアドバイスさせてください。 (1)「満点の自信あるんだ」と友達に言わないこと。友達も同じテストを受ける、同じ土俵で戦っている人です。 彼女はあなたから満点の自信があると聞かされて、面白くなかったはずです。もしかしたら彼女はあまりそのテストができず、ショックを受けていたり落ち込んでいたかもしれません。だから少しあなたに意地悪をしたい気持ちが湧いてきたのでしょう。 満点の自信があるんだ、はこれからはお家の人だけに言いましょう。 (2)満点じゃなかったらアイスを奢ってね、と言われたら「なんでだよ、奢らないよ」などと、その場できちんとNOを伝えましょう。 大人の世界でもそうですが、適当にはいはいと答えると後でトラブルになることはよくあります。回避するためには相手の言い分を適当に流さない、これは大事です。 (3)もし少しでも友達にアイスを奢っていいという気持ちがあったのなら、代数のテストだけねとか対象範囲を明確にしましょう。曖昧さがトラブルやケンカの元になります。 軽く相談しただけなのに、なにマジレスしてるのか?と思われるかもしれません。 だけど今回のようなすれ違いや揉め事は、大人の世界でもよくあるし、上記3つのような事に気をつけないとビジネスの世界では特にやっていけないのです。 ビジネスの契約書は言葉の定義や補償の範囲など、ここまで明記する?というほど様々なケースを想定して事細かに書かれています。それは後で今回のような不快な気持ちにならないためにあります。 今回のことでトピ主さんは嫌な気持ちになったと思いますが、トラブルを回避するスキルをこうやって皆学生のうちに学んでいけばいいと思います。

自慢したから

🙂
老婆心
クラス全員の前で満点取れる自信があるなんて言わないでしょ? あなたはその友人を選んで言った。 あなたは自慢したつもりはなかったけど友人は自慢と受け取った。 自慢は自分より劣ると思える人にしかできない。つまりあなたは友人を見下したと思われた。 友人は見下された仕返しとして奢って発言をしたのだと思う。 言葉が自分の意図とは違う意味に受け止められることはよくあること。 だから日本では謙遜するのが無難な方法と思われている。 アイスは奢らなくていいけど不愉快にさせてゴメンネ、と謝罪した方が良いよ。

よくわからないけど

🙂
友達には「代数には自信があるんだ」とか「代数は満点が取れたと思う」と言ったのでしょうか。ハッキリそこを伝えてなければ、「数学のテストで満点の自信がある」と受け取ったのでは?友達はあなたがアイスを奢りたくなくて、途中で条件を変えたって思うでしょ。 また、本来なら友達に奢る必要はなくても、あなたが冗談に対して「はいはい」と答えたから、それが約束となっただけだと思いますよ。

じゃあ

🙂
モズク
製氷機の氷でもプレゼントしてあげてください。

確かに厚かましいけどね。

🙂
neko
確かにご友人は厚かましいと思います。ただこれからの人生においては、何故敢えて厚かましい態度をご友人はしているのかを考えましょう。「満点の自信あるんだ。でも、計算ミスしてそうだなぁ」というボヤキの返しがあなたの思うように返ってくるとは思わない方が良いでしょう。 例えば、私があなたの機嫌をとる立場とすれば『満点の自信があるなって凄いな。羨ましい』とか『大丈夫だよ、賢いもん』とか言いますね。だからご友人はあなたの機嫌をとる気は全くないんです。 次に全く関係のない第三者とすれば、『知らんがな…』『ふ~ん…』です。これはあなたに全く興味がない人の反応。あなたが満点を取ろうとあなたが計算ミスをしていようと私には全く関係ないし、どうでもいいことですからね。ご友人はあなたに興味が無いわけではないのです。 それなら「満点じゃなかったらアイス奢ってね」はどういう心境だと思いますか?私なら『自慢話は聞きたくない』かな。「満点じゃなかったらアイス奢ってね」というと『なんで奢らないといけないの?』って不快に思うに決まってますよね?それなのに何故敢えて言ったのか?それは不快に思って欲しいからです。不快に思って二度と自慢話をしないようにして欲しいからですね。 あなたにとって得意な数学で満点がとれるのもとても自然な事かもしれませんが、多分ご友人はそうではないので自慢話に聞こえて、『自慢話を聞かされるなら、アイスぐらい奢ってもらわないと割にあわない。なぜなら聞かされたら不快だから』なのです。 成績とかの愚痴やボヤキを言いたいなら、どう答えて欲しいかで相手を選んだ方が良いと思いますよ。機嫌をとって欲しいなら、とってくれる相手に。聞き流してほしいなら、聞き流してくれる相手に。「満点じゃなかったらアイス奢ってね」という人は、あなたのボヤキや愚痴を聞きたくない相手なんです。だから屁理屈をこねられちゃうんですよ

経験しといてよかったね

🙂
ぱぴこ
>「満点の自信あるんだ。でも、計算ミスしてそうだなぁ。」とぼやいていたら ってこのまま言ったのなら おかしくないですか? って友達を悪く言う事自体がおかしい事ですよ 友達はトピ主の言葉をそのまま解釈しただけ 満点の自信ある→取れなかったらアイス奢ってもらおう→トピ主がはいと返事をしている 代数のみというのは後出しです 悪く言えば言い訳です そして満点取れなかったから余計に 友達を悪者にする事でスッキリしたいのでしょう? ここで満点取っていたらトピ立ててないですよね 次回からは 冗談でしょ?奢るのは勘弁してとハッキリ言う事ですね それと満点取れそうってのは、心で思っておいてください 自慢、悪口、身内の問題、成功話 こういうのはなるべく他人に言わない事です

代数も幾何も数学の一部でしょ

🙂
おーまいごっと東
満点とれるのは代数のみ、って相手に言ってあったんかいな? なかったのでは? それなら数学全体、という風に受けとめられてもしかたない。 しかもアイスのくだりでは「ハイハイ」と肯定したんだよね。 そうすると、代数に限定していなかったこと、ハイハイと肯定していたことから、あなたの方が8~9割方悪いと思うけどね。

くだらねー

🙂
むっちりもっちり
くだらないけど ちょっとおもしろいから意見書くね まず満点の自信があることと満点であることは イコールではないよね それと仮に満点じゃなかったとしても アイスをおごる理由にならない だってあなたが満点じゃなかったらおごるよとは 言ってないわけだから 友人が勝手に作った「定理」だから 一般的にはあてはまりません 当然あなたにもあてはまりません >私が自信あると言ったのは代数なのにおかしくありませんか? 違う違う ブレてますよ 自信があるけど満点とは言ってない しかもおごるなんて一言も言ってない あまりにもくどかったら じゃあ100点じゃなかったら100億円あげるよ って言ってみたら? 友人が勝手に作った

う~ん

🙂
すずめばち
逆の立場で考えてみよう。 その友達は、友人からいきなり満点自慢を聞かされた訳ですよね? まぁ、自慢というか満点の自信はあるけど、計算ミスしてそう…という不安を吐露した…というのが 正確か。でも、自分もそれぐらいの自信がある子でなければ、「なんで満点自慢を聞かなきゃならんの」と 思いませんか?なので、イラつきの代償として、満点じゃなかったらアイス云々…と言ったのでしょう。 トピ主はその場で「なんでやねん」とツッコんでおくべきでしたが、そういう仲では無かった。 友人ですが、薄い友人だったのだと思います。お互いにね。 試験の返ってくる日の事については、友達はその時のイラつきを思い出したのでしょう。 意地悪な考えで、再度アイスを迫ったのだと思う。それは一般的にも不条理ですが、 人間関係は不条理なものなのです。それは教科書で教えてくれないかもね。 上手い返し方としては、なら代数が満点だったらアイス奢ってね、というのが同じ土俵で 戦う方法でしょう。友人関係ならそのような賭けは良くある事なので。 トピ主は勉強を頑張れる子なのだと思いますが、友達を作るのは苦手そう。 願わくば、もう少し文芸的な本を読んで、理解し、人の気持ちの機微を学ぶと良いでしょう。

真面目か

🙂
クワガタ
こういうのって解釈の仕方って人それぞれだから トピ主が奢ってねに対してはいはいと返事をしてると思ったんじゃないの、なら初めからいや無理って言っとけばよかったじゃん。 アイスでしょ、それはあなたが満点取れるなんて自慢のように言うから言ったなーじゃあアイス奢ってねってなったのかも。友達からしたら鼻に附いたから少しからかいたくなったんじゃ?ただのノリなのにあなたが本気にしてたりしてね。真面目だし過剰に反応してるのはあなただけで友達は何とも思ってないよ。

きちんとその場で否定を

🙂
もぐもぐこ
まあ、基本的には図々しいお友達だと思いますが。 自信あるのは代数で、幾何は、なんてのはどうでもいい話だけど トピ主さんは当初、「何が」満点の自身あると友達に言ったのですか。 友人の周囲では、誰かが不確定なことを自信ありげに言ったとき オヤツなどを賭ける習慣があるのでは? 例えば、「今年の漢字はおそらく、<米>だ!」と誰かが言ったら 周囲が「じゃあ、外れたらケーキね!」みたいな。 引くに引けなくなったり、自信があるときは 「おう!ケーキくらい買ってやるわー」みたいになって わくわくどきどきイベントが発生したりするのでは。 まあ、こういうのは金銭的に余裕のあるお父さん対子どもとか 働いている友人同士などで発生するべきで トピ主さんは高校生かな? 高校生同士で一方的に、そういう条件を発生させて 約束を成立させた風にするべきではないと思いますが。 いじめの一環にもなり得るよね? あまりに一方的だと。 ただ、冗談だと思って「はいはい」と流したのは、確実に良くなかったと思います。 即座に「え?何で?奢らないよ」と言えばよかった。 トピ主さんの場合は、相手が怖いとかなく、言える相手だったよね? 何かが決定してから、冗談だと思ったとか 幾何だ代数だと条件を変更しようとするのは 格好悪いですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧