本文へ

人事評価が低い

レス56
(トピ主 0
🐤
ぱん
仕事
人事評価が低くて悩んでいます。 直属の上司は最高点をつけてくれていても、その上の会ったこともない上長や、人事評価で「その点数は一般的につけるものではない」として下げられてしまいます。 同僚複数名は、私の現在のランクに対して「低すぎる」「最低でももう1段階上」と言ってくれています。 私は自己肯定感が低く、自己アピールは下手な方です。また、上司に媚びることも苦手です。 採用面接は、うまく話せなかったと思います。 職場環境や人間関係はいいのですが、低い低いと言われることが気になってしまいます。 これだけの理由で転職すべきでしょうか? いわゆるJTC(伝統的な日本企業)です。どこの会社もこんなものでしょうか?

ランキング

レス

真に受けない

🙂
とおりすがり
>同僚複数名は、私の現在のランクに対して「低すぎる」「最低でももう1段階上」と言ってくれています 社交辞令かも知れないので あまり真に受けないように。 >採用面接は、うまく話せなかったと思います こういう状況で転職できますか?

そもそも、直属の上司の評価などわかるの?

🙂
周りに振り回されているだけなのでは?例えば、上司があなたに「自分は最上級の評価を付けたけど、上司(部長など?)に下げられてしまった」というようなことを言っても、事実とは限らないのでは?あなたに仕事は頑張らせたいけど、責任は回避したいとか、上司に責任転嫁しているのかも。評価をどうつけたかとか、それをその上司がどう扱ったかなどは公開されるものじゃないと思います。 逆に、周りの人の評価も、社交辞令的な褒めを含んでいるかもしれないし。 30代なら、評価よりも、仕事をうまく進めること、実績を作ることを考えたらいいのでは?客観的な実績があれば、自己アピールが上手くなくても相応の評価は受けられるんじゃないですか。

自己肯定感は高いと思う。

🙂
へるなん
自己肯定感が低いとのことですが、『同僚複数名は、私の現在のランクに対して「低すぎる」「最低でももう1段階上」と言ってくれています。』と、お世辞を真に受けてこんなトピ立ててる時点でトピ主は十分結構自己肯定感高いですよ。 『あなたの(低い)評価は妥当だ』なんて言う人は居ませんので。 人事評価は上司間の力関係とか社内の人事の話も関連してくるので実力だけで決まるわけでもないけど、毎回評価が低いとなるとトピ主に何らかの問題があるのでは。 たまに実力があまりなさそうなのにいつもいい評価の人は見るけど、そこそこ実力があるのにずっと低評価って人は見たことありません。 なお転職ですが、人事評価なんていう自分ではどうしょうもないことを理由に転職したとして次も評価低かったらどうするのですか? この短絡的な考えを見ていてもあまり優秀な人とは思えないんだけど。

評価に不満なの? 不満じゃないの?

🙂
にゃん
企業の評価って予算がある以上、相対評価となっていませんか? まずはトピ主の業種や会社の評価システムを書いてくれないと何も分かりません。 そのため、相対評価としてレスしますね。 >同僚複数名は、私の現在のランクに対して「低すぎる」「最低でももう1段階上」と言ってくれています。 その同僚たちが点数を持って行ってることを気づいてますか? 自己肯定が低い、自己アピール下手、上司に媚びるのも苦手、二次評価者と面識なしの現状をトピ主さん自身はどう思っているのでしょぅか? また自身の評価について不満なのですか? >低い低いと言われることが気になってしまいます。 私からしたら、同僚と評価の話をしてることが驚きです。 転職という言葉がありますが、自己アピール下手なのに、転職で今以上となりますか? 残念ながら、相対評価の会社では、ピンとキリを除くそこそこ、まぁまぁ、悪くないで残りの点数を分けるため、出来なかったとしても自己アピール、挑戦が得点になり易いです。一時評価者の上司に媚びる必要はありません。媚びるて評価が上がるとしたら、トピ主さんが会ったこともない二次評価者だから、トピ主さんには意味がありません。 現状の解決策は2つです。 ・同僚と評価の話をしないこと。  この場合、トピ主は自分自身の苦手を受け入れ、評価に不満がないということ。 ・自己肯定が低い、自己アピール下手... これを変えられるのはトピ主自身です。  もし評価に不満があるならば、転職ではなく、まずは自分自身を少しずつ変えること。  誰かがコツコツしていることを見てくれている。なんてこと当てにしてはいけません。 これが出来ない現状のままなら、転職しても同じことを繰り返しますよ。

数字が大事

🙂
もっさん
上の人たちは数字で判断します。 そんな最高の人材がいるなら部署の成績にも数字として出ているはずです。 しかし数字に目立ったところは無い。 他が大きく足を引っ張っているのか? いやいや他は普通くらい。 となればトピ主さんの評価が間違っていると判断するのは当然かと。 そんなわけで個人の頑張りが数字に現れないような部署・役職だと人事評価は上がり難いです。 これはどの企業も同じ。 評価されたいなら数字が出せる部署に転属願いを出しましょう。

不思議な会社ですね

041
良く分からん
JTCって、ジャパニーズ・トンデモナイ・カンパニーの略ですか? それなら分かりますが。 自分の評価って、そんなに簡単に分かるものではないと思いますが。 ま、直属の上司がリップサービスで「最高評価にしたよ」は有りえても、その上の上司がその評価を下げた、迄は普通は分からないと思いますよ・・・。 トピ主は何か秘密のルートで分かったのでしょうか? そもそも、トピ主は今の会社に何年勤めていて、今迄何回「評価」を受けているんですか? その度に上司から最高評価を受け、その上の上司から下げられているのでしょうか? 「自己肯定感」が低かったら、自分の評価はそんなものか、と納得出来そうなもんですが・・・。 自己肯定感は低くても、自己評価は高いタイプ?(笑)

人事評価の過程をなんで知ってるんですか?

🙂
miyu
人事評価って、上司とのやり取りがあって その後、上司が評価をしさらにその上が確認する って感じだと思います なんでその過程を細かく知ってるんですか? 直属の上司は最高点をつけてくれていた それを変更されていた こんなこと、絶対に外部に出ないと思います

「社風」も関係あるかも

🙂
ライムカレー
>いわゆるJTC(伝統的な日本企業)です。 もしも本当に、トピ主さんの「社内評価」が「実力」とか「働きぶり」に比べて低すぎる、ということであるならば、「社風」も関係しているかも、ですね。 そこの会社の社風とか社是、そういうものと、トピ主さんの働きぶりは、あまり合っていない…ということなのかも。 例えばですが、「古くからの取引先との良好な関係性をなによりも重視する」というのが「社風」だったとしたら、「会社からの社員に対する評価」というものは、「それに貢献してくれる社員」が優先になりますよね。 だから「社風」に合っているかどうか、ということは、関係はあるかも、ですね。ただ、今後、トピ主さんが「自分の評価を上げるために、社風を意識して働く」というふうに変えて行けるのであれば、「転職」までは必要はないかも、しれませんよね…。

人事評価はオープンなのですか?

🙂
ねむねむ
トピ主、なかなか肝がすわっている。 評価というものは実績があってこそデショ。 数字は? 在籍している企業へどういう貢献ができましたか?それを数字で現すとしたら具体的な数字で言えますか? 〉自己肯定感が低く、 逆でしょう。 自己肯定感が低い人は同僚のリップサービスを鵜呑みにしませんヨ。 〉同僚複数名は、私の現在のランクに対して「低すぎる」「最低でももう1段階上」 この“最低でも一段階上”というのはリップサービス。 そりゃあ、自分が査定する側じゃないからテキトーに言いますよ。 それに、これを書いちゃうから自己評価が実績よりも高いうぬぼれた人だと見なされるんです。 〉自己アピールは下手 自分を大きく見せようとしているから見破られて空回りしているだけでしょう。 謙虚な人と、厚かましい人は対極にあります。 自分と対極にいる同僚を見習ってみると、欠けているものがわかると思いますし、わからないなら、もって生まれてこなかっただけの話でしょう。

少なくとも、うちは。

🙂
なご
>どこの会社もこんなものでしょうか? 「どこも」かはわかりかねます。 少なくとも、うちは以下の通りです。 評定は、A~Dの4段階。 ・基本評定=目標達成してC ・Bは目標以上のことを達成したとき ・Aは目覚ましい活躍があったときで、基本的につくことはない ・Dは不備があったとき という風に説明を受けている。 半年ごとに、各評価項目ごとの個人目標・達成のための行動計画を書かされる。 書いたシートを一次評価者(直属の上司)に提出し、シートを見ながら一次評価者と面接。 現状維持=Cではなく、目標達成(=それなりに苦労)してやっとでCなので報われない感が強い。 そこで、目標を易しめに設定してBを狙おうとすると、 面接で「それでは容易過ぎる」とチャチャが入り、難しめの目標に変更させられる。 月に1回、ミーティングで目標に対する進捗状況の報告、 及び、それを踏まえての翌月以降の行動計画を報告させられる。 その報告は一次評価者だけでなく、二次評価者も聞いている。 半年が終わると、各評価項目ごとに自分で採点をつけ、 なぜその評定をつけたのか一つ一つ理由も書いて一次評価者に提出。 ここで自分がいくらAやBをつけたところで、一次評価者の採点のほうが採用される。 一次評価者が評価を記入した後、二次評価者が最終評定をつけるが、 基本的に一次評価者がつけた評定と同じ評定をつける、 または、頑張っていても一律Cにすることが多い。(と聞いた) 二次評価者は形式的にいるだけで、直属の上司ほど個々のことを把握していないから。 最終的にどの評定になったか、また、なぜその評定になったかの説明はない。 評価後の給料明細の上昇額を見て「あ、Cだな」「お!Bか」のように認識する。 ちなみに、社全体でAがついたことあるのは過去に1人だけ、しかも1回だけとのこと。 A(=最高点)はそういう位置づけ。

自分を買いかぶっている人って意外と多い

🙂
ミントソーダ
私も役職定年前は一次評価をする立場だったのですが、トピ主様のような事を言っている人は、結構、沢山いました。 でも実際には、仲間内の評価が高くて、直属の上司の受けも良い人でも、思いの外、評価が平凡なケースって少なくないのですよ。 一番多いのは、努力する場所を間違っている人です。何処の職場にも、その職場の短期及び中・長期の業績目標というものがあります。その路線に沿った成果を上げた人の評価が当然高くなります。それも数字のような形で具体的に提示できるものが一番です。トピ主様にはそういうものがありますか? 次に多いのは自己発信の少ない人です。ただ与えられた仕事だけを黙々とこなしている人は、現場の評価は良くても、業績評価として特筆すべきものは何も無いはずです。業務改善のために、何か新しい提案をしていますか?トピ主様の提案で採用されたものがどれくらいありますか? そういうものが特に何も無くて、ただ「皆と一緒に一生懸命頑張りました。」では評価のしようがありません。人事評価って、一次評価をする人間だって、それなりの根拠を上司に上げて説明するのです。恣意的な評価なんて通りません。 実際にはトピ主様が思っているよりも、人事評価って客観的できる公平なものです。そして相対評価が基本です。他の人よりもトピ主様が、どれだけ特筆すべき成果を上げているか?もう一度考えてみたらいかがですか? テレビのCMではありませんが、転職に強いのも社内評価の高い人ですよ。

そうですね

🙂
おじさん
私は古い世代だからか、人事評価には興味ないですね。 興味があるのは、実際の評価です。 つまり、思ったように出世できるのか、給料に反映されるのか、です。 そのへんはどうでしょう? >直属の上司は最高点をつけてくれていても、その上の会ったこともない上長や、人事評価で「その点数は一般的につけるものではない」として下げられてしまいます。 これ、どちらかというと、上司さんの評価のように思います。 つまり、その上に評価されていないから、その上司さんの言うことが信用されないんじゃないでしょうか。 これは、主さんにはどうしようもないと思います。 評価については、伝統的かより、会社の大きさによるかなと思います。 小さい会社なら、主さんが頑張っていたら会社全体で評価してくれるでしょうが、大きい会社だと、数字的なものが伴わないと評価されないのはしょうがない気がします。 >職場環境や人間関係はいいのですが、低い低いと言われることが気になってしまいます。 主さんが、出世を大事だと思うならありだと思います。 というか、特に若いときの転職なんてほとんどがこれじゃないでしょうか。 残留も転職もありだと思います。

それは

🙂
ささ
御社が何段階評価なのかとか、あなたがどういう実績を残してきたのか分からないので一旦うちの話をすると。 うちの会社の場合は、最高評価をもらう人は、難解なプロジェクトで成果を上げている、利益の高い製品を作り上げた、業務改善で全社的な利益を生み出した、社内に明確な業績として表現できるレベルの話が必要な認識です。 少なくとも、その部署で活躍してる方位の話では無く。 後はあなたの立場や職歴にもよりますね。 一般的に部下を持ち始めたり、プロジェクト管理など、一人工を超える働きを求められる様な職歴だと、プレイヤーとして普通に活躍するレベルでは中の上が適当に思いますね。

評価過程、共有するでしょ

🙂
久我重明
上司との面談で自己評価と上司評価を比較し、その場で上司が評価を決定する(本人と合意できない場合もある)。 上司がその上の上司や人事と部下の評価について報告相談し、全体バランスを調整する。 その上司、部下全員とは言わないけど過半数に高めの評価してませんか? 「相対評価」を採用する企業では評価の分布が「正規分布」になるようある意味強制的に調整させられます。 つまり高、低評価受ける人は少なく、平均評価の人が多く。 そうなると分布が高評価に偏ってると、客観的な実績に乏しいヒトから平均評価に落とされます。

言える範囲でもう少し情報を

🙂
そら
トピ文は必要な情報がなさすぎて、転職すべきかもどこもそうなのかも判断できません。この説明下手ぶりを見ると「上司の評価は最高」と言われても首を傾げてしまいます。 とりあえずいえる範囲で情報をくれませんか。 ・トピ主の雇用形態(正社員なのか、契約社員なのか、パートなのか) ・トピ主の仕事内容(営業なのか、クリエイティブ系なのか、職人系なのかだけでも) ・会社の規模(上司の上司も同じ社内にいてトピ主とも顔を合わせるのか、上司の上司は別の支社にいてトピ主と顔を合わせることはめったにないのか) ・人事評価の内容をトピ主が知っている理由(考課表を見せてもらったのか、上司が言っているだけなのか) それでもトピの情報の範囲で意見を聞きたいと言われたら、 転職→「低い低いと言われることそのものが悩みであり、評価が低くても言われなければそれでいい」なら、人事考課が低くても本人には言わない会社に転職するのはアリ。 どこもこんなものか→評価が低くて落ち込んでいる人に対して「あなたはもっと上だと思う」と励ます人がいる会社はあると思います。

仕事はきっちりする優秀な歯車

🙂
おーまいごっと東
なんだろうな。 しかし、ドラスティックなことをせず、自己主張もしてこないので存在感が薄いということ。 「どこの会社もこんなものでしょうか?」という質問をする意味がわからん。 あなたについて生じている事象が他の会社でも同じように発生するかどうか? そんなもん知らんがな。

自分としてはどうなのですか

🙂
きのこのもり
自己肯定感が低いなら評価低いのも納得できると思うのですけど つまりは自分の評価は自分の力に見合ってないと感じるということですか 充分に自分を肯定していると思いますが 他人の評価が堂々と見られる会社でその評価でお給料やボーナス査定され全員に額がわかるような会社なんですか 評価が低い以上にそっちの方が問題な気がします 気持ちの問題的に上司の気分で取り入るのが上手い人が仕事できるって思われてコミュ下手が仕事の実力をみてもらえないというのは経験あるのでわかります。その程度のことを評価と仰っているならコミュ上手が気に入られてのし上がるのは多分どこでも同じだと思います 上層部は実際の仕事は見ていないですからね 自分を贔屓にしてくれる人に会うかどうかは運でありトピ主様の場合は上の上司が評価してくれなくても一緒に仕事している人が評価してくれているのですから仕事環境としてはかなりやりやすく幸せな職場だと思いますよ 入職してからどれくらい経つのかわかりませんが本当にトピ主様に力があるなら時間が経つに従って立ち位置も多少変わってくるかと思います 転職して身近にも自分を認めてくれる人がいなかったら辛いんじゃないですか 仕事できることに逆に嫉妬されたりとか それでも転職したければどうぞ

アピールしてますか?

🙂
大体どこの会社も直属の上司は高評価をつけて、その上位の評価時には下げようとするもんだと思ってます。だから、直属の上司は無闇に下げられないように定量的な根拠付きでアピールを用意します。 良い根拠を作ってもらうには、トピ主さんと直属の上司の評価面談の場で、トピ主さん自らアピールする必要がありますが、されてますか? 同じ上司の同僚は問題なく評価上がってるのでしょうか?同僚も評価上がらないようなら、上司になにか原因がありますし、同僚は上がるけどトピ主さんだけ上がらないならトピ主さんのアピール不足だと思います。

一番上の評価はつかない

🙂
わー
ほかの方もおっしゃる通り 同僚の言葉を真に受けすぎ 自分の都合のいい部分だけを切り取っているような気がします 上司は評価しているのに、低いという認識 さては、上司も同じタイプだな 視野が狭いとは思います 社内政治とか、パワーバランス、組織というものが理解できていない 伝統的な日本企業なら、昔ながらの ゴルフに行くとか、飲みに行くとかも大事です あなたのような人はこのようなゴマすりを 下に見がちで、悪いと思っているのでは? 人事評価は相対評価(どんなに良くても悪くても一定数一番上と下をつけざる得ない)ではない 最高点はよほどのことがないとつけられないことになっていることは多いです また、最高点をつけるという判定に疑問を持たれているがありそうです そもそも上司の立場は評価はどうなんでしょう? 今は出る杭は打たれる状態なだけなら、もう少し様子見をしたり 上司の足りない分をフォローしたり または、上司から離れる、他の人とも仲良くなるとかも必要かもしれません おそらく、入社数年という感じででしょう 若手としてはよくできているが、この通り客観性がないと評価されている 長い目で見て、まあまあいいのが日本企業の良さです 外資系だと実力そのもので評価されるとは聞きますが 外資こそ、根回しゴマすりが必要とも聞きますよ 転職するしないは、あなたの自由です 少なくとも、この相談をみて、私だって あなたは、まだまだねと思います

周りに煽られてる

🙂
dojo
ライバルの周り(同僚複数名)にあることないこと適当なことを吹き込まれ、からかわれて煽られてるのでは?信じない方がいい。 あと、このトピ内容を見る限りでは自己肯定感はかなり高いように見えます。 それと自己アピールが下手なタイプなら、中途採用でのステップアップとなる転職は難しいのでは? 〉低い低いと言われることが気になってしまいます。 これだけの理由で転職すべきでしょうか? そんな突拍子もない意味不明な理由で転職しようとするのは、自分の首をしめませんか。 〉いわゆるJTC(伝統的な日本企業)です。どこの会社もこんなものでしょうか? どこもそんなもので、優秀な人が出世するみたいです。 だから出世が早い人は確かに居ますよ。

評価を知らされる会社もある。

🙂
らむ
誰もが知る大手企業ですが上司の評価は年に2度、ボーナス時に知る機会があります。全社共通の評価基準(A〜Eのような)があり、その評価の係数がボーナス額計算に関わっています。 大きな企業では人事が一人一人を評価するのは不可能に近いので直属の上司の評価を人事が覆すことは恐らくないと思いますが、会社によってはそのようなこともあり得るんですね。 正当な評価をしてほしいと申し立ててはどうでしょうか?もし組合があればそちらに相談してみるのもよいかもしれません。

うん

🙂
すずめばち
自己肯定感は低くないですよね、トピ主さん。 正直、直属の上司の評価を知る事が出来るのにもびっくりですが 分かったとしても、「ありがたい」としか思わないです。 同僚等の話は話半分で聞いときましょう。 でも、簡単に5段階評価として、上司が5としたものを、その上が3まで落とすのですか? それに対して同僚がいやいや4でしょう。と言ってくれてるのでしょうか。 確かに5→3はそもそも上司の人事評価を丸無視じゃん、というレベルでおかしいですし、 普通の会社ではありえないと思いますよ。 なので、ちょっとトピ主さんの話には無理があるなぁ、と思うので もう一度自分の評価が適切かどうか、自分で考えてみましょう。

普通にありますよ

🙂
うし
以前いた会社では、毎年フィードバック面談で、「直属の上司がつけた点数(絶対評価)」「本部内調整後の最終評価(相対評価)」の説明がありましたよ。 各ランクごとの割合が決まっているので、本部内でその割合になるように調整するようです。 ちなみに、事前の上司との「目標達成面談」で、具体的に成果を説明しておくと、本部内調整会議で上司もアピールしやすいとのことですよ。

自己評価が高いのでは

🙂
管理職
評価の話って、基本は社員同士でもしないものでは?そういう節操がない振る舞いも見られてる可能性はありますよ。 そして、同僚もなんせ結果なんて「他人事」ですからね。間に受けない方がいい。 「自分は評価されない」って言う人は、ただ自己評価が高すぎる人しか見てきてません。 評価にはレンジが存在して、第三者に見えるレベルでないと上げられないレベルが存在します。 自己アピールもせず、第三者や他部者まであなたの成果が伝わるとでも? 気に入らないなら転職された方が良い。ただ、自己評価が高いだけだと思いますけどね。 というか、他人からの話ではなくて、あなたが今の評価を低いと思うかが重要です。

数字で見える部署以外なら他社へ行っても同じでは?

🙂
あられ
うちも人事評価の結果は本人に知らされます、ボーナスの査定も終わった事後ですが。 だいたい、直属の上司がA評価(最高点)の評価したところを、 その上のが他部署と比較して評価をし直し、 社長や役員が全支店均して、出来栄えでの評価をし直すかたちなので、 最初の評価はだんだん下げられてます。 でも、全社にまたがる画期的なシステムや営業成績、 目ざましい人材育成など、特別に活躍した人はそれなりに 査定が上役に行けば行くほど評価が上がって昇進します。 比較的、事務部門は評価が上がりづらいです。 そんなこんなを考えても、不当に評価を下げられているというなら 転職もありだと思いますが、トピ主さん、人並みの活躍しかしてない とかないですかね…?

何を目指すかによるかな

🙂
マロン
評価の仕方や仕組みが全く同じなのでもしかして、私と同じ職種かな?と思いレスします。 周囲の評価が高い、直属の上司からの評価も高い、のでしたら平均よりは高い評価もらってますよね?おそらく給与が少し上がるくらいの。 うちも、それより上の評価となるとかなりの実績や目に見えた成果が求められます。 つまり、ほぼほぼ認められない。 相対評価の悪いところだと思います。 同僚と直属の上司から評価高いなら職場は居心地良いのでは? よっぽど昇進を望んでいない限りは転職なんてもったいないと思いますよ。

不思議ですね

🙂
ねこの散歩道
あなたの評価がこうだった〜(低かった)といわれて、まぁそうだよねって言えないじゃありませんか。そりゃあ周りはある程度フォローして話しますよ。 正当に評価されてないと思うあなたのその姿勢こそが上の評価した通りなのでは。自己アピールすらできないのになんで高く評価されると思うのでしょうか。

あたりまえ

🙂
ぴーしゃ
>私は自己肯定感が低く、自己アピールは下手な方です。また、上司に媚びることも苦手です。 採用面接は、うまく話せなかったと思います。 原因がわかっているのに努力しないからです。

低い低いってあまり言わないほうがよいと思います。

🙂
白日
低い低いと自分を嘆いているのはトピ主さん自身のような気がするので、「低い」って言葉をあまり連呼しないほうがよいと思います。 >低い低いと言われることが気になってしまいます。 人を指して低い低いと言う人は流石にいないと思うので「もっと努力しろ」「もっと成績を上げろ」等だと思いますが、頑張ってる自信があるにも関わらず、自分の評価に納得がいかないのであれば、もっと高評価をしてくれる会社を探したほうがよいと思います。転職してはどうですか? >私は自己肯定感が低く、自己アピールは下手な方です。また、上司に媚びることも苦手です。 採用面接は、うまく話せなかったと思います。 それでも採用はされたので、会社から必要とされたのは間違いないと思います。 しかし評価(査定)というものは入社後の本人次第で上がったりも下がったりもします。 トピ主さんが既にやる気を失ってるのであれば、このままだと自己肯定感が更に低くなってしまいそうなので、早めの転職をお勧めしたいです。 職場環境がトピ主さんに合ってない可能性はあると思います。

再交渉あるべしです

🙂
ムムム
貴方がそう感じ、同僚や上司もそう評しているならばその上や人事評価は不当なのでしょう 私だったら、評価に値する定量的な成果をもって、この評価を低くされたことに対して腹落ちしないと来年のモチベーションが下がってしまうのでお時間下さいと交渉します そうしないと折角頑張った一年がパーですよ? 是非来年の改善につなげたいのでお願いしますといえば、会社側も断る理由はないはずです!頑張って下さい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧