本文へ

上司の評価がからい

レス4
(トピ主 0
🙂
れん
仕事
こんにちは。閲覧いただき、ありがとうございます。

上司のことなのですが、いい人なのですが、部下の評価が減点主義というか、妙に辛いです。
始めは自分の評価が低いんだ、もっと頑張らなきゃ…と思っていましたが、どうも部下全員に辛いようです。
昨年度の評定が平均点未満だったので凹んでいたところ、上司と仲の良い先輩がこっそり教えてくれたのですが、私の評価は、メンバーの中では上から2番目なんだそうで…。
それで平均未満なのだから、他のメンバーには、さらに低い点をつけているものと思われます。

点の付け方が厳しいのは好みというか、性格のようなものだから、どうこう言うことでもないのですが、部下の評定で発揮するのはやめてほしいです。なぜなら、部下の人事評価が低くなって、お給料が上がらない気がするからです…。生活に関わるのです。
他の上司を持っている同僚たちは、問題ない働きをしていれば、普通に平均以上の評定を貰っています。これは不利だよなぁと…。
職種の関係で、今後他の上司に変わるということは無いと思います。

こういう場合、改善を望むことはできるのでしょうか。それとも、転職も視野に入れるべきでしょうか。(昇格しない場合、お給料は殆ど上がらないシステムです)
ちなみに360度評価では、「上司は部下を正当に評価している」の項目に、そっとNOをつけています。

ランキング

レス

私もそうでした。

041
なち
あ~。数年前の私と同じ。 私の上司がつける評価はいつも低い。。でも課内では上の方。転職を考える位ずっと辛かった(向いていないのか?等) 部署移動をして気付きました。 その上司と関わったすべての人が低い(低すぎる)。そして昇給も僅かでした。 運よく部署異動で評価を頂き今では役職有ります。 最近、なんとなく気付いたのですが、低評価を下すトピ主さんの上司さんは、仕事がイマイチじゃないですか? 抜け出したいのであれば、ステージ(部署)を変えて必死で仕事をがんばる。もしくは周りの上司を巻き込み『なぜこの評価になったのか?』聞くこと。 この聞き出しにより、周りに気付いてもらえます。 頑張って!

普通の会社なら間に調整が入ります

🙂
へたれ管理職
360度評価を取り入れるような会社なら、人事評価の公正を考えている会社なので、評価はそのまま人事部門には行かず、一回か二回、間に調整が入ることが多いです。人事評価は誰がやっても同じ評価になることが理想ですが、管理職の考え方や仕事内容によって、見る視点が異なるのは仕方がありません。その時に評価者によっては好き嫌いが反映されてしまったり、見方が偏ることもあるので、通常は課長が出した評価を部長が調整して、課長個々の評価の歪みを正します。最後に人事部が調整を行うこともあります。 そうやって、調整を行っても評価が低いのであれば、トピ主のいる部署自体の評価が低いのだと思われます。その部署にいる限り評価は上がらないでしょう。評価を上げたいなら、速やかに異動希望を出すことをお勧めします。部署が閑職である可能性もありますが、明るみには出ていない不祥事が続いている可能性もあります。 ちなみに部下の評価が低いということは、当然、課長の評価も最低ランクです。彼も逃げ出す機会を探っているはずです。

面談で確認すべきこと

🙂
sdk
360度評価制度を持っている会社であれば、業績評価にも 職種や役職ごとの人材像や期待される能力(コンピテンシー)が 示されているはずですよね。 トピ主がそこに示されている人材像や能力に見合った成果を あげているなら面談の時に上司に言えばよいのではないでしょうか。 上司にはその主張が妥当かどうか回答する義務がありますから。 正当な回答ならまだまだ足りないんだと反省すればよいし 納得がいかないなら最終的には人事に相談すればよいと思います。

私の場合

041
仕事上がり
私も部下10名の評価をする立場ですが、管理職となる際に直属の上司から 「部下の評価は甘すぎるのはだめだが、辛すぎてもだめ。あまりに厳しく低い評価ばかりにすると上司としての指導力が問われる」 と言われました。 まあ、「自分にも厳しく」で上司自身の評価が低くても構わないと思っているのならどうにもなりませんが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧