本文へ

フォロバがキツい

レス10
(トピ主 0
🤔
ピザ子
話題
私はSNSをやっているのですが…(フォローしたりいいねしたりする系の) フォローしてくれた人はみんなフォロバしてるんです。 ですが最近フォロワーが100人を超える数になってきて、1人ずつの投稿にいいねしてフォロバするのがキツくなってきてます。いいね巡回やめたら?と言われると思いますがいいねせずにフォロバだけするのも失礼かと。 とは言っても今までフォロバしてたのに急にフォロバしませんって改訂してもいいんでしょうか??

ランキング

レス

レスします

🙂
通行人
こんにちは。私は暇つぶしと備忘録で始めた某グルメサイトに投稿しています。そのサイトはSNSに分類されるそうです。 おそらく20年近く参加しているのですが、いつの間にかフォロワーが100人になってました。私は1人もフォローバックしていません…正確にはミスタッチで1人だけフォローしてる体です。 私がしていることはフォロワーの投稿を読んで、だいたい同じ数だけ「いいね」を返してます。本来の、サイトの趣旨とは違うと思いますが 挨拶ていどの意味として いいね してます。 中には一度に大量の いいね をしてくる方もいるので「なぜ?」と思ってしまう 笑 虚偽にならなければ、それほど真剣に考えなくても大丈夫だと考えています。

悪い方針だな

🙂
京都のクッキー28
フォローバックは一切するべきでない。 思想的に偏る事になるから、フォローバックでフォローしたアカウントは全部フォローをはずせ。

私はアカウント乗っ取られました

🙂
秋桜
義理(いいね)はしなくていいです。 100人がフォローしてくれたから(100人をフォロバーする人は一人もいないです。) フォローしてくる人の中には詐欺師もいます。 全員まるごと信じたら駄目だよ。 本当に信用できる人だけをチェックして慎重にフォロバーしましょう。 そしてフォローしてくれた人の中にもあやしいスパムアカウントもいるので気をつけましょう。 人間のふりした自動プログラムやスパムも混じってますよ。 例えばイーロンマスクのなりすましとかみたいに。本物のイーロンマスクが一般人にフォローなんてしません。 プロフィール写真が綺麗な髪の 長い後ろ向きの美人も詐欺軍団が作ったAI画像が多い。 プロフィールが@wtmjp568321455 みたいな数字だらけのアカウントもスパムが多いです。 プロフィールの上にも AIのアンテナアイコンがあるので 私はそれでフォロワーが怪しくないかをチェックしています。 フォロアーのプロフィールの@awpd32631とかを入力して、 「この人は怪しくないですか?」と聞いています。あやしい時は 「怪しいですよ。」とAIが答えてくれます。「そして当選おめでとう!」の変な青文字はクリックしないように→感染します。 動画サイトも▶をクリックして パスワード入れたらアカウント乗っ取られたり、感染したりするので(▶動画詐欺)も気をつけてね。 「ライン交換をしてほしい!」という人の中にも詐欺がいます。 詐欺軍団は中国、ナイジェリア、東南アジアが多いです。彼らはテキストを使い簡単に日本語に切り替えられるのです。 イーロンマスクのなりすましが、ビットコイン詐欺で主婦から500万振り込ませました。 SNSは詐欺軍団の狩場です。 毎日誰かがアカウントを乗っ取られたり金銭を騙し取られています。 ネットバンクが危ないです。窓口扱いのみの口座は安全です。

良いと思うものだけ「いいね」。

🐱
ラビ
自由にやってみたら良いと思う。 100いいねが返ってきてますか? フォロバだけの人もいて、 この人毎日いいねしてくるけど、豆だなと思っている人もいるでしょう。 もっと何千人と人気のある人はフォロバも気にしていないのでは? 千フォロワー以上持ってる人のフォロバ数見てみてください、きっと100もいってない人もいます。 私も趣味でフォロー300が付くものをしていますが、自分からのフォローはゼロです。 出入りも自由です、フォロワーの誰かが発信してくれて急に30増える時もありますし、しばらく放置で発信がないと20くらい減っている時もありますね。 自分が楽しいと思う気持ちと時間を大事にしてね。

ワタシの場合

🙂
京都のクッキー28
4000フォローしてて、フォロワーは1600。1600のウチの七割ほどは、フォロバ待って相互になってからDMで投資詐欺やらロマンス詐欺に引っかけようとしてる者だろね。フォローして来て見てみても、ノーマルな投稿がゼロ。DMで何かやってるに決まっている。即、ミュートしてフォロバはしない。 4000のフォロー先もかなりの割合いが災害対応のお知らせ流してくれるところ。新聞社など、ニュース流してくれるところ。  主なフォロー先はトレンドに取り上げられてた。面白い納得出来る意見の人。右から左まで各種とり混ぜて。  あと、「フォローしてリポストしたら、当たります」ってキャンペーンでフォローした企業アカウント。  そんなもんだよ。 いいねされても全く気にしない。どんな意図でされてるのか分かったもんじゃないからな。

別にいいですよ

🙂
ロムッテロ
別にいいですよ。 どのSNSをお使いかは分かりませんが 「フォロバは義務です。しない場合はアカウント停止の措置をとる場合があります」 なんていうSNSはモチロン無いはずですし 「特別な理由がない限りフォローされたらフォロバするのがマナーです」 なんて案内してるところも無いはずです。 今までフォロバしてたのに・・・というのもこれからフォロワーになる人には分からないでしょう。 それともプロフィールに「フォロバ100%です」とでも書いたりしてますか?それも消せばこれからの人は分かりません。どうしてもというなら「やっぱり止めました」とでも書いておけばいいです。 みんな好き勝手に利用できるのがSNSだと思ってます。 そういえば私の利用するSNSでは「無言フォロー止めてください」なんてものが話題にあがったことがありましたね。 もう少しさかのぼり、別のところでは「半年間は投稿禁止」なんてのも・・・ オヤジが出てしまいました。失礼しました。

楽になる道を考えよう

🙂
ゆる子
何のためにSNSやってるの?SNSを細く永く続けたいなら、苦痛ならフォロバはやめたらいい。 フォロバ100%!とかプロフィールに書いてる人いるけど、もしトピ主さんが今までそう書いてたとして、しれっと消しても誰も気づかないのではないかな。 詐欺のターゲットにされる方が厄介だよ。 10代と若いなら尚更。 私なんて、「いいね!」されたから、相手のサイトに行って読んでみたら、もろ私の記事の反対意見で持論展開してる人だった。ブロックまではしないけど、そういう人もいるから、無理してフォロバして読みたくもない見たくもないものを自分のタイムラインに載せなくていいと思う。

つづきです。

🙂
秋桜
国連の女性医師のなりすましで カナダの有名大学を出ている 女性からDmで 「私と家族になってほしい」と 言われる。 ○詐欺師は毎日Dmをしてくる。 とても優しく毎日話しかけてきます。 「お姉さん今日はどのように過ごしていますか?」みたいに でもある日違和感に気づき ブロックしました。 ○「ガザ地区から荷物を送るので 貸金庫とか倉庫で荷物を保管してほしい。」と頼まれたので詐欺だと気づく。 (ニュースでも、国連に関係する医師を名乗る人物からの詐欺被害が発生していることを知りました) ○「お金をあげます」も詐欺です。受け取ると受け子になり 共犯者になります。 (いいね)は投稿よりも 詐欺軍団に悪用されやすいと AIが言っていました。いいねも 数多くは押さない方がいいですね。 私がアカウントを乗っ取とられた時はフォローリストが 20人程知らない人に入れ変わっていました。 Gメールをみたら「パスワードの変更がありました。」心当たりはなくびっくりしました。 ○たまにはGメールをチェックする。 ○イーロンマスクのなりすましを 本物と思いフォローしたら すぐ、(Dmを利用して) ビデオメッセージが来たこともありました。 ○詐欺師はフォローされた時点で即、行動を起こします。

そもそも

🙂
京都のクッキー28
そもそもの所、ワタシは誰からのイイネかを見に行った事が無いわ。時間惜しいわ。他に読むべきニュースがいくらでもあると思う。

レスします

🙂
由美子
私がSNSを始めたのは6月。 毎日フォローされていました。 わずか1〜2ケ月で 〘一般人の私に150人も!〙 フォローされてびっくりしました。 〘それもセレブばかり。〙 共通点は日本人は一人もいない。 台湾やシンガポールばかり。 〘そのあとアカウント乗っ取られて〙 携帯ショップに行って パスワドーは変更して、二段階認証にしました。電話番号も変更。 すると急にフォローされなくなりました。 あの150人のフォロワーの中の70%の人は全部自動プログラムで 人間に化けたスパムボットでした。 本物の人間ではありませんでした。 現在私のフォロワーの 人数は約50人に減りましたが 怪しい人は毎日ブロックしています。 ※短期間にたくさんの人から フォローされる時は 少し怪しいなと 思っていてください。 ※信用できる人だけを フォロワーリストに残して 安全にSNSを楽しみましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧