本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ミレディーのような女性が登場する作品を教えてください

ミレディーのような女性が登場する作品を教えてください

レス7
(トピ主 1
🙂
話題
「三銃士」(ダルタニヤン物語)のミレディーのような女性が登場する作品を教えてください。 手塚治虫の「地球を呑む」のゼフィルスが近いと思います。多忙な先生が駆け足で描き上げた感じの作品ですが、深い名作です。 他にもそのような作品があれば教えてください。

ランキング

レス

アイリーン・アドラー

🙂
棒人間
シャーロック・ホームズのシリーズの「ボヘミアの醜聞」。 アイリーンに関しては二次創作の方が多い。そっちものぞいてみると面白いかも。

流転。

🙂
nene
東洋のマタ・ハリと呼ばれた、川島芳子の登場する作品はどうでしょうか。 実在の人物で、中国清朝の王族の血を引く女性です。 日中戦争前の上海で、男装の麗人と呼ばれ社交界の華として振舞いながら、日本軍のスパイとして暗躍したとされています。 彼女の流転の生涯は数々の小説やドラマになっていますので、探してみたらどうでしょうか。 私が読んだのは、李香蘭こと山口淑子の自叙伝「李香蘭 私の半生」。 川島芳子との私的な交流が描かれていて興味深く読みました。 これもドラマや舞台になっています。

「阿片茶」 ビアンカ・タム

🙂
グループセッション
(実話です) イタリアの伯爵家の令嬢として豊かな環境で幼少期を過ごしたビアンカ(主人公)は1936年、中国の国民党から派遣されイタリアに軍事研修に来ていた谭展超(タム・ジャンチァオ)と結婚し、その後 香港に渡ります。しかし41年にタムの不貞を知り、上海に移住。そこで上海人ナンシー・リーと知り合い、彼女の背景を利用して美貌を武器に多くの知人を作っていきます。その後、夫であるタムの情報など国民党の機密情報を日本軍に流していき…、 1945年、日本の敗戦とともにスパイ容疑で捕まり、投獄され、死刑を言い渡されます。 「事実は小説よりも奇なり」という言葉は、この本のためにある、と思いました。 そしてビアンカ・タムめっちゃ美人!! (これほどの美貌なら、そりゃ人生も狂うだろ…)

イメージと違ったらすみません

🐤
ちゃりちゃり
ルパン三世の峰不二子はミレディーとボンドガールがモデルになってるそうですよね! あまり詳しくはないんですが、「セクシー×ミステリアス×頭が切れる×媚びない」女性が出てきたらいいな!という希望で挙げてみます! (歴史の表舞台に出ちゃってる人多めです) ・澁澤龍彦「世界悪女物語」 ・鈴木輝一郎「巴御前」 ・ステイシー・シフ「クレオパトラ」 ・ロシア大河ドラマ「エカテリーナ」 ・アニメ映画「カラミティ」(どっちかというと勝気なキャラですが女性スパイつながりで)

「ベルサイユのばら」のジャンヌは違うか

🙂
漫画好き
「三銃士」のミレディーが、ミラ・ジョヴォヴィッチのイメージが強くて、 「バイオハザード」のアリス(特殊諜報員)が思い浮かびました。 あとは、峰不二子。 ただ、「地球を呑む」のゼフィルスを知らないので調べましたが、共通点がよくわかりませんでした…(ごめんなさい) スパイ、美女、自立している…あたりでしょうか。 ちょっと違いますが、漫画「紛争でしたら八田まで」を挙げてみます。 スパイではなく、地政学リスクコンサルタントの美女が、世界各地の紛争を解決していく話です。

悪女について

🙂
さこ
有吉佐和子 悪女について はどうでしょう? ゼフィルスは私も好きです。 悪女についての富小路公子は、すごい美女のようでじつは巧みにお化粧していたり、 八百屋の娘ですが公家のお嬢様のように振る舞いたくさんの人が騙されてしまいます 弱々しく振る舞いながら、経理に強いやり手の社長であり相手を選んでひどいことをします。 ゼフィルスは、サイドストーリーの家族がみんな偽物だった話が好きでした。

ありがとうございました。

🙂
トピ主
ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧