本文へ

紹介しろしろと煩い母。

レス9
(トピ主 1
🙂
幸子
恋愛
30代半ば女性です。 一回り以上年上の彼氏が居て3年程付き合っています。 彼は離婚してバツイチです。 今の気持ちは分かりませんが、付き合う前に「再婚とかは全く考えてない。」と聞いており、理解した上で付き合ってます。 一方、私は出産経験もなければ結婚もした事はありません。 結婚願望は強くなく寧ろ籍はどういう風であれ子供は作らない方向で考えてます。 理由としては経済面もありますが私が先天性の障害があり難聴だからです。 絶対とは言いきれませんが仮に子供が自分と同じ様に産まれたら辛い経験や痛い思いをする。そして、私の母親みたいに怒鳴りつける日々になってしまうのではと思うと、子供は持ちたくありません。 結婚についても「私は絶対結婚したい!」という拘りありません。 子供持たないのであれば結婚に拘る必要性がないなと。 私の母が彼がどんな人なのか気になっているみたいで会う度に「会わせろ」と煩いです。 私は独り暮らし。 彼は娘さんと母親と3人暮らしです。 娘さんはまだ未成年なので成人するまでは一緒に暮らせないのが理由です。 もちろん、その話は付き合う前から聞いており私も承知の上で納得してます。 全ての説明しても「結婚しないのはおかしい」「出産も経験の内だ」「娘が成人するまで待つ必要なくない?」と言われ心配してくれるのは有り難いですが余計なお節介も。 一度「紹介はする。今はタイミングじゃないから先ずは娘さんが成人するまでは待って。」と言い一時期は言わなくなったもののまた言うように。 気になるのは分かるけど「今は見守ってほしい」言ってるのに煩いです。 そんなに紹介しないのがおかしいですか?

ランキング

レス

ちゃんと説明するしか…

🙂
ライムカレー
>結婚についても「私は絶対結婚したい!」という拘りありません。 >子供持たないのであれば結婚に拘る必要性がないなと。 お母さんは、トピ主さんが妊娠出産のリミット的年齢になったので、焦っているんでしょう。 お母さんに対して、上のように、ちゃんと説明をしたんでしょうか? 「子どもを持つつもりがない」というふうにはっきりと言わなければ、妊娠出産リミット年齢の娘を持つお母さんは、気が気ではないでしょう。 お母さんにちゃんと説明するしかないのでは…。

絶対ダメ!

🙂
ねこの散歩道
紹介する必要なし!会わせたら何しでかすかわからないよ。絶対ダメです。あなたの幸せをぶち壊されます。何ならその親とは勇気を出して縁を切りましょう。

虚構まみれ

🙂
おーまいごっと東
なんか嘘というか、自分の気持ちを偽っているようなところが多い印象だな。 結婚をしたくないのではなくて「絶対」にしたいという願望はないという。 ならそこそこ結婚したいんじゃんって思うけど。 「親に紹介しないのはおかしいですか?」というが、自分におきかえてみ? 自分の子供が交際相手を隠すようなことをしていたらどう思うか。 本当は、離婚歴もなくまっさら綺麗な彼氏であれば親に会わせたいけど、そうじゃないから会わせられないんだろうに。 実際は、そうしたいけどできないという状況なのに、自分の気持ちでそうしていると自分に暗示をかけているかのような虚構の文章にしかみえないなぁ。

紹介しづらいですね。

🙂
ね。
お母さんは、あなたのことが、ただただ心配なんだと思います。 どなりつけていたのも、あなたが心配だからだと思いますし、愛情はあるんだろうと思います。あなたがいて幸せなことがたくさんあるから、あなたにも出産した方がいいと言うんだと思います。 でも、彼氏さんとそういう風に話していて、あなたが納得しているならそれでいいとは思います。 そんな状態で、彼氏さんに紹介したら、話がこじれてお付き合いにも影響するでしょうね。私なら会わせません。

母の目的は

🙂
電源ON
母の目的はトピ主に子供を作らせることです。 会わせたら、結婚しろ子供を作れじゃなければ別れろ、と大騒ぎするのが目に見えてます。 >全ての説明しても そもそもがトピ主が喋り過ぎなんですよ。餌をまきすぎて、構ってくれ突っ込んでくれと言わんばかりで。それに、 >私の母親みたいに怒鳴りつける日々になってしまうのでは あなたと母親の人格は違うと思いますが。 元々の距離感が間違ってるので、母親とは少し離れた方が良いのでは?問題は彼を紹介するかどうかの話と違うと思いました。

母親と会うのをしばらく止めるのはどうかな?

🙂
上手く距離を取ろう
かなり我が強く人の話を聞かない母親のようなので、距離を取ったらどうかな? 母親に会う頻度を落とす、あまり煩いなら何か月か会わなくてもいいと思います 何度説明しても、全ての説明しても、とにかく母親の考えを押し付けるだけだと思うので、トピ主様が上手く避けるしかないと思います 彼とのお付き合いは順調なわけで、一緒に暮らすタイミングとかで紹介すれば十分だと思います

母親との関係性

😅
ひー
私の母も「紹介するのが当たり前」の考えで、小さい頃から何かと口うるさく過干渉なタイプでした。 私も30代半ば、母は60になったと思います。 家を出てからだいぶ経ちますが、未だに「連絡してこないからあなたの状況が分からない」と突然お怒りのLINEが来る事もあります。 「交際相手を紹介する」のは、母くらいの年代だと当たり前だったのかも知れませんが、私は母があまり好きではないので、家族(夫や子供)を連れて会うのが未だに苦痛ですね。 妹は母と仲が良かったので、会わせる事や実家に泊まる事が苦痛ではないようです。たまに行き過ぎた時には、鬱陶しがってますけどね。 私ほどのトラウマはないみたいです。 子供が高校生になり、最近は恋人もいたりするのですが「どんな子だろう?」とは思っても「会わせろ」とは思わないですね。 結婚となれば話は変わってくるのでしょうけど‥。 それでも子供が「今はまだ」と言えば尊重するのが親心でありたい、と反面教師にしています。

トピ主です

🙂
幸子 トピ主
たくさんのコメントありがとうございます。 1人ずつお返事したい気持ちはありますが出来ず申し訳ありませんがまとめての返事をさせて頂きます。 私が子供を持たない選択しているのは母親に伝え済です。 ただ、母が原因とは言わず自分の経済面や身体についてしかお伝えしてないので母は納得していないみたいです。 私の彼の情報は全て話してはいません。 二度言うように私の意見は子供持たない選択。結婚も期待しないでほしい。と伝えても母は過干渉です。 彼について聞かれた場合「さぁ?その辺は聞いたけど忘れたなー。また今度聞くよ。」と濁すと「なんで彼について知らんの?アンタ馬鹿なの?」と また、私自身が「我慢」や「彼に合わせてる」わけではありません。 親戚の離婚率が高く、父はお金にだらしなく母は怒鳴ってばかりなので結婚=幸せになると限らないのと私からしたら結婚がゴールだとは思っていないので「結婚に拘りがない」が正解です。 もちろん母が心配だからと言うのは伝わるのですが、母の過干渉でこじれるのが嫌で紹介し辛く。 距離は置きつつあるのですが、久々に会うなりに過干渉されます。

再レスです

😨
ひー
そうそう。 「過干渉でこじれるのが嫌」ですよね。 なんか余計な事言うんじゃないのかってヒヤヒヤです。 学生時代は母が原因で別れることになった相手もいるので、今の夫に会わせたのは同棲することが決まってからでしたね‥。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧