本文へ
  • ホーム
  • 子供の頃から同じ髪型を続ける理由

子供の頃から同じ髪型を続ける理由

レス20
(トピ主 0
🙂
ビア
50代女性です。

同窓会で友人に会うと、それこそ10代の頃から髪型が変わらずの人が何人もいます。
何十年も同じヘアスタイルの人は、どういう理由で変えないのかな?と思いました。
ずっと同じ髪型の方は、こだわりでその髪型なのか、面倒なのか、似合うと思ってなのか、理由があるのでしょうか?
成熟して体型も変化した今、似合う服装も年齢で変化して、正直なところ子供時代と同じ髪型に違和感があるのです。

ずっと同じの方々、髪型継続の理由をお聞かせください。

ランキング

レス

??

🙂
え?友人相手なら直接本人に聞けばいいのでは? 別に聞きにくい内容でもないですよね。 疑問に感じたなら友人に聞けば早くないですか? 失礼な話とも全く思ってないでしょう? だったら聞きましょうよ。

ヘアスタイルにさほど興味ない場合もあるかもしれない

🙂
どっちもどっち
似合うと思っているんじゃないのかな たぶん子どもの頃は似合っていたんだと思います その時の感覚とイメージが残っていて、今も似合っていると思っているんじゃないかと思います 私自身は自分の髪型に飽きてしまうので、2~3年でヘアスタイルを変えています 数年ぶりに会った人には結構驚かれることもあります

セットが面倒くさいからですね。

🤣
シュワチ
私は小学中学年頃から前髪無しのセミからロングヘアを行ったり来たりしています。 分厚いおかっぱが嫌いだったのと、 隙のある前髪がどうやっても浮いてしまうのです。 あのバブルヘアのトサカ前髪のように(笑 高校2年の時に一度だけ思い切りショートヘアにしましたが、それっきりです。 しかし最近は髪の量が減って、このままで良いものか悩むところですね。 自分で言うのも何ですが、おかっぱロングヘアはお嬢様ぽく似合っていました。 小学低学年かな?ウルトラの母ヘアの可愛い写真もありますよ。

無難な髪型だから?

🙂
なるならシノラー
美容師さんがちょこちょこマイナーチェンジしてくれていますが、基本的にはずっとボブ〜セミロングです。 髪型はあまり変わらないのは、無難な髪型だからかなあ。 10代はアムラー全盛期でしたが、そういう流行にはのれず。 周りの友達も、流行に左右されない髪型の人はあまり変わってない印象です。 確かにヘアアレンジは若い頃のままだとかなり無理があるので、かなり変えてます。流行りも変わるし。 年をとったら髪型を変えた方がいいなら、どんな髪型がいいか知りたいです!

それは

🙂
匿名係
髪質の問題だと思います 毛量と髪質でかなり髪型は固定されます 年齢とともに柔らかくなるとか 縮毛が真っ直ぐになるとかなら 変化もするでしょう 生え方の癖とかはあまり変わらないのではないですか? 変わる方もいらっしゃるかもしれませんが、 変わらなかった場合には いつも似た感じでカットしてもらう ずっと同じ美容院に通う そんなに不思議ではないと思います

楽、めんどくさい

🙂
ぱぴこ
髪型変わらない人に聞いた事があります 変わらないね 染めたり髪伸ばすとか髪型変えるとかはしないの?って 「今が楽だしセットするのもよくやり方わかんないしめんどくさいが勝っちゃう」って返ってきました そういう事なんじゃないでしょうか

その人にとってそれが一番楽な髪型だから。

🙂
50代後半自由業
ひょっとしたら友人は20代30代40代は違う髪型だったかもしれませんよ。 私の場合は10代 ボブのような感じ。 20代30代40代ベリーショートにしてみたりロングにしてみたり、色々変えてみました。 そして 50代。 1周回って(笑)また、10代のような髪型に戻っています。 その人の髪質があるので、 一番手入れが楽とかしっくりくる 髪型に落ち着くのでは? と思います。 子供時代の髪型と50代の髪型が一緒でも、違和感がないし全く問題はないと私は考えます。

一番似合っているから

041
おばちゃのちゃちゃち
知り合いの美容師さんと、その話題になったことあります。 都心の一等地のお店にもお勤め経験ある方ですが 「おそらく高校生の頃から同じ髪型なんだろうな」 という30代のお客様がいたそうです。 最近流行の髪型が似合うだろうと思ったので提案したら、 「この髪型が一番、私に似合っているから」 と、断られたそうです。 あるお客様は美容師さんの提案を受け入れて髪型を変え とても似合っていたのに、本人は不満顔。 次回は元に戻されたそうです。 「一番似合っていると言うか、一番見慣れている、なんだけどね」 と、その美容師さんは言っていました。 ちなみに私はコロコロ髪型を変えます。

なるべく美容院に行きたくない

🙂
ooba
美容院に長時間いるとパーマや、染髪の 薬剤のにおいで気分が悪くなってしまうので 頻繁に行かなくて困らない髪型にしているだけです だから、中学生のころから変わっていません

頑固。

🙂
nene
街で偶然30年ぶりに出会った知人ですが、その人は以前と同じおかっぱ頭でした。 着ているものは横縞のTシャツで、それも以前と同じ。 性格は当時から頑固でした。

あら、私のことですか?

🙂
とらこ
50代女性です。何十年も同じ髪型の人いるんだと、思ってトピを読んでいましたが、あれ?私は、今、中学生の時と一緒のショートの段カットじゃんと気がつきました。 30年間同じ髪型ではなく、ボブ、ソバージュにしたり、髪の毛の色を変えたりもしましたが ここ何年かは、ショートの段カットです。なぜかと聞かれると、1番は楽、2番は似合うと言われる、3番はお金がかからないですかね。 去年たまたま、中学時代の友人と会った時に、変わらないねって言われましが、トピ主さんみたいに思われたのかな。

たまにしか会ってないのに?

🙂
髪質かわってきた
同窓会って毎年あったりするんですか? 何年とか何十年に1回とかじゃないです? 会った時にたまたま、昔と同じ髪型だったっていうことも あるのかも知れないですよ。 私も、いろんな髪型にしてみるけど、結局伸ばしっぱなしになって いつもロングだね、って言われちゃう。 でもここ数年は、しばってるけど。 髪型よりも、髪が異様につやっつやのするっするの 高齢女性がいて、それはちょっと見入ってしまったことがあります。 髪の毛以下が全部初老(ほぼおばあさん?)なんだけど 髪質が10、20代くらいの艶っつやで毛量も多いのが とても違和感がありました。 そのとき、何でも若返ればいいというもんではないんだなと 学びました。ひたすら若返るというのも考えもの。 話をそらしちゃってごめんなさい。

髪質のせい

🙂
匿名
例えば 剛毛だと短いとタワシ頭になっちゃうんですよ 帽子をかぶればすぐ落ちて カチューシャやバレッタすればすぐにはねとび 市販の輪になった太めのゴムじゃおさまりきらない そうすると、前髪は作れず(セットするのが著しく困難) 髪の重みで押さえるしかないのですくこともできず 昔ながらの黒ゴムで数カ所に分けてとめる以外の選択肢がない 根性があれば編込み&三編みなどしてもいいけれど、トップから二分割で編込みをすると耳の後ろあたりでもはやかなりの太さになる 髪が太くて腰が強すぎ量も多いと、ブラシで梳かそうとしても、地肌まで届かない人もいます ヘアカラーもパーマも使えない人もいます 美容院に入ることが難しい人もいます 手入れの楽さやこだわりから変えない人もいます 何度か別の髪型にチャレンジするも、《無理なんだ!》と諦める人もいます それでも、歳とともに生活パターンが変わり、体質が変わり、髪質が変わり、髪が薄くなり、などで、今まで出来なかった髪型にトライできるようになることもあります 現在50代なら、先輩方を見ていると55歳〜75歳が髪色を含めて変化しやすい時期のようにおもえるので、次回に会うときには変わっているかもしれません 他人のことは、その人本人にしか分からない事情や悩みがあるかもしれないし 髪型くらい、変わらないねぇで流していただければ、有難いです 目の前に存在していて、口で言っても、ホラ扱いの人もいますけどね 自分と違いすぎると想像もできないみたいです そういう人ほど 相手が十代二十代で急に亡くなったとき 本当だったんだ!と気づき、自分との違いに大変だと感じたとき 号泣したりするんです 髪質くらいなら号泣されても笑い話で済みますが これが目に見えにくい障害だった場合は、禍根を残すこともあります

同じスタイル

😣
モッチー
楽ですね。私は若い時は、色々試しましたが、50代になると、美容師に行くのも面倒なので、自分でカットしてます。 ショートなので、伸びた所だけ削いでます。 なので、同じ髪型だと、自分でも真似て出来ます。 多分、一々考えるのも嫌で、理髪店や病院院に行ってる人は、何時もの髪型にして下さいって、定員に言ってると思います。そして、従業員の人も、把握していてだと思いますね。 主人も私も結婚してからは、同じ髪型ですね。(多少は色変えますが)でも、結局、元のさやにおちつくのよ。

好みじゃないですか

🙂
メープルシロップ
髪型、60代ですが、20代の頃からロングで、セミロングかな、ショートにしたことは、子供の頃以来ありません。 ショートだと落ち着かないので、シャンプーなどをした時に、髪がないと不安。 ほんとに30代の頃はソバージュとかしましたが、いまでもパーマはかけているし、染めてもいます、セミロングですけれど。 そもそも、変えようと思ったことがない。

ずっと一緒?毎年チェックしてるの?

🙂
なぜ気になる
多分何回か髪型を変えてるけど、一番落ち着く髪型にたどり着いたのだと思います。 私はショートで流してます。ザ・おばちゃんカットですがこれが一番手入れしやすいです。 流行り関係なく自分のしたい髪形ができる、50代ってそういう年代だと思います。 それがたまたま中学の頃と似た髪型じゃないの?

セルフイメージを変えられない

🙂
薬子
私は50代後半です。今の髪型はツーブロックのベリーショートです。 物心ついた頃からロングヘアで妊娠しても出産しても変えませんでした。自分の髪質に似合う髪型が真っ直ぐなロングヘアだったからです。 40代までは艶々として同窓会に出ても褒められる綺麗な髪でした。 自分でも自分の髪質は好きでした。 ですが、50歳以降はショートボブにしていて今の髪型に至ります。 理由は年齢と共にまず白髪が出てきたこと。それに伴いヘアカラーをせざるを得なくなったこと。 ヘアケアに気をつけても若い頃のような綺麗な艶々の髪には戻れないと思い、それならばと刈り上げてショートにしました。 今の髪型もとても気に入っています。今の自分のイメージにピッタリだと思っています。 子ども時代から同じ髪型の人は自分に似合っているから、自分の髪型が好きだから、あとはイメージを変えるのが嫌だから…など色々な理由があると思いますよ。 あとは面倒なのかな…。 変えた分だけ余計な出費もありますし。サロンに行く頻度やヘアケア品など。

髪型はそう変えられない人が多いのでは?

🙂
髪の毛さらさら
髪質、頭の形、大小、髪の生えてる方向や癖があるので、そうそう髪型は変えられないというか変えれないと思います。 芸能人も髪型を大胆に変えたとして、それはスタイリストがついているからであり、それでも元の髪形に戻る人が多いように思います。 10代は子供ですか?ある程度自分に合った髪型が決まる年代であると思いますが。 もちろんその中でショート→ロングやその反対に変わるというのもあると思いますが、変わらない人も多いと思います。 10代を子供時代と考えるトピ主と考え方に相違があるのかなと思ってしまいます。

50歳すぎても、毛のボリュームがありすぎだから

🙂
地毛です、天然です
子どもの頃から、毛量がやたら多くて、太くて、癖毛でした。高校生までは、できる髪型は、三つ編みや編み込みばかりでした。ショートやボブにすると、広がって爆発したような、とんでもないことに。 大学生くらいからストパやら縮毛矯正を試して、多少は広がりを抑えられましたが、やはり髪を短くするとクセが出やすく、広がりやすいので、セミロングかロングしかできませんでした。顔が小さく桁幅も狭いので、髪だけ広がると最悪なバランスになるのです。 「でも、年齢が上がれば毛量も減って、髪も細くなるかも?」と期待していました。しかし! 50歳をすぎた今でも、毛のボリュームがすごいです。20、30代よりは多少は減った感がありますが、それでも「20代の平均よりボリュームある」と美容院で言われます。いまだに、カットするときには髪をすいてもらってます。白髪染めしてストパかけて、やっと髪を落ち着かせています。 美容院で、「この歳だから、髪を短くしようかな」と言ったら、お手入れが大変になるし、期待したような感じにならない可能性もあるという事を言われました。やっぱり、セミロングで、きちんとまとめ髪orラフなときは縛るのが、無難だということに。 いつになったら、髪型を変えられるのか。変えられるなら、変えたいんですけどね。

説明しよう!

🙂
バラ薔薇
髪が多いのです。下ろしておくと、空気中の水分を吸ってどんどん広がります。美容師さんがローションとか使ってしてくれたなら別ですが、再現はできません 編み込み三つ編み、もできません。腕がすぐに筋肉痛に。鏡を見ながらできる人を尊敬します。他人の髪ならできるのだろうか 食品製造に関わっているので、毎朝髪は帽子に押し込みます。前髪ももちろんぺたんこになります 髪が顔にかかるのが嫌いです 乾燥肌なのですぐ痒くなるし 顔が四角く大きいです。 髪を一つにくくって前髪をくりっとポンパドールにすると、顔に少し長さが出ます。色々試しましたが、それが一番似合ってます という理由でずっと同じ髪型です ネガティブなことばかり書いてますが、自分には満足してます笑 さらっとロングへアーをなびかせてる人、ボブをきれいにセットしてる人、憧れます。でも私にゃあできないわ 子どもの頃からではなく、パーマやアイロンも試しましたが、結局いつものに戻ります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧