本文へ

遠視と乱視 眼精疲労?

レス3
(トピ主 1
😣
キラリ
ヘルス
40歳女性です。 目が眩しく、パソコンやデパートの明かりを見るのが辛くなり、眼精疲労外来にいきました。軽い遠視と乱視でメガネを作成しましたが、なかなか慣れません。。頑張ってかけようとは思っていますが、メガネ以外にも眼精疲労改善したよーという方法があれば教えて下さい。 ひどい肩コリもあり、肩が重くシンドイです。自律神経も乱れてしまったのでは悩みます。更年期は違いました。今はいろいろ転換期なのかなと思ったり、元に戻りたいと思ったり… 子供と主人は優しく応援してくれ、家事はしていますが、早く仕事にも復帰したいです。

ランキング

レス

若しかしたら?

🐴
ナイス
随分以前から、 若い方にも白内症とか ドライアイが広がりつつあるそうです これらになると… 眩しさを段々強く感じる様になるんだそうな。 これらも検査なさいましたか?

トピ主です

😢
キラリ トピ主
ありがとうございます! ドライアイも検査してもらってみます。 今はちょっとお休みしてますが、仕事柄、パソコンを使い、エアコンに晒されていました。。

VDT症候群では?

🐤
世界中の人の目が心配
40代女性です。 3年ほど前に5件目の眼科でVDT症候群と診断されました。 診断を受けるまでの間、さまざまな症状に悩み病院を何件もはしごしました。 強度近視による眼精疲労 自立神経失調症 不定愁訴 MRI・CTなどの画像診断でも不明 などと言われて不安な毎日を過ごしていました。 かかりつけの病院で「心療内科を紹介しましょうか?」と言われたのですが、 どうしても納得がいかず、遠方の眼科の紹介状を書いていただいて受診しやっと診断されました。 「現代病のVDT症候群でしょう。涙の質が悪くてすぐ乾燥するようです。ドライアイの治療をしましょう。」 ということで、白い目薬を処方され三ヶ月程で良くなってきました。 今も目薬は続いていますが、日常生活に支障はありません。 目薬以外でやったことは スマホと会社のPCはブルーカットのフィルムを貼る。 『あずきのちから』『めぐりずむ』で目を毎日温める。 うなじから後頭部にかけてマッサージする。 意識してゆっくりまばたきをする。 目の体操をする。 とにかく目を休める。 あのまま心療内科に行っていたらどうなっていたのだろうと思います。 きっと仕事を辞めてひきこもっていたでしょう。 思い返してみるとVDT症候群のポスターが貼ってある眼科もありましたが、なぜ診断されなかったのか不思議です。 VDT症候群 検索してみてください。 私の症状は、 我慢できないほどの肩・首の痛み 眼球が痛くて眠れない 手足のしびれ 頭痛 不安感 視界がキラキラする 最終的には、鬱病っぽくなっていて原因不明の緊張で涙が出たり、階段を上がるのもやっとでした。 思い出しても恐ろしいです。 他にも悩んでいる方がいらっしゃれば参考にしほしくて、思わず書き込みました。 お大事になさってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧