本文へ

還暦、自分の為に生きられていますか?

レス23
(トピ主 2
🙂
そら
ヘルス
気が付けば還暦。
子供は手を離れ自由な時間もできて、好きな事が出来ると思ってた。
でも現実は日々仕事に追われ、近いうちにやってくるだろう親の介護の心配や病気で障害が残ってしまった夫の手助けで心の余裕はほどんどない。
そのせいか、ちょっとした事で落ち込んでしまい全てを投げ出したくなる。
まわりの友人が楽しんでいるのを羨ましく思い、こんなはずじゃなかったのにななんて考えてしまう。
何より夫が一番そう思ってるから、愚痴も言えなくて心にしまい込んでしまう。
気持ちの切り替え方が難しい。
楽しい事が無い訳じゃない。
その時はいっぱい笑っていられても現実に戻ると辛い。
何か突破口でもあればいいのにな。

書き込む事で少し楽になりました。
読んで頂きありがとうございます。

ランキング

レス

全部背負い込まないで

041
たこ兄弟の母
全部自分でやろうと思わないで。 周りに助けを求めましょう。 そして親も、夫も、自分でできることは自分でやってもらおう。 親の介護は施設を探そう。 決して親不孝じゃない。 夫の手助けもほどほどに。 決して冷徹人間じゃない。 全部私がやらなきゃと思うことは、正しくない。 なぜなら主さんがつぶれてしまうから。 愚痴だって言ってもいい。 弱音を吐くことは、悪いことじゃない。

辛い現実は直視しない

🙂
おばはん
>還暦 >日々仕事に追われ、病気で障害が残ってしまった夫の手助け >こんなはずじゃなかったのに 人生も半分を過ぎて少し荷物を下ろす時期に入ってきたと感じています。 がんじがらめだと思っている今の生活ですが、実は私は身軽にさっと飛び立つ事ができると分かっているので我慢してやっています。 朝ごはんのつやつやを楽しんで、それでよしとしよう。 夫と笑い合ったから、今日は良い1日になると思う。 日々の小さな幸せを拾って、一生懸命にね、踏ん張っています。 頑張りすぎは良くないですよ。 自由に生きましょうよ。 ご自身の時間を少しでも持てれば、その時に全開で楽しむもよし、のんびりと癒やしを求めるもよし。 時間は私を自由にしてくれますから。 家族が寝てから、私が寝るまでの時間にね、自分を取り戻しています。

🙂
え? 夫が同じような気持ちなら二人で愚痴り慰め合えばどうですか。 そんなに気を遣うような男なのですか? 面倒臭そう。

自分のためより、親のための費やした日々

🙂
匿名希望
還暦前後は実母の入院、手術、リハビリ、老人施設への入所、面会・・・・と忙しかった。 その間に息子が結婚、私自身も卵巣疾患みつかって、手術したし、 65前後は姑の介護。 同居してたから、夫と二人で24時間頑張るも。さすがに限界。 夫が疲れて、我を失い、親に手をあげそうになって・・・施設にお願いした。 施設=親不孝息子  と考える夫を説得するのは大変でした。 いま、70目前。 息子一家とはごくごく近居。 うちは嫁姑争いでなく、嫁舅争い。 気が強い二人はよくぶつかる。 のんびりの私と息子が、仲を取り持つ・・・・・この図式で、まあ平穏に暮らしています。 思い出しても、55から65くらいまでは、忙しかったなあ。 自分も体調悪かったし、本当にヨレヨレだった。 頑張ったね、ワタシ!

人生何とかにゃる

🙂
ぎんねこ
思わずエールを送りたくなりました。今年の四月に、主人の母親の介護は終わりましたが、自分の親は十二年以上前に病気で二人とも亡くなっています。しかし、相手の親の介護が降りかかってきて、義理の妹さんは、暮らしがあまり思わしくないらしく、精神的にも経済的にもと言われ、見舞いも特養になかなか行かない状態。 しかし、何んとかにゃるという状態なのか、同居から、老健、特養に面倒を見てもらいながら、ここまで来ました。経済的にも、国や市が助けてくれて、本人の年金貯金で賄えました。脚が全くでない状況で、年間被服費や差し入れ、見舞いに八万円程度のお金で済み、家計費から出せました。私たち家族全員働いていて、離職することもなく、済みました。 そらさん、きっと神様が助けてくれますよ。 介護は、面倒見るものにきっと幸運をもたらすと信じています。 毎朝、早起きして、主人と血圧を計測して、記録する日々ですが、健康は、続く間しかないと思います。 人生、何とかにゃる。神様は見ている。きっとあなたを救うと思います。

引き出しが多い人生を尊敬しています

🙂
一回り年下世代
トピ主さんも私も皆さんもきっと、日々の生活に追われ、心身ぐったり疲れ果てています。 今回ここに書き込むことでトピ主さんが少し楽になったなら、時々書きたいことを書き込んでよいと思います。 何しろ、ここは「発言」小町で有り、公序良俗に則って言いたいことを言える場であり、よそによくある質問回答専用掲示板ではないからです。 この手の匿名掲示板投稿は不幸自慢になってしまいがちなので私のことは一切書きませんが、 窓辺から見える空や景色を眺めること、 図書館で様々なジャンルの本を借りて読むこと、 美しい音楽を聴くこと、 ゆっくり意識して呼吸をすること、 情報は受け身ではなく考えること、 心に思った些細なこともSNSでも匿名掲示板でも投稿プラットフォームでも吐き出してみること、 今が一番若いこと 引き出しの数が増えたり、引き出しの中身が充実したりするのは、自己満足かもしれませんが嬉しいものです。

読書で別な世界へ

🙂
匿名
65歳です。読書の趣味はなかったのに、出歩く自由がきかないので小説を読むことにしました。 寝る前に読みます、疲れるので少しずつです。社会派、恋愛もの、歴史もの、いろいろ読むと頭の中で違う世界に生きた感じがして今日辛かったことを忘れます。

みんな同じ

😀
アネモネ
生まれたからには親はいる。結婚したなら、義父母、子、孫がいる。 そのお世話って、ないかた いるのかな。 言わないだけで、みんな忙しい。施設に感謝しますが。病院となれば、家族が付き添わなくては。 今日行く?今日用?って言葉大嫌いです。 老人だって、会いたい友達や、行きたい場所たくさんある。 でも、今日行けないんですよね。 どこも行きたくない、何もしたくない人なんて、見たことない。周りでは。行けないのよね。用事や、金銭的にね。 いつまで、台所立つんやろとか、老老介護の怖さ。 同じですよ。 一生懸命働いてきたのに、同じ職業だった親の年金より、年金増えてない。むしろ、少ないとすら。物価、給料はあがり、年金もたくさん払ったのに。退職金も、親より少ないような、、、信じられない。 なんで、一生懸命働いた私が、投資やら株やら、面倒なことしなくては、贅沢をできないのか?腹立ちますよ。 でも、仕方ないじゃあ、ありませんかあ。 お笑いライブや、相撲や、コンサートや行けたら、、、 友達と今朝モーニング行きました。 男の方二人、、、楽しそうにおしゃべり。 隣から聞こえてしまった会話。今日、俺が出すよ。いい、いい、お互い、豊かでないやろ。また、来ような、、、 私、偏見からか、男が友達とモーニングって、、、反省しました。 ランチや、ディナーでなく。モーニング。厳しい時代を物語るかもだけど。なんだか、安心。 今日行く場所の金銭レベルは下がるけど。幼なじみや、同級生と話をする喜びは減らないかなあ。 ちなみに、私は、退職金をちいと、使いすぎ、、、今は、、、ちいと、厳しいけど。 なんだか、慣れましたよ(笑) 悔やんでも仕方ないから。明日も、幸せでありますように。 一度、朝用事すませたら。モーニング行ってみてください。いろんな光景が、、お昼とは違うから。

パラダイムシフトを自ら起こす

🙂
運を引き寄せよう
>気持ちの切り替え方が難しい これですね 私のお勧めは、楽しい事日記 辛いことを反芻思考で常に頭の中でぐるぐるさせている状態から、日常の中の楽しいことを見つけて記録するという方向へシフトさせることです いっぱい笑っていられた時間を、現実に戻ってなしにしてしまうのではなく、心に刻むいつでも思い出せるようにする、そのために日記をつけます 時間があれば自分で書い日記を読み直して、こんな愉快なことがあったと思い出せば、二度楽しめるでしょう? 楽しい事、可笑しかった事、上手く行った事、良いことをどんどん集めてみましょう

介護だよね

🙂
とく
私も吐き出しますね。 健康が本当に大事 それと親の介護手続き。 これがなんでも面倒 義母、実親まだ生きてます。 正直、100歳まで生きられたら 不安しかない、施設に入っても 呼ばれるよね 自分も身体が疲れやすいのに 義母も実母も、介護手続きなんてやったことないです。 実親と離れて暮らしていたので 苦労してない 不公平だと思います

余裕のある人「も」いるんでしょう

🙂
まち
実母の60代は本人曰く「毎日何もすることがない」でした。 父はすでに故人だったから家事もしれてるし一応ワーキングウーマンだったからリタイヤ後は「暇で暇で」。 私も同じように過ごせるものだと信じてDVDを取り貯め本を買い込み手芸キットを揃えて一日趣味三昧できる日々を楽しみにしてました。 今60代です。 暇だなんて思ったことありません。 仕事は還暦を境に軽くなったので負担は減りましたが、実親も義理親も90代。 重い介護はないけど90代ともなればそれなりに手はかかります。 娘をあてにする実親と長男夫婦(私たち)と同居する義理親を往復する日々。 夫の退職を機に地区のお役目を次々しょい込むはめになり、夫婦ともども複数の役目をかけもち。 思えば実家の母は次男嫁だった。 明治生まれの母方祖父母は嫁に行った娘(母)の手を借りて老後を過ごすなんて論外の世代。 兄弟の多い世代だったから親の世話は長男夫婦に丸投げが当たり前。 還暦すぎれば次男嫁で寡婦の母は自由な時間がたっぷりあった。 父が残してくれたお金も。 でも私は、、、 いやいや愚痴るのはやめておきましょう。 戦中戦後を生き抜いた母には私にはない苦労があったはず。 いつか私もサ高住に移るのが夢。 その時は今度こそ自分のためだけに時間を使えるのでしょう。 ホントにその時が来るのかしらね。

トピ主です

🙂
そら トピ主
レスして頂きありがとうございます。 自分の体調も良くなかったので思いつくまま書いてしまいました。 楽しかった事、良いことを書き留める 読書をする モーニング、そういや長い事食べた事なかったな。 独身の頃は仕事の前に同僚と行ったりしたけど、結婚してからはそんな余裕なかった。 どれも試してみてみたくなりました。 ちょっとしたきっかけで気持ちが変わるかもしれないですね。 共感して頂いたみなさま、ありがとうございます。 60代って自分の体力の衰えも感じるのに誰かのお世話もしないとならない、一番しんどい時かもしれないですね。 みなさんのレスを拝見し、少し気持ちが軽くなりました。 気持ちを吐き出せてよかったです。 ありがとうございました。

確かに気がつけば

🎶
アイボリー
ホント気がつけば還暦ですね。 子供の頃や若い頃にイメージした60代とはちょっと違いますよね。 体力の衰えがあるから仕事をしながらは何事もしんどいですね。 でもトピ主さんが旦那さんの支えになっているように、 トピ主さんにも寄り添う安らぎはきっとありますよ。 よりよい60代になるようにお互いに頑張りましょう。

幸せなご結婚

🙂
全部覚えてるよ
>何より夫が一番そう思ってるから、愚痴も言えなくて心にしまい込んでしまう。 温かいご夫婦だなぁと思いました。 そう思える奥様とそう思わせてくれる夫様。 良いご結婚をされてますね。 私も同世代です。もし主さんの立場だったら、贅沢持ち帰りランチ、その他いろいろ、自分のためにちょっとした好き放題するかな。 奥様の幸せが夫様の幸せ、ですよ。

トピ主さんが選んだ生活でしょう?

041
さらしな
還暦なら、あと5年もすれば、年金受け取れますよね? 仕事をしてきたんだから、それなりの額になるのではないですか? 年金だけ握りしめて、熟年離婚したっていいんですよ? 親の介護だって、しなくたっていい。 夫も親も放り出して、物価の安い土地に行って、6畳一間のこじんまりしたアパートでも借りれば、今だって悠々自適で暮らせますよ? できないのは、トピ主さんが、夫さんの世話をする、親の介護をする、と選んだからです。 いいんです。 しなくたって。 どうですか? 放り出せそうですか? 私は実親の介護を始めるとき、46歳でした。 夫は肺がんで他界。 二人三脚で頑張るはずの介護を1人で引き受けなくてはならないとなったとき、真面目に考えました。 実親も、家も、子どもも、何もかも放り出して、夫の遺族年金だけ握って、物価の安い土地に行けば、ゴロゴロしながら暮らせるなーって。 結局、実親の介護は11年かかって、終わったときは57歳。 子どもは遠くの大学に行ったものの、うつになって中退して帰ってきました。 家には夫の姉が居座っていて、出て行ってくれなかったので、維持するしかありません。 逃げても良かった。 でも逃げなかったので、自分でこの生活を選んだという気持ちが、私を救ってくれました。 考えてみてください。 逃げたっていいんだと。

誰でも通る道です

🙂
無理は禁物です
還暦までにすべてやるべきことが終わっていました。 30代から実両親の看病から介護、40代は義両親の介護、50代は夫の癌闘病と続きました。仕事もあり、自分の時間などありませんでした。 30代から50代までの間に趣味や海外旅行を楽しんでいた周りの人たちが、わざわざ自慢話をしてきたのは本当に嫌でした。 しかし、皆を送り子供たちが結婚して家を出た今、本当に自由に生きています。 好きなことをし、食べたいものを食べています。 孫たちがたまに遊びに来るのも楽しみです。 仕事は60代でも好きな仕事ですから続けています。 私のように若い頃から家族の介護をし、今は自由になった友人達がいるので、一緒に旅行やライブにも行きます。 お互いに励まし合って長い苦難を乗り越えてきた大切な仲間たちです。 トピ主さんの辛い状況は痛いほどわかります。 誰でも通る道です。 しかし、懸命に自分のやるべきことをやれば、人生の糧になります。 しっかり食べて休息を取り、ご自分を労ってくださいませ。

わたしも、、、

🙂
ブルーベリー
私は今60歳です。私は、53歳の時から重病になってしまった夫の治療の付き添い、度重なる入院とその面会やら泊まり、在宅でのリハビリとお世話を頑張っています。現在も続いています。 夫婦の夢は、老年になったら、車に乗って自由に国内を旅したり、京都などにお部屋を借りて長期滞在したりすることでしたが、叶わなくなってしまいました。 ですが、私は、こうして60歳まで生きてこられて私は幸せだなぁ、と思ったり。現在、歩けたり、食べることが出来たりして、私は幸せだなぁと思ったり。 今は、紅葉が綺麗なので、買い物帰りに感動したりしています。夕焼け空も綺麗です。旅行には行けないですが、アナザースカイという番組を見て、海外のお話を聞いたり、他にも歴史や美術の番組を見て、楽しんだりしています。 世界遺産検定の勉強をして、趣味で、級を取っていこうかな、とか、もっと美味しいごはんを作れるように、小さなチャレンジをしてみようと、頑張っています。 どうかお身体にお気をつけて、元気でいてくださいますよう、、、

隙間時間の楽しみ

041
いなかもん
50代ですが、お気持ちや状況とてもよくわかります。 私は遠方に一人暮らしの親と、通院のサポートが必要な子どもがいて、いつになったら私は解放されるんだろうと暗い気持ちになります。 でも、それぞれの拘束時間の合間に観光したりカフェやギャラリーに寄ったり、ストリートピアノを弾いたりして息抜きしています。 子どもの病院には自宅から直行するので、キャリーバッグを持って長い待ち時間を過ごしていると時々「遠くからお越しですか?」とか「付き添いですか?」と声をかけてくる女性がいて、世間話や近くのおすすめの飲食店の話を聞いたり、中には一緒に院内のスタバでお茶したりと楽しい出会いもあります。 海外旅行とか華々しい楽しみ方は出来ませんが、こんなちょっとした楽しみが生活に潤いを与えてくれます。 子育てと仕事に追われて趣味はピアノくらいしかありませんが、昔は良さがわからなかったサティやフォーレ、ブラームスの小品はストリートピアノで奏でるのに丁度良いことに気がついたり。 厳寒の季節だからこそ美しく咲く福寿草のように、隙間時間の楽しみが愛しい日々です。

凛と生きたい

🙂
同年代です
ときどき見かけるお題だけど、更年期のよくある姿なのコレ、なんだかなぁ。 ここ最近60代女性の新しいロールモデルが活躍している。 お大尽の出でもない、つらい持病だって持ってる、激務なのに介護もやってる、 だけどあのピカピカした60代の顔見てるとあまりの差に 「まだ動ける世代じゃない」「まだ活躍できる世代じゃない」 何言ってんのこの人たち、って比較しちゃうんですよね。 >その時はいっぱい笑っていられても現実に戻ると辛い。 自分が選んだ人と永久就職とかいって結婚したんじゃないの? 子どもも孫もいて、今日のごはんも食べられて屋根もあって何が不満なの? 親が先に逝くなんて自明だから介護だって織りこみ済でしょう? 誰かがやってくれると思ってたの? お金がなくて不充分ならもっと稼げばいいだけじゃない。 齢を取って身体がツライ、これも寿命がある限り当たり前。 人という生き物の当たり前、人生が受け止められないってこと? つまり人であることがツライって意味? >自分の為に生きる ならばやってみればいいじゃない。 金使って暇つぶしの楽しみしかアイディアないの? 日常のコーヒータイムすらできない生活してるの? 充実感じられないならそれは己のメンタルの問題でしょう? ホルモン~言うならお医者様へ。 ついでに言えば、メンタル系疾患は認知症とおおいに相関関係あるそうですよ。 とは言え、ン十年間形作ってきた人間関係(家族)への責任はあるよね。 無責任な熟年離婚なんてやめてね。 そんなことわかってて永久就職したんじゃないの? 人はすべての欲を満たすことはできないけど、 誰かに強制させたわけでもない自分が選んだ道の何が不満なの? 人生後半30年、何1つ動かずグダグダ愚痴たれて暇つぶししてる先輩の姿なんて 若者に失望感与えるだけだし、大切にしようなんて気もおこらないよ、きっと。

トピ主です

🙂
そら トピ主
引き続きレスして頂いたみなさま、ありがとうございます。 日常生活の中での楽しみを見付ける、ささいなことですが素敵な事ですね。 美味しいものを食べるのもいい。 何事も考え方ひとつで楽しい事に変わるのかもしれないですね。 そう思うと気持ちが明るくなりました。 私が選んだ道ですので、投げ出すことはしません。 辛いこともあれば良いこともきっとある、みなさまのおかげでそう思えるようになりました。 ありがとうございました。

自分の人生の幸不幸は気の持ちよう一つ

🙂
もぐもぐ
いくら、物量が多くあって、友人たくさんいても不幸は不幸です。 カネが無くても明るく生きている人は幸せです。 私は元々ウォーキングを趣味にしていて最盛期は1日60kmを土日歩いていました。 真夏でもそうでした。 今は70代ですが距離こそ極小になりましたがあえて交通手段を持たず 買い物なども歩いています。 今は晩秋です。市街地歩くの好きです。 毎日、木にくっ付いている葉が日毎、色づき、葉っぱの落ち方、散らばり方・・そんな自然現象を 体感するのが楽しみです。何よりも自分自身が感謝です。 幸せとは、そんなちっぽけなものです。 そして何よりも大切なことは、あらゆるものに感謝できるかどうかです。 ガザでは今でも餓死者が続いています、ウクライナでは砲弾の音、いつ飛来するかわからないミサイル、ロケット弾・・少なくても日本は全く平和です。 ビクビクしながら生活は皆無です。・・・なによりも感謝、感謝しかありません。 まだ、あなたは60歳です。 時間を作って東南アジア旅行、お勧めします。 日本では当たり前のようなものが、その国にはありません。 その体験、経験でも今の生活がいくら苦しくても感謝は湧きます。 明るく生きるのも暗く生きるのも、全て、あなたの心の持ちようです。

私の人生

😣
人生統計
私もそうです。父も義理母も高齢ながら頑張っています。 一番は、ぴんぴんころりが良いのだけれども、どうなるか解りません。それよりも、自分達も還暦間近、お金の事、健康の事、どうなるか解りません。 長生きはしたくありません。 それでも、頑張って生きていかなくてはいけないと思います。出来る事は、お金を貯めつつ、小さな楽しみを見つけたら良いのでは? 何か趣味でもご褒美でも!! うちもそうです。 決して裕福では有りませんが、趣味のドライブを楽しんだり、美味しいものを食べたり。 なので、目標や計画を立ててはいかがですか? 楽しみが増えれば、仕事にもやりがいが出来ると思いますので!!推しとか!!因みに私は子供の為にずっと生きてきました。手が離れ、今度は自分の為に生きなくては?と日々奮闘しています。

穏やかな老後になるはずが

041
独りぼっち
現在いろんなことに巻き込まれています。 相続やら介護やら夫の女性関係やら。 穏やかな老後を迎えたくてコツコツ仕事も貯蓄も親族との付き合いも、嫁として妻として娘としてやってきたつもりでしたが、駄目でした。全部パアです。 親族間で金銭で揉めるのはきついです。 そして、夫の女性関係で受けるダメージったらないです。 もうどこかへ逃げ出したいです。 子どもたちが独立し自活してくれているのが救いです。 人生、計画通りにはいきませんね。 今あるものを数えて、仕切り直しです。 ある程度の資産。住む家。好きな仕事。 失くしたものは、信頼出来る伴侶、親族。 さて、これからどうやって生きていこう・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧