本文へ

あだ名がジャイアンな夫

レス17
(トピ主 1
🙂
ゆん
夫婦
私の夫はジャイアンみたいな夫です。 ・自分中心 ・嫌だと思ったことはしない ・人を蔑む ・人の言う事を聞かない(妻.両親含む) ・AIみたいな回答しかしない(正論だけど心が無いので伝わらない) 夫の学生時代からの友人に伝えてみると「昔からあだ名はジャイアンだよ」と言われました。妻として他の人からも思われてると知りショックでした。 本人にジャイアンと呼ばれてるみたいよと、やんわり伝えてみると、全然嫌じゃないみたいです。それが何?という感じで、やっぱり少し変わってると思います。 映画ではヒーローになってる事もあるみたいですが、やっぱり皆さん思い浮かぶのは、「俺のものは俺のもの、お前のものも俺のもの」だと思います。 何を伝えても論破され、誰の言う事も聞きません。何なら少し賢いことを誇りに思ってるのか、こんなことも分からないのか、と言う態度です。 幼い子どももいます。離婚はあまり考えていませんが、少し一緒にいるのは疲れます。 ジャイアンなんだから、何を言ってもダメ、言い返さない事も大人。と最近は心がけるようにしてます。 皆さん何かいいアドバイスあれば教えてください。 ※ちなみに夫は40代です。

ランキング

レス

心理的な距離を取れると楽になります、夫以外の事を考えてみる

🙂
放っておきましょう
そうですね、スネ夫になってみるというのはどうでしょうか? ジャイアンの機嫌を上手くとって、懐に入っていますね というのは冗談で、昔からあだ名はジャイアンならもう変わりませんから、トピ主様が夫がやりたいようにやらせることでしょう 「こんなことも分からないのか」ときたら「さすが、ジャイアンだ」みたいなスネ夫風のゴマスリで切り抜け、あとは一緒にいる時間を減らすようにすることですかね 家事をしたり別の部屋に行ったり、ちょっとお世話したらあとはやりたいようにやらせて、少し離れてみましょう

いいところもあるんじゃないかな?

🙂
わー
のびたもジャイアンも 今で言ったら、発達障害だ なんて言うのを見たことがあります 出ている症状が違うだけで、同じ特性ということになるんだとか 今は療育だとか、周りの理解はあるけれど 昔からこういう人はいました うまく個性とマッチすれば、世の中で活躍で来たりはする ご主人はお勉強はできたし、頭の回転もいいみたいなので <少し一緒にいるのは疲れます。 そうなんですよね カサンドラ症候群っていうみたいです 特性なら、対処法で改善という感じはできるけど 根本は治らない 結局こっちがうまく対応するしかないんだと思います どうしてこうなるか?がわかると私は気が楽にはなります

長所を見るようにしては?

🙂
nanano
ご主人がジャイアン気質でも、トピ主さんはご主人のことが好きだから交際していたのでしょう?なおかつ、好きだから結婚して子どもまで作ったのでしょう? だったら短所であるジャイアン気質な部分にスポットを当てるのではなく、長所の部分にスポットを当てるようにしては? 誰しも短所もあれば長所もあります。 長所だけで出来あがっている人間はいないので。 それから短所と長所って紙一重だと思うのですよね。 たとえば「やさしくておおらか。許容範囲が広い」と言えば長所だし、「自分の芯がない。自己主張をしないから何を考えているのか分からない」と言えば短所でしょう。

同じような夫を持つ妹は家を出ました

🐶
妹の夫もそんな感じで、45歳の時に最後の友人が去りました。 論破した先に何が待ってたのでしょう。 本人は勝ったつもりですが みんな陰で声を合わせて「あいつめんどくせー」です。だから黙って去ります。 妹曰く、話ができないそうです。 価値観が違いすぎ、最後は自分の正当性を言う(どんなに間違っていても)、上から目線、接すると消費するので顔を合わせないようになりました。 そして仕事に邁進し、いつしか夫を抜き、一番下の子供が大学生になった時に家を出ました。ちなみに親、兄弟ともその性格ゆえ疎遠です。 彼は今定年も見える年になりましたが 自分が一番偉いと思って生きてきて、彼は一体何を得たのでしょうか? 親兄弟とは疎遠、友人は一人もおらず、妻と子供は家を出た。彼は離婚はしたくないようですが妹は夫婦関係破綻の実績を作るための別居で時間の問題。 結局ひとりぼっち。 私の中での彼はめっちゃいい反面教師で子供達にも伝えています。 ああいう老後を迎えたくなければ周りの人を大事にすること。論破の先に待っているものは孤独。共感しあえる関係を作れ、と。 トピ主さんに言えることは経済力をつけること。 妹はこれを目標に頑張ってきました。 プライム企業部長級年収1500万を超です。ジャイアンはこれを目当てに離婚したくないのが分かるので全力で離婚を応援してます。

スネ夫やジャイ子はうまくやってる

😅
第3者
ジャイ子(ジャイアンの妹)には優しいいいお兄ちゃんだし、なんだかんだ言って母親には優しい。身内にはいいヤツみたいなイメージだけどね。 単純で、熱くなりやすいけど、その分おだてに弱いし扱いやすそうだけど、ジャイアリズムに頭脳が付くと厄介なのかも。 ただ40にもなって親の言うこと聞く人のが稀だろうし、妻の言うこと聞かない夫もそれなりに居るだろうし、共感より正論な男性も珍しくない。期待せずにうまくやるしかないような?

そういう人っている

🙂
うーん
私も長いこと預かってた子がそんな感じで、損得勘定すごくて共感性が低くて、一緒にいて度肝を抜くようなエピソードがたくさんありました。思いやりなど求めてはいけないんですけどね、つい「普通〇〇やろ!」って叱りたくなっても、言っても全く理解できないだろうな、と悩みました 近年、アメリカのドラマ「ビッグバンセオリー」と「ヤング・シェルドン」を見て、心底面白く腑に落ちました。そういう人ってそういう人だけど、その人なりに苦労もして、その人なりの悩みもあったり、その人なりのいろいろなことがあったりする人生で、それなりに一生懸命生きてるんだなと 本当に感動しました。本気でお勧めです

どうして結婚したのか知りたい

🙂
ヨーコ
素朴な疑問ですが、昔からジャイアンと呼ばれていた男性と結婚しようと思った理由はなんですか? トピ主さんにとって素敵と思える部分があったからではないですか? お子さんもいるんですよね。 もしかしてすごくイケメンなんでしょうか?

表裏一体

🙂
はな
ご主人結婚してから豹変したの?別に強制されて結婚したわけじゃないでしょ。 ・自分中心 ・嫌だと思ったことはしない ・人を蔑む ・人の言う事を聞かない(妻.両親含む) ・AIみたいな回答しかしない(正論だけど心が無いので伝わらない) これね、引っ繰り返すと 自分はな~にも考えずに男性に依存したい女性から見ると、 力強い正論でグイグイ引っ張っていってくれる男性と表裏一体なのよ。 誰の雑音も聞かずに、一直線に私だけを守ってくれそうな彼氏。 自分のほしいもの(当時のあなた)は手に入れる。邪魔するヤツなんて蹴散らす。 頭はきれる、自信にあふれて、頼りがいがありそう。 私はぶらさがってればいい、何も考えなくていい、甘えていればいい。 なんて思わなかった?強気男性の裏側ってだけでしょ? そんなの家庭内では暴君に決まってるでしょう。 ご都合主義で人見てたんじゃないの?それ自業自得だから。

ジャイアンとキャラ付けして捉えることは、むしろいいと思います

😉
通りすがり
旦那様、理屈や損得で物事を考えるタイプなのでしょう。 しかし世の中、理屈や損得ばかりでなく、情緒や感性など、精神的な要素も重要視されます。そういった感性面での乏しさに対するコンプレックス(本人は無自覚かとは思いますが)の反動で、得意分野の「理屈」を振りかざし誇示しているのではないでしょうか。 ですので、そのコンプレックスを汲み取り、旦那様のプライドを傷つけないよう尊重する姿勢を表面上は見せましょう。 一方で理屈や損得は言わば数学的なもので、形式に当てはめ答えが出せる使いやすいツールです。例えば「損をする→実行しない」という単純な形式です。ところが世の中は、自己犠牲を払って誰かを助けることに喜びや充実を見出すことがあるような、もっと複雑な精神性で彩られています。旦那様は、その複雑性を理解できないし、感じ取れない。そう考えると、理屈や損得といった世界の一部しか見られない視野の狭い人に見えませんか?少なくともそう考えると「この人はそれが見えないから仕方ないんだな」という諦めの気持ちから、いくらか心の平穏を保てるでしょう。 自分には理解できないけど、理屈や損得以外の要素が世界にはあるようだ、ということを、感覚として身につけるのは難しくても、事実としてあるのだと少しでも分かってもらえればいいのですが。 あと感情的なことが汲み取れないということは、周りの空気にとらわれず行動ができるということですから、雰囲気的に手をつけられない厄介事などをえいっと治めてくれる能力は高いはず。そういった利点をうまく活かす、ということも考えられるでしょう。

好きで結婚したのですよね

🙂
草餅
誰かに結婚を強制されたわけでは無くて、トピ主さんが夫さんを好きで結婚したのですよね。 その好きだった所は消えて無くなってしまったのでしょうか? >自分中心・嫌だと思ったことはしない・人を蔑む・人の言う事を聞かない(妻.両親含む) ・AIみたいな回答しかしない(正論だけど心が無いので伝わらない) 裏から見れば、「しっかりとした自己が確立されている」と言えます。 その上、 >何なら少し賢いことを誇りに思ってるのか、こんなことも分からないのか、と言う態度です。 頭が良く自己肯定感も高い。 誰かが言ったことで自分の意見がフラフラする、知的レベルが低くて自己肯定感も低い男性よりも魅力的に感じます。 それともトピ主さんはここで夫さんの悪口を他の人たちから言って欲しいのですか? それって「自分は男を見る目が無くて、その上、そんな男との間に子供も作ってしまったの」と言っているのと同じことだと思います。

ジャイアンに勝つには…?

😅
禰豆子
ジャイアンに立ち向かえるのはジャイアンのお母さんしかいません。 離婚する気がないなら、ご主人を手懐けたほうが楽ですよ。 >ジャイアンなんだから、何を言ってもダメ、言い返さない事も大人。と最近は心がけるようにしてます。 ↑ そうですか?私はこれだと逆にジャイアンの思う壺だと思います。 私なら100倍にして言い返して論破します(笑) それで駄目ならガン無視します。 空気のように扱い相手にしません。 自分の過ちに気づき謝ってきたら許します。 ジャイアンは相手がのび太みたいに自分の思い通りになる人間を見下して蔑みますよね。 トピ主さんはご主人にとってのび太なんです。 だから横暴な態度を取るんだと思います。 「コイツは何しても怒らないし平気」と思わせては駄目です。 今日からジャイアンのお母さんになって下さい(笑)

感想

🙂
ボサ
やっぱり、母ちゃんの力が必要なんじゃないかなぁ

ジャイアンなりに

🙂
オカザキ
でも、昔の友人がいっているぐらいなら、結婚する前からそういう人だったし、誰の前でもそういう人だったのでしょう。 何故結婚したの?と思いますし、ジャイアンはジャイアンなりに良いところもあるのでは。 夫婦は欠点には目を瞑り、長所を見るようにしないとやっていけないです。

ジャイアン

😣
幸せな結婚
自己中な人って、プライドが高いように思えますよ。 主人は自己中では有りませんが、プライドが高いせいか、絶対に私の意見は聞きませんね。 前の仕事では、そのプライドのせいで、嫌われていたみたいです。主人は、自分についてくる人だけで良いと言う考えです。 なので、なかり、結婚当初は育児の事などで、揉めて喧嘩した事もありますし、私が昔の話をした時に、「前に来たよね?」と言うと「知らない」と言ってんばり。絶対に主人と来たのになーと思ったのですが、そこで、言い張ってもそうだねとは絶対に言わないです。もう、かれこれ、25年位になりますが、未だに、私の事認めてないんだろうなーって思います。 なので、一々私も突っかかるのは止めました。なので、「そうだっけ〜」とか、話題を変えるようにしています。 旦那さんみたいなタイプは、甘やかすと付け上がるでしょうけども、意見を言った所で、言う事聞きません。なので、距離を取ると良いです。 もう、絶対、YESとは言わないなら、聞く事無いですし。 それこそ、同居人状態です。 まー、頼れる部分はいっぱいあるので、煽てて、利用すれば良いのよ。まー、子供が成人したら、離婚もありかも?なので、今から、自立出来るようにする。そう考えると、10年も20年も耐えられるようになりますよ。最低限の会話。大きい子どもがもう1人いると思えば良い。

皆様回答ありがとうございます

🙂
ゆん トピ主
回答ありがとうございます。 夫と距離を空けるや、離婚に向けて準備をする、アドバイスいただけた通り少しずつ行動に移せたらなと思います。 夫とは付き合って半年で子供ができ、できちゃった婚です。産むか産まないか、結婚するかしないか私なりに悩みましたが、夫が産んでほしい。結婚してほしいと言ってきましたので、沢山悩みましたが結婚することにしました。 今となってはやはり半年では何もわからず結婚しなかったら良かったなと後悔してます。(だけど子どもはとても可愛いです) 里帰り出産を終え、家に戻ってきたら、ホルモンのバランスなのか、今まで我慢できてたものが出来なくなったのか、喧嘩が増えたという感じです。 なんでこんなに寄り添ってくれない夫と結婚したんだろうと後悔の毎日です。 毎日の会話もこんな感じです↓ 私:胎動がすごい赤ちゃんは、やっぱり出てきても動き回る子が多いんだって〜 夫:1人目なのになんでこれが胎動がすごいと分かるの?2人目なら比較できるのに、なんの根拠? こんな会話ばかりです。会話が続きません。 「そうなんだ〜、俺も体力つけないと」など、こんなたわいもない会話をしたいだけなんですがね、、 トピにもあった様に、周りの人が去っていく夫なのかもしれません。 友人は学生時代の人(ジャイアンと理解して付き合ってる人)数人しかおらず、社会人で友達になった人は居なさそうです。 結婚を機に夫が転勤になり、私は仕事を辞めて違う土地に来ました。 専業主婦なので稼ぎもなく、また子供も数か月なので、それも離婚に踏み込めない理由です。 今すぐに離婚は出来ないですが、独り立ちできる様準備はしていきたいなと思います。 皆様に沢山アドバイスをいただき勉強になりました。ありがとうございます。

レスします

🙂
ガキ大将~♪
ジャイアンなんてニックネーム、つけられないですよ。普通は笑。 相当変な人というか嫌われてたんじゃないかなーと思います。 それでも、蓼食う虫も好き好きで、変な人が好きという人もいますから。あなたもそうかもしれないけど。 そういう「サポーター」に支えられて生きてきたんでしょうね。 あなたご自身も悟られているみたいですけど、そんな人と結婚したのは失敗ですね。 でも、誰かがジャイアンを引き受けないと、他の人が不幸になっていたかもしれないと思うと、あなたは見知らぬ誰かを救っている可能性はあると思います。 ジャイアンを引き受けて、家族になっているわけですから。 だけど、お子さんの教育にはよろしくないですよね・・・。すごく思う。 もう、放牧してもいいんじゃないですか。山でも谷でも。 あなたは牧場の管理人をやめて、ご実家に身を寄せましょう。 助けてもらいながら、ご自身で生活を作っていくのです。 いやぁー、まだまだ管理人としてがんばるわー。放牧して、他の誰かを不幸にはできないわー。 そのようなお気持ちであれば、もう少しがんばるのは全然アリです。 付き合って半年で妊娠されたのは、合意のうえですか。 でも、悩んだということですので、そうじゃないんでしょうね。きっと。 そういうところもジャイアンならではという感じがします。 相手のことを考えず、欲望のままに突っ走ったわけで。 そんな人とこの先何十年も暮らして幸せかどうか、、、ですね。 考える時間はたくさんあるので、ゆっくり考えていきましょう。相手は変わらないですから。

レスします

🙂
みか
トピ主さんのレスを読みましたが、少し考え違いをしているように思いました。 「ジャイアン」はかなりわがままなタイプですが、家族や仲間を大切に思う人情味にあふれた一面もあり、嫌われキャラというより愛されキャラになると思います。ご主人の「ジャイアン」というあだ名も自分本位な性格をもじってはいるものの、憎めない面もあるのだろうと推測されます。 >自分中心 >嫌だと思ったことはしない >人の言う事を聞かない(妻.両親含む) 上記のトピ主さんがあげた短所にしても、誰でもそういう面はもっているでしょう。もちろん程度問題なのですが、短所は見方を変えれば長所にもなりえます。とりあえず離婚を回避するのであれば、もう少し柔軟な考えをもったほうがいいと思います。 さて、トピ主さんのレスの会話例ですが、そんなにおかしい会話ですか? そこで会話が終わったのはトピ主さんが想定した答えをご主人が返してくれず、トピ主さんがご主人に応えたくなかったからですよね。ご主人の疑問に対してトピ主さんが胎動が激しいと思った理由を答えていれば、さらに会話はつづいていたはずです。でも、トピ主さんはあくまでも自分中心の会話をしたかったのですよね。それは充分にトピ主さんも自分本位だと思います。ご主人はトピ主さんのコピーではなく別個の人格をもった人です。そのため、自分とは違う視点をもっているのを認める許容性が必要だと思います。 >ジャイアンなんだから、何を言ってもダメ、言い返さない事も大人。と最近は心がけるようにしてます。 それは悪手だと思います。トピ主さんもジャイアン的な要素をもっているようなので、ご自分の思うことをご主人にぶつけたほうがうまくいくと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧