本文へ

旦那が高収入なら働きたくないですか?

レス45
(トピ主 1
🙂
ぶち
仕事
私は旦那がいくら稼いでようが働きたいと思います。 理由は、ちょっとでもいいから社会貢献して社会の一部になっていたいし、大学まで出してくれた親のためにも、とも思うし、家事があまり好きじゃないから、もあります。 皆さんはどうですか?

ランキング

レス

働きたい

🙂
バラ薔薇
数少ない友人はいますが、習い事やサークルもせず、遊び相手はほぼ、20年ほど生活を共にしている相方のみです 思いつきで予定変更できますし、お互いを知ってて楽なので ので仕事がなければ引きこもりそうです。社会と繋がっていたいし、朝決まった時間に起きて外に出て、相方以外の人と少しでも会話する理由が欲しいです あと好きなこと、モノづくりを仕事にしてますので、体力は使うけど楽しいです。一日の終わりに、その日作ったものが見られます 相方がいくらお金を持っていようと、自分で稼ぎ続けたいです。体が持つ限り、週3日4日でも作り続けたいです

ほどほどには働きたい

🙂
への
私もトピ主と同じで、働きたい派です。 20代の頃にメンタルをやられて働けない時期もあったので、 今は毎日ちゃんと働いて遊んでるぞ!って実感が幸せなんです。 配偶者の収入に限らず、独身の人や定年退職を迎えた人でも、 働かなくても生活できる(不労所得や財産がある)のに働くことって 結構多いのではないかと思います。 生きがいだったり、社会との繋がりや貢献を求めたり、 自堕落な生活に陥りそうだったり、理由は様々でしょうね。 仕事って、ただ収入を得るだけのものではないのだなぁと感じています。 ただ…生活に困らないのであれば、高収入を求めたり、 過重労働やハラスメントにも耐えるガッツは消えるかもしれません。 選り好みしたいです。

憧れはします

🙂
自分も高収入な妻
働かなくていいなら、それはそれかなと思います。 実際には夫がまあまあ高収入なのに働いています。地方でレア資格職なので退職の予定もありません。 でも、働かずに暮らしてみたいです。

仕事だけでいいのならば

🙂
匿名
仕事だけでいいなら、仕事は続けたかったですね。 でも結婚すれば家事もあるし、夫婦の時間も必要。 子どもが欲しければ子どものお世話とその分の家事も増えます。 体力のない私は、両立できる気がしなかった。 結婚前は一人暮らしで、繁忙期は仕事と自分の家事だけでクタクタで、週末の1日は寝て過ごさないと疲れが取れなかったです。 夫と一緒に暮らすと、夫は私以上に忙しく平日の家事はまったくできないし、休日も急遽仕事が入る事もしばしば。 しかし夫は私より体力があり、休日は朝から活動的でデートしようと誘ってきます。 私は寝てたい。寝たあと、溜まっている家事もしたい・・・。 もう・・・両立できる気がしないんですよ。 私の場合、夫よりずっと給料は少なかったので(女性の平均ぐらい)結局は子どもを望むと同時に仕事は辞めました。 やりがいのある仕事を辞めて後悔しましたけど、どう考えても体力のない私には両立は無理でした。

働きたいですよ

🙂
みー
私も働きたいタイプですよ。 古今東西見渡してみてもこんなに女性が教育も仕事も結婚相手も居住地も自由に選択できる時代や国は珍しい!謳歌しないともったいない!という考えだから。 幸い、氷河期でも内定はたくさん出て子供時代からの夢を叶えて25年以上楽しく仕事ができています。 才能気力体力意欲家族の健康や環境の全てに恵まれ自分でも整えたので、2人の子供たちの育児も余裕でした。 子供達に教育を社会で活用する大切さ、納税の意義、性差なく家事育児を楽しむ姿勢などを身をもって教えられるのは嬉しいです。 夫は所得税率40%のギリ手前なのでそこそこ高所得だと思います(ちなみに私も同程度)。 でも、女性に専業主婦になる自由があるなら男性にも専業主夫になる自由がなきゃおかしい!と私は考えてるので、これからも働き続けます。 アラフィフではあまりいない考え方だけど、部下や後輩たちは似た考えの子もそこそこいますね。 大好きな仕事に巡り会えてそれを続けられるってそれだけで幸せです。 専業主婦には明日からでもなれますから、飽きるまで働くつもりです!

時代の潮流には逆らっているかもしれないけど、これが私の幸せ

🙂
自由が最高
私は家庭にいるのが好きなので、夫がいくら稼いでいようが社会で働きたくはない人です これ言うと、すごいバッシング来そうで怖いんですが だからある程度の収入のある方と結婚しました 自分が産んだ子どもを、自分の手で育てられるのはとても嬉しいことです 料理が大好きで、洗濯と整理整頓はほどほど、掃除は実は苦手、でも子どもといるのは何時間でも平気です ただ、もしも好きになった方が高収入でなくて(あるいは何かの事情で)二馬力で働かなくてはならないなら、働く覚悟はいつでもあります これは人に寄るんじゃないかな 世間の潮流は、女性も働くだと思います そして、私は社会で活躍する女性をとてもまぶしく拝見しています 同時に応援もしています トピ主様の表題から言うと、専業主婦は稼いでいないし社会貢献していないから働いていないよね、という認識かな そういう認識もあるとは思うけど、私は家庭で夫や子どもたちとの生活のために働くのが好きなので、自分は働いていない人とは思っていないし、それぞれの女性が自分が一番居心地のいいポジションを見つけられたらいいなと思っています

努力と夢と、生きがいと愛する家族の為

🙂
鳥亭魯魚
同意。 結構、がり勉して(塾とか勿体ないからいかず)偏差値70越の県立進学校、 難関と言われる都内国立大学に進学したのは、憧れの職業に就くためなのに。 40代ですと、同窓会で会う、元同級生たちも皆、仕事持ち。 事情でもない限り。 私は大学時代、上京して1人暮らしだったので、本来のケチとあいまり自炊。 料理が楽しく、掃除や洗濯も楽しくなって、バイトも面白いのばかりで、働けば働いただけお金は貰えるし。 夫は結婚当初ペーペーでしたが現在はまあまあの高収入族。 でも、共働きでやってきています。 お互いに社会接点が高いといいことが多いです。 働いていると協力者もどんどん増えたし。

働きます

🙂
そうね
子供三人育ててきました。 仕事に深みが出たのも三人も子育てをしてきたからこそ。 子供達が成長した今、夫の収入も意志も関係ないです。 私の人生ですから、私が切り拓きます。 お互いが自立している男女だからそれぞれが幸せになれると思いますよ。専業主婦の立場でも、お互いに自立ができているならいいんじゃないでしょうか。

そういう選択肢もありかな

041
匿名M
自分にそれなりに稼ぐ才能と努力を継続する気力があれば働きたいです。 でも、残念ながら若いころから勉強もできず、割のいい仕事なんて雲の上の話。 家事は小学生の頃から母から叩き込まれ、15才下の妹の面倒も見てきたらから、家事育児には少々自信がありました。 と、言っても他人様と比べたことはありませんが。 自分のために遣り甲斐のある仕事とは何かすら知らず。 なんとか雇ってくれるところにもぐり込めただけの仕事。 結婚した時の年収は夫と大差なかったですけどね。 時代もありましたが夫自身が本当に努力して年収はどんどん上がっていきました。 稼ぐ才能もあったのでしょう。 私はと言えば、少しは評価されようと努力してみようかと思ったこともあったけど。 ちょっと残業になる量の仕事だとすぐにいやになってしまって。 働きたくなかったという訳ではないのです。 働く才能がないとでも言うのでしょうしょうか。 下手に働くよりも夫のサポートに徹した方が実質的な実入りが良かったという結果なんですよね。 事実として。 夫自身が言うには、家事育児の負担があったら良くて課長どまりだったかな?と。 若いころから残業だらけでしたから。 私が年収300万円の仕事を捨てて年収100万円未満のパートで小遣い稼ぎはするものの、夫を家事育児から全面開放。 そのおかげで年収が1000万円くらい増えたら、その方が合理的だったという結果です。 結果論ですけどね。 世帯年収私300+夫300万円だったのが、私がフルで働いたら300+700万円くらいだったはず。 それが事実として100+1800万円になったのですから大正解でした。 賭けに勝ちました。 それだけの話。 ギャンブルに出ないならフルで働くの正解。 でも皆がやる気と才能に恵まれているわけじゃないからね。 いろんな人がいるってことで許して下さい。

話し合いは無駄

041
アネモネ
私は、私の家を守らなくてはならないから。夫は他人。 他人の世話にはなりたくない。 私は、頭が良くないし、怠け者だけど。 働かない選択はなかったし、望みもしない。 人間は、働いて、生きていく運命だから。 夫は他人。他人や、親のお金は、遊びには使えない。 自分が働き、自分が消費する。 じゃない方の非難はしません。 価値観の違う方は、関わらないだけですね。 討論しても、仕方ないから。

働きたいです

🙂
旦那が年収1億あっても働きたいですねえ。 特に専業主婦になりたいと思ったことないです。

私は逆

🙂
お疲れ様です。
旦那が高収入じゃなくても、 働きたくないです。

高所得な夫でも働いてます

🙂
51才で、娘は大手企業で働いています。 娘が小さい頃は専業主婦をせざるを得ず、いつかはきっと!と思いながら3年ほど主婦でした。もともと修士卒でその後学位を取り現在、都心の大学教員です。  夫は?どなたかが書いてありますが、所得税率40%の年収です。  高所得になっているのか分かりませんが、あらゆるローンは15年ほど前に完済。そのため、自分の能力を活かして働いています。  学生も周囲の教員も男性がほとんど。 でも、おしゃれも仕事も楽しめるので、夫の年収なんて考えたこと、ないかもです。  大学卒って別に高学歴ではないので、親が〜とかも都内ではあまり意味ないです。学歴は働いて社会還元しないと、カルチャースクールの教養レベルだからです。  学生時代の女性もほぼ医師で活躍しているので自分も前向きになれます。

旦那の稼ぎがあっても

🙂
cloud
妻が家計を握る事が前提だよね。 お金の価値観が合わずに、旦那に信用してもらえないなら、好むと好まざるとに関わらず、働く事になるね。 更にそこから出すよう云われる事もあるし。 要は価値観の合う人と一緒になる事だ。

働きたくないので専業主婦です

🙂
能天気夫婦
夫は低収入ですが、私は専業主婦です。 全然働きたくありません。理由は私の能力が低いためです。 やりがいを感じられたり社会貢献ができるような立派な仕事は到底できません。 夫も私と同タイプですが、誰も働かないのでは暮らせないので仕方なく働いています。 そんなこんなで来春、夫は定年を迎えます。再雇用で65歳までは働かなくてはいけません。年金をもらえるまでは働かなくてはとのことです。 専業主婦の生活に退屈することもなく何十年ものんきに暮らせたのは、私が鈍感だからだろうと思います。人生の真理だとか意味だとかをを追求するような性格だと、苦痛を感じたのかもしれませんが。 とりあえず家を買ったり、子供を大学に行かせたりもできて、貯蓄も平均よりは多くできています。それで充分です。かなり満足しています。いろんな人がいるということですね。 トピ主さんのようなタイプが無職だとつらいでしょうし、私のようなタイプがバリバリ働けと言われると逃走したくなると思います。

同じく!

🙂
みかん
あと、働いてないと浮世離れしちゃって、夫と話が合わなくなるしね。 夫との人生もあるけど、自分の人生も持ってたいから。 自立しててかっこいい女性をいっぱい知ってるし、憧れるから。 でも、ぶっちゃけ夫の収入が高いお陰で気楽に働けてると感じてます。 いつ辞めても困らないし、出世しなくてもいいし、どうなってもいいと思いながら働いているので感謝!

はいはーい!働きたいです

🙂
まい
絶対働きたいですー! 社会に出ていないと頭を使わなくなってスグにぐーたらポンコツまっしぐらになっちゃって刺激もないし老けそうなので働きたいです(あくまでも個人的な意見です)。 デジタル仕事なのでトレンドの移り変わりも早く勉強もしなくちゃだし、大変な思いしつつも食い扶持が稼げる好きな仕事に就いてるってのも要素ですかね。 働くの割と好きなので、社会に出て色んな人と触れ合ってムカついたり理不尽な目にあって憤慨したり苦笑 ひと仕事終えたあとのビールが最高だったり、普段忙しい分家族や友だちと過ごせる時間がスペシャルだったり、仲間と何かをなしとげて達成感を得たり、誰かの役に立って感謝されたり。 全部ひっくるめて幸せだなー!生きてるぜって思います。 基本私は怠惰な人間なので、ほっとくとすぐダメになる自信しかないので、、 忙しいながらもメリハリがあって身綺麗にして外に出て、様々な人の知見や意見でブラッシュアップされて成長を感じられる日々が欲しいです。 経済的な余裕があっても自己実現とチャレンジと人間力の向上はしていきたいし、自立出来ている事が強みにもなるかなーて思ってます。 働くことの大変さを知ってるけど、その分やりがいや嬉しさ、スキル向上も手に入るので。 人によると思いますけど、家にこもりっぱが向いてないだけですかね! あ、でも基本はやっぱりダラダラしてたいですー笑

好きな仕事でほどほど働きたい

🙂
50代後半自由業
夫が高収入でも、好きな仕事で、ほどほど働きたいと思います。 なぜなら、私が根っからの怠け者だから。  外で、働かないと、身支度も整えず、結局、そんなに家事もせず、ただ、だらだらと時間を消費するだけの自分の姿が想像できるからです(笑)

働きたくない

🙂
sss
中高年で当然正社員で役職もありますが、働きたくないし今すぐ辞めたい笑 老後資金も達成済・食費・光熱費等の生活費以外の支出も借金も無い。なぜ働いているかと言うと主人と60歳までは行けるところまで貯蓄すると話し合ったからです。 トピ主さんのおっしゃるとおり大卒で無職(専業主婦・主夫)なのはどうなのかなと思う時はありますが、個人の自由かな。今は働きながら早朝にボランティアをしていて他にも色々やりたい事が山ほどあるのでさっさと辞めてプライベートに専念したいです。

散々働いた

🙂
子供は来春から社会人
夫の海外駐在に帯同のため退職しました。本帰国後は同じ職場に再就職できるけど、もう働かないかな。 それまで散々働いたし、日本にいない間にやるべきこともやりたいことも山積したから。

人は働くものと思って

🙂
猫丹
旦那が…とか考えないアラカンです。 子どもの頃から、器量も悪いし嫁に行って子を産み夫を支える人生なんて到底できない人間と思ってました。 家が自営業だったこともあり、経済的浮き沈みのリスクは早くから感じていて、結婚するとか結婚して養ってもらうとかは私にとって恐怖でした。 若い頃の最初の結婚では、相手からもあちらの親からも仕事を続けることに難色をしめされました。 両立なんてできない、健康が心配等言われたけど一番は世間体だったと思います。卒業、就職してすぐ婚約と同時に退職した義妹まで持ち出されてあれこれ言われました。 他のことは殆どあちらの意向にしたがいましたが、かなり努力というか背伸びして得た職だったこともあり、私は仕事は手放しませんでした。 まぁ結局出産後相手のモラ•DVで離婚となったのですが、辞めないで踏ん張ってて良かったと思いました。結果論ですけどね。 その後同業者と再婚しましたけど、正直彼の収入がどうとか考えたことないです。 少し前までは気力体力の衰えが顕著で母の介護も始まったため、早く辞めたいと思っていたのですが今はもう少しできることをやろうと思っています。 ただ、記憶力や対応力等色々と後退しているのは確かなので、若い人に譲るところは譲り、頼る時は頼って経験や知恵を生かしていきたいと思っています。 何だかんだで娘も昔は結婚したら専業主婦になりたいと言っていたけど働いています。 どちらが良いとか考えたことないです。誰がどうであろうが人は働くものと思ってここまで来た感じです。

とにかく仕事が大好き

🙂
おばちゃん
若い時から仕事が大好きなので、夫の収入とは関係無く働きます。 逆に、昔夫が無収入の時代があり、私が養っていました。 私は「家のこと全てやってくれたら専業主夫でかまわないよ」と本気で言ったのですが 夫は「滑り止めの要求に応えるのは無理だし、捨てられたら困るから働きます」と我武者羅に仕事してました。 夫は今は高収入(確定申告が必要なサラリーマン)ですが、私は変わらず働いています。

お金じゃない

🙂
理学療法士です。 結婚後は扶養内で働いています。 子どもの成長に合わせて総合病院、療育センター、 クリニック、学校や役所関係など働く場所と時間を 変えてきましたが辞めたいと思ったことはありません。 フルタイム勤務は嫌ですが仕事自体は好きだからです。 子ど逹も高校大学なので今は週2〜3、午後3時間勤務で 私生活に影響せず丁度良い勤務です。 お金のためではないので嫌ならすぐ辞めます。 ストレス溜めたら働く意味がないからです。 今年48歳ですが老後資金の心配もありません。 54歳の夫も来年早期リタイアします。

働き続けたい

🙂
ばんび
実際もう老後資金も、余剰資金もあって働かなくてもゆとりはあります。 夫一馬力で孫がいつ出来てもいろいろしてあげられます。 でも、働き続けたいです。 一時期、専業主婦だったこともありますが、毎日毎日、消費するだけの生活って焦燥感がありました。 何も生みださない自分が嫌でした。 子供のこと、趣味、実家の世話、それまで出来なかったこと出来て充実はしてましたが。 あと、やっぱりボケ防止には仕事です。 家のこと、身の回りのことなどだけだと、今自分が出来ることだけで完結しますが、 仕事はそうじゃないですよね。 新しく学ばないといけないことが、アラカンの今でも出てきます。 家ではダメダメですが、職場に行くとやはり緊張感を持てるので、 老化防止のために絶対私には必要です。 もちろん、仕事はせずに社会に関わって生き生きとしてる人もいます。 でも私はダメかな。仕事に関係のない社交性がイマイチないので。

前向きなのはいいんですが

🙂
うしゅ丸
このトピって前提が、夫が離婚したいと言い出さない、夫が妻の意見と決定的に違っても受け入れてくれる、ということですよね。 離婚したいけど、仕事をしてないから自分の貯金がないし、夫が浮気しているけど民間調査会社を頼むお金がない、なんてトピがたくさんあります。 そこまでいかなくても、台所周りの買い物はもっぱら使う妻の言い分が通るにしても、ソファを買うとか部屋の模様替えとかで、意見が完全に食い違ったとき、夫は伝家の宝刀 「でも、金出すの俺だし」 を言わずに妻の意見を飲むのかどうか。 妻が働くのは、マストというのが私の意見です。

能力のある人ほど

🙂
オフクロウ
その能力を活かしたい、他人のために何かしたい。これは自己実現の欲求で自尊心に結びついています。我が夫婦親子もみんな共働きでお金のために働くという意識は希薄です。 ただし働き方もそれぞれ、それで得られた地位や名誉、やり甲斐も実は会社のものだったとリタイアして初めて気づくのは哀れです。まあそれでも幸せかもしれませんが。

たくさん考えさせられるお話、ご意見、ありがとうございます

🙂
ぶち トピ主
確かにボケ防止にもなりますね! そのためにもなるべく長く働こうと思いました。 確かに専業主婦といっても家事に100点はなく、やればやるほどまたする事があるかもしれませんね。家事が好きな人なら専業主婦もいいかもしれませんね。 ただ私のようにあまり好きじゃない場合、現代では掃除機洗濯機食洗機と便利なものがたくさんあり、手を抜けるとこは抜きたい派だと1日って長いです。 ボランティアするとかだったら分かりますが。あと趣味があれば時間は潰せますが、旦那が懸命に働いてる時間に優雅に趣味三昧、というのもなんか違うような。健康ならやはり世の為とまでは言いませんが人の役に立ちたいです。 実は身内で寿退社後、ずっと専業主婦の者がいて、一人っ子の手が離れてからも働く気がないので私としてはちょっと不思議でした。でも最近本人が、昔から生きづらさがあった、という話をしていて、何となく、だからだったのかな、と思ったりしました。 ちなみに娘も最近バイトを始めて、動機はもちろん小遣い欲しさですが、初給料日にとても誇らしげな顔をしてたので、やっぱり仕事するっていいなぁと思いました。

働きたい

😅
ちろる
働きたいですね。 だってそれが普通の世の中になってしまっているので。 お金があるなら過酷な事はしたくないですけど、パートでも良いので何処かに所属していないと私は不安です。 今の時代って専業主婦だと、銀行口座も作れなかったりしますし(詐欺防止の為) 万が一旦那が亡くなったりしたら、クレジットカードも作れない。 何よりも周囲から「なんで働かないのー?」「昼間何してるのー?」と何気無く聞かれるのが嫌です。 それに周囲がみんな働いてるから、働いていないと平日会話する友達もいなくて孤独だし。 昔、親の介護で専業主婦だった事があるので、仕事を辞めると介護の辛い時期を思い出しちゃったりするのもあって、自分がクヨクヨしちゃって嫌なんです。 あぁ、社会から切り離されちゃったなぁ…って。 趣味の世界も、平日は年配の人ばかりで浮きますし。 私は同じぐらいの年齢の人とある程度は接していたいですね。

専業主婦です

🙂
MM
仕事好きな高収入夫を好きなだけ働かせて、 家のことと子供のことを私が一気に引き受けた方が、 収入面での効率が良いので20年間専業主婦でやってきました。 お金にさほど興味が無い夫に代わって財布の紐を握り、 ほったらかしの投資信託で2億ほどの利益が出ているので、 これが私の収入という感覚で生きています。 今後もさらに増え続けてお金がお金を生んでくれるので、 子供たちが巣立っても専業主婦のままでいいかと思っています。 ただ周りから見たら、 何も生み出していない残念な感じに見られてるんでしょうね。 働くやりがいや責任感なんかも欲しいなぁとはたまに思います。 こんなこと人に言えないのでここで呟いてます。

世の中の役にたつことが生きがいだよ。

🙂
バッフクラン
もちろん人それぞれだけど 私は生きている限りは何かの役に立ちたいと思っているよ。 それは賃金をもらう仕事だけでなくボランティアや専業主婦(主夫)も立派に社会に役立つ仕事だと思っているよ。 本当に自分の役割がなかったらたとえ自由時間とお金が十分にあってもせいぜい一週間くらいが限度かな。 「なにか私にやらせて」と言いたくなってしまうよ。 人間、自由には憧れるけど「必要とされない事」はけっこう苦痛だと思うよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧