本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • キリスト教のハレルヤについて分からないことがあります。

キリスト教のハレルヤについて分からないことがあります。

レス34
(トピ主 3
🤔
からみ
話題
こんにちは。キリスト教のハレルヤについて、出来ればクリスチャンの方にお伺いしたいです。 この間の日曜日、クリスチャンの方たちとランチを食べました。 ランチを食べ終わり軽く談笑したあと、ハレルヤをしようと言ってクリスチャンの方たちは私のほうに手を向けて(近くにいる方は私の肩に手を置いて)なにか唱えていました(緊張していてどのような言葉だったか忘れてしまいました、、ごめんなさい) 私はどうすればいいか分からず、手を組み下を向いていましたが、間違っている気しかしなくて怖いです。 ハレルヤってなんだろうとGoogleで調べてみると「主を褒め讃えよ」という意味だと出てきましたが、日曜日にしたようなことについては何も出てきませんでした。 私はどうすればよかったのでしょうか。 ジャンル違いだったらごめんなさい。どなたか回答よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

天におられる我が父よ、、じゃない?

🙂
バラ薔薇
キリスト教が強く根づいている国に住んでいます 相方が(家族や周りから生活の一環として教えられたので)キリスト教の習慣に詳しいです まあそういう人特に年配の方、キリスト教幼稚園や学校に行った方など、多いですが 二人でクリスマスに教会に行きますよ 小さい十字架も部屋にかかってます Jesusに常に後ろから見られてます(笑) 食前にお祈りをする習慣はありますね(うちはしませんが)、でも食後にハレルヤとは初耳です ハレルヤ!は普段の会話で「わあびっくり!」「なんてこった!」とか、多少皮肉を込めた驚きの意味で使うことがあります ハレルヤをしようとはなんだろう? トピ主さんが経験されたのは、メッセの最後に唱えるお祈りの言葉ではなかったでしょうか 現地語で聞いて、とても感慨しました それを日本語に訳してみました 天におられるわたしたちの父よ、御名があがめられますように。 御国が来ますように。御心が天で行われるとおり、地にも行われますように。 わたしたちの日ごとの糧を今日も与えてください。わたしたちに罪を犯す者をわたしたちが赦すように、わたしたちの罪をも赦してください。 わたしたちを誘惑に陥らせないでください。悪からお救いください。 国と力と栄光は、世々限りなくあなたのものです。アーメン どうでしょう?

「ハレルヤをする」とは聞いたことないです

🙂
ぽっぽ
真面目バージョンとしては教会のお祈りの中でいう言葉 いいかげんバージョンとしては「やったね!」くらいの言葉 【手を向けて(近くにいる方は私の肩に手を置いて)】のハレルヤは知りません。そういう宗派?があるのかなあ。 いずれにせよキリスト教徒ではないトピ主様になんの承諾もなく「ハレルヤをしよう」は失礼な話だと思います。たまたまトピ主様が穏やかな方だからトピ主様が思い悩む形になっていますが、もし別宗教の熱烈な信者なら危険な対立になりかねません。 今度そんなことがあったら「私、仏教徒だからお気持ちだけいただくことにしておくわ」とにっこり拒絶で良いと思います。

一般の人にはしない、、

🙂
普通のプロテスタント
近いものでは、聖公会(イギリス発祥伝統プロテスタント)の礼拝の最後に、お互いの片をかるくたたきながら『平和を!』的なことをやっていたのを見たことがあります。ハレルヤとは聞いてないような、、    異なるプロテスタントの私としては、びっくりでした。他所の聖公会でも似たようなことを礼拝でしているそうです。  けれども、聖公会の方と会食した際に、トピ主ような経験はしていみせん。  ハレルヤの言葉自体は、賛美にもありますし、挨拶のようにハレルヤ言う場合、書く場合もあり、それ自体が悪い訳じゃないです。  しかし通常のキリスト教からは異端とされている宗派にやたらハレルヤ言うところもあります。  仏教同様、キリスト教も色々あって、キリストを語った異端の場合もありますので、気をつけてください。    私もクリスチャン友達も、食前の祈りや讃美を教会内でもないのに、非クリスチャンに勧めることはしません。

聞いたことがないです。

🙂
リベルタ
すみません。私はカトリックなので、カトリックのことしか分からないのですが・・・。 カトリックでは食事の席でそのような祈りのスタイルはないと思います。聞いたことがありません。 ましてや、(他の方もおっしゃっていますが)その信仰をもたない方に、説明もなく、承諾もなく、 その方が望んでおられる訳でもないのに、按手して、一方的に祈ることはしないですね。 たぶん「祝福」などの意味合いではないかと思います。 「この方の上に、神様の祝福がありますように」などと唱えられていたのではないかと想像します。 ハレルヤとは、お祝いの典礼、特にイースターの典礼とそれ以降に、祈りや聖歌の後などに唱えることが多いです。 意味は、「神をほめたたえる」「神に感謝」など。 (ちなみにカトリックでは「ハレルヤ」よりも「アレルヤ」が多いかもしれません。Hを発音しない言語からの流れでしょう。) なんにせよ、洗礼式などではないので、それをしたことで何等かの義務が生じる訳ではないでしょう。 もちろんトピ主様が心配しておられるような、礼儀に反したことにもならないですし、 それをされた方がたにも悪意などはないと思います。 なので、手を組み、下を向いてじっとしているで正解だと思いますし、心配には及ばないと思いますよ。 ただやはり、相手に説明もなく、承諾もなく、意味の分からないことをする行為は率直にどうなのかなと思いました。 トピ主様がそれそのものに嫌悪を抱いていないところは救いですが。 トピ主様にとって気の置けない良いお友達でしたら、どうするのが正解か、聞いてみたらいかがでしょうか。

昔教会に通ってた

🙂
とおりすがり
プロテスタントでしたがちなみに私は仏教 ハレルヤしようとは言わなかったですね。お祈りしましょう、とかでした。 食事の前にお祈りするあれじゃないんですか、後はなかったような。 紅の豚でポルコが目を白黒させてたやつ。各自手を合わせるスタイルでした 葬送のフリーレンで北側諸国の雪の山小屋で冬を越したとき、女神様にお祈りするなかフリーレンだけボケっとしてましたが(後半一緒に祈ってましたが) 私なら前半のフリーレンみたいに黙って座ってます、宗教違いますからね。 エーメトとでも唱えてみては…

ハレルヤする…?

🙂
なんだろう
私自身はクリスチャンではないですが、周りにクリスチャン(カトリック)は多いです。 「ハレルヤする」という使い方は聞いたことないですね。食前のお祈りは何度も経験していますが、特定の人になんの説明もなく手を向けたり肩に手を置いたりするようなことはしません。 全体に向けて代表者がお祈りの言葉を唱えるくらいです。 キリスト教の中でも結構特殊な教派かもしれないですね。手を組み下を向くで問題ないと思いますよ。

すべきだったのは、

🙂
京都のクッキー28
「私は無信者だからしない」って言う事。 ワタシはシルクロードをテーマに歩いてたカメラマンだったが、イスラム教徒の中でイランでもアフガンでもイラクでも、ナマース(1日に五回のお祈り)を皆がやる時も「ワタシはカーフィルだから」といって横でつったっててやった。別にそれは関係性にヒビを入れなかった。 ハレルヤ拒否られて離れるような人は本当のクリスチャンでは無いとも言える

経験ないです

🙂
リディア
基本的には10代から還暦近い今までずっとプロテスタント(福音派)の教会に通っています。 が、「ハレルヤをしよう」とは一度も言ったことも聞いたこともないですね。。。 トピ文の動作を考えると、お祈りだったのだろうと思います。多分、神様の祝福がありますように、とか、トピ主さんが信仰を持つように、とかいう内容だったのでしょう。 でもそれを「ハレルヤする」とは言いません。シンプルに「お祈りする」とだけ言います。 トピ主さんの手を組んで下を向いていた、というのは、それでよかったのではないかと思いますが、気になるなら率直に「ハレルヤするってどういう意味だったの?あの時私はどうすればよかったの?」とお友達に聞いてみたらどうですか? 珍しい言い方のようですから。信仰は個人の自由ですが、疑問を抱えたまま、いつの間にか信者にされていた、というようなことがないようにして下さいね。

レスします

🐤
オレンジみかん
昔の欧米の物語や映画だと 食事の前には必ず主に対して今日も食事が出来ることの感謝の祈りをしてから食事する場面がありますけど レスを見ると教会で一般的に使っている言葉でもなさそうですし キリスト教が宗教として使っている言葉ではなく その人たちだけの間の合言葉みたいな感じなのでは その言葉を言っているとその人たちが安心するから使っているだけで 他の人には正直全く関係のない言葉で 同じ宗教を信仰している人にも関係のない内々だけの言葉なのかなと トピ主さんがクリスチャンではないとわかっていて そういう行為に出たのだとしたら その人たちの配慮が足りないかなと思いました 宗教への関わり方や距離感は色々パターンがあると思いますが やっぱり一人でもその宗教ではない人がそこへいるのだとしたら その人に対して配慮できるのがマナーなんじゃないかなと だって手を向けられたり肩に手を置かれて良くわからない言葉を言っているって トピ主さんに対して断りもなしにでしょ 怖いじゃないですか そういうことをされることが 説明もなしに 勧誘なのかしら でももし私がトピ主さんの立場で周りからそんなことされたら恐怖感の方が強く出ます あの宗教は怖いってなっちゃう 他の人の前では変わらない距離感で突飛なこともせずにいて でも心の中の芯のところで深く信心していて 信仰心を表す場所は キリスト教なら教会、仏教ならお寺、神道なら神社 あるいは家で一人の時間とか お仲間だけの時とか 宗教や信仰心ってその人個人の大切なものだから 安々と同じ信仰を持ってない人に見せるようなことはしないもの (まぁお仕事的に見せたり誘ったりする人はいますがそれはそれとして) 誰に共有しなくても信仰の対象と自分とは一対一の関係ですので レスがずれていたらすみません 言葉のことは気にしなくていいけど距離感は程々遠めが良いのかなと思いました

経験したことがない

🙂
私もどなたかがレスされていたように、お祈りに参加しません。 自分はクリスチャンでないので。 でも参加しないことに対して今まで文句を言われたことはありません。 お祈りの最中はそのそばでおとなしくしています。 海外に住んでいた時を含めて「ハレルヤしよう」は一度も経験したことがありません。 キリスト教と一口に言ってもいろんな派があるので、世間に知られていない教派なのではないでしょうか。 クリスチャンでない人に手を向けたり肩に手を置くのは、私は違和感を覚えます。

十字を切ってましたか?

🙂
美空
私はキリスト者ではないので当然ですが、聞いたことがありません。非常にローカルな、もしかするとその方々の仲間ウチだけの作法かもしれない > どうすればいいか分からず、手を組み下を向いていましたが、間違っている気しかしなくて怖いです なんで怖いのかわかりません  宗旨宗派が違うため儀式の際の作法を知らないのはよくあることです それを責める人がいるとは思いません「知らないので」と参加を断ってもいいし、見聞を広める機会だと疑問を口にしてもいいですね。 それとも間違った作法をしては罰があたるって思ってらっしゃるのですか? その方々は特に解説もなく、あなたの態度を咎めもしてないのでしょう? 「ハレルヤする」のがなんなのかはともかく、あなたが作法を知らないことや間違ったかもしれないことは気にしなくても良し そのときの方々が別段気を悪くした様子もない それより知らない儀式(?)に巻き込んでおいて、やり方を教えるでもなく説明もせず、(儀式に)付き合ってくれたあなたに感謝もせずにいたその方々が > どうすればよかったのでしょうか と考えた方がいいと思います あなたを不可解な不安な気持ちを抱えさせて終わったんでしょう? 今後答えをご存知の方からご教示があるかもしれないけど、どうもキリスト者であってもクリスチャンであっても知らないことが多いようです 今後どうすればいいかについては、素直に知らないからと説明してもらう どうすればよかったかについては、そのときのあなたの態度で問題なかった、それでよかったと思います

間違えてました

🙂
美空
クリスチャンをカソリック信者のことと勘違いしていました 新旧関係なくキリスト教を信じる人を指すのですね  キリスト者という言葉を使ってますが、キリスト者の中にクリスチャン(カソリック)、プロテスタント、正教があると思っていました クリスチャンとは私の使っていたキリスト者の意味だったようです すみません 前トピが妙になってしまってると思います

危ないよ

🙂
なぎさ
以前、知らない人がいきなり家に、「あなたの幸せのために祈らせてください」って人が来ました。 「何するんですか?」といちおう聞いたら、「手を当てて祈ります」って。 ニコニコと人は良さそうでしたが、胡散臭いので断りました。 その人を別日に見たんですが、公園で集団で話してて、なんか異様でした。 キリスト教というより、派生したローカル教団ではないかな。 たぶんあなた、宗教に勧誘受けるよ。 怖かったって思ったなら、気弱な人だよね。 祈って幸せになりましょうとか、キリスト教を勉強しようとかって、言われると思う。 あまりその人達と関わらない方が、幸せになると思うよ。 ホントにキリスト教を勉強したいなら、勧誘しないところに行くことだよ。 興味無いなら、はっきり断らないと付け込まれるよ。だから気弱そうな人、選ぶんだけど。 祈ってなくても幸せな人の方が多いから、自分が何を求めるか、しっかり考えなね。 宗教に興味無いって言えば、びっくりするほどあっさり関わって来なくなると思うよ。

キリスト教もいろいろ

🙂
かな
なんだか読んでて、念だとか気みたいなのを送ってるイメージが沸きました。他の方のレスも読んでて、ちょっと異端というか新興というか、そんな感じなんじゃないかと感じました。 私はキリスト教系の大学に通っててオーケストラにいたので、ハレルヤと言えばメサイヤのイメージしかないですね。ハレルヤするなんて聞いたことないです。 友人曰くキリスト教系にもいろいろあってちょっとはまるとやばそうなところもあるそうなので、もしかしたらそっち系だったりするのかななんてことを感じました。

日曜日。

🙂
nene
それが日曜日の昼食だったからではないでしょうか。 その友人たちには日曜日に教会に行く習慣が以前はあったのではないですか。 「ハレルヤをしよう」は、仏教徒の子どもが祈りを「ナムナム」と言うように、幼児性のある表現ではないかと想像しました。 食後の祈りのことではないでしょうか。

キリスト教をベースにした宗教、かなぁ

🙂
春巻き
手をかざされる、というトピ文と、皆様のレスみて思い出したこと。 気付けば見かけなくなっていましたが、90年代は大きめの駅近く、など人の多いところではたいがい、 「ちょっといいですか」 「貴方は幸せですか?」 とか声を掛けてくる人にまわりも皆うんざりしていました。 チラッと視線をやると 「貴方の幸せのために祈らせてください」と。 あ?とかリアクションしてしまうと 「貴方の幸せのために5分間だけ(10分だったかもしれません)祈らせてください」 たぶんこれがフルセンテンス。 断れずにいると、たぶん、手をかざされるんだと思います。 時々、混雑した道の端で項垂れて目を閉じている人の方に手のひらを向けて何か唱えている人を見かけましたから。 全くヨコですが、思い出したので。 あるとき私、酔いが抜けなかったのか魔が差したのか彼らに反応してしまいました。 待ち合わせなんで、5分は無理だが1分ならば、と返してしまった。 そうしたら、ではパワー増強しますと仲間を3、4人集めてきて私を取り囲み、手をかざしながらなにやら歌って踊ってくれてました。 目を閉じてといわれたけれど、好奇心にまけてつい薄目あけて見てしまいましたので、知ったのです。 彼らは既存の宗教から派生した新しい宗教でしたよ。

主様が、その事について知りたい理由は何ですか?

😢
在外計25年+
私はキリスト教信者が多い国在住 周囲にカソリック、プロテスタント、ギリシャ正教、イギリス国教会等の方がいて、一緒に食事をする機会も多い+食事前の祈り等は何度も経験してますが… >ハレルヤをしよう 等と言われた事はないし >私のほうに手を向けて(近くにいる方は私の肩に手を置いて)なにか唱え られた等もありません 信者、信者ではない方を【明確に】区別する所は 日曜日のミサに信者でない方を入れない(観光も、その時間は不可) ワイン・パンを分け与える時に、並ぶのは信者だけ 等の決まりがあります 主様が、その方達と異なる宗教・宗派で >どうすればいいか分からず~手を組み下を向いて 済んだ事なら、それで良いのでは? >間違っている気しかしなくて怖い と思うのは何故でしょう? >どうすればよかったの~か 気になるのは分かります+その方達の宗教宗派や行動パターンは、何となく予想出来ますが… 改宗する気がない・その宗教に興味がないなら、深追いしない方が無難では? 好きの反対は嫌いではなく【無関心】 一緒にランチをした方達に >ハレルヤってなんだろうとGoogleで調べてみると「主を褒め讃えよ」という意味だと出てきましたが、日曜日にしたようなことについては何も出てきませんでした 「ハレルヤとは何ですか?」と(軽い気持ちで)質問したら… 色々教えてあげる ~を見せてあげる (良い事がたくさん書いてあるから)この本を読んでみて 等と言われる可能性がありますよ 私は仕事で、色々な方と接する機会があります ターゲットにされたら大変なので、リスク管理してます 主様は、どんなリスクがあるか?対策が必要か?御存知ですか? 宗教・宗派に関する話題は、慎重な判断をお勧めします

キリスト教にも新興宗教的なものも含めて様々な宗派が

🙂
メロ
例えばお隣りの国などではキリスト教を標榜しつつ実際は新興宗教的なものが様々にあるようです。 そういう「キリスト教」では従来のキリスト教徒は異なる独自の風習が多々あったりするようです。 その方々はどういった宗派のキリスト教徒だったのでしょう?

知らない人は知らないままで構わない。そんな程度の事なのでは?

🙂
大勢に影響ない
>私はどうすればよっかたのでしょうか。 仮に、手を組み下を向くこと以上にその場にふさわしい振る舞い方があったのだとしても。 それで済んだのだから、もう何も考えなくて良いんじゃないかと思いますが… 宗教ではありませんが、ある稽古事をしていて。 会の時など、どうしても「型」というものに則って行動しなければならない場面というのがあります。 でも、参加者の中に、その稽古事の経験ゼロの人が混じっていると、「型」があることすらご存じないわけなので、進行がちょっと滞ってしまうことがあります。 そんな時は、周りの人が「手を〇〇に置いて〇〇して下さい」のようにお教えします。 しかし、「型」を守らなくても別に支障なく会が進行する場面では、何も言わないことも多いです。 つまり主さんの遭遇した出来事は、主さんがどう振る舞おうと、きっと「たいしたことじゃない」。

ここで聞いてえらいね。

🙂
そうね
少し前に、中3の息子が 「さっき、〇〇駅の辺で、キリスト教についていろいろ教えてもらってきた!30分くらいも教えてくれたんだよ!」と帰ってきてすぐに、純粋無垢な目をキラキラさせて私に報告してきた件を思い出しました。(困惑の冷や汗でした。) (上の子がキリスト教系の高校に通っていて、礼拝の話や宗教の授業の話などを家で話すので、キリスト教に少し憧れがあったようです) 私と上の子は、推測されるそのキリスト教のバックグラウンドについて、息子に説明しました。複雑な顔をしていましたが納得していました。 トピ主さんは10代ということで、まだ全然世の中の複雑なことを知らない純粋無垢な人なのだと思います。なので、こういうところで疑問に思ったことを聞くことは大変良いと思います。 私が気になるのは、なぜトピ主さんはそのキリスト教の集団のランチに一人だけ信者ではないのに参加したのでしょうか? ランチそのものが宗教活動の一環のように思われるのですが、参加した経緯が気になります。 そういった宗教のグループは、確かにとても心地よいみたいです。 が、生き方としてとても難しい生き方になることが多いです。 一人暮らしの大学生だったりしますか? できれば自分と同じ環境に所属するお友達とかとまず沢山交流をもって、孤独感から遠ざかってから、自分で自分の生活を満たしてから、客観的にその人たちを見ることが大切です。

うーん

041
通りすがりな独身
ごめんなさい。キリスト教系宗教の信仰者ではありません。日本特有の多神教な人だけど、レスします。 高校生の時に塾の先生のアメリカの家で1カ月生活した時も聞いたことありませんでした。プロテスタントが大多数の地域。先生は日本では副業で式場の牧師してました。 信仰が薄かったのか宗派の問題かは不明ですが、食事で祈ることもほぼ無し。祈っても僅か。 他の方のレスでもありますが、トピ主様はその方達の宗教信仰者でないのだから、解らないから断った方が無難です。 変に信仰があるようにしたり、解らないのに合わせるの危険ですよ? お互いを尊重することは大事だけど、その方達とトピ主様は別の信仰なのだからそれは区別した方が個人的にはいいと思います。

新興宗教の方達かも。

🙂
ピカンパイ
海外小町です。 私自身もNon Denominational(特定の教派に属さない)の教会に友人に誘われて通った事が有りますが、ハレルヤという言葉は使わなかったですね。 それに、キリスト教の宗派の違う友人も居ましたが、ハレルヤを言う人は一人も居ませんでした。 例外としてキリスト教の宗派はわかりませんが、ハレルヤと言う人が知り合いの奥さんに居ましたね。 私から見ると、相当に変わった方でした。 少し調べて見たら、新興宗教でハレルヤを連呼する宗教は有るそうです。 貴女のランチを一緒にした方達は、新興宗教の方達なのかも知れませんね。

トピ主です

🙂
からみ トピ主
トピ主です。 皆さん、色んな意見をレスしてくださりありがとうございます。 今回、質問した「ハレルヤ」について、一番最初にレスしてくださった方の「天におられる我が父よ」に似ていたような気がしますが、やはり上手く思い出せません。 そもそもハレルヤするということ自体聞いた事のない人がほとんどなんですね。レスしてくださった方の言うように合言葉のようなものかもしれません。他にも知らないことも沢山知れました。ありがとうございます。 クリスチャン(プロテスタント)の方たちとランチを食べたのは、向こうから誘われたからです。 詳しく言うと特定できそうなのでぼかしますが、先月にそのクリスチャンの方たちのうち1人に日曜日に公民館で礼拝をやるから来ないかと誘われたのがきっかけです。 その人は私が公園のベンチでスマホを見ていたところに話しかけてきました。しょっぱなから礼拝の話ではなく、世間話をするくらいで、そろそろ相手が帰ろうかというところで先に言ったように礼拝に誘われました。 誘われると断れない性格なのと、私は無宗教ですが祖母がキリスト教徒だったため気になり行ってみました。 当日は賛美歌を歌ったり、聖書の話を聞いたり、そのあとにご飯を食べる……という流れでした。質問した「ハレルヤ」に関してはこの時もありました。 ちなみにクリスチャンの方たちに会うのは日曜のランチで2回目です。 今のところ洗礼を強いられることもないし、クリスチャンの方のうち1人と趣味が合い、よく話すようになったのでとりあえず関係を続けようかと思っています。 気になる方もいるようなので書いておきますと私は未成年です。知らないことが多くて騙されやすいとは思ってます。 踏み込みすぎないよう気をつけ、分からないところは流そうと思います。 読みづらかったと思います。ここまで読んで下さりありがとうございました。

一度ホンモノの「教会のミサ」に

🙂
京都のクッキー28
日曜日の午前中にやるヤツに出て、牧師だか神父だかに、相談してみたが良いのやないか?  カトリックやプロテスタントなら、「初めての参加者は無料」で昼食会のカレーライスを食べさせてくれる。とか、知人で放浪癖のあるヤツから聞いたことがあるわ。

うわ、危ない!

🙂
やまんば
クリスチャンじゃないので黙って眺めていましたが、なんか怪しい匂いしませんか? いきなり話しかけてくるとか、知らない人とランチ行くとかよした方がいいと思います。 健全なクリスチャンの方ももちろん多くいらっしゃると思いますが、そうじゃない(正当なクリスチャンからは問題視されている)宗教というのもあるはずです。 聖書もらうとかビラ入れられるくらいなら私は構いませんが、それ以上の介入は危険なのでは。 本当にキリスト教にご興味があればお祖母様の関連からつながった方がいいのではないでしょうか。 先日も「家に来て勧誘された」という方がトピを立てていて、「それ宗教じゃない?」みたいな話になっていましたが。 とにかく親御さんに話して気をつけてください。

やめといたほうがいい

🙂
平成元年のこと
昔、法律事務所に勤務していたことがある者です。 新興宗教関係の訴訟に携わったことがあります。(かなり有名な団体の3つほど) トピ主さんのレスを読む前から、なんとなくですが…新興宗教だろうなーと違和感ありました。 「どういう経緯で、その方たちと知り合ったのか気になります。」と書こうとしたら、 「私が公園のベンチでスマホを見ていたところに話しかけてきました。」とのこと。 うん!逃げましょう。 もちろん、いろんな団体さんがあります。 が、積極的にお声がけをして信者を増やそうとするパターンは、ノルマがきついからです。 もし、学生さんなら学校で相談してください。 あのー。 おかしいと思わないんでしょうか…? 話が合うのは友達になるためじゃないんですよ。 トピ主さんが情に流されて、逃げにくくするためです。 「危険な団体による勧誘について」で検索してみてください。 注意喚起している大学がたくさんあります。

なんで教会じゃ無くて公民館なんですか?

🙂
電気毛布温い
>日曜日に公民館で礼拝をやるから来ないか 礼拝って宗教活動ですよね。公民館って宗教活動については制限があるんじゃなかったかしら。 ていうか、礼拝するなら自分たちの教会でするんじゃ無いんですか。 いきなり教会いこう!だと引かれるから公民館使ってオトモダチっぽくゆる~く布教とかですかね。 あの、ご自分の親御さんにここに書いた経緯を話した方が良いですよ。 知らないことが多くて騙されやすいってご自分で書いてますけど、 それを錦の御旗にしてちゃいけないと思うよ。

いま考えています。

🤔
からみ トピ主
心配してくださる方、ありがとうございます。今どうしようか考えています。 文字数の関係でさっきのレスで書けなかったのですが、いま関わっている方たちは東京にある教会から布教で私の住んでいる地域に来たようです。 追ってすぐにレスするべきでした。すみません。 それと訂正しなければならないことがあります。 公民館ではなく市民センターでした。本当にごめんなさい。 でもGoogleで検索してみると市民センターでもそのような活動はダメだというように出てきました。ちょっと怖くなってきました。なんで出来たんでしょう。でも出来たからにはできる理由があるんだと思うのでそこも考えてみます。 >知らないことが多くて騙されやすいってご自分で書いてますけど、 それを錦の御旗にしてちゃいけないと思うよ。 いま意味を調べました。その通りだと思います。気をつけます。 調べてばかりでごめんなさい。もっと世間を知るよう心がけます。

追って

🙂
からみ トピ主
来年には今住んでいるところから引っ越す予定なのでそのタイミングでその人たちからも離れようか?と考えています。 その人たちと話すのはとても楽しいのですが、離れた方がいい気がしてきました。

無題

🙂
なぎさ
あぁ、やっぱり勧誘だ。 知らない人が公園で1人で座っていようが、普通話しかけませんよね。 正統派プロテスタントの人が聞いたら、怒ると思うわ。 そのうち、自分たちは祈ってていかに幸せか、話し出すと思います。 またお祈りの場所なども、連れていき、あなたが興味示して、自分から入りたいというのを待つんだよ。 優しく接し、あなたも一員になりたいって思うようにね。 公園に1人でいるのが多い高齢者は、声掛けないの。 これから長く、経済的にも勧誘者としても、長く貢ぐ社会人として働く若い人を入れたいの。 あなたが、自発的に入るように誘導するんだよ。 騙されやすい断らない人を、見つけるマニュアルがすごいんだよ。 寂しいなら、習い事する方がいいよ。 知らない人と話せるんだから、バイトするなりしてお友達作りなね。 本当に、シャレにならない人生になるよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧