本文へ

モラハラになるんですか?

レス23
(トピ主 3
🙂
AY
夫婦
40代の夫婦で子供が2人います。 私は自営業、妻はパートをしております。 妻はパートの収入は全て自分の推し活に散財してしまいます。 生活費全て私、子供にかかるお金はお互いに(もちろん私が多め)と決めたにも関わらずついにはそれも散財へ。 家庭のことも私の食事は一切やってくれませんし大病した時もほっておかれました。 家を建てる話になり私がローンを組むのですが「散財を控えてほしい」と言ったら子供には私の悪口、嘘を教え「妻の趣味を理解出来ない奴はモラハラ」だと言って出ていきました。 妻は友達とも私のことを「ATM、財布」と言って何かをしてやる価値は無いと言って自分が好きなことに散財することは正しいことだと言っています。 私は趣味すら認めてもらえず友達付き合いも禁止です。 皆さんのご家庭はどうですか? それが当たり前でしょうか? 妻だけが好きなように散財させなかったらモラハラになるんでしょうか? ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

いや、妻がおかしいでしょ

🙂
おーまいごっと東
財布としか見られてない、大病しても放置って・・・・もはや家族、夫婦としての体をなしてないんじゃない。 別れるしかないと思うけど。 というか、そこまで嫌われるって、何か原因があると思うんだけど。 あなたは自分のことだから気づかないのか、知ってて隠しているのか、何かあったんでしょ。

当たり前じゃないでしょ、

🙂
ねこの散歩道
相手が望んでるんだから良い機会なので離婚ですよこんな女性。同性ながら腹が立つ。主さんしっかりしましょうよ、振り回されないで。とんでもない女性と結婚してしまいましたね。

経緯が分からないと何とも

🙂
もっさん
奥さんの行動からは明確なトピ主さんへの敵意を感じます。 いわゆる「当て付け」や「仕返し」ですね。 普通の家庭で子供を2人作った相手に抱く感情ではありません。 奥さんの事ばかり書かれていますが、トピ主さん自身はどうなのでしょう。 結婚してから今まで、良い夫、良い父親でしたか?

奥様の方がモラハラでしょうね

🙂
ね。
これは奥様の方がモラハラになるでしょう。 「ATM、財布」と言って何かをしてやる価値は無いというは、完全なモラハラです。 今後どのように対応するのか考えた方がいいですね。

ドメスティック・バイオレンス

🙂
匿名
他の方も書かれていますが、トピ主さんへの敵意を感じます。 トピ主様も完全な人では無いでしょうから、トピ主様発端での喧嘩やいがみ合う事もあるでしょう そんな時、「当て付け」とか「仕返し」とかも喧嘩で納まる範疇なら良いですが、「ATM」という人をお金を扱う機械と表現し、人間性を否定したり嘘によって人格を歪めて貶めるのはモラハラです。 そして、トピ主様のように複数回言われたり、子や親族、友人ら他人の前で言われたりすれば、「その他婚姻を継続し難い重大な事由があるとき」に当たり、離婚事由になります。 どんな相手であろうと殴ってはいけないのと同じように、どんな相手であっても相手を貶めるのはいけません。 収入があるにもかかわらず生活費(婚姻費用)を負担せず、かといって家事による相互の扶助もせずに自己の享楽(極論ですがギャンブルも享楽です)の為だけに収入を使うのはDVです。 また、家を建てる為にローンを組むので散財を控えさせるのは、その行為に整合性があり合理的理由があるのでDVには合致しませんが、トピ主の趣味を認めず友達付き合いも禁止するのは明らかなDVです。 トピ主様はDV被害者と思われるので、しかるべき団体・窓口で相談すべきと思います。

コメントありがとうございます!

🙂
AY トピ主
トピ主です。 コメントありがとうございます。 言い訳ではありませんがもちろん私も完璧な人間では無いので落ち度はありました。 わかっている範囲ですが ・収入が少なかった →経営不振の家業を継いだので一時期は貯金を崩しながらの生活でしたので贅沢は出来ませんでした。 それでも妻や子供が望む旅行などはなんとか頑張ってやってきました。 ・私の出張 →仕事で遠くへも行かなければいけないのですが何故か妻は遊びに行っていると判断。 もちろん仕事上、お酒の席や食事会はありますが「一人だけ良い思いをしている」と思っているようです。 ・家事 →妻に頼れる人がいないので子供が生まれる前もその後も家事全般は仕事をしながら私がほぼやりましたし子供が大きくなってからも半々とまではいきませんがやりましたが一個一個やったらやったで気に入らないらしくやってもやらなくても面白くないそうです。 ・子供 →とにかく妻は子供から嫌われたくない。 なので嫌われ役は全て私にしたいそうです。 そんなことはどうやっても無理なことですからそうならないことに怒っています。 ・妻親友 →私がいるとは思っていなかったから偶然聞けたのですが妻が入院中にいつもと違う時間に妻の見舞いに行ったら妻親友がいて「(世の中の)妻には価値があって何でもしてもらえて当たり前、夫には価値が無いからしてやる必要が無い」と言っていてその親友の言葉通りに行動をするようになりました。 妻には妻の言い分もあるので本心はわかりませんがこれらは直接言われたことです。 私からDVや浮気なども無いですし出張もやましいことなど無い本当の仕事です。

いやいや

🙂
黒3個
夫の事を ATM・財布呼ばわりんて、奥様の方がモラハラですよ 趣味すら認めてもらえず友達付き合いも禁止なんて 経済DVです 更に 子供には父親の悪口、嘘を教えているなんて… そんな結婚生活なら離婚一択だと思いますが、 奥様がその友人から洗脳を受けて、 そそのかされている可能性はゼロですか? もし奥様がその親友と知り合う前はマトモだったなら、 マインドコントロールに関する専門家を弁護士さん等から紹介いただいて相談が良いと思います。

夫婦は鏡

🙂
佐藤
おそらくお子さん2人が産まれてから色々と過程があったかと思います。 一方的に配偶者の落ち度だけを書く人はあまり信用出来ません。 背景を書いてください。

なるわけが無い

🙂
離婚する気もなく相手をモラハラ扱いする人って、大抵は自分が被害者ポジに入って、都合よく話を進めたいだけの人だと思います。 どちらかと言うと妻の方がモラハラですし、トピ主さんは録音など証拠を残しながら離婚を検討された方がよろしいのでは。

離婚したほうがいい

🙂
おでん
妻親友からの変な助言?みたいなものがあったとしても、家事も積極的にやってくれるトピ主さんに対して、趣味も認めて貰えず、ATM、財布扱い、そして友達付き合いも禁止なのに、自分は推し活に散財、おまけに子どもさんたちにはトピ主さんの悪口言いまくりとは、、、 いやー、奥さんにいいところが一つも見つからないですわ。 離婚に向けて弁護士さんに相談したほうがいいと思います。 子どもさんたちの親権をどうするかは、しっかりと話し合ったほうがいいですね。 モラハラは奥さんのほうですが、いずれにしても先の人生が長いですので、楽になるためにはまず離婚することですね。 やることやってるのに大事にされないなら、一人になったほうがマシです。 子どもさんたちには理解して貰える範囲で話をしましょう。 駄目な妻は切り捨てて頑張って欲しいですね。

どう考えても

🙂
勧善懲悪
奥さん側がモラハラですね。 離婚をされたがよろしいかと思います。 このままではトピ主が病みますよ。

不思議

041
龍神
なんでそんな最低な女と一緒に暮らしてるんですか? そんな妻、普通なわけないでしょう。 大病しても放置なんて、あなたの親御さんは泣きますよ。 自分をもっと大切にしてください。

なめられている。

😭
いやな妻
ここでモラハラですか?って聞いてる時点で、トピ主さん大丈夫?普段から弱腰なんではないですか? 妻は、あなたがいないと生活できないのに、あなたを立ててくれないんですよ?感謝すらない。妻がおかしいに決まってるじゃないですか!しっかりしてくださいよ〜。 でも、それをそのまま言うと、経済的DV等なんだと言っていますから、とにかく、妻のモラハラの証拠を固めて。 日記でもいい。毎日、記録。 その上で、このままなら離婚も考えるといましょう。 そんな妻、わたしならいらない。 パート代推し活に使ってもいいよ。でも、主さんの生活支えなきゃ。妻は金銭的に夫に支えられてるのに、主さんの食事もしないなんて。ひどすぎる。

コメントありがとうございます!

😢
AY トピ主
トピ主です。 たくさんコメントありがとうございます。 色々なご意見ありがたいです! 妻や妻の周りから聞いたこと以外は当然妻にしかわからないことなので答えられないので申し訳ありません。 わかることだけを投稿するので一方的になってしまいますごめんなさい。 妻親友は高校時代からの付き合いらしくそちらは私と妻が結婚以前から夫婦仲が悪いらしく「世の中全ての夫はおかしい」と悪い考え方らしく「夫が優しくしても裏がある」など理解し難い考え方を押し付けています。 例えば私と妻が喧嘩中などにそんなことを聞かされれば洗脳に近いこともあるかとは思います。 ちなみにですが妻親友とは初対面時から挨拶無視、睨みつけなど敵意剥き出しな態度を取られました。

証拠をかき集めよう

🙂
絶対嫁に親権を与えてはいけない 養育費も推しに貢いじゃうよ 嫁から慰謝料取れるくらいのブツを 手に入れましょう 子供のためにもあなたのためにも早めに行動に移しましょう

親友が妻を洗脳している??

🙂
lemon tea
>家庭のことも私の食事は一切やってくれませんし >大病した時もほっておかれました。 これは酷い、、それなのに、、よくまだ 離婚せずにいますね?? >私と妻が結婚以前から夫婦仲が悪いらしく >「世の中全ての夫はおかしい」と悪い考え方らしく 親友が妻を洗脳している?? そもそも、妻や親友の考えって変ですよね? 自分勝手すぎませんか?? 親友があることないこと、妻に吹き込んで、、 って言う事件あったの知りません?? その親友と距離を取らせる必要があります。 そして、トピ主自身が言われ放題なのも 良く無いですよ! もっと離婚覚悟で、話し合って下さい。 もしくは、意見して下さい。 妻はパート別れられて困るのって妻ですよね? 離婚も視野に入れるのです。 離婚をしても良いと思います。 ただ、、離婚後はしっかり、子供と 面会交流の実施もして下さい。 子供も大きくなれば、物事が段々分かってきます。 子供は大人を良くみていますから、、 騙せるのは幼少期だけ、、 離婚したら、面会交流の時にお金は手渡しです。 相手の言いなりになって、 お金をただ振り込んではダメですよ! 本当に子供に使うか分かりませんから、、 ま、、普通の家庭は、、お金に余裕があるなら、 推し活しても良いけど、子供が小さいうちから 推し活でお金を散財する妻はいないでしょう。 また、夫を大切に思うなら、病院に見舞いに行くし 手料理も用意しますよ、、、 ハッキリ言って、妻がモラハラかな?って感じです。

コメントありがとうございます。

😨
AY トピ主
トピ主です。 コメントありがとうございます。 離婚も考え動き始めてはいます! 妻親友の夫婦間で何があったかは知りませんが一方的に世の中全ての夫を悪人と決めつけているのは間違いありません。 親友同士とは言え言いなりになるのもおかしいので距離を取らせようとしたら妻親友の提案で妻には黙って有休を取らせてまで会っていました。 明らかに他所の家庭を言いがかりで壊しにかかってくる親友がいいならば離婚でいいのではないかと数度に渡って話し合いをしましたがその都度「二度と親友とは連絡も取らない」と言っても結局は連絡を取り、親友からはより一層呆れた入れ知恵をされてきます。 妻の言い分はあくまでも自分の収入は自分優先で使うのが当たり前、夫は妻が支えるのが当たり前、逆は無い。 これは義務だからそれが出来ないのはモラハラでDVなんだそうです。 なので私との同居拒否、子供にも会わせない関わらせないのだそうです。 渡してしまったお金もありましたが「学校のお金」と言われましたが実際は学校からそんな集金は無かったようですしやることなすこと全て疑って見ています。

妻側のモラハラ。ご検討いただきたいこと

🙂
マリーゴールド
おそらくあなたの妻は変わらないと思います。他責思考が染み付いてしまっているため、何がどう転んでも何かのせいにしかできないからです。自分の責任や過失を心がどうしても受け止められないんです。 こういう人が立ち止まって方向性を変えるには、自分が大きな不利益を経験するしかない場合が多いです(良い方向に変わるとは言いませんが)。頭で考えられないので壁にぶつかるしかありません。 ですから、話し合いは意味がないです。あなたが出て行ったり離婚しないと事態は変わらないです。 あなたの最大の過失はそのような人を妻に選んだことです。なぜまともな人を妻に選ばなかったのですか。被害者はあなたではなく子どもです。なぜその人を人の母親にしたのでしょうか。 ご検討いただきたいこととは、子どもを引き取ることです。 あなたと離婚して子どもと妻だけになると、その矛先は必ず子どもに向きます。 家事をしないこと、全てをあなたのせいにすること、その他日々の攻撃性が全て子どもに向きます。 大人でも参ってしまうことを、あなたの子どもは子どもの身で一身に受けていかなければならないです。 あなたの妻には生活能力がありません。あなたが例え養育費を払っても子どもにそのお金はまともにいかないでしょう。そして家事も家族の心を守ることもできません。 妻は他責思考ですが、あなたも激しい妻に流され、強い意見に流され、自分の意思を強固に示さずここまで来ました。 子どもだけは守ってほしいです。 ちなみに妻が「子どもに嫌われたくない」のは、自分の保身の為で、子どもが可愛いからではありません。子どもを可愛がっているのはポーズで、あなたの妻は自分の欲求にしか興味がありません。そして思い通りにならなければ相手が誰であれ攻撃するのみです。 家庭にあなたがいなくなればどうなるかは、歴然としています。

妻による立派なモラハラかと

😅
匿名
我が家の妻も似たような部類で、同情を感じました。 正社員共働きで子どももいるのですが、私の金はみんなの金(妻の車関係も含む).、妻の金は妻の金な状態です。 なので、貯蓄は貯まりませんし、逆に貯まっていないと、稼ぎの悪いお前が悪い、通帳を見せろなどなど… 子どもがいるから我慢しているだけで、いなかったらさっさと離婚してました。(ただ、離婚したとして、毎月多額の養育費をせびられるんですけどね…) 現状の妻の態度、発言内容、毎月の支払いなどなど、しっかり記録を取って、養育費が奪われないように離婚する準備をしたほうが良いかと思います。 てか、そんな毒妻ならば、子どもにも悪影響があるので、親権も取ったほうがいい気もしますがね…

時折ある事件の予感 まるで親代わりですね

🤔
なななな
奥様へのハラスメントよりも、奥様からトピ主への精神的・経済DVに思えます。 夫婦というより、まるで反抗期の娘の親代わりですよね。 奥様はかなり依存的な性格(夫なしでは成り立たない生活能力を超えた趣味への散財・一人の友人に頼り切る)ですが、大丈夫でしょうか? >>家庭の事も私の食事は一切やってくれませんし大病した時もほっておかれました。 これは【悪意の遺棄】に該当しそうですが、法律相談(30分無料の市民相談など)を利用されてはどうでしょうか。 短時間なので、トピ主が友達付き合いも趣味も禁じられている部分など、もう少し具体的に紙にまとめておくと良いと思います。 ■悪意の遺棄の具体例 ・同居義務違反: 正当な理由なく一方的に別居し、同居を拒否し続けること ・協力義務違反: 家事や育児に全く協力しないこと(特に、それが夫婦関係破綻を目的とする場合) ・扶助義務違反: 収入があるにも関わらず、配偶者の生活費を全く渡さないこと ・生活基盤の喪失: 相手の生活の手段を断ち切る、家を出ていく際に生活費を一切送らないといった行為。 ■悪意の遺棄が成立するための条件 ・正当な理由がないこと: 単身赴任や病気療養など、正当な理由による別居は悪意の遺棄にあたりません ・「悪意」があること: 夫婦関係を破綻させようという意思があることが必要です ・義務違反が継続していること: 短期間ではなく、ある程度継続している必要があります(例: 6か月以上) ・婚姻関係の破綻が明らかでないこと: 既に婚姻関係が破綻した後の別居は、悪意の遺棄にはあたりません。 お子さんとのDNA鑑定をお勧めします。離婚の際に養育費を払わなくて済みます。 上記のような依存的な様子も行政機関に相談を。保健所の精神保健関係だと思います。

もう洗脳されている

😨
なななな
>>「二度と親友とは連絡も取らない」と言っても結局は連絡を取り、親友からはより一層呆れた入れ知恵をされてきます。 奥様は親友に洗脳されているようです。もう親友に縋り付いているんだと思います。 妻親友は白黒思考が強く、自分だけが不幸になりそうな結婚生活が惨めで巻き込んでいるのだと思います。 奥様は推し活にのめり込むなど依存傾向で、しっかりとした自分軸がない方のようにも思えますから、洗脳されやすいのだと思います。 とても危険な予感がします。 大黒柱の普段の健康管理も怠り、入院しても看病もしない。これが意味するところはなんでしょうか? トピ主の死亡保険金受取人を血縁などに変えた方が良いと思います。 ご自分の保険ですから妻に相談なく変更可とは思いますが、妻には言わず、離婚の準備をしたいということでFPさんに相談してください。 別居費用は子供に会う時に手渡しが良いかもしれません。子供の健康状態を観察する必要もあります。 下手すると親友に貢いでしまう。 学校のお金も、お仕事で忙しくてもトピ主が担当しないといけません。 修学旅行費用の積立など、自分で使い込んでしまうでしょう。 もし可能なら、別居前に親権と身上監護権をトピ主が抑えられるよう弁護士に相談してください。 まさかと思わず、自衛した方が良いです。

話し合いも難しいかも

🙂
バツおじさん
頭ごなしに夫側を悪く言い、全く話し合いが成立していないんですよね。男のことを悪く言う人は一定数いますが、それを鵜呑みにするか人として理性的に判断するかは、その人次第、残念ながら奥様は自分に都合の良い話を鵜呑みにして一歩も引かない御様子。 完璧な人がいないのは当然ですが、トピ主様にこのような人格否定を受け入れなければならない所業はないと思います。 お子様のことは、しっかりと話し合うべきですが、奥様の散財の様子を聞く限り、引き取って離婚するのが良いかも知れませんよ。弁護士相談も選択肢に入れて、しっかりと検討されることをお勧めします。

弁護士を入れる

🙂
オバチャン
住宅ローンはキャンセルして離婚に動くことです。 妻は話合いができない人のようだから最初から弁護士に相談してください。弁護士会と検索すると離婚借金相続などの相談窓口があるので調べてください。 世の中には結婚イコール嫁は家来か使用人と考える姑舅がいるように夫はATMと考える妻もいるのです。 そんな人達に道理は通じないから自分の状況を変えることに注力するのです。 >私は趣味すら認めてもらえず友達付き合いも禁止です これはモラハラDV妻の言動です。 食事を作らない看病しないのにそれをモラハラDVと思わないほどあなたが妻から洗脳されてるんですよ。 実家で親にも相談してください。 あなたの心身のために離れる努力をしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧