本文へ

パートか正社員(フルパート)か?

レス3
(トピ主 0
🤔
マックス
仕事
パートのままか、正社員もしくはフルパートか悩んでます。 子供が小2、こども園3歳の兄妹がいます。 夫はブラック企業、年収500万、休みは日祝で年間100日ほど、平日休みは基本取れません。 朝7時出発、帰宅は19時ごろです。 私は現在事務職で月に5万ほど、かなり融通がきくので子供の体調不良や行事のときは休むのも問題なく、とても良い職場です。私自身はもう少し多く年間100万ほど働きたいのですが、会社の財政状況からこれ以上はお給料出せないという状況です。 子供たちも大きくなり何かとお金がかかるようになったので、正社員またはフルパートで働こうか悩んでますが、懸念点が… 上の子がロングスリーパーみたいで、20時には寝室にいって寝ないと、睡眠不足で体調崩すことがあります。現在は習い事なければ17時にはお風呂、18時過ぎ夕食、20時寝室へというスケジュールです。これが18時に帰宅となるとなかなかバタつきそうで、私も元々体調に不安にあるタイプなのでどうなるのか心配です。 あとこども園が幼稚園型なので下の子が来年年少になるとお昼寝がなくなるそうです。下の子も3歳になった現在も2時間びっちり昼寝しても21時ごろには寝るよく寝る子なので、来年以降眠くて夕方の機嫌が悪くなったらスムーズに就寝まで辿り着けるのかなとも思ってます。 他にも時短のために外食や惣菜やミールキットが増えて結局出費が増えたら本末転倒な気もしますし、考えると色々マイナス面が出てきて結論が出せません。 もう少し子供達が大きくなるまで、この2.3年は我慢してこのままの方が良いでしょうか? パートから正社員やフルパートに切り替えたかたの経験談を色々聞きたいです。

ランキング

レス

母親の就業形態の前に父親のブラック解消が先決

🙂
匿名
ご主人が働き方を変えるべきです。 そうすれば、問題はほぼ解決します。

あなたじゃなくて

🙂
まりこ
転職を考えるのはあなたではなく旦那さんなのでは、と思います。 ブラックや激務で高給取りならまだしも、長時間勤務かつ休みも少ないのに500万しか稼げないのは将来的に大きく不安があります。 心身を壊すリスクが高いのだから数ヶ月〜数年の休職も想定しなきゃで、そうなった場合に基本給の数十%しか出ないんじゃ、お子さんいる生活で破綻しません? 旦那さんの心身壊してしまうリスクを下げる、あるいは激務でももっと年収良い条件で働く、が優先だと思います。 旦那さんのリスクが高いのにあなたが忙しくなったら子育て心配ですよね。

フルタイムにするには家族の協力も必要

🙂
くくる
ご主人は転職は考えていませんか? 平日に絶対休めないってなると、子供の体調不良や行事での早退欠勤は全てトピ主さんになると働ける場所がかなり限られてしまう。 トピ主さんがフルタイムになると、今と同じ家事育児の配分では生活は回らない。 ご主人の協力も必要になるし、家事の効率化や手抜き、お子さん自身も自分の事は自分でやるのが当たり前にしていかないといけない。 今悩んでいて答えが出ないなら、パート続けながらタイミー等で単発バイトははじめたら? 月3万プラス稼げば年36万になる、5万だったら60万、この差は大きいですよ。 我が家は子供3人(大1・小6・小2)、2年前に時短からフルタイムに復帰しました。※小学校入学まで時短可の職場 ずっと未就学児が居る状態だったので10年程6時間勤務、すっかりこのペースに慣れ切ってたので8時間勤務変更後は大変でした。 フルタイム復帰を見越して、子供にも自分の事は自分でって出来るだけやらせるようにしてきたし、家事も教えていました。 例えば汚れた靴下は自分で予洗いして汚い面を表にして洗濯カゴに入れるところまではやってる。 ご飯も上2人は簡単な調理も出来るし、レンジやトースターも使えます。 ご飯よそって、お味噌汁温めて、お箸と飲物準備してってチョットした事を子供にお願いできるだけで全然違う。 至れり尽くせりで母が全部やってくれるのが当たり前状態だったらまわらない。 何の下準備もなしにいきなりフルタイムだったらヤバかったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧