パートのままか、正社員もしくはフルパートか悩んでます。
子供が小2、こども園3歳の兄妹がいます。
夫はブラック企業、年収500万、休みは日祝で年間100日ほど、平日休みは基本取れません。
朝7時出発、帰宅は19時ごろです。
私は現在事務職で月に5万ほど、かなり融通がきくので子供の体調不良や行事のときは休むのも問題なく、とても良い職場です。私自身はもう少し多く年間100万ほど働きたいのですが、会社の財政状況からこれ以上はお給料出せないという状況です。
子供たちも大きくなり何かとお金がかかるようになったので、正社員またはフルパートで働こうか悩んでますが、懸念点が…
上の子がロングスリーパーみたいで、20時には寝室にいって寝ないと、睡眠不足で体調崩すことがあります。現在は習い事なければ17時にはお風呂、18時過ぎ夕食、20時寝室へというスケジュールです。これが18時に帰宅となるとなかなかバタつきそうで、私も元々体調に不安にあるタイプなのでどうなるのか心配です。
あとこども園が幼稚園型なので下の子が来年年少になるとお昼寝がなくなるそうです。下の子も3歳になった現在も2時間びっちり昼寝しても21時ごろには寝るよく寝る子なので、来年以降眠くて夕方の機嫌が悪くなったらスムーズに就寝まで辿り着けるのかなとも思ってます。
他にも時短のために外食や惣菜やミールキットが増えて結局出費が増えたら本末転倒な気もしますし、考えると色々マイナス面が出てきて結論が出せません。
もう少し子供達が大きくなるまで、この2.3年は我慢してこのままの方が良いでしょうか?
パートから正社員やフルパートに切り替えたかたの経験談を色々聞きたいです。