本文へ

レモネードって?

レス24
(トピ主 1
Volkl
話題
素朴な疑問です。 アメリカの映画やTVドラマを見ていると、家に来た人に「レモネードでもどうですか?」と勧めるシーンがあります。 調べたところ「ラムネ」の語源らしいのですが、アメリカといえばコーヒじゃないのって思うのですが、どうしてレモネードなのでしょうか? レモネードって飲んだことがないのですが、日本で言うなら麦茶みたいな身近な飲み物なのでしょうか? 各家によって味が異なるように表現されていることも多いので、各家庭の味というものもあるのでしょうか? 海外に在住の方や留学されていられた方、レモネードを勧める文化って、日本で言えばこういう感じというのを教えてください。

ランキング

レス

炭酸抜き

🐱
にゃ
レモンスカッシュの炭酸抜き(レモン果汁、ガムシロップ、水、氷)がレモネードだと思っています。(お湯で作るとホットレモネード) 果汁や甘味の割合で微妙に味は毎回ちがいます。ガムシロがはちみつになったりはします。(ハニーレモネード)

よく作るよね

ママの味
アメリカ合衆国、(こう書くと大げさだけど、アメリカだと、南アメリカもあるし・・・)で、バーべキュウに招かれたりするとバケツいっぱいに作ったレモネードが、供されたりすることは多いです。 夏の飲み物として定番です。 住宅街の休日は、道端で子どもがレモネードを1ドルとか50セントで売っていたりします。 わたしの友人の家の秘伝のレシピは、砂糖をたーくさん入れること。 それがおいしいんです!! さてなんでレモネードなんだろう? ごめんなさい、わかりません。 庭にレモンツリーがある家が多かったとか?かなあ。 スーパーマーケットでも、大袋入りのレモンを売っていますよね。 日本ではなかなか見かけないです。大抵、3つくらいがネットに入っているだけでしょう? 材料は、レモン、砂糖、水、氷。

どういう感じ、ですかね

041
ライム
カリフォルニア在住でした。 レモネード、確かに夏はすすめられたことがあります。冷蔵庫に冷やしてあって。ちゃんとレモンから作る人もいるけど、粉末タイプの缶がよく売られてて、それだと水を入れるだけで簡単です。手軽な飲み物なのです。 レモネードの思い出といえば、「レモネードスタンド」。初夏から夏の終わりにかけて、子供がお小遣いかせぎのために自宅の前庭にテーブルを置いて、「レモネード屋さん」をやってるのをよく見かけました。うちの子もやりたがって、ヤードセールのついでに出店させてやったことがあります。子供に労働の大切さを知らせるためか、レモネードスタンドを見つけると、大抵の大人は協力的でちゃんと車を停めて買ってくれていました。 アメリカ人の冷蔵庫にいつもある飲み物といったら、ジュースやら炭酸で、日本人みたいにお茶を冷やしてるのは、アジア系の人だけだったかな。

レモネードは・・・

041
T2
レモネードはラムネの語源ではありますけど、ラムネとは全くの別物ですよ。 英語で書くと分かりやすいですけど、Lemonade(レモンエード→レモネード)。 要するにレモン飲料です。 味的には・・・C1000タケダに何となく似た感じでしょうか。 炭酸水で作る家もあれば、普通のお水で作る家もあります。 (水で作る方が伝統的ですね。) 作り方は至って簡単で、水1カップ、砂糖1カップ、レモンの絞り汁1カップ (砂糖が多いので、僕は減らしてますが・・・) 1)砂糖水を作る。(水に砂糖をそのまま入れる人もいますけど、溶けにくいので僕はいったんお湯にして溶かしてから冷やしてます。) 2)レモンの絞り汁を足す。 3)冷やして、レモンの輪切りを何枚か足して、飲む。 これだけです、簡単でしょう? 夏に飲むもので、家でも手軽に作れる、酸味があるから暑い夏でも飲みやすい等の理由でアメリカ人は良く飲みます。 コーヒーも良く飲みますけど、流石に熱い夏にホットコーヒーはあまり飲みたくないでしょう? そこで、トピ主さんが言っている用に、麦茶に近い感覚で飲むことが多いんです。

オーストラリア在住です

🙂
レモンの木
レモネードを勧める文化?については分かりませんが、 オーストラリアでは、“スプライト”のことをレモネードとも呼ぶんですよ。 オーストラリアに来てこれを知り、びっくりしました。 レモネードってレモン水(水+レモン+砂糖)ですよね? 炭酸は入ってますか? 米シアトルに一年住んでいたことがありますが、シアトルでは炭酸は入っていませんでした。 こちらオーストラリアではお店でレモネードを頼むと、“スプライト”か スプライト似の他の炭酸飲料が出てきます。 そもそも“スプライト”ってレモン入ってますか? レモネードって場所によって、炭酸が入ってたり入ってなかったりするんですか? 横レスでスミマセン。

好きです。

ばるん。
今オーストラリアにいま~す。飛行機の機内サービスのときに飲みます。レモンスカッシュみたいなかんじがしますけどね。。。

レモンジュース

こにい
 レモネードとは、レモン汁とお砂糖と水で作る、いわゆる普通のレモンジュースのことです。アメリカではとてもポピュラーな飲み物です。家庭によって味が違うというのは、単に甘さや酸っぱさをその家の好みにしているからだと思います。 お客様にレモネードをお出しするのは日本の麦茶と同じ感覚で、暑い夏の簡単にできるおもてなしという事でしょう。

一般的ですね

😀
美味しいヨン
おそらく他の方たちも同じレスだと思いますが、レモネードはごくごく一般的です。コーヒーはコーヒー中毒も多い中、特に夜は眠れなくなるからと飲まない人もこれまた多いです。 レモネードは アメリカのは普通 果物のレモンを絞って ジュースと実に水を加え、そこに砂糖を沢山いれるものです。蜂蜜もいいけど、私は砂糖の方が好きです。しぼったレモネードはとっても美味しく 夏、特にアメリカ人は飲みます。でも大人だけの家族だとあまり飲まないかと思います。子供がいる家庭は結構 やっていて、家の庭にレモンの木がある、そこからレモンをとってきてレモネードを作る・・・っていうのがごくごく普通に多いかも。 日本にある(あった?)はちみつレモンの味ですよ♪

夏の麦茶

そうですね
レモネードは確かに麦茶のようなものです。でも夏季に限ります。 レモネードはレモン一個分のジュースと砂糖(結構必要)と水(氷)でつくる単純な飲み物ですが、すっきりとおいしいですよ。 たいていの家庭は、レモネードの味の粉末を使うか、レモネードのコンセントレート(濃縮したもの)を使っていると思います。 カーニバルなどでその場で作ってくれるレモネードは、暑い夏にはぴったりです。 アメリカでは、来客がきたからといってすぐにお茶(飲み物)を勧めません。 コーヒーを必ず出すということでもないです。 水を飲む機会のほうが多いですね。

レモネードとラムネは全く違う飲み物です。

041
jack_24
レモネード、子供の頃、日本に住んでいた時にも母がよく作ってくれましたよ。(母は日本人です) 家では、レモンをしぼってそれに蜂蜜を入れてお湯を注いだものです。夏は蜂蜜をお湯でとかして、そこに氷と水、もしくはソーダーをいれて。 こちら、北米では春から秋にかけて週末はガレージセールが行われます。そんな時に子供達が自宅でレモネードを作って家の前で紙コップにいれて一杯50セント、1ドルくらいで売っておこづかい稼ぎをしています。ガレージセールでなくてもイベント会場なんかでも売られている事はおおいです。(コーク、ペプシ等と並んでレモネードもある)レモンをしぼって蜂蜜と交ぜて.... よりも冷凍のレモネードミックスに水と氷を交ぜたもの、又は缶に入ったのもが大半ですが。 レモネードを勧める文化..... という程大げさなものではないですが、子供がいる家庭なら良くつくる飲み物だと思います。オフィスなんかではお茶の代わりに皆、コーヒーを飲んでますが。

lemonadeの存在

🐱
まりっさ 
アメリカ人の私からいわせてもらいますとレモネードアメリカの代表的な飲み物です。 レモネード=懐かしいっていうイメージがあります。子ども時代を思い出させてくれるような感じですかね? アメリカの1950年代(日本の昭和30~40年代を思い浮かべてみてください)は子どもたちが学校から帰ってくるとお母さんがピッチャーに入ったレモネードと作りたてのアップルパイが待っている、というのが典型的なシーンでした。 あと夏の暑~い日には小学生の子どもたちが家の前の庭先でコップ1杯10セントで冷たいレモネードを売っていました。私も友達の家で一緒に売り子してましたけど私の住んでいるところは寒かったのであんまり売れなかったな。 あと作り方ですが、私の時代はパウダーが売っていて水で薄めれば完成というものでしたがもう少し昔は実際にレモンを絞って水で割って飲んでました。炭酸水で割ったり、イチゴやラズベリーシロップを足したピンクレモネードなどバリエもいろいろあります。   でも今は時代が変わってしまってレモネードの存在もすっかり薄れてしまいましたね・・今はレモネードよりもソーダかスタ○のコーヒーです 

レモネードは・・・・

041
max
レモン果汁に砂糖や蜂蜜で甘味を付けて水やお湯で割った飲み物です。 アメリカでは家庭でも一般的な物ですよ。

確かに、麦茶みたいなものかも

🙂
れもんちゃん@米国
どちらかというと子供の飲み物って感じがしますが、夏場はレモネードを来客に出しやすいと思います。ペットボトルでも売ってますし、自家製のも簡単に作れます。レモネードがない家だと、炭酸飲料なんかの缶やジュースを常備しておく家も多いと思います。 レモネードも飲まない人は飲みませんが(糖分が結構多い)、コーヒーも好き好きで、以外と飲まない人が周囲に多いです。飲むとしても朝だけとか。来客時にコーヒーをお出しする家はその家の人が飲むからであって、自分たちが飲まないのに来客用にコーヒーを用意しておく家はないと思います。日本と違って、ほんのちょっとの来客くらいだったら飲み物やお茶菓子はでません。 以上は自分の経験談ですが、地域性もあるかもしれませんね。

レモネードがラムネの語源!?

🐤
りとち
それは初耳です・・・。 ラムネって、炭酸入りのソーダの「ラムネ」ですよね? レモネードには炭酸も入っていませんし、レモネードだけあってレモンからできた ジュースみたいなものですよ。 お茶ではありません。 多分家でも作れるものだと思うので、甘さ加減とかすっぱさ加減で家庭の味が 違うとか・・・? その辺はよくわかりません。

ピンクレモネードが好き

041
ぱるる
レモネードは、レモン果汁、砂糖、水(そして氷)で作った、飲み物です。スーパーとかでは、レモネードの元みたいな粉末も売ってて、水で薄めるだけで良し、というお手軽なものもあります。特に夏になると、子供達が家の前で、お小遣い稼ぎに、レモネード一杯25セントとかで、売ってたりするのを見かけますねえ。本当にレモン汁を絞って作っているものは、爽やかでおいしいものですよ。アメリカは、レモンも安いですから。 南部では、アイスティーもよく飲まれます。ちょー甘で、日本人の舌には、今いち合いませんが、気だるく湿度の高い南部の気候に、冷たく甘いアイスティーは、合っているのかもしれません。そして糖尿病の人も多いです。

私が思うかぎり

🐱
みんと
レモンをはちみつや砂糖につけたものをソーダで割ったものだと思うので。 日本的にいうと梅酒みたいなものなのかなー?梅ジュースとか。。

横でごめんなさい

🐤
ネーポン
海外に在住も留学も経験してないのですが 私はレモネードと聞くと『アメリカの家庭』といったイメージが浮かびます。 ようは炭酸ぬきの甘いレモン水ですよね。 他にもレモンパイとか、いかにも『アメリカ』な感じ。 「大草原の小さな家」シリーズでは、 子供達のパーティドリンクや祝典の無料サービスで出てきますよね。 「レモネードはいかがですか?」と勧めるのって 麦茶よりもう少し上の、瓶のカルピスみたいなものかなあ…などと勝手に想像してしまいました。 実際の海外在住および留学経験ある方のレスを楽しみにしています。

トピ主です

041
Volkl トピ主
皆さん沢山の情報有難う御座います。 皆さんからの情報を見ていると、本場のレモネードを飲んでみたくなりました。T2さんのレシピを参考に一度作ってみます。 しかしレモンの木が庭にあるなんて、「アメリカ!!」っていう感じですね。 レモネードについて語れる位、海外に住んでみたいものです。 皆さんが羨ましいです。

レモネード売ってました

041
湘南
レモネード、懐かしいです 小学生の頃売った事あります、近所の公園で (日本です) 夏休みに、「お小遣いちょうだい」と父に言ったら 「公園でレモネードを売りなさい」と言われたので (ちなみに父は帰国子女) ゲートボールしているおじいちゃん・おばあちゃんは珍しがって買ってくれましたが 作り方がよく分からず酸っぱかったようで、評判はイマイチでした 次の日からは、冷たい緑茶に商売替えしたところ大人気になりました 懐かしい思い出です

横ですが...

041
在英のダイエー
アメリカからじゃなくてごめんなさい。 アメリカだと、炭酸が入っていないものが(も?)レモネードなんですか? 私はイギリスなんですけど、こちらでレモネードって言うと炭酸なんです。 てっきりアメリカでも同じと思っていたので、目からうろこです! ちなみに、イギリスでは自分で作る人はほとんどいないと思います。大体ペットボトル...。暑くなって来ると、新鮮なレモンで作ったレモネードが街中でスタンドで売られていることはありますけど、一般家庭ではボトル入りです。

レモネード好きです

🐶
Alii
海外旅行に行くとコンビニに売ってるのはレモネードが多いですね 夫も好きなので、コーラかレモネードが定番です 昔アメリカの西海岸にホームステイしていたとき やはり家でもホストマザー手作りのレモネードが常備されていました レモンが安いから?暑くて乾燥してるから酸味と甘味のある飲み物が好まれるから? 近所に遊びに行ってもソーダかレモネードを出されることが多かったです (もしくはロウファット牛乳かオレンジジュース) どなたかもおっしゃってたレモネードのスタンド 私も買ってもらって飲みましたが、各家庭で味が違って楽しかったです 個人的にはレモン味が強いほうが美味しいと思います 粉末でも売ってるので、水に溶かして水筒に入れて持っていったりもします

レモネード

041
ゆっきー
 アメリカに、5年住んでいます。レモネード、よく出てきますね。人の家に招かれた時、大抵の人はレモネードかアイスティーをピッチャーに入れて冷やしています。粉末になって、水を入れるだけで甘いレモネードが出来るのが売っています。  ティーやコーヒーだと、カフェインが入っていますので子供には飲ませられないから、レモネードを用意するんだと思っています。ちなみに、クールエイドという水に溶かすタイプのジュースも子供に人気です。子供達は、これをいっぱい作って住宅地に道ばたで一杯25セント程度で売ってお小遣いを稼いだりします。  本格的に造るのは、レモンを絞って砂糖と水を加え好みの甘さ、酸味に調節するだけです。  ちなみに、家にもあります。面倒なので粉末を使っています。飲むのは、旦那と子供。私は、水が一番です。

数年前に

041
とこ
シアトルのセーフコフィールドで飲んだのは、透明な大きいカップに氷とレモン風味の炭酸水と半切りのレモンがドボンと入っていました。 大きなレモンが衝撃的で、お行儀が悪いと思いつつ、ストローの先でグズグズに突っつきながら飲みました。

レモネードはアメリカの家庭の味

041
新幹線
他の方もおっしゃってましたが、確かにカルピスの各家庭・手作り版のような感じです。子供の居ない家庭には余りありませんが、いる家庭ではよく出される夏の飲み物です。 レストランやカフェなどでもよくホームメードレモネードがありますが、おいしいものはとってもおいしいですよ。日本に帰国して1年たちますが、あのレストランのホームメードレモネードが飲みたい!と思い出すほど衝撃的においしかったです。(ちなみにPrettyWomanに出てくるホテルに程近いフレンチのカフェでした) 粉のものもありますが、やはりホームメードのものがおいしいです。 あと、公園などの近くのお家の庭先で子供が売っていたりしました。夏の風物詩(?)のようで懐かしく思い出されます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧