本文へ

嫌われたいのかな?

レス5
(トピ主 0
🐶
ドッグ
話題
人から好かれたくて必要以上によく見せるって人はよくいて、何と無く接しててわかります。 みんながしてる、悪いからと頑張ってる姿を見てますが…。 わからないのが、人と仲良くと言いながら、自由な人がわからない。 相手の気持ちがわからないのかな?嫌われたいのかな?と思うほど、積極的に人と関わろうとします。積極的なのはいいのですが自由過ぎる発想力。拒んでる人にもグイグイしてるので、嫌われたいの?と心の中で思ってしまいます。 なんとなくですが、人と接してると好かれてないな~とか。その気がない人、立ち話程度の人。挨拶程度の人。お茶やランチはする人。個人的な付き合いをする人など私はわかります。 これらがわからないのか、積極的なんです。相手にその気がない人にもグイグイしてるので、嫌われたいのかな?と思ってしまいますが、どうなんでしょうか? 皆さんは、自分に興味がない人とかわかりますか?その時どうしてますか? 積極的に行く人は、嫌われたいのでしょうか?

ランキング

レス

いけませんか?!仲良く、自由に、

🙂
なは
何が言いたいのかさっぱりわかりません。 要は、 グイグイくる人が気に入らないのでしょ? 積極的な人が癪に触るのでしょう? あなたの好みが世の中のスタンダードでない。 自由な発想力を持つことの一体何が悪いの?

同じ傷もつ「繊細仲間」だから・・

041
ルバーブ
まず、 人は「嫌われたくてそういうことする人」はいないだろうと思っています。 ただし、人間の業でしょうね、 なんとなく嫌いな人にそういうことする人はいるんですよ。 その心理は「自分に似たタイプ」だからです。 自分はうまくいかない場合、 器用にうまくやってる同胞を壊したくなる場合があります。 お互いに繊細同士なんですが、 その人は上手に自分を守っている。 でも繊細な人でも、傷ついて不器用な人の中には、 同胞がそっと上手に守っている繊細な世界を壊して暴露して、 自分と同じように嫌な思いをさせてやろうとする人はいるかもしれないとは思います。 「みんな仲良く」タイプでありながら、 グイグイ行って嫌がられてる人を見てみると、 その反動なんです大抵。 トピ主さんの周囲の、 その「グイグイ」さんも実は意外と繊細だったりしますから、 注意して見てみてください。

嫌われたいのではない

041
ねこ
相手が困惑しても積極的にグイグイ行く人は嫌われたいのではなく、 自分にしか興味がない人です。 相手がなにを考えて、どう感じてるか、少しでも慮る気持ちがあれば、 見境なくグイグイ行くことはなくなると思いますが、 おそらく相手のことをほとんど考えず、もっというと相手の都合など どうでもいいからグイグイ行くのでしょう。 そういう人は、基本的に自己愛の強い人です。

存在のアピールだけですよ

🙂
わんてん
ともかく、自分の存在を示したい、相手がどう思うかなんて関係ない、っていう人が結構います。好かれたいというのと違うのですよ。 目立つことが大事というタイプです。認知要求の強い人は、心に闇があり、「存在の耐え難い軽さ」に苦しんでいるようです。 何もしなくても、自分の信念や自信から独特のオーラを放っていて、人を惹き付ける人もいますが、空っぽな人は、存在感が無いので、ギャーギャー喚いて注意を払って貰う以外に手がないのです。 そういう人とは、話したり、一緒にいても得るものが何も無く、時間の浪費なので、スルーしますね。貴重な人生の時間をゴミに使う余裕はありません。

分かりません

041
ジャム
私は自分に興味があるかどうか分かる方ではないです。 そこで受身でいて、相手からお誘いがあるまで待ちます。迷惑かけたくないです。何となく分かるとか超能力みたいですね。 自分は全然分からないので、グイグイ来る人も分からないのだと思います。きっぱり断るのが親切と思っています。グイグイさんも、はっきり断られたら理解してくれますよ。トピ様タイプは自分が何となく察せるので、相手も察せるものと思って、はっきり断らないのではないでしょうか? それだとグイグイさんは、相手が仲良くしたい可能性ありと判断するのでしょう。 察せない人もいるので、それは理解して下さい。嫌われたい人なんて、めったにいないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧