本文へ

保育園からの呼び出しについて

レス30
(トピ主 1
😣
働きママン
子供
できたら保育士さんに伺いたいです。子どもの発熱や嘔吐などで呼び出しがあるときって、どれくらいで応答するのが普通ですか?この前、子どもが熱を出したとき、すぐ私と夫の携帯と会社に電話してくださったそうですが、たまたま夫は会議中、私は新幹線で移動中、会社の番号も電話中でつながらなかったそうです。 「30分も連絡がつかなかったです」と先生がお怒りだったのですが、通常はどれくらいで連絡がつくものですか?

ランキング

レス

通常はと問われても・・・

🐴
鶴亀松竹梅
あら50既婚男性%もうすぐ下の子が保育園卒園です。  スグ連絡を取ったこともあれば、私や妻ともかるーく3時間放置したこともあります。 30分でお怒りとは、どうなんですかね。ただ、できるだけ早く連絡をつけたい、って ところは本音かと思います。

普通はないんじゃない?

041
サト
保育士ではないし、保育園利用者でもなく、申し訳ありませんが。 完全外野から見ると。 連絡がつかない事情も仕方ないことだし 現場の保育士が、連絡つかないことにイライラすることも仕方ないことだと思います。 目の前の子供が、熱出してふーふー言っていたら、早く適切な処置してあげたいと思うでしょう。 保育園で、病院に連れて行ったり市販薬を与えたりはできないのでしょう? だったら、早く迎えに来て。せめて早く連絡ちょうだいと、普通に考えると思います。 親の仕事の都合までは、慮っていられない事態だと思います。 ただ、毎回毎回10分以内に折り返し電話必須みたいなことも無理であろうこともわかります。 「もっと早く連絡ください!」「申し訳ありません」 が普通なやりとりだと思います。 しょっ中な出来事であったとしても、発熱嘔吐などは、毎回非常事態(日常でないという意味)ですよ。 非常事態にお決まりの対応がある訳ありません。

大怪我とかだったら?

Kitten
発熱や嘔吐の子供を、他40人くらいの元気な子供たちと同時に面倒見ないと行けないのが、先生です。 主さん、自分が先生の立場だったら、パニックしませんか? こっちの立場を考えろ、仕事してるんだ!と、相手に怒るんじゃなくて 主さんの方が、相手(先生)の立場を考える配慮があって良い年齢じゃなの? それから、これがもし、発熱じゃなくて、事故や大怪我とかだったら、どうですか? 30分も親に連絡が着かない… お子さんの気持ちにも、配慮が必要ですよ…。どんなに心細いことか… お仕事している事情はわかるけど、会議などが多い仕事なら、特に、 緊急の場合には、メッセージが自分に届くようにしておくシステムをちゃんと事前に考慮して、 周囲にお願いしておくのは、親としての責任だと思いますよ。

どのくらいって…

041
ともりん
>通常はどれくらいで連絡がつくものですか? どのくらいって、自席にいたり、携帯にすぐ出れる状況なら1分も掛かりませんよね。 ご自分でも書いていますが、今回はたまたまタイミングが悪かっただけのことです。 今の時期は、体調を悪くする子供も多いでしょう。 また、自分の仕事を優先したいがために、電話が掛かってきているのを承知で出なかったり、折り返すのを引き伸ばす親も中にはいるのではありませんか。 先生も、本人はもちろん、ほかの園児のことを考えれば一刻も早く迎えに来てもらいたいというのが本音でしょうしね。 先生がイライラするのも、仕方ない面があると思いますよ。 逆に、電話に出ないから昼休みまで連絡しませんでした~、とでも先生に言われたら、それはそれで不信感を抱くでしょうしね。

すぐ、じゃない?

041
しまりす
普通は、って言っても、ケースバイケースだと思いますけどね。 ただ、保育園からの電話なら、何かしらよからぬことがあったか 非常事態だと思いませんか? のんきに、「30分かかったと怒られた」トピック立てていること自体、 ちょっとずれた人なのかなあ、という印象です。 その間に子供に何かあったらどうするんでしょ? 働くお母さんって、ずっと子供といないから、 その辺の危機意識が薄いのかな? それともトピ主さんだけ? 何かあったらすぐ飛んでいけるようにと 家から一番近い幼稚園に入れた私みたいなのが 今や絶滅危惧種なんですかね。 いずれにせよ、特別な着信音にするなりなんなりして 保育園からの電話にはいち早く対応できるようにしておくに越したことはないと思いますよ。

30分は迷惑かなあ。

041
S
私も保育園児母です。私も一度、外出して商談中に、携帯に何度も子供の発熱を知らせる電話が着信しているのに気付かず(気づいても出られないですけど)、同行していた上司の携帯にまでかかってきたことがあります。 仕事してたら、すぐに電話に出られる業務ばかりではないよ!とちょっとイラっとしてしまいましたが、保育園側の仕事を考えると、30分間、父母の携帯、会社、と何度も電話をかけ続けた手間は大変だと思います。園児が一人発熱すると、そのお世話で保育士さん(看護師さんが常駐している園ばかりではない)が一人拘束されますね。嘔吐していたりしたら、消毒や衣服の洗浄でなおさらの手間。 さらにもう一人は保護者に電話をかけ続けて拘束される。人手不足の保育園では大迷惑だと思いませんか。「30分間連絡がつかなかったこと」より、「30分間も連絡をし続けて拘束されたこと」に先生はお怒りなんじゃないかと想像します。 あと、もし子供が発熱じゃなくて、事故に遭って瀕死の重傷なんていう連絡だったら、30分後には亡くなっているかも。そう思うと、大事な我が子を預けているところからの緊急連絡にはすぐに対応したいものですね。

ひょえー

041
山さくら
うーん、同じ働きママとして、心から批判したいと思います。 保育園からの連絡が、息が止まった、とか、痙攣が止まらない、とか、大怪我した、とかだっから、と1マイクログラムも思わないのですか? 普通、我が子の非常事態なら、1秒でも早く知りたい(駆けつけるかは状態に依るとしても)、が正常な親の心境だと思います。 子供から逃げるために働いてる、としかみえません。

状況によるのでは?

041
たぶん
 仕事は違いますが、だいたいは緊急連絡先、すぐに連絡つけられるんですよ。  でも仕事によっちゃそうもいかない家庭はあります。だから、連絡がつかない家や状況もある。正直30分ならマシです。私は1時間かかったことがありますから。  私自身も、そういう状況にたたされることもある可能性はおおいにあるため、怒れませんけどね。とはいえ、一応先生にはご心配やご迷惑をおかけしていることは確かですので、謝りますが。  若かったり、視野が狭かったりすると子どもがかわいそう!という気持ちだけでお怒りになる人はいますね。

原則「すぐ」でしょ。

😝
私も働くママ
接客中とか会議中とか移動中とか、働いていれば即電話応答できないことも多々ありますね。 だからこそ、そのために会社の代表番号、携帯番号、祖父母の電話番号など、 最低でも3箇所くらいの緊急連絡先を保育園に伝えておくわけですよね。 保育園側としては、一刻も早く病状を伝えて迎えに来て欲しいわけですから、 たとえ代理人でも一報が伝われば一安心だけれど、まったく所在不明でどこにも連絡がつかないという状況では そりゃお怒りにもなるでしょうね。 しかも会社の電話が話中で繋がらないって、代表番号が一回線しかないのでしょうか? もしくは、トピ主さんや旦那さんのダイヤルイン番号で本人不在だと繋がらないとか? いずれにしても、通常はどのくらいで連絡がつくか?という質問自体にちょっとビックリです。

学校他預かってもらってる所全部ですが

041
とこ
通常は電話をすればすぐに出れる状態じゃないといけないと思います。 それができなければ謝ります。

同じ経験あります

🐤
おはな
普段は私の携帯に一番にかかってきますし、すぐに私がお迎えに行っています。 ただ一度だけ偶然夫婦二人ともが電話に出れなかったことがあります。そのときの症状が風疹の疑い(結果は突発でしたが。。。)だったので、 保育士さんも一刻でも速く迎えに来て欲しかったと思います。娘にも申し訳なかったです。 それからはもし私が電話に出れないような会議などがある際は、必ず先に主人に伝えます。そうすれば主人が携帯を意識していてくれるので。 今のところまだないですが、万が一両方出れない事態になれば、保育園側には会社の代表番号か同僚の番号をお知らせして会議中の私に連絡が入るように するつもりです。その際は先に保育園側に「今日はこういう理由で電話に直接出れないので、この番号に掛けていただければ同僚から連絡が入るようになっています」 と伝えます。 働くお母さんたちだって、子どもとずっと一緒にいなくても危機意識は持ってるし、子どものことを愛して心配しているのは他のお母さんたちと同じです。

保育士です

041
りん
職場にいればすぐに連絡がつきますが、出先や車内や研修・会議中で電源offしている場合などはすぐにつかないことも多いです。 本当に緊急の場合(重大な怪我や事故・高熱や熱性けいれん等救急車を呼ぶ場合等)以外は、 つながらなければ父母以外の緊急連絡先に連絡したり、30分~1時間様子をみてまたかけたり等します。 37~38℃の熱や緊急を要しない怪我などでも確かに心配ですが、それはもう日常茶飯事なので、 1人フリーの保育士がお迎えにくるまで別室でこどもを見ています。 イライラしてしまうほど、人手不足だったのか、緊急を要する事態だったのか…。 でも働くご両親の立場を理解するのも保育士の仕事のうちですし イライラするのではなく、お子さんのために連絡がつくように今後気をつけていきましょうと 説明すべきです。 改善点をあげるとすれば、 父母以外の緊急連絡先(祖父母や親戚など)を伝えておくとか、 社内の電話がつながりにくかったら携帯電話に連絡してもらうとか そのあたりを気をつけると良いかと思います。

長くて15分でしょうね

041
アブソーニャ
長くて15分だと思いますよ。 5~10分くらいに折り返せるように親は準備を整えておくものかと思います。 それでも命にかかわる事態だったら間に合うか間に合わないかです。 今回のケースだと、トピ主さんは確実に電話に出られますよね。 携帯電話をお持ちではないのでしょうか。 新幹線はデッキにいけば通話可能です。着信に気づかないのは落ち度ではないでしょうか。 そして旦那さんも出られますね。 会議。重要なものでも打ち合わせのための打ち合わせみたいなものでも出られます。 社長でも出られます。会社支給のPHSは? その会議室には内線はないのでしょうか。 取れなかったのではなく、取れるようにしていないだけです。 とろうという姿勢がないから連絡がつかないだけ。 努力していないんだから保育園としては迷惑ですよ。 手を尽くしてそれでもタイミングやそのほかの事情で連絡が取れないわけではなく、 連絡が取れるようにしていないだけですから。 その状態で30分は長いです。しかも自分達が悪いのかといわんばかり。 園としてはそういう心構えの親は厄介です。

子供より仕事?

041
はるま
私は、仕事中は傍に携帯を置いて保育園からの連絡はすぐに対応しています。 仕事より子供でしょ? 熱のある子供は心配ではないのですか?保育園は園児に異変があれば、家族に連絡をするのは当たり前だよ。 病院だって介護施設だってすぐに家族へ連絡をしますよ。

すぐ ですよ

041
Soon
保育園から電話が掛かってくるときは子供に何かあったときです。 会議中等あるでしょうが、着信が何度もあったら少し抜けてかけ直すかな。ほんの30秒あれば電話できますから。 新幹線で移動中でもデッキに出れば電話かけられますよね。 私も保育園に預けてましたが、常に携帯電話を手元に置いてましたよ。 お子さんが心配ではないのかな。 こういう親が多いから保育園に預ける=子供のことを考えてないって批判されるんですよ。

少しズレてますね

🐱
kedy
私は緊急連絡先の1番を自分の携帯にし、「もし出られなくても必ず10分以内 に折り返すので、それががなかったら2番目以降(夫、会社、祖母)に電話 して下さい」と伝えてありますし、実際そうしてもらってます。 保育園からの連絡=子供の病気、怪我ですから、緊急事態ですよね?会議中でも 移動中でも10分もあれば、中座して折り返しできます。もちろん日頃から周囲に 了承は得ていますよ。 保育園として連絡がつかないのが一番困ると言われました。もちろん仕事を すぐに早退できるわけではないでしょうから、どのくらいの時間で迎えに 来られるかを伝えて下さい、と言われています。うちの子達を預けている 保育園は「元気だから様子見ておくけど通常保育時間内(16時半)には迎え に来てね」ということもあれば、「ぐったりしてるからすぐ病院連れて 行った方がいいよ」と、子供の様子と親の事情を汲み取りながら柔軟な 対応をしてくれます。

すぐでしょう

💢
あのさ
30分だったらお怒りされますよ。 発熱や嘔吐で呼び出しは緊急を要するものです。何かあってからでは遅いですよ。両親や会社にも繋がらなかったらそうなりますよ。 新幹線移動中なら繋がる時ありますよね?着信歴なかったですか? 会議中だとしても人の命が掛かっているのに、会議中で断ったのですか?会社もずっと話中だったのですか? 仕事を理由に子供の事を逃げているように思えます。 子供の命が掛かっているのに、仕事を理由で連絡出来ないって言い訳にしか聞こえません。

すぐでしょう。

041
もっちもち
仕事と子供どちらが大事? 保育園だから30分後でも良いと? 私の保育園に預ける親の印象は 育児放棄に近いです。 朝から晩まで預けっぱなし。 トイレトレーニングなども任せっぱなし 子供の成長過程を見ていない。 まだまだ書き足りませんが止めときます トピ主は園から連絡すら仕事を理由に 先延ばししてる。 貴女の子供なんだから最低限の事は 率先してやったらどうですか? 仕事ってそんなに大事ですか? パートでも良いとは考えられませんか? お金の為に子供が犠牲になるのを 分かってますか? 時間の問題じゃなく普段から 子供を預けっぱなしなのだから こんな時こそ1秒でも早く連絡を取って 子供に安心させてやって欲しいです。 任せっぱなしの先に有るのは 産みっぱなしですよ?

書類に

😑
お正月からインフル
「緊急」連絡先、と書いてありませんでしたか? 30分も連絡がつかないのなら「緊急」ではないですね・・・。 まあ。わざと、携帯の電源を落としていたり、鳴っているのに出ない方も、いたりしますから、もう慣れました。

出れるならすぐが理想

041
さくらこ
でも、仕方ない事もありますし出れない状況もあるのも解ります。ですから、出れなかった事が 普通、我が子の非常事態なら、1秒でも早く知りたい(駆けつけるかは状態に依るとしても)、が正常な親の心境だと思います。 子供から逃げるために働いてる、としかみえません。 とまで言われる様な事でも無いと思います。 それと、保育園は(幼稚園もかも知れませんが)入りたい所があるからと必ず入れるとは限らないのです。 熱を出したりしても、冷静に対応するのが保育所職員の仕事でもあると思うのでパニックになる保育所職員は仕事に対する意識が低いと思います。 私も直ぐに出れない。出れても直ぐに駆けつける事が出来ない時がありました。 それでも、いちいち怒ってる保育士さんはいませんでしたけど。

保育時間中に電話があるということは

041
たろすけ
発熱やおう吐、というのは、後でわかったことであって、 電話に出なければ、怪我かもしれませんね。 滅多にないことだとは思いますが、うちは幼稚園でしたが、かかりつけの内科も外科も家庭調査票に記入しています。 縫うほどのけが、骨折などの場合は、どの病院に連れて行くかも含め【緊急】でしょう。 連絡が取れなければ、緊急性はわかりません。 今回、トピさんは新幹線で移動中。連絡を受けてもかけつけられたとも思えないのです。そうであるなら、夫婦間で「今日は会議」「今日は出張」と相互連携取って、フォローし合うのが良いと思います。 30分、連絡が付くまでに30分です。その後、お迎えに行くまで、どのぐらい時間がかかったのかな?その間、熱で辛い思いをしていたのですよね? めどが立たない状態で、具合の悪い子を預かるのは、大変だと思いますよ。 病院が空いている時間に間にあって欲しいしね。

「すぐ」が理想です。

041
あらら
緊急の連絡先ですよね?でしたらすぐが理想です。 今回はタイミングが悪かったのかなとは思います。新幹線に乗っていたということですが着信にも気付かなかった?でしたら主様にも落ち度があったかな。会社も繋がらないってあり得るのですかね? ほとんどのご両親は長くても10~15分くらいで折り返してくれます。それからお迎えの時間まで待ちますので、体調の悪いお子様は辛いですよ… 保育士が怒ってたとは…???ですね。保育士は子供のご両親に配慮をするのも当たり前。お仕事の都合だって色々ありますからね。 保育士が怒るのはどうかと思いますが、お仕事中でも大切なお子様の為に、毎日保育園からの着信には気をつけて頂ければと思います。

不思議なのですが…

041
たぶん
 いつもこういうトピをみて不思議なのですが…  これが子どもだと「育児しないで仕事に逃げている」と批判されるんですよね。  でもね、これが自分の親の介護で、デイや家で何かあった場合は「自分の親の介護をしないで仕事に逃げている」と批判されることはあまりないんですよね。  育児と介護の負担度合いって実は手間的に一緒だったりするのですが。  実は緊急連絡先、育児の保育場面でも施設や病院でも記載されていますが、圧倒的に連絡がつきにくいのは後者です。なぜでしょうね?  でも、私も下手をすると最悪2時間連絡できない状況になる仕事についています。なので、自分が、仕事で緊急連絡先になかなか連絡がつかなくても文句は言えません。そういう仕事や状況があることを知っているからです。多分、「子どものことを考えていない」と感情的に批判している人は自分がたまたまでもそういう状況になることを全く考えていないのでしょう。  まあ、トピ主さんの場合はたまたまなんですし、次気をつけようでいいと思いますよ。

トピ主頑張れ!

041
おらんうーたん
朝微妙に熱がある時と同様、保育園の呼び出しは、状況によっては辛いですよね。 「子供と仕事のどっちが大事か」と言う底意地の悪いトピ(子供に決まっているだろ。子供の将来のためにも仕事も大事なんだよ)もありますが、気にしないで、頑張っていきましょう。 保育士も、トピ主もやむなし。間の悪い時もあるので、どれくらいで連絡が付きますかでは無く、出来る範囲で相互に折り合いを付けていくしかないでしょう。 そのためには、日頃から、保育園に協力的な姿勢を示し、電話がつながらないのは余程の時なんだと思わせる人間関係を築いていくしかないのでしょう。 少子化の流れの中子育ては大事、労働人口の減少の中女性の社会進出も大事。本来ならば、こういう問題は国が対応すべきこと(子育て予算をつけ保育園の看護師の常駐など)だと思いますが、国の対応が追いつくまで、折り合いを付けて頑張っていきましょう。

逆のパターンで考えて

🐶
ころん
発熱や嘔吐で呼び出し。 30分連絡がつかなくて先生に怒られた、ってことですけど・・・ もしもお子さんが生死をさまようような大けがでもして 保育士からの連絡が遅くなった場合、 (救急車の手配やら、他のお子さんへの対応やらで) 【どうしてもっと早く連絡してくれなかったのか】と怒りませんか? あなたは大事なお子さんを預けて面倒を見てもらっている身です。 お子さんと離れた瞬間から、いつどんな連絡があるかもしれないと 気を遣っているべきだと思います。

そりゃ、つながらなかった事へのイラ立ちでしょうね

041
働けるママ
わが子は、保育園歴は6年になります。 (そろそろ卒園) 保育園からの呼び出し電話は、すぐ出れる時もありますが、会議があって1時間後にかけなおす事もあります。 (会議には、個人携帯は持ち込みません) 夫は接客業なので、完全に電話は出れません。 電話が来る時は必ず保育士さんは 「お仕事中、お忙しいところ、申し訳ございません」 と、こちらが恐縮してしまうほどの応対です。 本当に緊急なのならば、5分おき、10分おきに電話をしてくるでしょう。 会社も、1度目はつながらずとも少しずらせばつながりますから、本当に緊急だったら手段はあったのです。 今回のトピ主さんの状況ならば、5分10分起きにかけるくらい緊急だった場合は、もっと早くに連絡が付いたのでは? 今回は、「忙しいのに、3か所も連絡して、どこもつながらないなんて!」という怒りでしょうね。 30分間、連絡がつくまで3か所に何度も電話したってわけではなさそう。 先生も、緊急の度合いによって、連絡の頻度を変えるくらいはすると思いますけどね、普通は。

逆に、すぐに知らせて欲しいと思いませんか

041
おかあさん
お子さんが重篤な症状になったことがない方なのかな? 私は、保育園から連絡が来たらすぐに対応します。 会議中等で出られない時も勿論ありますが、 それでも第2第3連絡先にかけてもらうなどお願い済ですし、 電話番の子にも私の離席中に園から連絡が来たら内容を聞いておくよう依頼してあります。 一度アナフィラキシーショックで連絡がきたことがあります。 生きた心地がしない気持ちで園まですっ飛んで行きました。 そんなこともあったので、私は、園には何かあったらすぐ連絡が欲しいと思っていますし、 こちらもすぐに対応したいと思っています。

すみません…じゃダメなの?

🐧
きのぴお
あのね、子供預かるってすごい大変な事なんだから、その子が病気になったら真っ先に知らせないと!って普通思うでしょう? そのくらい必死にやってんですよ、先生方は。 親によってはそんなことぐらいで…って人と、え?こんな状況なのに連絡してこなかったの?って人がいますから、それぞれの親の事情なんか構ってられませんよ。 しかもどこもそうだと思うけど人手が足りない中、電話対応してくれてるんです。 「すみません、移動中で。本当に申し訳ありません。気をつけます。」でいいんじゃないの? 他に何を求めてるんですか?他の園での連絡がつくまでの許容時間聞いても、あなたの園に当てはまるの? 先生方は必死だから、大変だから怒ってるんです。あなたにどうしようもない理由があるのはあなたの都合です。 私も保育園に子供を預けている立場ですが、お客様みたいに園に色んな事を要求する親がいて辟易してます。 仕事だから、しょーがないじゃない!っ人とかもよくいますけど、まぁよくそんな勝手なことが言えるなぁ、と感心してしまいます。 そんなんだから保育士不足になるんだよ…と思ってしまう。

折り合いつけていくしかない

🐤
a
すぐに電話に出られない仕事もあるのはわかるし、 保育園の先生のいらだちもわかるかな。 苦しむ子どもを目の当たりにしてるんですから。 早くお迎えにきてもらって、自宅で休ませてあげたいと 思ってくれてのことだと思います。 でも、会社の代表にも三十分も連絡とれないのかな? 腑に落ちない点もありますが、今回はタイミングが悪かっただけでしょう。 保育園からの呼び出しは度重なると、はあ…となることもありますが、 連絡をくださることに感謝の気持ちを忘れないよう 肝に命じたいと思います。

ありがとうございます

😣
働きママン トピ主
親身になってレスしてくださり、ありがとうございました。原則すぐでられると言う方や、10-15分以内と言う方が多いんですね。 うちの子がこれまで丈夫だったので感覚がマヒしていたのかもしれません。また出張のときは夫婦間で連絡を取り合っておくなど事前の対策も大事ですね。勉強になりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧