本文へ

アメリカと日本のマヨネーズの違い

レス32
(トピ主 4
041
マヨラーobasan
話題
アメリカに滞在経験のある者です。私は、マヨネーズが好きで、日本、アメリカ両方のマヨネーズを昔から愛用しているのですが、日本とアメリカでは、同じマヨネーズでも味、食感、風味共に似て非なるもので、かなりの違いがあるように思います。あくまでも私個人の感想ですが、アメリカのマヨネーズの方が味が濃厚でクリーミーで甘みも日本のより強い気がします。日本の方がやや固めで、酸味も強いと思います。 ケチャップでは、アメリカのも日本のもそう大きな違いはないように思うのですが、マヨネーズだと、日米でどうしてこんなに違いがあるのか、ふと不思議になりました。 マヨネーズの方が、日本でも使用されるようになってからの歴史がケチャップより長いことと(間違っていたらすみません。)何か関係ありますか? ご存知の方がいらしたら教えて下さい。

ランキング

レス

サンプリングの問題です

041
CCざくろ
それはトピ主さんが、 ・日本でメジャーなのと違うマヨネーズ ・日本でメジャーなのに似たケチャップ を使用しているだけのことです。 日米差はケチャップのほうがずっと大きいですよ。

味のバランス

041
みかん
日本人は酸味と甘みのバランスにうるさいからでは? 果物でも糖度が高くただ甘いだけではなく、バランス良く酸味があるほうが好まれます。

舌と成分ちがいのせい?

🍴
sushi
北米在住です。あーっマヨネーズ、、、子供のときから食べなれた日本のマヨがやはりおいしいなと感じます。アメリカの食生活がパンに塗ってサンドイッチにマヨをよく使うために日本のものより甘めなのでしょうか。日本はお米が主食なので甘さよりも酸っぱさがきいているほうが日本人の舌にあうと思います。それとオイル分が少ないように感じます。。日本で学生時代に寮生活していたときに夜中にお腹がすいて友人たちとマヨをパンに塗ってその上にかつお節まぶしてオーブントースターでかりかりに焼いてたべたのですがマヨが熱くてまだじゅーじゅーいっているのをかぶりつくあのうまさ!ほかにも 魚やチキンに塗って焼いて調理したさいにきれいにこんがり茶色に焼けたけどこちらで同じようにやってもおなじようにできません。滑らかさも足りなくてもったりしています。日本のマヨって最高!

甘いんです

🎶
あまいぜ!!
トピ主様と同じぎもんを持ったことがあります。 確かに日本のマヨネーズのほうが酸味が強いですね。 私が聞いたところではあちらで手作りのマヨネーズを作る時に砂糖をいれるということです。 ケチャップにしてもあちらのものには砂糖がはいっているそうです。 ブランドによって内容が少し異なるでしょうが確かに甘いです。

マヨネーズ色々

🐱
にゅるにゅる
 アメリカの状況はわかりませんが、日本ではメーカー毎に味が違います。  有名メーカーのキュー○ーと○の素だけでも随分感じが違いますし、その他数多あるメーカーのマヨネーズを試してみると、相当の違いがあるのではないでしょうか。  日本とアメリカの違いではないと思いますが、如何?  ちなみに、マヨネーズは簡単に手作りできますよ。

日本のマヨネーズ最高!

🐶
くまこ
ヨーロッパ在住です。こちらのマヨネーズも酸味がほとんどなく、塩分もあまり感じられません。日本のマヨネーズは、美味しいです。完全に別物です。同じマヨネーズのカテゴリーにはいりません!!!昔は日本食材店でしか手に入りませんでしたが、この頃では、デパートのグルメコーナーや、ちょっと特別な店で売られるようになりました。現地の人も、絶対に美味しいと言います。一度日本のマヨネーズを食べたら、他のものは食べられないって。マヨネーズは世界に誇れる日本の最高傑作です。

昔はまった

🎶
いちご
プラザや外資系のスーパーによく置いてあったビン入りのマヨネーズ好きでした。 甘くてマイルド、でも私には日本の物より固めの印象でしたが・・・ 時々買いたくなりますが、カロリー高そうなので止めています。 そういえばアメリカ製のはカロリーハーフとかないのかな? トピの回答だと・・・ たぶんですが・・・ 日本ではマヨネーズは調味料とかドレッシングのような存在。 だから酸味と塩味が効いている。 アメリカでは、トッピング? だからたっぷりと食べられるように薄味でほんのり甘いのでは? う~ん太りそう。。

日本の酢を少量、足すと良いとか

041
マヨ控えめ
1 カップのアメリカのマヨネーズに小さじ1ぐらいの 日本のお酢を入れて、何かすこし調味料を加えると かなり日本のマヨネーズに近くなると聞きました。 塩一つまみ? または、しょうゆを2~3滴? アメリカのマヨネーズの方がとろみが緩くても あまり食感に関係ないと思いますので、 味については、上記を少し工夫されては?

マヨネーズは違いますね

🐶
ディルバート
私もアメリカに住んでいました。 ご指摘の通り、マヨネーズの味はかなり日本と違うと思います。ケチャップについては、私も大きな違いは感じませんでしたが、ちょっとアメリカの もののほうが甘い感じはしました。マヨネーズは、アメリカのものの方が、かなり濃厚ですよね。カロリーオフのマヨネーズもどきのものは、色も 白っぽくって、甘いものでした。でも、よくサンドイッチなどに使われていました。酸っぱさは、日本のマヨネーズが強いと思います。

同じ事を考えていました。

041
Keyココ
在米30年ですが、周りの日本人主婦達もトピ主様と同じ感想です。 個人的にはマヨネーズ=キュー○○マヨネーズですけどね。 素人なので理由は分かりませんが、日本人とアメリカ人の嗜好の違い、及び材料の違いなのではないですか。 マヨネーズは基本的に卵と油と酢ですよね。どこかで昔聞いた事があるのですが、その卵もキュー○○会社は卵黄、 でも外国は全卵をつかう。 酢も違うとか。アメリカは勿論ワインビネガーですが、日本ではどうでしょうか。 もし米酢ならワインビネガーとは味が全然違いますよね。 油もひょっとして違うのではないですか。 もし材料が違えば当然味も違ってきますよね。

好みの違い?

041
まよこ
アメリカでは、キューピーマヨネーズの人気があがっているとか。アメリカでもスーパーによっては、おいてある所も有ります。値段は高いですが。 うちの主人はアメリカ人ですが、結婚して30何年、日本のマヨネーズしか口にしません。娘の結婚相手も、知り合ってから7年、キューピー以外は、駄目だといいます。

国産は酸っぱいね

041
ビーンズ
アメリカ、ベストフーズのマヨネーズを好んで使っています。 ちょっとバターっぽい感じがしてグッドです。 もう一社代表的なのがあったと思うのですがこれも酸味は少ないですね。 これは名前を忘れました。 中国のマヨネーズは、逆に甘いんですよ。 アメリカ人は酸味を好まないので、酸味を抑えたマヨネーズが多いのだと思いますが、日本のはなぜこれほどまでに酸味が強いのか判りません。 日本のケチャップも、マヨネーズと同じように酸味が強いです。

自家製を基準にして考えました

😀
あみちえ
私は日本でQ何とかというマヨネーズを食べていたのですが、米国でHなんとかというマヨネーズを食べて、何だか甘くてふわふわして変だなあと思いました。 マヨネーズのベーシックなレシピを手に入れて、自分で作ってみたら、ふわふわの方の感触にずっと近くなることを知って、ああ、これが本物なのかと思った次第です。そのあとは、自家製のものを作るとき、好きなように調味料やスパイスで味付けをして楽しんでいます。 めんどくさい時はQやHを買ってしまいますが、基本がどんなものかを知っていると、ちょっと嬉しいですよ。

まったくちがいますよね。

041
マヨ子
在米ン十年です。 ケチャップはブランドによって、当たり前のことながら、これはおいしい、とか、少し甘いとかありますが、結局はケチャップの味ですよね。 私はマヨネーズ、名前は同じでも日本のと、アメリカのはまったく別物と思っています。マヨネーズ大好きですが、アメリカのものしかないときは、サンドイッチ作るのをやめるほどです。ポテトサラダ等、ミックスするときはそれほどではないですが、サンドイッチは絶対に日本のマヨネーズです。 こちらの方でもマヨネーズは大嫌いでも、日本のはおいしいのでだいすきになったとおっしゃるかた、結構いらっしゃいます。 一度、ずっと前ですが、こちらで、日本の有名なマヨネーズのブランドの瓶入りを見つけて買ったら、まったくこちらのマヨネーズの味でした。しろっぽくて、。あれはナンだったんでしょうね。

うちでも日本のです!

🐶
なす
我が家を含め、非日本人の配偶者を持っている国際結婚の夫婦でも 配偶者が「日本のマヨネーズのほうが美味しい」といって、日系スーパーでマヨネーズを買っている家庭 周りには何組もいますよ。 味が違いますよね。ケチャップはアメリカのを使っていますが、ソースも アメリカのは、トロトロしてないので、うちでは アメリカのソースと日本のとんかつソース、焼きそばソースの3種を利用していますね。

キューピーとHellmans

041
パンゲア
タイトルのブランドに限っての話ですが、簡単に言って、日本のはご飯に、アメリカのはパン(サンドイッチ、特に肉、ハム系)によくあいますね。 まあ、あたりまえといえばあたりまえですが。

確かに

🐷
豚の鼻
日本はマヨネーズもケチャップも酸味が強いですね。 在米中はフレンチフライをハインツのケッチャプに浸して 食べている米国人を見て太る理由が解ったような気がしました。 マヨネーズとケッチャプの歴史は知りませんが、単に市場の 好みではないでしょうか。

日本のと同じ味です

041
ラベンダー
私はヨーロッパに住んでますが、私の買っているマヨネーズは日本のとまったく(多分)同じ味ですよ。 但しこちらで一般的に売られているマヨネーズはちょっと余分なものが入っているので、色々探した結果今のに落ち着いています。 酸味が強くて甘みは適度に押さえられていて、和風のお惣菜にも良くあいます。 (義母がマヨネーズは手作りしか食べない人だったので手作りマヨネーズの味も知ってますが、確かに味が薄いですよね) くまこさんが日本風のマヨネーズがないと書いてらしたので、同じヨーロッパといえども違いがあるんだなと興味深く読みました。 だから何というわけではないですが、皆さん、日本のマヨネーズと海外のマヨネーズは味が違うという意見だったので、こんな例もあるということでレスしてみました。

酸っぱさの理由

041
ラベンダー
たびたびすみません。 日本のマヨネーズが酸っぱい件については、大昔に巷でちょっと話題になったことがあります。 元々日本では長いこと某社のマヨネーズが一手独占で売られていたのですが、別のブランドが売り出されて、その後発メーカーの売り文句が「酸っぱさほどほど」でした。 そして、先発メーカーの商品は保存剤が入ってないため酢を多くいれている。 後発メーカーは保存剤を入れてその分酢の量を減らしたため、甘みが増した。 というようなことが当時囁かれていました。 但し事実かどうかはまったく定かではありませんし、今現在がどういう状況かも分かりません。 その頃、高校のクラスメートとどっちのマヨネーズがおいしいかでちょっと言い合いになったため、今でも覚えている次第です。

アメリカでも味の好みが分かれますヨ

🐱
たま
アメリカ国内でも味の好みが地域で分かれます。 購買行動を分析した結果によると、アメリカの上半分の地域では酸味の強いマヨネーズが、下半分では甘味の強いものが好まれます。 マヨネーズ・ラインというそうです。

ケチャップもだいぶ違いますね

🎶
rosemary
日本のものと、アメリカの製品を比較してみると、 日本のものは全体的に酸味が強いですね。 私はケチャップはアメリカのものの方が好みです。 ナポリタンやチキンライスを作るととても美味しいです。 いろいろ試して美味しいと思うのは、Muir Glen organicです。 一方マヨネーズは、あまり選択肢がありません。 日本のものの方がずっと美味しいと感じます。 アメリカのは、油っぽく、もったりしていて、使いにくい。あまり美味しくない。 また日本のマヨネーズは、マスタードが結構効いている感じがしました。香りがいい。 アメリカのマヨネーズはにおいもよくありません。 受容史は詳しくありませんが、トマト味食品は、日本はあまり幅がありませんよね? パスタ、オムライスくらい?そのせいで、ケチャップがあまりいろいろなくて変化がないのかなと。 トマト味の料理ってご飯に合わないし。マヨネーズはご飯に合いますから。 マヨネーズの方が日本人好みに合わせてどんどん改良されたのかと思います。

書き忘れました

🎶
rosemary
子供の話ですと、アメリカにはマヨラーならぬ、ケチャッパーとでもいうべきなのか、 ケチャップ大好き、ケチャップだけ、いくらでも食べちゃうという人が結構いるようです。 マヨラーという人には、まだお目にかかったことがありません。 この辺りも関係してるかもしれませんね。 日本人はマヨネーズ好きなんだと思います。

驚き

041
シェフ
日本の方がおいしいという方が多く驚いています。個人的にはアメリカのもおいしいと感じません。まだヨーロッパで売られているほうがおいしいと思います。 オイルと卵と酢を混ぜれば基本マヨネーズは作れますので、ここドイツでは自作する人が多数だと思います。私も自作のほうがおいしいと思います。

嗜好の問題でしょうか

🐧
かか
日本製でもキユーピーと味の素とでは違いますね。 昔に比べると似てきましたが。 米国のはもっと違うと思います。 ちなみにキユーピーの製品は卵黄タイプ。海外では全卵タイプのものが主流だそうです。 甘さの原因は知りませんが、あちらのケーキがひたすら甘いように嗜好の問題でしょうか。 でも、向こうの人でも、甘さ控えめが好きな人もいるように、日本のマヨのほうが 好きな人もいるようです。

確かに違います

041
在米
在米です。確かにこっちのマヨネーズは不味いですね。イタリア人の友達も、アメリカのマヨネーズには不満で、日本マーケットでキューピーのを買ってます。もともとアメリカの食材というのは、ほとんどヨーロッパから来たものですが、ケーキなどもただただ甘いだけだったり、味音痴なのか欧州本土のものと比べて随分質が落ちるようです。その点、日本のものはかなり本物に近いということだと思います。

皆さん、酸っぱいのが好きなんですね?

041
ビーンズ
みなさん、日本の酸っぱいマヨネーズが良いと言う方が多いんですね。 私は逆に日本のは酸っぱすぎて嫌いだったのですが、アメリカのびん入りのマヨネーズの味を知って、マヨラーになりました。 私はAGFのでもまだ酸っぱいので、これが一番好きなんです。 ただ、アメリカ製のマヨネーズはガラスのびんに入っているので、使いづらいのが難点。 100円ショップで売っている、細く出せる容器に詰めかえて使っています。 カロリーは、表示を見る限り、国産の物とほぼ同じです。 コレステロールは、判りませんが、味わった感じでは、外国製の方が多そうかな。

味の素

041
日本のはおいしいが
ずばり、味の素だとききました。アジア人って味の素(MSG)大好きですよね。

マヨ味イロイロ

041
ララ
北米在住です。 我が家のパーティにはいろんな国の方が来ます。 ヨーロッパの人達も、北米、南米の人も皆日本のQPマヨネーズが大好きです。 サラダにも、揚げ物にもQPマヨネーズをかけて食べるのですぐに容器が空っぽになってしまいます。 でも、よく観察していたら、ドイツ人のお客さんは、日本製マヨネーズに、レモン汁を数滴たらしています。 ブラジル出身の人は、塩を足しています。そして、アメリカ人はQPマヨネーズにコンデンスミルクを足して(かなり多めに)食べるのが好みのようです。 北米の食パンはちょっとパサパサしていますが、QPマヨネーズをたっぷりつけて食べるとしっとりした味になり美味しいです。 最近どこへ行っても醤油は売っていますが、日本のマヨネーズはまだ海外では売られていないようなので、旅行には必ず持っていきます。

トピ主です。(1)

041
マヨラーobasan トピ主
トピ主です。私のこのような疑問に、たくさんのレスをいただき大変嬉しく思います。ありがとうございます。お1人お1人のレスを興味深く楽しく読ませていただきました。まとめてのお返事になり、申し訳ありません。 実は、私がアメリカ(東部です)に滞在していたのは、子供の頃の、年代で言うと1970年代です。私が覚えている限り、当時アメリカで主流だったマヨネーズは、こちらでも名前が挙がった、Hellmansというブランドのものでした。(他にもあったのかもしれませんが、こちらが一番テレビや雑誌などの媒体の広告に登場していたこともあり、名前が浸透していたと思います。) なので、私は懐かしさもあり、アメリカのマヨネーズは嫌いではないのですが、母は、アメリカ滞在中もアメリカのマヨネーズは大味で美味しくないと言っていたので、ほとんどの日本人の方達がアメリカのマヨネーズは美味しくないと感じられ、日本のマヨネーズに軍配が上がるのは、よくわかります。 (続きます)

トピ主です(2)

041
マヨラーobasan トピ主
また、最初のトピでも述べたように、私はマヨネーズ大好きなので、昔からアメリカ、日本両方のマヨネーズを有名、無名を問わずいろいろ試してみました。確かに、有名なところでは、味の素と、キューピーを比べただけでも、味の違いは歴然ですし、その他の無名ブランドのものも、各社それぞれ少しづつ味が違うとは思います。アメリカのマヨネーズに関しても(日本ほど、ブランドは多くはないとは思いますが。)、同じです。 ただし、アメリカに滞在されていた方、現在滞在されている方も賛同して下さっているように、アメリカと日本のマヨネーズは、見た目、食感、味、風味など全てにおいて、ほとんど別ものと言っても過言ではないくらい、違っているのではないかというのが、今も私の実感です。 大まかに言ってしまうと、アメリカのものはどろっと味が濃厚で甘みがあり色も白っぽく、日本のマヨネーズは、見た目も黄色がかかっていて、酸味が強いことが特徴なのではと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧