本文へ

夫の地元への移住に前向きになる方法

レス10
(トピ主 1
🙂
マイリー
恋愛
夫の地元への移住が決まりました。 今住んでいるのが私の地元なので、とても心地良い環境を手放すのが惜しく悲しく、夫の地元への移住に前向きになれません。 同じような立場の方、どうやって乗り越えたか教えてくださいませんか? 2歳の子どもがいる共働き家族です。

ランキング

レス

住めば都

🙂
KM
とりあえず住めば都と思うしかないですね。 ちなみにトピ主さんの地元とどれくらい離れてるんですか? 住環境とかの比較はどんな感じでしょうか? お子さんの教育環境とかもどんな感じでしょうか?

レスありがとうございます

🙂
マイリー トピ主
詳しい情報を記載せず、すみません。 ちなみにトピ主さんの地元とどれくらい離れてるんですか? >新幹線で3時間の距離です 住環境とかの比較はどんな感じでしょうか? >現状と変わりないと思います。 お子さんの教育環境とかもどんな感じでしょうか? >現状と変わりないと思います。

どっちが都会?

🙂
なす
単純に、あなたの地元の方がご主人地元より田舎だったら(つまりご主人の方が都会)おそらく もっと楽しいと思う。 例えば、あなたの地元が田舎でご主人の地元が都内だったら 楽しめることはたくさんある。 でもご主人地元の方が田舎だったとしたら かなり辛いかなあ。楽しくは暮らせない可能性が高い。田舎好きな人じゃないと より田舎へ行くのは無理。

移住の理由は?

🙂
ちょこちっぷくっきー
そもそも移住する理由は何ですか?それによってみなさんのレスの内容が大きく変わりますよ。

行ってから考える

🙂
考える暇はない
私は離婚や別居の選択肢がなかったので、着いてきました、 トピより遠方ですけどね。 私は 何人も遠方引っ越しの方を見てきました、 知人も引っ越し前は泣きながら嫌がっていましたよ。 引っ越した後は新天地の良いところを必死に探して、自分の決断を肯定していましたよ。 母親が嫌がっていたとしても 子供はすぐに順応します。 「園で楽しくやってるみたい。 ご近所さんが親切。お隣の小学生が遊んでくれる。」など 楽しくやってる子供の様子を見ているうちに 母親の気持ちも落ち着いてくるのだと思うよ。

理由に納得してる?

🙂
バナナ
なすさんの「どっちが都会?」は私もそう思いました。 大昔の話になりますが、私は主人の転職により関西の地元から東京に引っ越してきました。トピ主さんと同じ2歳の子供もいました。地元を離れ東京に引っ越して来るのがとても嫌でした。あまり気が乗らない海外旅行に連れてこられたような気分でした。 だけど今は東京が大好きで、ここ以外には住みたくありません。どちらの方がより都会なのか、それは大きな要素になると思います。 あとどうして新幹線で3時間も離れたご主人の地元に移住するのか、その理由に納得しているかどうかですよね。 もしご主人がすでに地元での転職を決めてきたとか、義両親が住む家を用意してくれてるとかそういう外堀をまだ埋められていないのなら、ご主人とよく話し合うべきだと思います。

郷里が異なれば覚悟が必要

041
レンチンご飯
>2歳の子どもがいる共働き 現在の厚生年金を捨てても同一条件以上で再就職が可能かどうかが老後を決定付ける大きな要因になるでしょうね。そして、文化圏の違いによって子供達が体験できる文化に差が生じてくる可能性が大きいと思います。 ・大型ショッピングモール、大型家電量販店が半径2km以内にある ・映画館が半径10km以内にある ・世界の名画展を開催できる美術館に1時間以内で行ける ・大型コンサートホール会場に1時間以内で行ける ・プラネタリウムに1時間以内で行ける こんなところが見極める一つのポイントになると考えても良いと思います。基準はそれぞれ異なるので、場合によっては動物園、植物園、水族館に行けることを好んだり、県立病院や市民病院クラスの医療機関の近隣を望んだりすることもあるでしょう。 移住の目的や理由に納得していない場合は更に基準が厳しくなりますね。そもそも「移住」なら候補地を研究したあと、退職して年金月額をひとり20万円以上受給し、老後資金がひとり5000万円以上ある場合が良いと思います。 同一の立場ではないので申し訳ありませんが、私は元々移住や帰郷、引越しによる転職を考える必要がない地元の人と結婚しました。偶然ではなく、郷里が異なることで生じる様々な問題を初めから回避するためです。このことで望むことをあまり困難なく享受できる状態で生活できた/子育てができたのは良かったと感じています。最も大きかったのは、夫婦がそれぞれ通勤圏内でキャリアアップ、年収アップの転職を実行できたことでしょうか。

便利な土地から

🙂
既婚
不便な田舎とか、凄い寒い地方に引っ越す、とかでなければそのうち慣れるのでは? 私はずっと地元で政令指令都市住まいなので、同じ経験はないけど 主の引っ越し先が、今と同じような気候で、同じ感じで便利な土地なら、そのうち慣れれば大丈夫では?

無題

🙂
ささみ
夫と子供がいて、日本国内で、普通に暮らせるのに、何がそんなにイヤなんだろう。 新しい場所、新しい出会い、子供が楽しく遊べそうな場所、楽しみに出来ることは多いと思いますが。

お子さんを連れて色々なところに出向いてみる

🙂
しまふくろう
当初はその予定がなくても何らかの事情が生じて、どちらかの出身地に根を下ろすことになる可能性はあるもので。レンチンご飯さんが書かれているのと同様、出身地が離れていれば尚更その覚悟が必要です。それにこれまで仕事のこともあったとは思いますが、主さん側に合わせくれていたのです。 移住されたら是非、お子さんと2人であちこち出向いてみてください。母子で出向くことでご主人が感じていのとは違うその地域の魅力や良さに気付くこともあると思います。お子さんを通して知り合いができると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧