私の妻は姉妹の仲が良く、お姉さんと毎日LINEしています。何に数回家族ぐるみでお姉さん家族(妻の姉、旦那さん、娘)と旅行やお互いの家に遊びに行くなど交流があります。
そんな中で、妻は私に対して気に入らないことがあると、すぐにお姉さんにLINEで私の愚痴をしています。先日は、私が疲れている時に子供の昼寝の時間と合わせて私も昼寝をしたが、疲れすぎていて、先に起きた子供の鳴き声にも気づかずに起きなかったことに対して「死んだ方がいい」など悪口を言っていました。
妻は育休中で育児大変だと分かっているので、料理と子供のお風呂や朝の準備など、洗濯以外の家事は私がやっており、そのことについても妻がちょっとでも楽になればと思ってやっていたのに、1度昼寝をしただけでここまで言われたことがショックでした。
ここからが質問ですが、自分の実家家族に自分の配偶者の悪口を言うのって普通ですか?
友達に配偶者の愚痴くらいだれでも言うと思いますが、自分の家族にいうのは私的には考えられません。そんなことをしたらこれからの関係に影響すると考えないものかなと思いました。私自身は妻に対して思うことがあっても、自分の親や兄弟には妻の悪口は絶対に言わないようにしています。前述の通り、お姉さん家族とは家族ぐるみの親交もあるのに、私の悪い部分しか知らないお姉さん家族と遊ぶのが苦痛になりそうです。
皆さんは配偶者の愚痴を自分の家族に言いますか?
なお、我が家では妻の発案でお互いのケータイは好きに見ていいことになってます。基本見ないのですが、LINE上の子供の写真を見る時にたまたま悪口LINEを見つけてしまいました。