本文へ

私の悪口を姉に言う妻

レス5
(トピ主 0
🤔
トンボめがね
夫婦
私の妻は姉妹の仲が良く、お姉さんと毎日LINEしています。何に数回家族ぐるみでお姉さん家族(妻の姉、旦那さん、娘)と旅行やお互いの家に遊びに行くなど交流があります。 そんな中で、妻は私に対して気に入らないことがあると、すぐにお姉さんにLINEで私の愚痴をしています。先日は、私が疲れている時に子供の昼寝の時間と合わせて私も昼寝をしたが、疲れすぎていて、先に起きた子供の鳴き声にも気づかずに起きなかったことに対して「死んだ方がいい」など悪口を言っていました。 妻は育休中で育児大変だと分かっているので、料理と子供のお風呂や朝の準備など、洗濯以外の家事は私がやっており、そのことについても妻がちょっとでも楽になればと思ってやっていたのに、1度昼寝をしただけでここまで言われたことがショックでした。 ここからが質問ですが、自分の実家家族に自分の配偶者の悪口を言うのって普通ですか? 友達に配偶者の愚痴くらいだれでも言うと思いますが、自分の家族にいうのは私的には考えられません。そんなことをしたらこれからの関係に影響すると考えないものかなと思いました。私自身は妻に対して思うことがあっても、自分の親や兄弟には妻の悪口は絶対に言わないようにしています。前述の通り、お姉さん家族とは家族ぐるみの親交もあるのに、私の悪い部分しか知らないお姉さん家族と遊ぶのが苦痛になりそうです。 皆さんは配偶者の愚痴を自分の家族に言いますか? なお、我が家では妻の発案でお互いのケータイは好きに見ていいことになってます。基本見ないのですが、LINE上の子供の写真を見る時にたまたま悪口LINEを見つけてしまいました。

ランキング

レス

鳴き声

🙂
もっさん
愚痴(悪口)が好きな人は聞いてくれるのであれば相手が誰であろうと言うのが普通です。 奥さんの場合はそれが身内だったというだけ。 昔からの付き合いならストレス時に発する鳴き声みたいなものだと理解しているでしょう。 特に問題は無いと思いますよ。

そうだなあ

🙂
hapiko
一緒に育ってきた兄弟姉妹だからこそ、愚痴はありますよ。 愚痴と言ってもジョーク程度の愚痴ですが。 ただし「死んだ方がいい」は誰が相手であっても言わないし、思いつかない言葉です。 ちょっと荒々しい奥様だなという印象。 家族、会社の人、友人。 ちょっと聞いてよ~ぐらいの話はします。 でも本当にライトに話すぐらい。 特に友人には本気の愚痴なんて言いませんね。 かえって旦那を悪く思われて悲しいのは自分なので。 旦那を知っている家族なら、多少は本音を言う。 なぜならそれが「愚痴」だと思って消化してくれるから。 友人はそれを「あの夫婦〇〇らしいよ」とネタにする人が出てくるのでできませんし、しません。

普段もそういう言葉遣いなのですか?

041
ん?
奥さんがトピ主さんの悪口や愚痴を言っているというのは何故分かったのですか? 奥さんがこう書いて送ったと言うのですか? >自分の実家家族に自分の配偶者の悪口を言うのって普通ですか? 普通かどうかは分からないけれど、そういう人もいます。 ドラマの観過ぎかもですが母親や姉妹に配偶者の愚痴言うシーンも出てきますね。 女性に多いと言いますが愚痴言って共感して貰ってストレス発散になっているようなので。 お義姉さんにどう思われているか気にしてますが、もしかしたらお義姉さんも夫の愚痴を妹の奥さんに話している可能性もありですが。 そして相手の配偶者の悪口や愚痴聞かされても相手がDVにあっているだの深刻な事でないと単に聞き流して居そうですのでお義姉さんからどう思われているかは気にしない方が良いかもです。 ただ「死んだほうがいい」は個人的にはありえない言葉ですね。 普段もそういう言葉遣いは普通に言って居る奥さんですか? 最近は簡単に「死ね」とか言うので多分奥さんも本気で言っている訳ではないと思いますが個人的にはそういう事言われたら致命的な言葉で許せないかも。 言葉遣いは子供にも影響しそうなのでそこは怒っても良いのでは? 幼児が誰かに「死んだほうが良い」なんて言ったらぞっとしますが。 ただ過激な言葉だけど、普段そんな事決して言わないのにそんな言葉言うとは例えばお子さん起きてトピ主さんが気が付かず奥さんも何処に居たのか分かりませんがお子さんが1人外に出てしまいお子さんが危ない目にあって思わず夫にそう思った??? これはあくまで想像だけど。 そんな危ない事はなかった、として。 悪口愚痴を明らかに言われていると分かっているなら奥さんにお姉さんに俺の悪口言う前に俺に言って解決策考える方が建設的だよとか言ってみるとか。

お疲れさまです。

🙂
あね
妹が旦那の悪口をよく言ってきますよ。 それは、せめてもの気遣い、親には言えないから。 自分の親に言ったとしたら本当にむかついてる以上だろうなと思います。 「死んだ方がいい」はないですが、 「給料安い」など、結構ひどい事は言ってきますね。 周りには夫思いの仲良し夫婦気取っているので、本音ではそこまで思っていないです。 実家では、旦那をめちゃくちゃ気遣っていますよ。LINEの態度とギャップありすぎです。 むしろ感謝しているからこそ、身内にわがままで文句を言ってストレス発散しているのです。 ただ、疲れて寝てたのには不満だったでしょうね。 たまたま、妻さんもしんどくて、夫さんに見てほしいタイミングが重なったのではないですか?

??

🙂
でも昼寝中に子供より深く眠るなんて危ないと思いますけどね。 万が一子供が何らかの方法で外へ出たら?誘拐されたら?事故に遭ったら? 悔やんでも悔やみきれませんよ。 奥様相当ストレス溜まってるのかも知れません。 やはり妊娠出産って相当労力を使うし、女性の身体は男性のそれとは全く違いますから。 本当に疲れやすく出来ています。 同じ家事育児をしても多分女性の方が大変です。 友達に愚痴るのは良くて姉妹に愚痴るのはダメな理由が全く分かりません。 家族、親族間での悪口は御法度なんですか? そこの線引きは何なんですか苦笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧