本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 転職と妊活のタイミング、どうしよう…。

転職と妊活のタイミング、どうしよう…。

レス4
(トピ主 1
🤔
おもちまる
子供
こんにちは。 転職と妊活について悩んでいるので、ぜひ人生の先輩方からアドバイスをいただきたいです。 まず私のプロフィールは以下です。 ・29歳女性 ・結婚2年目 ・旦那も私も子供を望んでおり、そろそろ妊活を始めようとしている ・今の会社は勤めて3年目、事務を担当しているが、給与が低く転職を検討中 今の会社は残業もなく休みも取りやすいですし、人間関係にも恵まれています。 ただ、そもそもの給与が手取り21万と低いうえに、最近さらに月給が下がってしまいました。 仕事では一定評価いただいており、今回の査定でも給与をあげる旨伝えられていたのですが、蓋を開けてみると年収は上がるが月給は下がるというもの。 賞与の回数が年1回から年2回に増え、トータルで見ると確かに以前より高いのですが、辻褄を合わせるために基本給を下げたようです。 (ちなみに賞与は業績連動で、給与は年収÷14で計算されています。) 賞与が固定であれば月給が下がってもそこまで不安はないのですが、業績連動の賞与に大きく依存するような形になるのはさすがに今後が不安でして…。 転職の2文字が頭をよぎるのですが、転職したら3年程度はしっかり働きたいので、そうすると子供はまだ先になってしまい、人生計画が狂ってしまいます。 皆さんならこの状況で、転職を決断しますか? それとも、出産を終えるまでは今の会社に残りますか? ぜひご意見やアドバイスいただきたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

スキル、職種次第

🙂
Sheen
トピ主さんのお住まいがかかれていないのですが、事務職なら、地域差もあるかもしれませんが、給料はそんなものかなと、思います。 トピ主さんが転職というのが、どんな業界、職種に転職するつもりか分からないのですが、また事務職というのなら、よくてほんの少し上乗せされる程度ではありませんか? 大手企業の総合職、専門職、営業職とかなら、給与もそこそこ上がっていくことも見込みがありますけど、どうしても事務職だと給与面はキツイと思います。 今の会社のまま、副業を始めるとかしたほうがいいのでは?(副業OKならよいのですが・・・)

トピ主です

🤔
おもちまる トピ主
トピ主です。 Sheenさん、レスありがとうございます! 実は今の会社に事務職で入社したわけではなく、もともと営業職で入社し、会社の組織再編成でしぶしぶ事務職にポジションを変えたという経緯がありまして…。 その際にインセンティブなども全て無くなってしまったので、元の給与より手取りで4~5万下がってしまっています。 そしてSheenさんも仰っていましたが今なんとか給与を元の水準に戻すべく副業をしてまして、月2~3万ほど稼げてはいるのですが、今後の事を考えると今からでも営業職で再度転職し、本業1本でがっつり稼いだ方が良いのかな…などと悩んでおりました。 でも年齢的にはやはり現職+副業でステイが安パイかもしれませんね…。 ご意見とても参考になりました! ありがとうございました。

希望人数と、生活費

🙂
もも
お子さんは何人希望されてるんでしょうか。1人しか希望してないなら転職が先でもいいでしょうが、2人以上希望しているなら妊活が先かな。ただそうなると転職はだいぶ先になるかもしれませんし、選択肢がなくなる可能性もあります。身体に問題がないか確認済ですか。治療が必要なら1人のみ希望でも、休みがとりやすい今の会社の方がいい可能性もあります。 また、月給が低いと言いますがそれで生活できるのかできないのか。悩んでいるあたり生活できないということもないのでしょうが、1人ならいけるけど2人なら転職必須みたいな場合だと悩みますね。夫さんはなんと言っているのか。 あと、休みやすいというのが事前の用事で有給とりやすい、なのか、子育てママの突発的な休みもとりやすいなのか。育休もとりやすいなのか。あまり大きな規模の会社でなさそうに感じたので、いざ育休希望して暗に退職勧告されないかも気になりました。

うーん

🙂
4歳と1歳母
旦那さんの稼ぎ次第では? 29なら、妊活待ったなしですよね。なので、どうしても、というのがなければ続行がお勧め。 しかも、残業なくて、人間関係良くて、休みも取りやすい。時短も取りやすそう。これは、とりあえずキープしておきたい。 ただまぁ、旦那さんの収入が少なくて、いざという時にあなたが退職すると途端に経済破綻、とかなるという状態なら、確かに転職して、まぁ少なくとも1年は頑張ってから妊活は考える(最悪、DINKS転向も)方がいい。 でも、どちらにせよ営業はやめた方がいいかと。旦那さんが子供対応全般担えるのなら別ですが、子供出来たら、お客様とのアポイントメント、キャンセルだらけになっちゃいますよ。インセンティブどころか、チームノルマの足引っ張ることになりかねません。 うちの子の園、園でコロナ、同クラスでインフルAが出て、胃腸炎と溶連菌もいます。どれもらうかドッキドキ。先週胃腸炎は貰って終わって上の子に移らなかったので、そこはもう戻ってこない予定ではありますが……。お呼び出しは急ですからね。打ち合わせで、こんな予定です、と言った10分後に覆すようなこともしばしば。ドタキャンばかりの営業さんは無理があるので、むしろすんなり事務転向出来て良かったと思います。 せめて、子供が3歳超えたくらいで、病気しにくい子だったら営業目指すかどうか考えるのがいいんじゃないかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧