こんにちは。
転職と妊活について悩んでいるので、ぜひ人生の先輩方からアドバイスをいただきたいです。
まず私のプロフィールは以下です。
・29歳女性
・結婚2年目
・旦那も私も子供を望んでおり、そろそろ妊活を始めようとしている
・今の会社は勤めて3年目、事務を担当しているが、給与が低く転職を検討中
今の会社は残業もなく休みも取りやすいですし、人間関係にも恵まれています。
ただ、そもそもの給与が手取り21万と低いうえに、最近さらに月給が下がってしまいました。
仕事では一定評価いただいており、今回の査定でも給与をあげる旨伝えられていたのですが、蓋を開けてみると年収は上がるが月給は下がるというもの。
賞与の回数が年1回から年2回に増え、トータルで見ると確かに以前より高いのですが、辻褄を合わせるために基本給を下げたようです。
(ちなみに賞与は業績連動で、給与は年収÷14で計算されています。)
賞与が固定であれば月給が下がってもそこまで不安はないのですが、業績連動の賞与に大きく依存するような形になるのはさすがに今後が不安でして…。
転職の2文字が頭をよぎるのですが、転職したら3年程度はしっかり働きたいので、そうすると子供はまだ先になってしまい、人生計画が狂ってしまいます。
皆さんならこの状況で、転職を決断しますか?
それとも、出産を終えるまでは今の会社に残りますか?
ぜひご意見やアドバイスいただきたいです。
よろしくお願いいたします。