本文へ

定期預金で粗品

レス55
(トピ主 1
😅
水彩
話題
ある地方銀行で定期預金をしました。 窓口で手続きして有難う御座いました、で終わり。 金額にもよるのでしょうが粗品ってないんでしょうか? (今は銀行側にとって定期預金されてもメリットはないのかな) ネット銀行ならなくて当たり前だからこんなものですか? それに自動継続の時はないですしね。

ランキング

レス

窓口なら

🙂
匿名
少額でもポケットティッシュくらいはもらってます。でも前よりは品物は安くなったかも。

昔は少額でもタオルくれたりしましたよね。

🙂
むう
地元の信金に1千万の定期を積んでいるのですが、 自動継続で窓口で記帳してもらいにいくとタオル、洗剤、ラップ、ティッシュ等頂きます。 頂ける基準値はどれくらいなのかは不明ですね。

ないです。

🙂
ミント
某金融機関に勤めてます。(都市銀行) 定期預金は普通預金と同列です。 金利もほぼ変わらないですし。 なので粗品なんて渡さないですね。 定期預金のキャンペーンでもやってたなら渡すかもしれませんが…

今は昔 銀行では粗品をくれたとありけり

😅
通りすがり
以前は、普通預金口座を開設すれば何がしかの粗品をくれたものです。 しかし、普通預金口座を開設したくらいでは粗品をくれなくなり、最近では100万や200万の定期預金口座を開設しても粗品をくれることはなくなりました。1億2億だと分かりませんが(笑) ちなみに、ニーサをはじめとする投資信託をやれば粗品をもらえますよ。 銀行にとって利益になるかどうか、こういうところでもよく分かりますね(笑)

昔はキャンペーンも色々ありましたね

🙂
あら~フィフ
グッズ目的で定期預金にしたりしていた頃が懐かしいです。 トピ主さんが定期にした金額はいくら位ですか。 少額(数十万程度)なら無くても仕方ないかも知れませんね。 数百万ぐらいならもしかするとポケティやタオルぐらいはくれるかも知れません。 今までどれ程の上得意様(銀行の利益に貢献してくれた客)かにも依ると思います。 また定期ではなく保険商品や投資信託などだとそれなりに粗品をくれるような気がします。

マイナス金利ですからね

🙂
ちょきんぎょ
預金されても収益にはならないらしいですよ 大金だろうとそれは同じ むしろ、定期預金に手数料欲しいくらいどこの銀行も困ってるとか… 大変ですよね 今の銀行は保険や投資商品などだと 手数料をもらえるので、そちらを 選択すれば色々もらえますねー

汗拭きシート20枚いりもらった

🙂
なでしこ
銀行で前回30万預けて0.02%で140円ぐらい利子がついて1年満期の分でまた預け買えに行ったらもらえました。汗拭きシート買おうと思っていたので嬉しかったし利子もジュースが買えると私は嬉しいけど友達と親にはめんどくさいと言われた。1円を笑うものは1円に泣くと誰かに教わりました。

4、5年前から

🙂
@RIN
顕著に少なくなりましたね。 地方銀行は 品数もボリュームも減ってるけど  今でも くれますよ。 都市銀行なんて 予約しないと窓口での預金手続きも出来なかった上に  ポケットティッシュすらくれません。 今は、ネットバンクで、年利0.2パーセント以上を探して手続きしてます。

キャンペーンを狙うべし

🙂
Domino
タイミングを見なければ! でも、コロナになった頃からキャンペーンも無くなりました。 ていうか、やってても店頭に行かないし、ネットで調べるほどでもないから知らないだけかも知れませんが。 何もないときの方が多いです。 なので、私はキャンペーンのタイミングで定期に預けかえます。

かなり質は落ちた

🙂
海賊の妻
最近すごく銀行は苦しい経営をしているのかと思わされる事が多くなりました。例えばつい最近まで5万円までは1000円札で受け取れましたが、今は両替料がかかります。最近遺産相続で会計士さんと沢山の銀行を歩きましたが、残高証明をもらうのに400円代から2000円くらいのところまで有って「いりません」とお断りした銀行も有りました。会計士さんは全部の銀行を回って「お宅の残高証明は高すぎて問題だと思います」と言いました。この銀行は年金日に年金をおろすだけでボックスティッシュをくれましたが、いつの間にかポケットティッシュになり今は何も出さなくなりました。また定期預金をすると大きな袋を「粗品です」と言ってくれましたが中身は本当に粗品でした。あのペチャンコで数組しか入っていないボックスティッシュはなんじゃーと思う粗末なものです。テーブルに置くふにゃふにゃのカレンダーとか即ゴミ箱行きみたいな物ばかりが入っていました。これなら保険屋さんがくれたタオル1枚の方がすごく役に立ちます。私は「粗品ならいりません」と言いたい。 息子の会社には銀行を辞めて試験を受けて入社する人もいるそうです。銀行が良かった時代は終わったのねと思います。貴女も何も期待しない方がいいと思いますよ。

なつかしいな~粗品

041
さかな
20年ぐらい前は、たった50万円の定期預金で、たち吉のお茶碗とかもらった時代もありましたね。 いつしか粗品がティッシュにかわり、通帳ケースもいただけなくなって当然の時代だと思ってました。 先月都銀窓口で400万円預けましたが、何もいただけませんでした。そういえば、むかしならいろいろもらえたかもしれませんね。 金融機関の設定期間は読めませんが、金利上乗せとかサッカーのチケットがあたるとかのキャンペーンをしてますよ。 郵便局なら、年賀状の売り始めに100枚以上買ったら除菌ティッシュをいただいた記憶があります。 地銀や都銀で幼児をつれてローカウンターにいったとき、その銀行のキャラクターのティッシュをもらえたこともありますが、今時はそのような感じですね。

確かに粗品ないですね

🤔
のみのみこ
ほんとですね、定期預金しても粗品って貰えなくなりましたねえ。 昔はティッシュにラップにタオルに…と、なんやらかんやら袋に入れてくれた気がします。 でもなぜか自分の住んでいる所の地方銀行、窓口で通帳記入をお願いするだけで毎回ポケットティッシュくれるんですよ。なぜなんだろう?

ありません

🐶
若ばあば
昨年、一時金を二千万円近く、他行から私の口座に振り込みました。 次長から私に電話がありました。 「このたびは、なんちゃらかんちゃら~まことにありがとうございました。今後ともよろしくお願い致します」 ご挨拶だけかーーい。

銀行員です

🙂
なな
育休中の銀行員です。 私も関東の地銀勤務ですが、うちの銀行は渡してました!金額にもよりますが、数十万でも、ポケットティッシュとか、とりあえずなにかは渡してました。 100万超えるとティッシュやらラップやら。 銀行によりますね。

信金のほうが

🙂
匿名
信金は割とくれるのでは? 地元の某信金に、1千万お願いしたところ、3キロのお米をくれました。 嬉しいけど、 そのあと、家に戻らず出かける予定だったので、正直困惑(重い・・・)。 駅のロッカーに入れて、外出しました。 郵便局はかなり少額でも、何かくれますよ。 もちろん、粗品目当てではないけれど・・・ その昔は、某銀行は「たち吉」の和食器が多くて、我が家にも沢山ありました。 都内です。

銀行員です

🙂
しな
メガバンクなら少しはもらえるのかも? それより規模が小さいとコストかけられないので、粗品はあげられないと思います。 運用してくれない人には用事がない、というのが正直なところなのだと思います。

無理だよね・・・

🙂
テル
どこの会社も経費削減 ノベルティーもなくなりつつありますものね そのうちお金を預かっていただくのに手数料とか・・・ 実店舗やATMも減っているのですよね~ バブルのころの記憶が頭に残ってはいますが 粗品って【粗】なる品物で、貰ったら嬉しい物もあるけれど、邪魔なものもあるし (昔はよく貰った貯金箱とか要らん) 銀行によっては預金残高に応じてプレミアムな対応もあるようですが、中々ね~

ちょっと期待はしちゃうよね。

🙂
パン耳
しかたですよ。以前は景気もよかったので、元々渡す必要がないものをサービスとして渡していただけでしょうからね。何かのキャンペーンの時にすればもらえるかもですね。 うちの近くの銀行は、10万でも昔は箱ティッシュとか、ラップとか、タオルとかくれたなぁ。それがポケットティッシュになって、今はなくなりました。100万なら箱ティッシュやボールペン、タオルなんかの詰め合わせをくれました。今は粗品をくれるのはキャンペーンの時だけですね。

ノルマに貢献すればもらえるのかも?

🙂
はなはな
近所の地方銀行の場合ですが、自分から預けた分(まあまあな金額)には貰えませんでしたが、自宅にまで来られ銀行側からお願いされた時は(少額)除菌スプレーやマスクなどイマドキの粗品を沢山貰いました。

銀行名の入ったカレンダーでマルサが動くと聞いた事があります

041
杏子
税務調査の時に税務署は銀行名の入ったカレンダーやトイレのタオルをチェックすると聞いた事がありあます。ある程度の金額を預けていないともらえないものなので。 昭和の時代には各銀行のキャラ貯金箱でおままごとして遊んでいまたよね。 信金はわかりませんが都市銀行信託銀行あたりは担当の人が付くようになるとちょっと立ち寄っただけで希望のグッズを頂けます。相続で預金をした数年前からラップや食器用洗剤は買っていません。(根が庶民なのでとても有り難い) そして顧客囲い込みでお得意様用の「クラブ」のようなものでモノではないサービスをしている所も。いわゆる百貨店のお帳場カード(外商)ですね。。

すみません。

🙂
パン耳
冒頭ミスです。 「しかたですよ。」ではなく、「仕方ないですよ。」です。 すみません。

最近は何ももらっていません

🐱
hana
定期預けても何もいただけないですね。 住宅ローンを組んだ時、わずかな粗品をいただいたくらいです。(本当にわずかな) さいきん渋いなと思います。

面白いトピですね

🙂
子供なスナフキン
そうですね。 今は地方銀行で定期してもポケットティッシュ1つですね。 昔はラップと布巾と小鉢の粗品が嬉しかったです。 あの頃が懐かしい(苦笑)

確かに。

041
ゆきうさぎ
定期預金くらいじゃ何も出ない(笑)。 母が、預金先を都市銀から信金に変えた時、 勧められるまま定期をいくつか作り、 コーヒーとかもらいました。 金額も大きかったですし。 あと、年金の振込先口座にしていて、 お箸もらいました。 (結局私が取りに行く) 私自身は、4年前に地銀で投資信託をはじめて、 惣菜容器とかもらいました。 30年位前なら、 銀行キャラクターのラーメン丼とかビアグラスとかくれたのになぁ。 (今も使っている。。。) 確か、口座開設だけでもなにがしかもらえたはず。 スーパーでは、最近、ポイントセールをやらなくなり、 なかなかポイントがたまらないなぁと 思っていたら、タオルが送られてきました。 いや~、ポイントの方がうれしいんだけどな~なんて 勝手なこと思ってます。。

貰いました

🙂
アラカン
2年前、A4の紙袋にラップ・箱ティッシュ・ジップロック・プラ容器・石鹸・ハンドタオルetc…色々あって驚きました。 「ATMからでも定期に出来ますよ」と言われたので試してみましたが、私には無理でした。

粗品・・

🙂
丸いさ
家に銀行のラップとペーパータオルの粗品がありました。 娘が見た瞬間「そんなの出していたらお客さんに何思われるかわからないから即箱から出して!」って言われました。 今時そんなものをホイホイもらえるのは相当な資産家しかいないといわれました。 貰ったいきさつは相手の手違いで引き落としが上手くいかなかっただけのお詫びの印。 預貯金の粗品ではなかったのです。 が、今時そんなのを家に持っているだけで危険だと娘は言います。 まさか街中をそんなの持ってウロウロしていないよね?とまで言われました。 マルサも怖いけどリアル詐欺に後をつけられるのも怖いのでティッシュ以外は貰ってはいけないと言われました。 ラップは銀行で貰うものだと思っていた頃が懐かしい。

ティッシユ二つでした。

🙂
ぎんねこ
今日、二百五十万の預金証書をしんきんに継続に行きましたが、ティッシュ二つだけですね。 まあお金は動かさないから、それぐらいかなと思います。 貰わないよりましかなと思って帰りました。

時代ですね

041
coco
だって、預金が0.005%とかマイナス金利の時代ですよ。 銀行がもうかっていない企業だとわかりますよ。 昔は、口座開設したら紙袋一つ、生活雑貨やキャラクター商品もらってました。 話はそれますが、年賀郵便も以前は束で購入するとある程度いい粗品がもらえましたが、今はないです。

1000万入れても駐車場料金無料の券だけ

🎶
ふむふむ
ですよ。 メガバンクでも何もない。 せいぜい駐車券を出すと、笑顔でハイハイと30分無料券を渡してくれるだけです。 キャンペーン中でも、100万だと何もない。 億入れるとどうなんだろうか。私には無縁の額だから 一生分らない。 昔は100万定期にすると持ちきれないほどの粗品をくれましたが。

そう言えば、

🙂
果実の森の住民
地元の信金で積み立て定期をやったら、 タオルとかティッシュとかくれたような。 週明けに今の積立定期が満期になったので、 その手続きと、新たな積み立て定期を始めるので、 ”粗品”に注目したいと思います♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧