本文へ

結婚のお祝い金について

レス12
(トピ主 1
😢
たま
ひと
10月に入籍した女です。
義両親の事でもやもやすることがあり、夫には言いづらいのでここで質問させてください。

義両親からは結婚に関するお祝い金は特に考えていない、と夫から聞きました。
現在義両親は働いていませんし、それは別にいいのです。
引っかかるのは普段のお金の使い方との差を感じてしまうからなんです。
義両親は夫が帰省した時には家族旅行に行き、いいホテルに泊まり、夫がお金を出すことはないそうです。また、親戚の結婚式の際夫の分のご祝儀も負担してもらったそうです。

それを聞くと、やっぱり夫の嫁にはお金を出したくないのかな…と悲しくなってしまいました。
これくらい普通のことで私が気にしすぎですかね?
なるべくポジティブに考えたいのですが…

ランキング

レス

関係ないと思いますけどね

🙂
泣いとけば
嫁にお金を出したくないって発想がおかしくないですか? 結婚祝いって子供に渡す物でしょ? 主様が口を挟む物じゃないと思う。 自分の旦那が結婚祝いのお金を親戚の結婚式のお金に使ってしまっただけでしょ。 それを負担して貰ったとか言ってるだけでしょ。 義実家のお金の使い道まで細かに気にするって恥ずかしい事だよ。 じゃあ主様は義両親様にいいホテルに連れて行ったり高い食事をご馳走したりしているのかな? もししてたとしてもそれってご主人のお金だと思う。 貧すれば鈍す。 人のお金の使い道まで細かに気にする人は恥だと思うよ。

前提が間違い

🙂
通りすがり
そもそも結婚のお祝いは「我が子」に出すものですよ。 義両親がご主人(息子)にお祝いは出さない、それをご主人が納得しているならそれで終わり。 ご主人が納得してないならそれは親子で話し合うこと。お嫁さんには関係ありません。 トピ主さんはトピ主さんの親御さんからお祝いをもらってください。 それを自分の貯金にしようと夫婦で使おうと、それはトピ主さんの自由です。

トピ主の根本的な思考を変えたほうが良い

041
ブラックアイスティ
>それを聞くと、やっぱり夫の嫁にはお金を出したくないのかな…と悲しくなってしまいました。 この一文には、「義両親は嫁にお金を出すべき」という根本的な思考が内在していると理解できます。 しかし、これには賛成できません。義両親のお金は義両親のものであり、お金の遣い方や目的も義両親の意思で決定されることであって、トピ主がいちいち考え込んだり感情を左右させるようなことではないからです。 更に言えば、私たち夫婦は義両親(私の配偶者の実両親)にお金を出させたことは一度も(or 1円も)ありません。トピ主は義両親と何かを、例えば食事や旅行などをするとき、義両親の分まで全てのお金を自分の給与所得から支払っていますか?もし違うなら、義両親は「やっぱり息子の嫁はお金を出したくないのかな…」と悲しくなってしまうかも知れませんね。

というよりも

🙂
アイ~ン
嫁にお金を出したくない、というよりも…私なら、結婚に賛成されてない・息子がしたがるから仕方なく許したのかな、と思う。結婚祝いは嫁のためではなく、夫婦のためですから。それがないという事は「どうぞご勝手に」って事なんだろうなと。夫一人の時にはお金出すけど夫婦にはなしなんだもの。まぁ言い方を変えれば「嫁にはやらない」なんだろうけど、突き詰めると「認めてない」っていう? 現状、全然ポジティブに考えられないんだけど、肝心の夫はなんと?なーんも考えてないのか、何か考えてるのか。そっちの方が重要、だってトピ主が一生を共にするのは義両親じゃなくて夫だからね。 さて今後どうするか。 そういう事なら、私も嫁として義両親にあれこれする義理もないわね、と相手が築いた壁に更に高さと厚さを加えるのか。北風と太陽じゃないけども、見返りなしでも夫の両親への礼を尽くしたりしてその結果相手がよくしてくれる(かも?)のか。何が正解とは言えないけれど、もし子供を考えている場合は相手を敵にしてしまうと、余計大変かなと。

今からそんな事考えてるの?

🐶
イヌ山
よその家庭のお金に執着するなんて本当に下品でみっともないよ。 よその家が何にいくら使おうとトピ主には1ミリも関係ない。 関係あるとしたら金遣いが荒いくせに借金申し込んで来た時だけ。 どんな言い訳しようとお金が欲しいだけなのは見え見え。 今のうちに考えを改めないといつか「孫にお金を使ってくれない〜遺産が貰えない〜」って言うようになるよ。 他人のお金に執着しないで。

勘違いしていますよ。

🙂
松葉
結婚のお祝いって、親が我が子にしてやることです。 トピ主さんのご両親が、仮に二人で使ってと結婚祝いを渡してくれていたとしても、あくまでも娘であるトピ主さんにしていることです。 ご主人のご両親が、息子の結婚に際して結婚祝いと称したお金は包まない、それを息子であるご主人が納得しているなら、それ以上でも以下でもなく、トピ主さんが嫁にはお金を出したくないのかと、思うことですらありません。 また、子どもの結婚に際して、結婚祝いと称してまとまったお金を渡すとか、結婚式等の援助をすることが当たり前とは思いませんし、それは家庭それぞれであり、親の考え方にもよることです。 私は兄・私・弟の三人兄弟ですが、三人とも親から結婚祝いや結婚式、住宅購入等の援助は受けていません。 親は会社経営をしていますが、親が得たお金は自分達で使えばいいと思っていますし、一般的なサラリーマンのご家庭より贅沢な暮らしもさせてもらい、大学まで奨学金なしで私学に通わせてくれただけで十分です。 両親もそれなりに悠々自適な暮らしをしていますが、遺産なんてもらうつもりはないから、介護費用とお葬式代だけ残して、あとは自分達のために使ってと、子ども3人ともがそう言っています。 食事代や旅行代程度は出してもらうことはありますし、親戚の冠婚葬祭があれば、ご祝儀包んでおいたから~と言ってくれることもありますし、孫のお祝い事などのお祝いを貰ったりはしますが、教育費の援助等は兄も私も弟も断っています。 散々お金を使っていて、生活出来ないからと泣きつかれるようならともかく、義両親が自分達で生活をしている上で、旅行に行こうが何にお金を使おうが、トピ主さんがとやかく言えることではありませんよ。

お祝い金は我が子

🙂
りん
結婚のお祝い金に関しては、我が子に渡すもので夫婦には渡さないと思います。 貰ってから自分の貯金にするか、夫婦で使うかは自由でしょうけど。 なので、トピ主がお祝い金を貰う相手は実の両親ですので、悲しむのは違うように思いますよ。

んー

🙂
匿名係
すべてはこれからじゃないですか? 夫さんとトピさんが義親宅に帰省して、 高級ホテルだの会食だののお金を夫分と同じようにトピさん分まで出してくれるのならば 別に結婚のお祝いとか関係なくないですか? 夫さんは今まで通り親が出すけど トピさんは自腹でねとお願いされたら 明らかに歓迎されてないと思います

結婚祝いを出さないということは、息子にも出さないということ

🙂
だから、「自分のためにはお金を出したくないんだ」と考えるのは違うんじゃない? 親も一緒の旅行なら、息子に一緒に行ってもらって嬉しいと思って払うのだろうし、親戚への祝儀も結婚前の話でしょう?これからはもう息子さんの代わりに出すことはなくなると思いますよ。 結婚するのだから、別世帯になるということを意識しているだけでは? あなたの親はお祝い金を渡してくれたのでしょうか。そことの差を気にしているの?そうでなければ、夫の親のお金の使い方に口出しするとか、不満に思うのは違うと思います。 ただ、年金暮らしであまりにもお金を派手に使うようだと、今後自分たちに援助を求められるかもという点で不安に思うのはわかりますが。

トピ主です

🙂
たま トピ主
結婚祝いは自分のこどもに渡すものだったのですね。そもそも勘違いしてました。 私の両親からは、夫婦2人に、と言うことで100万ほど貰っています。(もちろん義両親には伝えていません) 他の私の親族も、2人にどうぞと渡してもらっていたので、そういうものだと思っていました。 夫に関しては、そもそもお金に細かく夫婦別財布です。そして自分のものにはお金をかけるけど、2人のものは絶対に折半です。夫婦というよりルームシェアみたいです。それを言っていたら私の両親も2人に…とは渡さなかったかもですね笑 義両親にはあまり歓迎されてない気はします。 結納について特にお伺いもないまま、両家顔合わせは義両親の意向を汲み、5時間かけてこちらが出向きました。 (費用については夫婦で負担) その時のこともあり、苦手意識があったのだと思います。ネガティブに捉えがちなところがあるので、両親には素直に感謝しつつ、義両親ともフラットにお付き合いしていこうと思います。

トピ主は帰省しないんでしょ?

🙂
miyu
祝儀はあくまでも 子供への祝儀 なんで自分がもらえると思ってるの? トピ主は旦那さんと一緒に帰省してないんでしょ? じゃ、旦那さんの親がどう金を使おうが 関係なくない?

結婚祝いは 嫁に出すものなの?

🙂
通りすがり
私は娘の立場ですが 両親は私にお祝いをくれただけで、夫になる人にあげたわけじゃないです。 トピ主の義両親も 息子にあげないだけで その嫁であるあなたに どうこう思ってるわけじゃないでしょ。 結婚祝いを嫁の自分がもらえると思う方が不思議。 夫は夫の両親からお祝いをもらい 私は私の両親からもらい 個人的なお金だと認識してます。 夫婦で使いなさいとは言われてないですしね。 夫の親の懐まで狙ってるみたいで 違和感あります。 義両親が自分たちのお金をどう使おうかなんて 貴女に関係ありません。 もちろんトピ主の両親がどう使おうかも 関係ありませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧