本文へ

60代女性、2人で行く旅行先

レス16
(トピ主 0
🙂
シシィ
話題
60代女性です。
学生時代からの友人と旅行に行きたいのですが、お知恵を借りたいです。

前提
・関東在住
・公共交通機関とタクシー利用
・金額は平均的なもので
・この秋を考えているが、いつでも良い

で、私はもともとひとり旅が好きで他人と行動するのが苦手です。
旅行は好きだけど、結構いい加減に予定を変えるし、宿は安いビジホにコンビニご飯、乗り物好きなので1日路線バスやローカル線に乗ってたとかやります。

でもそんな旅行に他人を付き合わせられないので、穏便で常識的な旅行にしたい。
でも私はそれは楽しくない。
だから、1人ではできない、2人で行く甲斐のある目的地にしたいのです。

かつ、普通の旅を楽しむ彼女にも楽しんでもらいたい。
私は彼女が好きでお世話になっているので、私がよく一人旅をすると聞いて今度連れてってと言ってくれた彼女を喜ばせたい。
ちなみに数年前にも一緒に旅行したので社交辞令ではないと思う。
(その時は遠くに引っ越した同級生を訪ねる旅でした)

今年家族と長崎に行き卓袱料理を食べたのですが、これは1人では食べにくいので、連れがいてよかったと思いました。

こういう1人では体験しにくい、または金額的負担が大きくて複数で行ったほうが良い、おすすめはないでしょうか?

ランキング

レス

レスします

🙂
ご飯粒
草津はどうでしょうか? 僕の好きな漫画の聖地です

ミステリーツアー

🙂
北国生まれ
タイトルの通りの、事前には行き先不明のミステリーツアーなんかは、どうでしょうか。 日帰りか宿泊かは、時間の都合に合わせてということで。

ツアー

🙂
きらら
旅館、交通機関などがパックになってる物をツアー会社で予約し、 現地では自由行動でお好きな観光をしたらいいと思います。 ネット社会だけど、パンフレットもあるので、 JTBなどに出向いて友達を一緒にパンフを見たらどうですか?

少し良いお宿に泊まったら?

🙂
ミントソーダ
夕食が付いた少しお高めの温泉旅館って、お一人様はあまり歓迎していませんよね。 お料理も一人前だと、あまり見栄えがしませんからね。 私も一人旅が基本なので、「自分が出来ない旅行ってなんだろう?」って考えたら、「お一人様お断りの温泉旅館」という答えに辿り着きました。 お住まいは関東ですか?関東なら草津か箱根辺りのそういう宿を使えば、それなりの非日常感が味わえます。関西の方なら有馬温泉でしょうか? 「宿は安いビジホにコンビニご飯、乗り物好きなので1日路線バスやローカル線に乗って」というトピ主様なら、一人では絶対やらないでしょうから、思い切ってどうですか? 大人の女性2人ならではの旅が楽しめると思いますよ。

主さんがやりたい事をあえて選びましょう

🙂
こもも
人と行動するのが苦手で、穏便で常識的な旅行が楽しくない主さんが、ツアー的旅行を計画して楽しむのは厳しいのでは… 無理してるのを見たら、一緒に行く人も楽しくないよ。 ご友人は、主さんの一人旅がどんなものか興味があるのではないでしょうか だから、主さんが自分で計画して、そこにご友人を連れていけばいいと思います 計画も、途中の予定変更も、主さんのいつもの動きで。 こういう旅行をしようと思うけど一緒に行く?って誘って、行くと言えば連れていけば良い。 予定変更もある気ままな旅だし、宿は安いところ取るつもりだけど。 って。 2人で楽しめる、ではなく、「1人では体験しにくい」もののおすすめは という表現がちょっと気になりました。 言い方が難しくてすみません。そういう都合のいいものがあるといいですねぇ 1人で楽しめる人はなんでも楽しめると思うので ご友人が興味ある事を並べてもらって、主さんがそれなら他人と一緒でもやってみたいと思う事を 選ぶ、もいいかもしれません。 結局何がいいかはわかりません。それこそ大皿料理くらいしか。 1人か2人かでは、費用もたいして変わらない気がします。タクシー代くらいですかね

気まま旅。

🙂
nene
>結構いい加減に予定を変えるし、宿は安いビジホにコンビニご飯、乗り物好きなので1日路線バスやローカル線に 彼女はそんな気ままな旅を体験してみたいのではないでしょうか。 一人旅は自分には難しいので、慣れたあなたと雰囲気だけでも味わいたいのかもしれません。

香港

🙂
みーやん
ぱっと思いついたのは香港ですね。飲茶や蟹(上海ガニや避風塘蟹)など複数人で囲んだほうがおいしい食べ物、あとパンダ!今なら香港の大きな動物園で子供のパンダに会えるんですよ。(ここは1枚のチケットで動物園、水族館、遊園地 全部入場可能) 台湾も楽しいけれど、秋は台風のリスクもあるのでそういう意味でも香港推しです。(マカオをつけるのもあり。) エアもホテルも工夫すれば割とリーズナブルに施設の豪華なところにも泊まれるし、「この秋」ならおすすめ。

友人とすり合わせ

🙂
ピノ
何泊かと、予算を教えて下さい。「平均的な金額」じゃ、分かりませんよ。 友人に、予算を聞いたらどうですか? また、この乗り物(バス・飛行機・船…)は、絶対に避けたいとかはありませんか? 2人の体力ですが、駅の構内や観光地で歩く事は問題ありませんか?膝が悪い等で、極力歩きたくないとかは? 歩きたくないなら、観光バスで連れて行ってくれるツアーがいいと思います。 観光とグルメと、バランスよく考えてくれていますから。 お金もハッキリしているから、基本的に、後日清算とかありませんよね? それに、観光中は小さなバックでもあれば、旅行の荷物はバスに預けたままで身軽ですしね。 ちなみに、数年前に一緒に旅行した時は、友人を訪ねる目的だったようですが、この時はお互い楽しかったんですか? やっぱり、あなたが色々と仕切ったんですか? 普通に、あなたがいくつかピックアップして、友人にも、どこか興味がある場所はないか聞いてみたらどうですか? また、秋は台風が来たりします。雨かもしれません。 それも、ちょっと考えて計画するといいですよ。

関東から少し離れた温泉旅館

041
うー太郎
ゆったりと温泉旅館、それも関東から少し離れた場所とかどうでしょうか。 私と妻が行った所だと、以下がよかったです。 ・渋温泉(長野県山ノ内町) ・加賀温泉郷(石川県加賀市) ・舘山寺温泉(浜松市中央区) 関東からのアプローチもそんなに悪くないので、お勧めです。

東北

🙂
百太朗
主さん長崎行ったなら、逆方面はどうかな。 ・福島・東山温泉 鄕土料理美味い。野菜甘いよ! 喜多方ラーメン有名。 ・第2候補は、山形。 鍋モノ美味し。山形牛美味いね。芋煮だねえ。 私太田和彦さんの居酒屋観てます。 割烹までいかない料理から田舎料理まで落ち着いたの行きたいなら、太田さんのBS11HP見ればわかるよ! 今年8月から10月暑いらしい。山奥は山って天気かわりやすいから、カーデガンあっていいしね。 その友人が、どちら引っ越しはわかりませんが、負担ならないのであれば、北はどうかな。

カニの温泉旅館

🙂
はなこ
カニのシーズンに。 例えば兵庫県の城崎温泉なら電車のみで行けます。外湯歩きが魅力です。 旅館でカニをいただきます。 カニ鍋は一人ではなかなかいただけないので、二人で。

目的を一つにすることです。

🙂
ちょこっとぐみこ
卓袱を食べる時は大きなものをテーブルを共にして無我夢中に食べる、その間にはきっと『このご飯おいしいね』とか何かしらお互いの話ができることがあります。それで一つの目的を共有したことで、友達と一緒でよかった!となるわけです。 例えば、山に登る、ハイキングをする、はどうでしょうか。一つの目的に向かいながらその間は一緒に疲れを共有したり助け合ったり二人の話で盛り上がったりするわけです。二人での目的が達成された時に、『あーシシイちゃんと一緒でよかった、良い体験が出来た』となるのではないでしょうか。 旅で気をつけたいのは、どちらかの目的は達成されたのにもう片方はそうでない状態、など不公平感があること。例えば洋服を買いに行く、本屋に行く、などお互いの大切な時間を妨害されかねない事態になることなどです。やはりお互いが達成できて嬉しい!という気持ちにならないと、せっかくのお金と時間がもったいないものになる、そう思います。 私も貴女と同様、一人で満足できる人、です。夫が私にそっくりでお互いに30年以上助け合ってきたので、二人で休暇を取ってよく旅をします。いきたい場所も大体同じ。二人で不公平感なくのんびりします。 場所やホテルやご飯等、二人で納得いく環境を探し、旅を楽しまれてください。

飛行機でもよろしければ

🐱
もち
函館なんていかがでしょうか。 て、私が行きたいだけなんですが。 飛行機でなくても新幹線でも函館北斗まで行けるので、車窓を見ておしゃべりしながらゆっくり行くこともできます。 五稜郭・朝市・トラピスチヌ修道院・ベイエリア・函館山などが見どころもたくさんあり、どこも市電やバスで行けます。 私は特に函館山から見る景色が好きで、少し明るいうちにロープウェイで登って少しずつ暗くなっていくのをゆっくり見るのが好きです。 もちろん夜景もとても綺麗です。 朝市などの海鮮はもちろん函館塩ラーメンや函館にしかないハンバーガー屋など、美味しいものもたくさんあります。 宿も湯の川の温泉旅館からビジネスホテル的なところや朝食で海鮮も食べられるちょっといいホテルなどいろいろあるので、プランに合わせて選ぶこともできます。 どこに行かれるにしても、ご友人と楽しい旅ができますように。

大手旅行会社のツアーをモデルに

🙂
線状興奮帯
大手旅行会社の中にもテーマを絞ってツアーを企画しているところがあります。その案内を見ると、登山ハイキング、歴史文化、趣味芸術、グルメ、遍路体験など様々な旅のジャンルがあることに気付かされます。 団体だと料金が安かったり時間ロスがないなどのメリットもありそのままそれに参加しても良いですが、これを参考にしてプランを組んでみては如何でしょう。

鎌倉食べ歩き

🙂
ぎんねこ
近場で鎌倉なんかどうですか。夏ならお寺にある水琴窟を聞いたり、風情のあるものありますよ。長谷から駅前なんて歩いて五十分程度で歩けます。 秋ならハイキングコースもいろいろあるし、山歩きもおすすめです。 個人的には建長寺の上の方に上がり、半僧坊までいってくるのも良いと思いますよ。健脚自慢なら是非。 けんちん汁もおすすめ。 近場でリッチに。鎌倉食べ歩きの旅。フィナーレは小町通りまで。

出雲はいかが

🙂
プログラム
先日、車で1000Kmかけて出雲行ってきました。よかったですよ。 東京あるいは大阪から寝台電車出てます。夜出て、朝着きます。12時間です。東京からツインでお一人2万2千円ほど。大変だったら帰りは飛行機でも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧