本文へ

完済85歳6000万円の住宅ローンについて

レス161
(トピ主 1
041
ころりん
話題
あるホームメーカーで、注文住宅を建てることへの話が進んでいます。
完済は主人85歳。主人と私、それぞれ30年間で2人合計6000万円のローン。 世帯年収1500万円。ただ、この金額は5年後には900万円に減収。さらにその5年後(つまり今から10年後)には、定年退職となり完全な年金暮らしにスライド。(ローン期間30年のうち20年が年金期間)
子供は高校生2人。中学生1人。小学生1人。
私には、将来経済的困難に陥ることが不安で仕方ないのですが、実際に家を建てた方々は、このような状況でも、夢のマイホーム造りに踏み出していらっしゃるのでしょうか。
最近は、夫婦間、家族間でも意見が分かれております。(家を建てたい派は、主人、長男、長女。建てたく無い派は、妻である私、次男、次女。次男次女の反対の理由は、学校を転校してお友達と別れたくない)
老後の資金が足りなくなるのではと思うのですが、ホームメーカー側は「子供が4人もいるので大丈夫」とおっしゃるものの、私自身は子供に老後の負担を掛けることは絶対したくない、という状況です。
また高校生の1人は私大(理系)の進学を希望しており、1000万円程の学費が予想されます。
このような状況で、家を建てても大丈夫という意見や、やめた方がいいというご意見など、様々な角度から具体的なご意見をいただけたら、有り難いです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

4人の子供は当てにしてはダメ

🙂
ウエストサイズ物語
既に下の2人は反対してるのに。ハウスメーカーさんは無責任に、営業トークですよ。 大人になって自分達にローンがのしかかることは、お子さんたちはが理解してますか?家族分断の元ですよ、家は一軒しか建てないのに。

どういう意味ですか?

🙂
おいおい
>老後の資金が足りなくなるのではと思うのですが、ホームメーカー側は「子供が4人もいるので大丈夫」とおっしゃるものの、私自身は子供に老後の負担を掛けることは絶対したくない、という状況です。 子供が4人いると大丈夫とは、具体的にどういう意味ですか? ローンを肩代わりさせることができるという意味ですか? 老後資金は子供4人に頼ればいいという意味ですか? どちらにせよ、論外ですよ。 私がトピ主さんなら、離婚してでも子供への負担は避けます。

大都市の駅徒歩圏のマンションとかならなぁ

🙂
ハウスピーチ
…注文住宅、ですか? それはいざという時、売却しにくい不動産ですよ。 大都市の駅徒歩10分以内の新築マンションなら、6000万借りてもいいかなと。なぜなら、もう中古販売のフォーマットがかなり出来上がってて、売りやすいから人気がある。札幌・仙台・東京(横浜)・名古屋・関西・福岡の都心なら、値上がりさえ期待できます。 そうでないなら、危ないなあ。 老後より目先の返済でしょ。 上の2人は、大学入ったらバイトで月3万ずつ入れてくれるとか、そういう約束してまで、欲しがってますか? 子どもたちがローンを大学&院在学中ずっと2人で月6万×4〜9年負担してくれるなら、下2人の学資も回るし、5年後の減収時までになるべくこまめに繰り上げて金利見て借り換えておけるとおもうんですよね。 子どもたちにここ突きつけたら? 貯金も頭金も書いてないからなんともいえないけど、大学生はバイト!そして食費は月3万ずついれてね!をやらないと無理では? 駅前の広めの築浅マンションじゃダメなんですか?

絶対買わない

🙂
私は絶対やめておきます。 ご自身で計算したらわかるのでは? 子供の学費がいくら必要で、今の貯金はいくらで、年金生活になったら収入はいくらにへるのか。自分で計算できなければFPさんに頼みましょう。 今9000万くらい貯蓄があるなら買ってもいいかもしれないです。

それはそれで「アリ」かも

🙂
ライムカレー
お子さんが4人おられて、まだ1人も大学に上がっていない段階…となると、「お子さんにお金がかかる」のは「これからが正念場」なのでは? もちろん、マイホームのほうにお金をつぎ込むことに決めて、お子さんたちの学費に充てるつもりはない、ということなら、それはそれで「アリ」かもしれませんが…。

メーカーの人に「保証人になってくれる?」と聞いてみては?

🙂
ヨーコ
酷いハウスメーカーですね。 人の人生を何だと思っているんでしょう。 その人に「本当に大丈夫だと思うのなら、あなたが保証人になってくれる?」と聞いてみては? 「あなたが保証人になってくれるなら、考えてみるわ」と真顔で言ってみてください。 もちろん、相手の無責任さを指摘する目的です。 何と返事が返ってくるんでしょうね。 トピ主さんの懸念は当然ですし、どう考えてもあり得ません。 住宅ローンは定年までに返せるように組むべきです。 またお子さん4人いるなら教育費は4000万はかかると見込んでおくべきでしょう。 もし地方の大学になったら一人1000万では済みませんから、平均とればそのぐらいでしょう。 それとも家を買うかわりに、高卒で就職してもらいますか? 大学は全額教育ローンで(その年収では奨学金は借りられないかもしれません)自分で返す覚悟があるか、聞いてみてはどうですか? 子どもたちは学費と親の収入について、理解していなさそうなので。 我が家は40歳の時に2300万25年ローンを組みました。 (頭金をほぼ同額入れています) 住宅ローン減税が終わった10年で、貯蓄をつぎ込み完済しました。 そんな家も、そろそろ外壁と屋根のメンテナンスが必要になってきて、予定では150万ほどかかります。 あとエアコン4台、給湯器、ビルトイン食洗機、家を買ったタイミングで購入したテレビや冷蔵庫も寿命なので、それらを全部買い替えれば100万は悠に超えます。 戸建はなんやかんやとお金がかかります。 なので、定年までにローンを完済して、老後の住居メンテナンス費用に貯金を貯めておかないといけません。 ご夫婦でペアローンなら、トピ主さんがハンコを押さなければ話は進みません。 頑張って阻止しましょう。

無理過ぎませんか、心配です

🙂
きりん
自分なら絶対にそんな無理なことはしません お子さんがローンや生活費、老後の面倒をみてくれるとも限らないし、独身のうちは助けてくれるかもしれませんが、パートナーになる方が出来たら別世帯として生活していくのにトピ主世帯の老後をどこまでフォローしてくれるかも不透明過ぎます そもそも85までのローンの支払いで老後の生活費、何かあった時の出費に備えられますか? 家だって家電だって、手入れしたり買い替えたりもありますし、お子さんの養育費もまだまだかかりますよね 失礼ながら収入もこの先かなり先細りしますし、そんな無理なローン、恐ろし過ぎますよ 日本人の健康寿命、男性72,女性74歳です あくまで目安ですが、身体が動かなくなってきたら、それに合わせたリフォームだって必要になるかもしれない よくよく冷静に計算した方がいいです ハウスメーカーのFPなんて売るためになんだって言いますよ 彼らは何の責任も持ってくれるわけではありません ただ、売ることで成績を上げたいだけですから、相談するならハウスメーカーではないFPに無理のない範囲でのローンを計算してもらってください

どうして今家を建てようってなったの?

🙂
くくる
なぜ今になって家を建てるって話しになったんですか? その理由によって賛成or反対意見は変わると思います。 お子さん4人は、高校卒業後はいつまで一緒に暮らす見込み? 地方だと大学は地元以外に通う可能性がある、就職も離れる可能性がある。 高校生2人にそれぞれ子供部屋を用意しても大学進学や就職で家を出る確率が高いなら、勿体ないなって思う。 6人で暮らす前提の間取りはそれなりに広く部屋数もあると思うので老後の管理大変ですよ。 私の両親は50半ばで住み替えをして注文で建ててますが、老後2人で生活する前提の間取りと設備で建てています。 子育てしやすく子供部屋がある間取りと、老後に暮しやすい間取りは別物。 85才になったとき、その間取りで生活しやすいかよく考えた方が良い。 また大学費用は奨学金を借りずに足りるのか、借りる予定なのか? 家を建てても奨学金なしで4人行けそうならいいけど、家を我慢すれば奨学金なしで行けそうって微妙な経済状況なら奨学金なしで大学卒業出来た方がいいんじゃないかなって。 私なら今のタイミングでは家は建てないと思います。 ホームメーカーは売った後にローンが返せなくなっても、生活に困窮しても何も困らない。 契約&ローンが通った時点でお金全額受け取ってるんだから、その気にさせて売ろうとしてるだけだと思う。 真に受けずに、住宅メーカーやローンを組む銀行とは関係ない第三者のFPに相談した方が良いのでは。

2000万の家にしてください

🙂
のこ
85歳で完済とのことですが、私の父が今86歳です。 うちの親もローンの完済設定が遅くて、確か70歳までローンが続いたと言ってました。 父は73歳まで働きました。 父は同年代でもかなり健康なほうで、私の友人たちの親は80歳にもなっていないのに施設や介護などの話が出ています。 私の父はそういう話はまだ全然というくらいの健康状態です。 それでも、80を過ぎたらもうローンなど払える状況ではないと思います。 年金も父は多い方だけど、そこからローンなんか払ったら生活費苦しいと思いますよ。 だからと言って今も給与をもらう仕事ができるわけでもないです。これは絶対に無理。 トピ主さんの世帯もローンはせめて70歳完済にしておくことを勧めます。 それ以上は物理的に無理ですよ。 あと >子供が4人もいるので大丈夫 無理です。あてにしないでください。 私は3人兄弟ですが、どう考えても親のローンを肩代わりする余裕はないです。 お金はどうにかなりますが気持ち的に無理ですよ。 親のローンを払わされるなんて。 そんなことになるなら家を売って公営住宅にでも入ってくれと私は思ってしまうけど、他のきょうだいがどう思うかはわからないし、4人もいたらそこでまた揉める。 親にローン問題のないうちのきょうだいですら、親の扱いに関して少し揉めることありますからね。 子供が4人いるなら、せめて子供に負担をかけない経済状況にしてほしいですし、負担かける道を選択するなら絶縁される覚悟してください。 私がトピ主さんの立場だったら家に6000万もかけません。 2000万の中古にしておきます。

夢はあるけど、現実的とは思わない

🙂
夫を止められるかな?
正直、貯蓄や金融資産をどれほどお持ちかわからないので、何とも言えません 繰り上げで返済予定なんでしょうか? その年齢だと普通は夢のマイホーム造りには乗り出さないですね せめて15年早くマイホーム造りに乗り出していればという感じがいたします でも、トピ主様も働いているし、夫よりはだいぶんお若いのではないですか 夫にも、定年退職後も働いてもらえばいいですよね 夢のためなら、頑張って働けるかも 張り合いあるし、いいかもしれません 家を建てても大丈夫と言い切るのはホームメーカの営業マンだけでしょう 他は止めたほうがいいというだろうと思います 結局払って行くのはトピ主様ご夫婦だと思うので、覚悟次第ですかね

率直に

🙂
アイルー
あり得ないと思いました。 「子供が4人もいるので大丈夫」って、 子供達にローンを払わせればいいという意味ですよね。 世帯年収しか書かれていないのですが、貯金額は? 子供のうち1人は1000万学費がかかるとのことですが、 学費×4が既に用意してあるかどうかによっても違ってきますよね。 だとしても、どうやって85歳まで ローンを払うつもりなんだろう?と謎なのですが。 老後の資金どころか生活すら危ういように思えるのですが。 大学でお金が掛かり、さらに下の子達にもこれからお金が掛かりますよね。 一番お金が掛かる時期に600万も収入が減るんですよね? 10年後に定年なのに、 今から30年ローンってあり得ないとしか言いようがないのですが。 年金暮らしでどうやって20年もローンを払うつもりなのでしょうか? 退職金でローンは無くなるとかではないんですよね? それにローンだけではなく、家ってメンテナンス費用も必要だって分かってます? 2人揃って年金がたくさんもらえるような職種なのでしょうか? 申し訳ないけど、家を買わなくても老後の負担をかけそうな感じなのに 今から6000万のローンって何を考えているのでしょうか? 子供4人でその歳で下はまだ小学生とか、今から30年ローンとか ずっと行き当たりばったりの生活だったんですかね。 どうせ買うなら子供達が小さいうちに買えばよかったのに。 子供が大きくなっているのに、今さら家?って感じです。 子供達の学費と自分達の老後の費用を考えるのが先では? 今現在でどれぐらい貯金があるんですか?

やめる一択

🙂
ジャージャン
ほぼ同年代です。 でも、我が家は一人娘は大手勤務で結婚し独立し、夫婦で住む都心のマンションのローンも15年前に完済してますよ。 とぴさんの世帯年収よりも、我が家は+600万ですけど、私は好きな仕事で稼いでます。 この年でローンは自滅ですよ。50代はローンを組むのではなく、ローン完済後に豊かに貯蓄する年代ですよ。 借金まみれの老後破綻の現実をみたくなくて、子供に依存。その子供は社会保険料が給与の30%くらいまでになって働けど豊かにならない日本社会を生きていくのですよ。 もっと経済や金融を学んだほうが良いです。

無理だと思います

041
ぶり大根
>ホームメーカー側は「子供が4人もいるので大丈夫」 上記の文言は全くの意味不明なので、聞かなかったことにしておきましょう。HMとしては建ててもらわないと利益が出ないので、無責任なことを何でも言いますから。 まず、トピ主の年齢と税込み年収、定年退職の年齢と再雇用の年限が判らないので何とも言いようがありません。このような相談では世帯年収は意味がなく、個別の税込み年収といつまでいくらの給与で働けるのかが最も重要です。 次に、4人の御子さんなら、老後資金の貯蓄額が心配になる前に教育資金が枯渇すると思います。もしかしたらトピ主と夫さん両方の退職金さえも残らないかも知れません。 更に、トピ主と夫さんの厚生年金受給予想額が大問題です。夫婦どちらも70歳まで厚生年金に加入して働き続けても、二人の退職金が2000万円+2000万円あっても、老後資金を準備するのは非常に困難だという印象ですね。 双方の実家から相続税支払い後の手取り5000万円ずつの遺産相続でもない限り、御子さんは全員奨学金が必要になり、就職してからも長期に渡って実家への仕送りが必要になると思います。30年ローンの間に自宅は恐らく2回の外装塗り替えと、内部は最低1回のリフォームが必要でしょう。洗濯機、冷蔵庫、給湯器、エアコン数台、車両などの買い替えを含めるととんでもない金額になることがわかりますね。 ・退職時にローンは完済 ・奨学金無し ・夫婦それぞれが月額で20万円の公的年金 ・夫婦それぞれが最低3000万円の老後資金 を考えると無謀という結論になります。そもそも、親が年金暮らしなのに住宅ローンを支払っていて、社会人になった子供が奨学金を背負っている場合、婚活市場では非常に大きなマイナスイメージになることに留意しましょう。

貯蓄は?

🙂
匿名
貯蓄の額にもよりますが、書いてないので、貯蓄はあまり無いということですか?それならば、やめたほうが良いと思います。 お子さん4人にお金がかかるのは、これからですよ。私も娘2人を私大に行かせましたが、大学の間が一番かかります。 しかも収入は先細りすることが わかっているんですね。とても心配です。 ハウスメーカーさんは、営業トークですよ。真剣に考えてくれてるわけではありません。

無謀なように見えるけど

🙂
メルモ
多額の退職金が期待できるとか、親の遺産を当てにできそうとか、年金生活に入る前に借金が完済できるならいいけど、そうでないのなら、どうやってローンを返済するのですか? ただでさえ年金だけでは生活が苦しいと言われているのに、そこからローンを支払ってどうやって生活するのでしょうか? Excelで、向こう30年間の収支計画を立てて見れば、生活が可能かどうか分かるのではありませんか? 私は住宅ローンを借りる前には、Excelで収支計画を立てて十分検討しました。

破綻してしまうのが目に見えている

🙂
Sheen
完済85歳、6000万という数字は、銀行から本当にローンを組める前提の話ですか? 仮審査をされたのでしょうか? ホームメーカーが仮にローン計算をしただけとか? 85歳になっても今と同じ返済ができるとは、素人が考えても思えません。 しかも、五年後に年収が900万になることが見込みがあるし、定年退職もすぐ目の前です。 退職金で一括で返済できる金額なら、まだ分からなくもないのですが、、、、 無謀としか言いようがありません。 FPの人に相談したことありますか?? きちんとお金のシミュレーションをしたほうがいいですよ。 ホームメーカーの人なんて契約取れればいいのだから、トピ主さん達が本当に返済できるかどうかなんて本気で考えていませんよ。 ホームメーカーの人の「大丈夫」なんて当てになりません。 その「大丈夫」の責任も取ってくれませんよ? いくら日本人が長生きと言えども、85歳で健康で元気に生きているかどうかなんて、分かりません。 私の父は認知症で80手前で亡くなり、母は、がんで70代半ばで亡くなりました。 しかも、お子さんが4人もいるし、まだまだ教育費がかかりますよね。

実質的に親子ローンって事?

041
あまなつ
借入期間30年、6000万の借入で、利子を仮に1.5%(全期間固定金利で考えてますよね?)としたら、ボーナス払い無し(にしてますよね?)だと、月に20万以上の返済になりません? 年金暮らしになって、その返済額でも大丈夫だと思います? 二人合わせて年金50万以上あるとかなら、どうにかなるかもですけど。 それにしても、これは一体どういう意味でしょう? >ホームメーカー側は「子供が4人もいるので大丈夫」 普通は、これから教育にお金がかかる子供が、4人もいるから難しいとなりそうなものですが…。 もしかして、お子さんに仕送りしてもらえばいいって話ですか? トピ主さんの主義は別として、家を建てたい派の長男・長女には、将来の仕送りを約束してもらえる可能性もありそうですが、次男・次女には無理ですよね? 家を建てたせいで、下の二人は進学を諦めないといけないなんて事になったら、仕送りどころか恨みを買うだけですよ。 普通に考えて無理だと思いますよ? お子さん4人の教育費(一人当たり最低でも1000万)は既に確保していて、年金暮らしになってもローンを返せるだけの貯金がある(なら借入金額と借入期間を減らした方がいいけど)とか、いずれ遺産相続でまとまったお金が入る予定があるって言うんなら、話は別ですけど。

頭金は2割以上入れてのローン6000万でしょうか?

🙂
みやん
頭金、諸経費入れても尚、貯金は残りますか? 6000万を折半するとして、月払いは30年固定1.9%だった場合22万ほどですね。 今の家賃、水道光熱費、生活費、教育費、貯金、保険代などをいちいち面倒でも計算して、 それでやっていけるか?をきちんと考えた方がいいと思います。 戸建てなら光熱費も上がります。 子ども4人もいて、5年後(900万)、10年後(定年、年金暮らし)で家と生活を維持できますか? って話なんですよ。 今から5年後が一番お金が掛かる時期ではありませんか? 10年後にそんな広い家いりますか?売れるのならいいですが。。。 それで世帯年収が900万になるのなら、結構不安です。 15年後には家の修繕もあります。100万以上は簡単に出ていきますよ。 奨学金も借りてもいいですが、大体200万から300万程度が一般的だと思います。 それでも返済が10年から20年掛かる人も多いですよ。 単純に無利子月2万返済で10年240万です。1万なら120万。 そういう想定の計算くらいはできるよね? 35歳で30年のローン。 55歳で30年のローン。とでは訳が全く違います。 団信は入れるのかな?多分、特約付きは無理なので、その代わりの保険入ってますか? 旦那さんが亡くなった場合ローンはどうなりますか? 55歳の今ではなく、想定は10年後先以上も見据えないといけません。 今借りられるから返済できるだろうじゃないんですよ。 相応に頭金入れても尚、貯金や株、資産運用分が3000万以上あり、 三大疾病やがん保険に加入しているならまだいいのですが、 保険も会社勤めの期間だけの保険があったりするので要確認です! 理系に強い子がいるなら、自分事として計算してもらってはどうですか? FPにも相談しながら、本当にそれでやれるのかも自分たちで計算して納得して決めることですよ。

ハウスメーカーの言うことを真に受けたら詰みます。

🙂
きゅう
ペアローンですか? 他の方も書かれてますが、主さんがハンコを押さなければいいだけです。 85歳までのローンなんて聞いたことないです。 建てたい派の長男長女に、 「家買ったら大学のお金は出してあげられないし、高校出たらすぐ働いて30年間毎月1人5万円家に入れてもらうけど大丈夫?」 「85歳までローン払い続けなきゃいけないから、老後の面倒みてもらうことになるけど大丈夫?」 「親が85歳までの住宅ローン抱えてるってなったら、恋人が嫌がって結婚し辛くなると思うけど大丈夫?」 とか言ったら諦めそうだけどね。

感想と想像だけど。

041
うわわ。
旦那さん55歳ですよね。 55歳で家を建てると言うならもはや子供達も皆巣立って自立していて夫婦二人だけの小さな家を建てるというなら「まだ」分かるのですが。 それかローン組まない現金払い出来る貯金があるとか。 さもなければあと20年、いや10年早ければ…な感じもしますね。 その建てたい家も家族6人用の大きな家ですか? お子さん達も成人後もその家に住む予定なのですか? お子さんも大学行くのは1人の予定なのですか? 昨今は大学進学普通の時代ですが4人分の費用は用意出来るのですか? まあ子ども達が奨学金で進学すると言うなら良いですが子供1人に進学費用出すなると全員に出してあげないと差別ではありますのでね。 それに家から通えない大学だと生活費も掛かりますね。 物価高の中、学生のアルバイトだけで賄えるのでしょうか? ホームメーカーの人もビジネスなので無理とは言わなそう。 親が払えないならその子供がローン継ぐ形で話しているけれど、それも親子同居になった場合を言って居るのですよね? 実際同居する子供が「納得」してローン継ぐなら良いけれど。 4人のうちは誰かが同居するのでは?と無責任に勝手に想像して言ってますね。 そう望んでも昨今は結婚して親と同居は避ける傾向にあります。 親と同居条件で婚活しても中々同意する人いなそう。 それに家には小姑(舅)も同居の可能性もありなんて益々婚期も遠のくわ。 上のお子さん二人が家建てたいというのは単なる子供の考えで家は新しい方が良いってだけなのでは? 上の二人に結婚しても同居して親が払えないローン引き継いでくれるのか聞いてみたら? これも子供だから現実や後先考えずにすると言いそうだけれど、実際どうなるか分からないし未成年の子供の意見は信用しない方が良い。 そして30年後は家もあちこちリフォーム必要となり更にお金必要となりますよ。

やめた方がいい

🙂
きわ
かなり無謀に思えます。 子供たちが独立した後、その広い家は必要なのでしょうか。 今の時代は子供独立後に、コンパクトな家に引っ越したりするご夫婦もいます。 他の方のレスにある通り、1億近い貯蓄があるのなら、購入してもいいんでしょうけど。 あと、ペアローンはやめたほうがいいんじゃないでしょうか。

はい

🙂
匿名係
ハウスメーカーさんに 子供四人もいるから大丈夫 って言われたということは、 六人で払えばよい という話なので ペアローンでは無理ということです とは言え、上の二人は 欲しいんですよね? トピさんは悩んでる場合じゃなく 貯蓄と年収とこれからお子さんたちが選ぶ進路にかかる経費を開示して みんなで払う覚悟があるかを話し合ってください 夫さん85までのローンって ヤバい以外の話あります? 遺産入る予定でもあるのですか?

価値観では?

🙂
おじさん
今は、注文住宅にせよマンションにせよ高騰してますから、地域によりますが、6000万円の住宅は、そんなもんかなあという気がします。 そして、世帯年収1500万円で払えないかと聞かれたら、そんなわけないと思います。 でも、いい家はほしい、子供には十分な教育はしたい、自分たちの老後は豊かに、は無理だと思います。 つまり、何にどれだけお金を使いたいかという話だと思います。 不安と言っても、住むところにお金がかかるのはしょうがないです。 かりに賃貸でも、そこそこ以上で家族6人住めるところとなると、それなりの家賃でしょう? また、 >また高校生の1人は私大(理系)の進学を希望しており、 子供が4人いて、わざわざ私立大を希望する根拠、将来性はありますか? 高1なら、国公立も行けるんじゃないですか? ホームメーカー、ホームメーカー側のFPは、そりゃ大丈夫って言いますよ。 そして、一つ一つのことは贅沢でなくても、全部やろうとすると贅沢ということもあります。 注文住宅うんぬんより、主さん家族全体のシミュレーションが足りないと思いました。

ローン通るのかな

🙂
へるなん
そもそもその条件でローンが通るのかよくわからないけど、ここで聞くまでもなくその条件で生活できますか? 感覚的には全く無理のような。 住宅メーカーの営業担当は基本売れれば買い主の人生なんてどうでもいいので、どうしても家を買いたいと思うなら独立したFPなどに一度相談してみたほうがいいと思います。

今ではない

🙂
かおり
子供が4人もいて6人家族だから広い家を建てようとされてます? でも育児はもう後半、あと数年したら次々自立して家を出て行きます。あっという間に2人暮らしですよ。 そしたら広い家なんて掃除が大変なだけです。 使わない部屋ばっかり。 要はマイホームの計画練るのが遅すぎたんです。このタイミングならお子様の自立まで待って、老後一体何人暮らしになるのか確認してからがいいですよ。 それまでは今のお住まいで頑張って、数年後に平屋のこじんまりしたお家を建てるのが現実的かなと思います。 年収は書かれてますが、資産額が書かれてないのでそれ以上の事は分かりません。 例えば6000万のローンは組むけどそれは住宅ローン減税のためで、資産も同等かそれ以上ありいつでも一括返済できる場合なら購入は可能ですよ。 そもそもそんなローンを組めること自体、何か担保があるからじゃないですか?そうでなければ銀行の本審査が通らないと思うんですよ。 あとはご主人の退職金が相当額でるとか、ご両親からの相続が相当額見込めるとか。人それぞれ本当に状況は違いますから。

ローン破綻しませんか?

🙂
酒井
55歳という事ですよね。 その年齢ならご存知かもしれませんが、バブルで土地建物が高騰した後、バブルがはじけて下落しました。 現在の不動産高はバブルとは違うと言う人もいますが、今後下落しない保証はないです。 もし、ローンが払えなくなり売却したくなった場合、ローン残高以外になる事も検討しなければなりませんよ。 年金生活からどのようにローンを支払う予定なのですか? お子さんの教育より、家を選択して後悔しないか心配です。

無謀

😮
1/6アップルパイ
ローンを払いながら家のメンテナンスにもお金がかかってきますよ。学費だってまだまだこれから。お子さんが4人いるからこそ、無謀でしょう。 賛成のお子さんたちに、将来的には援助してもらわなくてはいけなくなるよ?ローンじゃなくても下の子たちの学費とか、私たち両親の生活費とか。 あなたたちの結婚にもお祝いするどころか、援助は続けてもらわないと維持出来ないと思う。 と現実を突きつけたら、反対派に回るのでは?

大丈夫なわけないでしょう

🙂
達人
計算がきわめて苦手な方かと思われます。住宅準備資金や正確な年齢などが不明ですが、そもそもまともなローンは組めないと思いますが。 6000万のローン30年、とは金利によりますが、現在の物価上昇から金利は下がることはない、と厳しめに見積もって金利総額3000万くらいになり、結局総額9000万くらい払う羽目になる、と思う方がいいです。そうなると、単純計算で年に300万くらい返すのでは?恐ろしい金額です。安く見ても8000万くらい返すことになる。そして、あなたたちのこの先30年の収入の見込みは、 1500万×5年、900万×5年、年金二人400万(おお甘、で)×20年=2億 これから、ローンを引き、単純に30年で割ると、年に360万くらいしかないんですが。 4人のお子さんの教育資金を4000万ほども(安く)見積もって差し引けば残り7000万だから年に230万円余り。現在、生活費、おいくらですか? 年齢55歳のご夫婦には高校生を筆頭に小学生まで4人のこども。全員高卒でも育てるのは厳しいのに。 >私には、将来経済的困難に陥ることが不安で仕方ないのですが 将来ではなく、今の生活を「経済的に困難」と認識できていないことが、ずばり、家計のずさんさです。つまり収入のほとんどを使い切って、のほほん、としていることの現れですから。 で、ローンの頭金の貯金はいくらありますか?そもそも、老後資金など、貯金は毎年いくらできていますか?お子さんの教育資金、独立後の支援はがっちり準備できていますか?親の遺産が多くもらえますか? 住宅会社の営業マンはあなたのご家庭がどうなろうと、まったく関係ないので、水を飲んで暮らし、全員高卒、なおかつ困窮する老夫婦の家庭を、自分を犠牲にしてがんばって援助していくけなげな明治・大正くらいのスタイルを理想とされているようですね。

無理だべ

🙂
おーまいごっと東
もっと早くから建ててりゃ大丈夫だったのに。 「子供4人いるから大丈夫」ってのは、払えなくなったら子供が払えばいいじゃんってことでしょ。なんとも無責任かつ楽観的な。メーカーは建てさせたいから何とでも言うわな。 その年齢、その状況でなんでその金額の家なんだ。 田舎なら、1千万くらいの土地、3000万以内くらいの家ってのがボリュームゾーンでは? 高校生の子に1千万かかることがほぼ確定していて、その後、その下に2人いるよね。その2人にかけるお金は?地元の国公立にいってくれりゃいいけど。 色々と遅いね。

子どもを当てにする?

🙂
どなこ
メーカーの「子どもが4人いるから…」の意味はよくわかりません。トピ主様も言う通り、当てにするのはやめましょう。わたし自身、夫の親にさんざん小遣いをねだられた経験があるので、一生、許さない気持ちです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧