本文へ

恋心を捨て去り、友達であり続ける方法

レス19
(トピ主 2
041
ひにゃた
恋愛
最近まで海外留学してまして、そこで大切な親友ができ、そんな彼のことを好きになりました。正直相手も自分のこと好きだろうなと思って告白したところ、そんなつもりはない。君は僕には年上すぎるし、君とどうこうなるつもりはない。友達としての君を失うリスクは犯したくないと。 海外とはいえ、ハグは日常茶飯事、ボディタッチも非常に多く、二人で遊ぶことも家に招待されてお泊りすることも多々ありました。冷静に第三者的な目線で見ても、え?これで付き合ってないって嘘だろ。みたいな感じでした。裏切られた気持ちになりましたが、勝手に勘違いしたのはこちらなので、お互い話し合い何事もなかったようにお互い友達でい続けました。 君という存在を一時の感情で失いたくないんだ。君が大切で君を失いたくないから、恋人にはなれない。 って、もうそれ大好きって気持ちより重くない??でもそうか、それくらい大切に思ってくれてたんだ。うれしいな。いやまて、じゃあお前が付き合う相手は失ってもいいどうでもいい存在ってことか?そんなわけなくね?と心をぐちゃぐちゃにされながら乗り越え、我々は普通の親友同士に戻りました。 それから数か月、気まずくなったりもしましたがお互い変わらず、親友として過ごしました。中期休暇では私の寮に昼夜入りびたり、彼の一人暮らしの家にも頻繁に招かれ、告白した後よりも距離も近くなったのでは?と個人的には思いましたが、見て見ぬふりをしました。 問題はその後です。事情はどうでもいいので飛ばしますが、長期休暇に一人暮らししてる彼の家に招待され、二人きりで数か月共に過ごしました。共に過ごす中、ふとした瞬間に、もう同棲じゃんこんなのって思う日々でした。そのたびに彼に対する裏切りのような気持が沸き上がり申し訳ない気持ちにもなりました。 どうしたらこの恋心を捨て、都合の悪い現実を受け入れ心から親友として過ごせるのでしょうか。

ランキング

レス

なんとも言えない…

🙂
ライムカレー
あの…言いたくはないのですが、「体の関係」があるのかどうかによって、第三者の見立てはまったく違ってきますのでね…それが書いていないので、なんとも言えませんね…。

トピ主さんが煩悩を捨て去れば

🐤
おかも
でも、無理そうだよね。 トピ主さんは彼と どうこうなりたい(恋人、結婚)で 頭の中がいっぱいではないですか。 お付き合いしてるように 側から見える程って 男女の関わり方としてはだらしないですよ。 (外国だろうが日本だろうが ケジメがないのがよくないのはどこでも一緒) 彼からは 関係の発展はない(恋人昇格・結婚)と はっきり釘を刺されましたよ。 トピ主さん側に恋ごころがある限りは 友人として会っても 苦しくなるばかりではないですか。 主さんは同棲みたいと言っていますけど もしかして体の関係込みですか? いずれ飽きられた時に、彼は 釘刺したけど、それでも彼女が押しかけてきてる、 僕は友達と思ってるのに、と言い逃れしますよ。 今恋人ごっこみたいな事をしてるのは 単なる考えなしのいいとこ取り、 「今」が楽しく過ごせればいいという 誘惑に勝てない身勝手な考えなんですよ。 トピ主さんはそんな都合の良いセフレでも ダラダラ続けますか? まあ大人なんだし気が済むまでやるのは 当人の自由だけど。 どこでどうやって生計を立てているのか トピ文からは伺い知れませんが そのへん大丈夫なんだよね?

ああこれ

041
くま2
色々と彼の言ったことを焚いているけど要するに暇つぶし要員ということ。 恋愛関係になることは「ありえない」と全否定されている。 あとはトピ主さんが片思いをしながらその男性の暇つぶしに付き合うか否かの話だけ。 親友? どこが? お付き合いもお断りされて、恋愛のない都合の良い女性になっているだけ。 要するに暇つぶし要員だよ。

親友くんは、自由恋愛なんですね。

🙂
野の花
交際の舞台が海外て、それだけでも、なんかドラマチック、ですね。 ハグやボディタッチ、お互いの部屋を行き来、トピさんのように思い悩んでも、当たり前です。 私なら、そう。 だけど、私は、小町で、学習しました。 別に、海外ではなくても、日本でも、 誘われて、応える、女性。 軽く楽しめる人と認定されたんですね。 私の周りにも、曜日、時間限定で、仲良しの方々を知っていますよ。 皆さん、あっさり、そして長い年月、仲良しです。 トピさん、どうしますか?

いいように利用されてる遊ばれてる欺されてるだけ

🙂
おーまいごっと東
じゃないの? なめられてる、言いくるめられている、ただそれだけだと思うな。

親友ではない

🙂
たっぷりクリームパン
そのまま、今の現状のままでいいのではないでしょうか。 情報を整理したいのですが、今現在、主さん・彼の住まいと世間での立場(学生?社会人?)はどうなっているのですか? 長期休暇で数か月となると学生さんなんだと思いますが、学生終了後の進路にもよるので、今の状況をみる限り、現状維持しかないと思います。 書かれていませんが、その環境となると体の関係はありますよね? お二人が社会人なら、はっきりした関係にと思いますが、将来がはっきりしていない状況なら、今のような、曖昧な関係がベストな気がします。 彼の出身国がわからないので、推測ですが、国際結婚に前向きではないお国柄なのかな?と感じます。 日本に働きに来ている外国人の中にも、母国に婚姻相手がいるのに、日本で、彼女を(もどき)を作る人はいます。 トピを読む限りでは、彼に問題がありそうですが、立場がわからないのでなんとも言えません。 >都合の悪い現実を受け入れ 主さん達の立場が知りたいです。将来への道筋がわからないと、都合の悪さがわかりにくいです。 ただ、主さんも、節操は無い行動をしていますよね。 恋人ではない人と、数か月も2人で過ごしません。 夢や将来の為の留学だったと思います。 留学の本来の目的に軸を戻し、将来のことを考えることが大事な時なんだと思います。 本当の親友なら、相手が関係に悩んだり、不安になったり、迷ったりするような行動はしません。 彼は、親友ではなく、主さんを都合よくつかうだけの人だと思いますよ。 主さんが親友と思いたいだけで、脆い関係だと思います。 本来の留学の意味に戻りましょ。

過ごせない

041
ベンベン丸
男女の友情の成立要件。 それは双方に恋心の欠片もないことです。 あなた側に恋心があるのですから、まず無理でしょう。

告白をしたのに、そのまま親友として付き合い続けられるのは…

041
恋人同士にはなれない
本当に全く恋愛感情(下心)がないとしか思えないです。 >海外留学 >大切な親友 >彼のことを好きになりました >相手も自分のこと好きだろうなと思って告白 >そんなつもりはない >年上すぎるし >どうこうなるつもりはない タグが20代なのですが… このお相手が20代ですか? トピ主さんが…アラフォーぐらい? [歳上過ぎる]ようなので。 相手が21歳とかでトピ主さんが29歳ならすみません。 >ハグは日常茶飯事 >ボディタッチも非常に多く >家に招待されてお泊りすることも多々 >え?これで付き合ってないって嘘だろ。みたいな感じ 実は…私も似たような経験がありました。 海外じゃないから、ハグやボディタッチはありませんでしたが…周りからは完全付き合ってるとか思われていました。 >裏切られた気持ち 私も、勝手に勘違いして調子に乗っていました。 どちらかに恋愛感情があるのに、友達でいられる男女って… もうよっぽど女扱いされていないんだと思います。 >君という存在を一時の感情で失いたくない >君が大切で君を失いたくないから、恋人にはなれない これって…恋愛関係になると、結婚しない限り別れが来るから、それならばずっと友人でいたいという意味? なんですか? >私の寮に昼夜入りびたり、彼の一人暮らしの家にも頻繁に招かれ >距離も近くなったのでは? まさか…親子ほどの歳の差とか? >二人きりで数か月共に過ごしました 結局、トピ主さん側は友達のフリしてそばにいるけど、恋心が消えないんですよね? だからどうしようもなくなっている。 裏切りのような気持ちは意味わかりませんが… ただひとつ。 彼と恋人同士になれる事はない。 迫っても無駄だし、一緒にはいられるけど恋愛には発展しない。 それだけ頭に入れておけばいいのではないでしょうか。 勝手に好きでいるのは自由です。

泊まってるっていうのは?

🙂
大事なことがぬけてる
男女の関係なのかどうかがどこにも明言されてないのが不思議。 >ハグは日常茶飯事、ボディタッチも非常に多く、二人で遊ぶことも家に招待されてお泊りすることも多々ありました。 アメリカですか? ハグが普通の国でも、恋人同士のハグと友達同士のハグは 違うし、「友達同士」で、ボディタッチなんてしないです。 トピ主は、普通にバカにされてます。むっちゃ軽く見られてる。 問題は、なぜ彼が、トピ主にそういう敬意の無い行動をとるように なったか、です。 2人で遊ぶとか家に招待とかお泊りとあるけど、 身体の関係があるなしで全然変わるのでそこを ちゃんと書いてください。 スキンシップがあって体の関係もあるのに彼がこう言ってるなら 彼は相当おかしいし卑怯なんですけど、 それでもおかしい状況を続けるトピ主の方が 謎なのです。 >どうしたらこの恋心を捨て、都合の悪い現実を受け入れ心から親友として過ごせるのでしょうか ??? 都合の悪い現実っていうのは、 トピ主が、恋人でもないのに体の関係を続けているという現実でしょうか。 もしもそうならそれをやめればその現実は終わります。 いずれにしても、トピ主に恋心があり、彼がこの調子である以上、 彼から物理的に離れるべきです。 泊まりに行くとかもってのほか。 どちらかに恋愛感情がある以上、男女の友情は 成り立ちません。 トピ主が、付き合っていない男性と 体の関係になり、ちゃんと付き合うことは拒絶され続けているのに 現実(体の関係)は続けているなら、トピ主は超都合のいい女性ということに なるので、これも友達になることは無理です。 大切どころか、凄く安く見られてますよ。

なんかお二人とも不思議なんですが

🙂
モノレール
振った相手を自宅に招いて数ヶ月二人きりで過ごすって、一体その男性は、期待させてしまうかもしれない、傷つけるかもしれないって思わないんですかね? 実際、トピ主さんはここで相談するくらいモヤモヤして整理ができないんですよね。大切で失いたくない存在の割には、人の気持ちを考えないんだなという印象でした。 事情が割愛されているのでわかりませんが、トピ主さんが数ヶ月のほぼ同棲に応じたのも、親友に戻ると話し合ったから大丈夫だと思ったってことですかね? 好きってもっと厄介で面倒くさくて、しぶとくて、思い通りにいかない感情ですよ。 お互い少し幼稚というか、結局自分本位の関係を望んでいる同士に見えます。 (お相手は付き合いはしないけど近くにはいたい、トピ主さんも近くにいたいしでも恋も実ってほしい) >どうしたらこの恋心を捨て、都合の悪い現実を受け入れ心から親友として過ごせるのでしょうか。 それなら一度離れた方が良いと思いますよ。本当に捨てたいと思っているなら。

恋人ではないですね

🙂
ねこの下僕
都合の良い女というやつですね。 友達よりたちが悪いと思いますよ。 彼にあなたの心に応える意思がないのだから、離れてあげるのがお互いのためだと思います。 いつか彼やあなたを本気で好きになる人が現れたとき、今のお二人の関係は歪に映るかもしれません。良縁を逃す可能性が大きいと思います

うーん・・

🙂
LW
色々書かれていますが、これって公私共に恋人関係じゃん!と思うという事は身体の関係もあり!という事ですか? でも親友と身体の関係って持ちませんよ。また恋人ならそういう関係も持ちますね。どっちなんですか?寝泊まりはしているけどそういう関係ではない!というのなら彼の言う通り親友という事なのでしょうね。 でもキッパリ断られているので寝泊まりせずにちゃんと一線を引いた関係に戻した方が主さんの為では?彼にとってはどっちでも楽しいと思いますが・・。

追記します。

041
ひにゃた トピ主
誓って、R18な展開もR15な展開も何一つ起こっていません小学生低学年の健全さです。 将来もし恋人ができたらやりたいなとぼんやり思ってた健全なことをすべてやった気がします。 ダンスだとか、夜の散歩だとか、一日中ゲームするとか。料理を二人でするとか。食料品の買い物をするとか。二人きりの湖で泳ぐとか。洋服をお互い選ぶとか。サイクリングとか掃除するとか。ドライブするとか。 死ぬほどくすぐられるとか。くすぐられた結果ちょっときわどいところに手が当たってお互い目をそらすとかそういう甘酸っぱいことも多々ありました。 親友とは何なのか。恋人とは何なのか。そういうことを考え続けた日々でした。 しかし、冷静になると、確かに私と二人でいるときと、ほかの人とでいる時では態度が違うのです。私が好きだなと思う態度は私以外の人間がいると私に対しては絶対にしません。私の英語は現地人に比べレベルが低いのも当然のことながら、自分があまりしゃべらないということも原因の一つですが、明らかに態度が違います。自分と過ごしてる時より、ほかの人といるほうが楽しそうだなとよく思いました。そのことを思い出せば彼が自分のことなんか好きではないというのは一目瞭然ですが、都合の悪いことを忘れるこの頭はすぐそのことを忘れ、もしかして、わんちゃんあるのでは?と定期的に思ってしまいます。 共に過ごした日々でも彼の心が変わってないのからもう無理なんだろうなってのもわかりますし、あきらめるべきであることもわかります。そもそも友達である相手に恋心を抱くなんて裏切り行為だと思っています。自分がそんなことされたら絶対嫌だし、迷惑です。 でも、だらだらしながら、突然そういえば、母さんにお前と結婚したら?いい子だしって勧められた。あり得ないよなー。なんて言われると、なんでだよいいだろそれでお前は何が嫌なんだと心が荒れます。

追記。年齢と体の関係

041
ひにゃた トピ主
21歳と27歳の6歳差ですね。プラスマイナス3歳までが彼の中では許容範囲みたいです。 体の関係は誓ってありません。くすぐられるくらいはありましたが、もう一人の女性の友達(彼氏持ち)にも同じことをしています。 あいさつでキスをする国でもないのでキスもないですし、指相撲をする以外で手をつなぐこともありませんでした。 彼女ほしいなってずっと言ってるので恋人は欲しいんでしょうが自分ではだめみたいですね。

無題

🙂
匿名
トピ主さんが、自分は対象外と理解できないから辛いんだろうね。 ないのは体の関係だけ、だから友達。 彼に彼女ができるたら、諦めるんじゃないかね。 うーん、難しいね。

日本人が珍しかったからでは

🙂
ライムカレー
>21歳と27歳の6歳差ですね。プラスマイナス3歳までが彼の中では許容範囲みたいです。 体が目的ではない、お金が目的でもないなら、「日本人」が珍しかったから、なのでは? どこの国の人なのかはわかりませんが…「日本文化の大ファン」て、けっこう世界中にいるようですし、トピ主さんが滞在していた国では「日本人は珍しい」という状態だったのでしょう? 例えばですが…「21歳の外国人男性で、もともと日本文化のファン」という相手だったとしたら、そこに27歳の日本人女性と知り合うチャンスがあったら、「親しくなりたい」と思うのは、自然かもしれませんね。「この女性から、なるべくたくさんの”日本”を吸収しておきたい」みたいな。 逆に言えば、もしもトピ主さんが「日本人」ではなかったら、彼には相手にされていなかった…という可能性も大なのでは? 彼女がほしいといっているということは、ゲイでもないようですから、トピ主さんに手を出さなかったのは、シンプルに「そういう対象ではなかったから」と解釈するしか、ないでしょう…。

相手を嫌いになるか、自ら離れる覚悟を持つくらいしか、ない

💔
臭豆腐公主
私も海外で、脈ナシ片思いしてました。 肩を抱かれたり、家族ポジのような親密なタッチがあったのも同じです。 相手は心の上司的な立場だったので、最初1〜2年は「いい(師弟?)関係を築きたいね」という意味で、好きバレも微笑ましく受け取ってくれていました。 しかし3年目以降、立場的に私に好かれたら困るとハッキリ態度で示すようになってきました。 (先生とか既婚とかではない。あくまで、向こうが線を引きたがるタイプだった) 去年、普段ではありえないくらいに落ち込んで、「あれだけ仲が良かったからには励まして欲しい」と思って連絡しました。ですが、 「メンタルの問題は自分で処理して?これ以上アドバイスすることはない」 と切り捨てるような返事が来ました。 私は相手の人間性を疑い、連絡を断ちました。 ただ今年になって共通の知人の立ち会いの元、相手に会いました。すると、 「あれは君の未練を断つためにわざとやった。仕事でも部下の女性から好きになられると、諦めてもらうためにわざと難題を要求して、圧迫面接のように演じるよ。今は適切な距離感を持って関係構築できるなら、こちらは仲良くすることは大歓迎だよ」 と言われました。 そもそも人間不信になった私には今後仲良くすることは無理ですが、でも相手にあれだけハッキリ言ってもらえなかったら、片思いはずっと止められなかったとは思います。 というのも、その人を好きになる以前には、私は高校時代に好きだった人を片思いし続けていたからです。卒業で中途半端にいい思い出に終わったことで、10年間引きずりました。 一方でその海外の人は、5年以内で気持ちに決着がつきました。(5年も、他人から見たら長いですが、私にとっては短いと感じました) 私のような執着心の強い性格にとって、「恋心を持ち続けたまま、友達として仲良くする」という器用なことは決してできないとわかった経験です。

レス読みました

🙂
おかも
彼、21歳なんてまだまだ お子様じゃないですか。 おそらく社会的経験もあまりなく、 自分の性欲と女性との関係の理想や 倫理観の間で揺れるお年頃、 そんな感情の処理に困っての ギリギリの対応なのではないのかと レスを読んで感じました。 トピ主さんがやっている事って、 そういった歳端のいかない 若者を弄んでいるみたいです。 もう27なんでしょう? 世間一般ではとうに経済的、 精神的自立を果たして数年の頃、 自分のこともよくわかってきてるし 落ち着いたパートナーを探し始める 年齢でしょう。 (何度も言うけど海外でも日本でも、ですよ) もうこれ以上彼に そういった浮ついた接し方は やめてあげてください。 法律的には未成年ではないでしょうが もし彼が社会人でないのならなおのことです。 自立した大人の女性の振る舞いをしましょう。

一切の恋愛感情は捨てる&2人で泊まらない。

🙂
きのこ
あなたと逆のパターンですが、今でも親友の友達はいますよ。 私もあるヨーロッパ人と語学留学で出会い、友達としてかなり仲良くなってから告白されました。私は付き合うのは無理だよ〜と適当に答えて、次の日からも友達として普通に仲良くしてました。 帰国してからもその彼のご実家にホームステイしたり、彼女ができた時はその彼女と同棲してるお家にもホームステイさせてもらいました。ご家族や彼女も私の親友級に仲良くなりました。 こちらに一切恋愛感情がないし、あちらも指一本触れてこなかったので成り立ってます。2人でヨーロッパ内で日帰り旅行にも数回行きましたが、一切触れ合っていません。 彼は何とも思ってないのだから、あなた次第ですよ。 恋愛感情はなくてもずっと仲良くしたい友達っていますよね。 でもあなたは女性で惚れてしまった側なので都合よく扱われないように注意してくださいね。2人きりで泊まるのは絶対にやめたほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧