本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 休職の理由の一部を正直に言った方がいいか

休職の理由の一部を正直に言った方がいいか

レス6
(トピ主 0
🙂
豆皿
仕事
職場を休職して1ヶ月になります。病名はうつ病です。 休みに入った頃は落ち込みや怠さがひどく、毎日理由も分からずに泣いてしまい、こんな私は本当にまた働けるのかとただただ心配でした。 休むうちに気持も身体も軽くなり、驚きました。心療内科の主治医、職場の上司とも相談して12月半ばで復帰予定です。 前置きが長くなってしまいましたが、ここから相談です。今日上司から電話があり、復帰日の打ち合わせをした後で「休むことになった理由は何?」と聞かれました。 理由は業務量や残業日が増えたことだろうと思っていますが、他にはズバリ上司です。 上司に驚くほどデリカシーがないことと、業務方針を巡ってたびたびグループリーダーと意見を対立させ、いつも私を挟んでくるのにいい加減疲れました。 業務量や残業日数は確かに今年度に入ってから増えているので、その二つを今日の電話で上司に伝えたところ「そうかなぁ」と言い、他にないの?と聞かれました。 上司とグループリーダーですと言いかけてしまいましたが踏みとどまりました。 しかし上司とグループリーダーがかなりの高ストレスであることをどこかに伝えた方がいいのでしょうか? 職場全体の相談窓口でしょうか? ご意見をお聞かせください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

命令系統は…?

🙂
ライムカレー
>上司に驚くほどデリカシーがないことと、業務方針を巡ってたびたびグループリーダーと意見を対立させ、いつも私を挟んでくるのにいい加減疲れました。 ええと、それぞれの人の「立場」がわからないのですが… 上司>グループリーダー>トピ主さん という「命令系統」なんでしょうか? それによって、事情が違ってきますしね…。 それと「いつも私を挟んでくる」というのが、どういう状態なのかがよくわからないのですが…これも「命令系統」によりますね。

総務に相談しましょう

🙂
大皿
>しかし上司とグループリーダーがかなりの高ストレスであることをどこかに伝えた方がいいのでしょうか? 職場全体の相談窓口でしょうか? これは言ったほうがいいです。 休職手続きで総務と話すのではありませんか? その時に、上司とグループリーダーの板挟みで辛いと話しましょう。 異動など考えてくれるのではありませんか? 職場全体の相談窓口があるなら、話しておきましょう。 うつ病は再発しますし、重症化していきます。 原因から早めに離れることが肝心と主治医に言われていませんか?

上司には直接伝えない方がいいです。

🙂
みやん
これはマストなので、必ず間に誰かを入れてください。 産業医がいるなら、その方に。 そういう制度がないのなら、会社の相談窓口へです。 うちは身内経営の小さな会社なので、その場合は上司以上に意見が届く目安箱笑になりますが。 とにかくストレスの元凶である人には伝えては絶対にいけません。 良く踏ん張りました。 間に入って話を聞いてくれるような人や相談先を選んでくださいね。 素直に誠実に話を盛ることなく、自分の思いを聞いてもらいましょう。 もちろんここで書いた内容で十分です。元凶の人に他にないか?と聞かれて、あなたです。 とは言えないのでどうしたらいいですか?とね。

人間関係とでも言っておくとか・・・

🙂
おーまいごっと東
その上司、グループリーダーってのが原因と踏んでいるんじゃないか? 自分のことは全然わかっておらず・・・ まあ、「個人名は差し控えますが人間関係です」とでも言っておけば。

相談窓口に相談して下さい

🙂
とおりすがり
メンタルヘルスケア対策が義務化となってきています。 会社に専門の相談窓口があるはずです。 職場復帰の為のプログラムもあるはずです。 トピ主さん、同じ部署に復帰したらまた休職になりませんか? まずは相談窓口に連絡して部署を異動させてもらう、 上司への対応は相談窓口におねがいして 復帰するのにまたいろいろ悩むような事は減らしましょう。

言わなきゃ解決しない

🙂
ぴーしゃ
サッシテちゃんでは何も解決しない。 はっきり言ってこれ以上悪くなりようがないと思う。 会社の規模にもよるけど ズバリ「お前がヤダ」って言って部署を変えてもらうなりした方が良い。 劇薬的には皆の前で、はっきり伝えて、周りも移動させるしかないねぇ、って思ってくれるように する事です。 穏便に行こうと思っても無理、どうせ潰れるなら、上司も潰してやりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧