職場を休職して1ヶ月になります。病名はうつ病です。
休みに入った頃は落ち込みや怠さがひどく、毎日理由も分からずに泣いてしまい、こんな私は本当にまた働けるのかとただただ心配でした。
休むうちに気持も身体も軽くなり、驚きました。心療内科の主治医、職場の上司とも相談して12月半ばで復帰予定です。
前置きが長くなってしまいましたが、ここから相談です。今日上司から電話があり、復帰日の打ち合わせをした後で「休むことになった理由は何?」と聞かれました。
理由は業務量や残業日が増えたことだろうと思っていますが、他にはズバリ上司です。
上司に驚くほどデリカシーがないことと、業務方針を巡ってたびたびグループリーダーと意見を対立させ、いつも私を挟んでくるのにいい加減疲れました。
業務量や残業日数は確かに今年度に入ってから増えているので、その二つを今日の電話で上司に伝えたところ「そうかなぁ」と言い、他にないの?と聞かれました。
上司とグループリーダーですと言いかけてしまいましたが踏みとどまりました。
しかし上司とグループリーダーがかなりの高ストレスであることをどこかに伝えた方がいいのでしょうか?
職場全体の相談窓口でしょうか?
ご意見をお聞かせください。よろしくお願いします。