本文へ

ママ友について

レス11
(トピ主 1
🙂
S.Y.O
ひと
仲の良いママ友がいるのですが、話をしていて子どもの事や他愛のない話をしても、ママ友自身やママ友の子どもの話に変わる事が多い事に最近気づきました。(たまに私の話も聞いてくれます。)心の中で違和感を感じるようになりました。子ども同士は仲が良いのですがこのまま付き合いを続けてもいいのでしょうか?

ランキング

レス

会話泥棒っていうんですよね

🙂
時々出現
そういうのを会話泥棒っていうんです。もう自分の事しか話さない、人の話を自分のそれにすり替える。 トピ主さんが聞き役に徹すれば、それなりにお付き合いも続くだろうけど、そんなの楽しくないでしょ?もっと良い人と付き合った方が良いですよ。

子どもが友達なだけの関係なので。

🙂
ミュージック
子どもさんは親しくても、その親同士は親しくなるとは限りませんし、学生時代からのお友達ではないので、子どものための付き合い、としてお付き合い、すればいいのでは? お子さんはいくつですか? 小学生以降なら、学校や子育てについて とりあえず情報交換したり約束を取り持ったり会話が成立すればそれでよし、ずっと親がついていなくても平気な時期のはずです。 友達としてこうであって欲しいという理想を期待してしまうから違和感があるんだと思うけど、もとは子どもが同級生だからご縁があっただけなのです、そこを履き違えてはいけないです。会話に違和感があるなら聞く専門になるか、会話の頻度を減らすか、いろいろやりかたはあるはず。

根掘り葉掘り聞かれるよりマシ?

🙂
もも
子供を遊ばせるための業務の一環と思って、聞き流す以外ないですね。 たまに聞いてくれるならヨシとしましょう。 お子様はおいくつですか? 未満児だったら幼稚園に入るまで、同じ幼稚園だったら小学生になるまでと思って お付き合いしたらどうでしょう。 「へー、そうなんだー」「すごいねー」とか適当に聞き流していきましょう。

会話泥棒さんです

🙂
匿名
私の周りにも いますよ。 話をすぐに自分や自分の家族の話にしてしまう人。たぶん そういう人って、相手のことに あまり興味は無く?とにかく自分の話を聞いてもらえると満足なのでしょうね。 そういう人と理解して、付き合うか付き合うのをやめるかは、トピ主さん次第です。

お子さん何歳なのでしょう?

041
ママ友とは…。
そもそもママ友って子どもの仲良しの子のお母さんで、あくまでも子供通じて一緒に遊んだりって感じで本来の親友とも違いますので付き合いを止めるといってもそもそもがなのですよね。 もしやそのママ友さんと子供無しでもお付き合いしているのですか? 二人だけで食事行ったりお茶したり? こうなるとママ友というより普通にお友達って感じでもありますが。 お子さんが何歳か分かりませんが乳幼児と言うなら母親も一緒に家にお邪魔したりとか外出もありえますが、小学校位となると親の出番も段々なくなりそうですが? 例えばお互いの家に行き来すると言ってももう親が一緒にやってこなくても良いし? 遠出しようと言うなら兎も角、保護者必要と言っても子供も小学生以上となると聞き分けもあるし、どちらかの親1人ついていれば良いような? 私はもう子供も大きいですが幼い時は以上のような感じでした。 ですので親同士は子ども同士が遊ぶという時に連絡するくらいでしたが。 つまりあくまで子どものお友達の母親ってだけなので、そもそもからあっさりの言葉悪いけれど上辺だけのお付き合いにしておけば、そんな会話泥棒な人とは言え深い付き合いでもないなら会話も流して聞けそうなんですよ。 これがまだ乳幼児でいつも親一緒だとして、幼稚園でも行きだすとまた付き合いも変わりそうで、どのみちこれから永遠に続く間柄でもない。 子供がまだ乳幼児ならトピ主さんが嫌となればお子さんは仲良しと遊べなくなってしまうので、トピ主さんが付き合い止めるとお子さんが可哀想ではあるのですが。んー。 まあ、そもそも乳幼児で仲良しと言っても会わないでいると忘れていきそうですが。 実際小学生以上と言うなら「もう子供だけのお付き合いとしましょう」としてみたら?

はい

🙂
匿名係
ママ友だったら、 そのままゆるーくお付き合いします その人やその人の子供の話を 徹底的に聞き、適度に相槌を打ち、 なんなら感嘆して褒めちぎります どっちかというと、 こっちの家庭事情を聞いてくる方が苦手です いちいち聞くな と思います 子供が仲良しなら 子供のために良い◯◯ちゃんの母 を演じきりマス

ママ友に限らず

🙂
おーまいごっと東
どこにでもいるけどね。 自分語りに終始してしまう人。別に珍しいことではない。 一定数いる。 A「この間さ~、●●に行ってきたんだけどさ~・・・ B「ふーん。私そこ行ったことあるよ!そのとき、●●に寄って●●して楽しかった」 A「あっそ・・・」 A「うちの子がこの間テストで●●点だったんだけど、こんな点数で大丈夫かなぁ・・」 B「それより聞いて聞いて!うちの子なんてさー、たった●点でさ~」 A[あっそ・・・」

心地よくいられるポイントまで距離を取る

🙂
いろんな方がいます
付き合い続けるかどうかは、トピ主様次第ですよ 話すより聞く方が楽という人もいます 自分から話題を次々と出さなくてもいいし、適当に相槌打てば間が持ちますからね でも、トピ主様がもっとトピ主様自身の話を聞いてほしいと思うなら、そのママ友とのお付き合いは適当な時間で切り上げて、他の方とお話ししたほうが良いでしょう 関係が一方的というのは心の負担になります そういう時はトピ主様自身が許容できる範囲まで、一緒にいる時間を減らすことです いわゆる距離を上手に取ることをお勧めします

相手の話になると言っても、状況はいろいろですよね

🙂
あなたがお子さんの子とで悩みとか、ちょっとした相談を話したら、相手が「うちだとこんなやり方をしてるよ」とか「うちの子だとこんな感じになる」みたいな形で、相手の話になるのは自然ですよね。 でも、例えば、「この間家族でどこどこに行ったの」みたいな話から、あなたの話をほとんど聞かずに、「うちは、〇〇に行って、こんなことがあって、こんなことをしたの」など延々と自分の話をするような人は、避けたいですよね。 また、あなた自身が自分の家庭内のこととか、家族のことなどをあまりしゃべりたくない場合は、相手がべらべら喋ってくれるのは好都合とも言えると思います。ただ、あなたが喋りたいのに話せていないことに気付いた、これからも相手は変わらなそう…ということなら、距離を置いてもいいんじゃないですか。

続き

🙂
S.Y.O トピ主
子どもは小学5年生です。習い事も一緒にやっです。小学校入学するタイミングで今住んでいる地域に引っ越ししてきました。仲良い友達も近くにいなかったので自然と仲良くなってました。 ママ友と2人で行っても会話泥棒的な感じになります。

子供が成長すれば付き合いは消滅します

🙂
元ヤングママ
子供同士が仲良しで、そのつながりで付き合っていたママ友がいましたが、所詮それだけの付き合いでした。 子供たちの進路が違ってきたら、そのママ友との付き合いも終わりました。 ママ友から親友になったのは1人だけです。 子供同士は仲良しではなかったのですが、何故か気の合うママ友とは還暦を過ぎても付き合っています。 そのママ友とは子供を介しての付き合いだと割り切れば良いですよ。 お子さんたちが大きくなるにつれて、自然にお付き合いは消滅しますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧