本文へ

ママ友との交流

レス6
(トピ主 0
😣
ブルーランド
ひと
小学生の母です。 幼稚園・保育園〜今に至るまで、仲の良いママ友がいません。 子どもが小さい頃は、何とか作らなきゃと努力しましたが、その前のめりな気持ちが伝わってしまったのか、毎回挨拶程度の関係しか築けませんでした。 そのうち、もういいや!と開き直り、ポツンママを貫いてます。 でも、ママ友のSNSで「子供とママ友グループで〇〇行ってきましたー!」とか「ママ友と飲み会盛り上がって深夜まで話尽きない!」とか見ると、あぁ〜ママ友と交流ないのって淋しいなとか思ってしまいます。 でもいたらいたで、面倒くさいかもと思ってしまう自分もいるので、ないものねだりなのかな。 独り言のようなトピで申し訳ありません。 誰かに気持ちを共有したかったので…

ランキング

レス

レス

🙂
*鴒*
向き・不向きもあるからね。 私はめんどくさいと思った事無いけど、子供が絡む気遣いが面倒と感じる人もいるだろうね。 学校のお便りには載っていない情報交換が出来たり、こういう事もあるのね気を付けようと勉強になったりもあるから、私は楽しいけど、そんな情報いらんとか人の悪口で盛り上がるグループもあったりするから、人によるんじゃないの。

SNS見ない

🙂
あ。
私もママ友ほとんどいないです。 「子どもの話」をする、「子どもの学校の事で話をする」知り合いの保護者はいますけど。個人的に遊ぶのは、2人かな。中には、すごく顔が広い保護者もいてすごいなぁと。でも自分は非社交的、一人大好きなのでうらやましさはないのですが…。 で、SNS見ないという選択肢はないですか? 僻みやさん、マウントとりたがりさん等にとって、SNSみても病むだけだと思うんですよね。 個人的には、なぜ普通に会ったり個人的にメールとかでやり取りできる相手の事を、不特定多数にむけ発信するのかがわからないです。それみてモヤモヤする人の気持ちもわからない。私もSNSやってますけど、自分のことは全然出さず主に知人友人の投稿みたり、情報収集のために使ってます。見ない選択肢もあるんだし、モヤモヤするなら見なきゃいいのに。 掲示板でいくら、「わかりますぅ」「一緒です」って意見が出ても気が済むのはその書き込みを読んでる一瞬だと思うのね。PCやスマホを閉じて現実に戻れば、何一つ変わらないんだもん。共有する人はネット上にはいるけども、現実の世界では助けにはならない…でしょ?ママ友いないの、悪くはないよ。SNS、使わなくても困らないんだし…しばらく見るのやめてみたら?

ママ友

🙂
さくら
いなくてもデメリットは特に無いと思います。実際どうですか?ママ友がいないことで保育園生活に支障がありますか?SNSでママ友関連の投稿をみたって、それをそのまま受け止めなくてもいいとは思う。 学校からの連絡にない情報って何? 疑問に思うことや、気をつけたいことは学校に確認すればいいことです。 トピ主が言う、メリットとデメリットを天秤にかけ、デメリットが大きいなら積極的にママ友をつくればいいし。 私は、ママ友たちの女集団の人の悪口陰口、プライベートの晒し合い、マウント合戦だけで繋がってる感じが凄く嫌です。もう子供たちは独立して孫のいる立場ですが、親しくしていたママ友はいません。なので、子供つながりでいまだにお付き合いのある人たちもいません。

わかります

🙂
節子
わかります。 わたしもママ友と呼べる人はいません 近所に、1人、参観日やスーパー等で会えば少しお話できる年下のママがいるくらい。 お友達というほど、会って話をするわけでもなくランチするでもなく。 PTAでも、挨拶はしたけど、仲良くなれるほど話すこともできず。 夏祭りなどPTA活動の学校行事ではポツン。 ま、そんなに頻度はないんで心配ないよ。 わたしも、いればいいなぁとも思うけど、もともと女子の集団が苦手だし、集まっても、色々気を使うし、大人になると生活環境の違いや子供のことで、妬みや嫉妬もあったりするし、いなくてもいいのかなって思ってます 無理に作らなきゃなんて思っても ね、そんなに自分も変えれない

仲良いママ友います

🙂
始祖鳥
ほんの数人ですが。 途中入園した幼稚園で、ジャン負けして卒対委員になりました。まったく知らない方々と組んだのですが、まあみなさん真面目で、与えられた仕事は期日までにちゃんと仕上げ、最後は仕事を感謝される。 みたいな経験をして、そこから同じ小学校に行く数名の方々と仲良くなりました。 私は幼稚園で出会えなければ、小学校ではぼっちだったと思います。 小学校なんて、学校に行く日なんてほんの数日。毎日のように迎えにいったりしていた幼稚園と大違い。 ママ友イコール悪。というイメージもわかります。合わないなあと思う保護者も普通にいましたし。 でも、自分と気が合う保護者の方もきっといるはず。出会えるかそうでないかは別として。 ママ友歴10年ほどになりますが、ゴハンに行くといろんな話で盛り上がります。もともと他人の悪口などはなく、日々の生活の愚痴はありで「うちもだよー」で共感して。 学生時代や社会人として出会っていても、声をかけていただろうと思われる人達と繋がれて良かったと思っています。

あと数年です

041
サチオ
私も女子の集団苦手ですね。1人だとどう行動していいか分からない人が群がるんじゃない? 子供が小学生の頃、価値観が似てるなぁ、と思い、ママ友になりかけた人がいましたが、 彼女が仕事を辞め、私が子供の進学、親の介護、旦那海外赴任で巡るましくしていた時、「お茶でもどぉー?」て誘い受けて こちらの気が立っていたので、ピシャリ連絡断ちました。 彼女に愚痴るのも違うなぁ と感じたのもあって。 結論、ママ友の関係って数年です。 さほど羨ましがることでも無いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧