本文へ

子なし夫婦 2人の時間が少ない

レス7
(トピ主 1
🙂
m
夫婦
初投稿です。結婚2年目子なし夫婦
旦那は平日+土日も半分ほど仕事です。

生活費を払う代わりに家事をしてほしいと結婚を機に妻の私は仕事をやめました。(元々私も、フルタイムがしんどく、職場の人間関係も合わずwinwinでした。)

旦那は、仕事の専門分野を研究(というか言語化して論文化)して発表したり執筆するのが副業兼趣味です。
帰宅後も休日もそれをしています。

2人で出かけることはたまにしかありませんが、限られた時さえ短時間しか出かけられず、それは行きたくない。することがあると気を使わないといけません。

正直お金にもならない自己実現のために
2人の時間がないことが苦痛です。
指摘しても「自分のしたいことばかりおかしい。こちらも出かけてあげる時がある」と逆ギレです。

結婚前は毎週出かけており、旦那は研究にハマる前でした。旦那の論文の内容は、机上の空論で大した役にたたないことにしか思えません。

独身時代は毎日出かけており楽しかったなーと思います。友達と出かけるのも干渉してくるのでいっそのこと次の相手を探そうか考えています。

ランキング

レス

弁護士の元へレッツゴー

🙂
トピ主様に自由を
>次の相手を探そうか考えています。 それでいいと思います 結婚して一緒に生活していても、二人の時間が少なくてトピ主様は家事をするために結婚したようなものですね 結婚せずにいたら、毎週出かけられて楽しかったのに、結婚して失敗しました それに、友だちと出かけるのも干渉してくるというのはいただけない 束縛夫です 別れて次を探しましょう お子さまはいないし、離婚しても問題ないと思いますよ

人生を真面目に考えましょう

041
豆腐ハンバーグ
>生活費を払う代わりに家事をしてほしい >指摘しても「自分のしたいことばかりおかしい。こちらも出かけてあげる時がある」と逆ギレです。 トピ主は自分の人生の選択・決定権を夫さんに委ね、夫さんの言いなりで無職になりました。今回のことも夫さんの言いなりで問題ないと思います。自分の選択・決定権を放棄しておいて無職になり、都合が悪くなれば離婚に走るのはあまりにも思慮が足りません。 少しは人生を真面目に考えたら良いと思います。

段階的に

😒
Junjun
そんな生活じゃ結婚した意味ない、あなたはただの家政婦では? >自分のしたいことばかりおかしい。こちらも出かけてあげる時がある。 →ずいぶん上から目線で笑ってしまいました。出掛けてあげるって…この一言で対等な関係性ではないことが私にも分かります。 とりあえず離婚届をもらって自分だけ記入する。そして実家に帰るなりして別居してみたら?1人になると案外冷静な判断ができるかと。 子供ができたらあなた完全にワンオペだし今より惨めな生活になるのは確定ですからね。 あなたの今後人生、よーく考える時期なのでは?

次がいると良いですね

🐱
夫のこと、すごく馬鹿にした書き方をしてるので、もう好きではなさそうですね。 今の夫との時間が欲しい訳ではなくて、自分が楽しくいられたら別な相手でも良いのですね。 専業主婦にしてくれて、毎週出かけてくれる次の夫が見つかれば良いですね。

参考にします

🙂
m トピ主
ご意見ありがとうございます。 怒りに任せたままいいすぎたかもしれません。 仕事をやめるのはお互いの希望でウィンウィンなのでありがたいと思ってます。 もちろん1番は旦那と出かけたいですが、働きかけてもどうせ研究の合間をぬったという感じなので。 幸いまだ若い上資格があるので仕事にはつけそうなので考えます。 ご回答ありがとうございました。

資格があるなら

🙂
あ。
フルタイムで働いて、いつでも離婚できるようにしたらいいのでは?

それは多分

🙂
dojo
おそらくトピ主が向いてないんだと思う。 彼とも合わないし、今の生活スタイル(専業)も合ってないんだと思う。 生活をコントロールする主体性、クリエイティブな発想、先読み、サポート力、マネジメント、教養が備わってないと多分トピ主の立ち位置はしんどい立ち位置なんじゃないかなぁ。 特に夫の理解者じゃないとその立ち位置は難しい。 他ごとを一挙に引き受けてでも、夫に研究させたいと、大局を見て調整できるくらいじゃないとしんどいと思う。しかも「お金にもならないのに」とか言ってるからだいぶ向いてない。 全くその立ち位置に向かない価値観と性質や個性なのに、専業をお願いされてこれらを引き受けてしまったのは、なかなかヘビーな状況だとは思う。 人生長いし、トピ主の個性が活かされない環境はかなり辛くなるんじゃないかなぁ。 その立ち位置に向く個性を持つ人って、大義のために0から価値を見出だすことに夫と共に喜びを感じる人だと思うんだよね。 損得じゃなく、お金にならなくても。 休日おでかけして消費、遊ぶことに価値を見出だす人にその役割はあまりに重すぎるよ。 長い人生、まだ若いなら合う自分の居場所を新たに探すほうがトピ主にとっては有意義かもしれません。 おそらく、パートでもいいから雇われてどこかに従属して生活し、時間を過ごす方が向いてるかもしれません。 専業で人のサポートやマネジメントよりも、自分がプレーヤーになった方が向いてる場合もある。 たぶんトピ主の場合は、本当に専業には向いてないと思う。 これは案外、重い悩みかもしれない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧